научная статья по теме КАК НА МЕСТЕ «БЕЛОГО ПЯТНА» В ЦЕНТРЕ ПАМИРА БЫЛИ ОТКРЫТЫ КРУПНЕЙШИЙ ЛЕДНИК И ВЫСОЧАЙШАЯ ВЕРШИНА Геофизика

Текст научной статьи на тему «КАК НА МЕСТЕ «БЕЛОГО ПЯТНА» В ЦЕНТРЕ ПАМИРА БЫЛИ ОТКРЫТЫ КРУПНЕЙШИЙ ЛЕДНИК И ВЫСОЧАЙШАЯ ВЕРШИНА»

Лёд и Снег • 2014 • № 2 (126)

Путешествия, открытия

УДК 910.4

Как на месте «белого пятна» в центре Памира были открыты крупнейший ледник и высочайшая вершина

© 2014 г. В.М. Котляков

Институт географии РАН, Москва vladkot6@gmail.com

A story about the discovery of the largest glacier and the highest peak in heart of the Pamirs

V.M. Kotlyakov

Institute of Geography, Russian Academy of Sciences, Moscow

Статья принята к печати 6 февраля 2014 г.

Географическое открытие, ледники, Памир, Таджикско-Памирская экспедиция.

Geographical discovery, glaciers, Pamir, Tajik-Pamir Expedition.

Рассказывается об открытии в конце XIX в. крупнейшего на Памире ледника Федченко и о запутанной истории восстановления реальной орографии Центрального Памира. Главная заслуга в этом принадлежит Таджикско-Памирской экспедиции, работавшей на Памире в 1928-1932 гг. Высочайшая точка Памира (7495 м) была обнаружена при съёмке геодезистом И.Г. Дорофеевым, письмо которого к автору и обсуждается в этой статье.

The paper describes how at the end of 19th century the largest Fedchenko Glacier had been revealed in the Pamirs, and about an intricate history of recovery the real orography of the Central Pamirs. The credit for that was given to the Tadzhik-Pamir expedition which worked there in 1928-1932. This highest peak of the Pamirs (7495 m) had been found by geodesist I.G. Dorofeev during his surveying of the mountains. His letter to the author is discussed here.

В 1960—70-е годы в Советском Союзе впервые в мире создавался Каталог ледников нашей страны, и с этой целью во многих горных системах проводились специальные исследования. Институт географии АН СССР в 1968-1974 гг. организовал Памирскую аэрогляциологическую экспедицию, выполнявшую исследования на мало изученном тогда Центральном Памире. Полёты на вертолёте рядом с высочайшими пиками, походы по диким ущельям и коварным ледникам, неожиданные встречи в горах, наконец, необыкновенная прелесть дикой природы произвели на меня такое впечатление, что при первой же возможности я сел за стол и в течение месяца написал книгу «Горы, льды и гипотезы», которая в 1977 г. увидела свет и имела большой успех. Я получил десятки восторженных писем от знакомых и незнакомых людей с впечатлениями от книги, но самым дорогим для меня было письмо очевидца событий конца 1920-х годов, участника знаменитой Таджикско-Памирской экспедиции, по существу первооткрывателя высочайшей вершины Памира — пика Сталина/Коммунизма/Ис-моила Сомони — Ивана Георгиевича Дорофеева. В письмо были вложены оригинальные схемы Центрального Памира, имеющие несомненную историческую ценность. В этой публикации я расскажу о событиях 1928—1932 гг., используя

материалы своей книги1, двух книг И.Г. Дорофеева2 и присланное им письмо.

В 1878 г. В.Ф. Ошанин, исследовавший северный склон большой горной цепи, которой он дал название хребта Петра Первого, отправился вдоль этого хребта в поисках путей на Восточный Памир. Поднимаясь в середине сентября по долине р. Муксу, он пересёк реки Сауксай и Ка-инды и продолжал путешествие по правому берегу р. Сельдары в направлении на юг, куда уводила долина. Неожиданно Ошанин сделал важное открытие: «Поперек долины проходит какой-то вал, который нигде не представлял значительного понижения, и я недоумевал, каким образом река не размыла этого, по-видимому, ничтожного препятствия... Когда мы приблизились на какие-нибудь полверсты, дело разъяснилось. Перед нами был конец громадного ледника».

Много признаков говорило о громадных размерах ледника, но от конца языка он просматривался вверх по течению всего километров на пятнадцать. В соседнем кишлаке Алтын-Мазар

1Котляков В.М. Горы, льды и гипотезы. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. 167 с. Переиздание: Котляков В.М. Избранные сочинения: Т. 4. Льды, любовь и гипотезы. М.: Наука, 2001. С. 197—352.

2Дорофеев И.Г. На заоблачных высотах. М.: Мысль, 1976. 221 с. Дорофеев И.Г. В сердце Памирских гор. М.: Мысль, 1980. 160 с.

9 Лёд и Снег, № 2, 2014

Рис. 1. Караван идёт по леднику к высокогорной станции Fig. 1. Caravan at the glacier surface on the way to a high mountain station

старик киргиз рассказал Ошанину, что длина ледника 30—40 вёрст и что он уходит к истокам Ванча, где есть трудно проходимый перевал. Отряд Ошанина не смог выйти на ледник — люди не были готовы к переходу по льду. В.Ф. Ошанин решил дать ему имя Федченко.

В 1884—1885 гг. несколько попыток достичь центра Памира сделал Г.Е. Грумм-Гржимайло. Он посетил Каратегин, Дарваз и хотел с запада проникнуть к леднику Федченко, но помешала плохая погода. Тем не менее, на основании виденного и услышанного на Памире он сделал важное предположение — впоследствии оправдавшееся — об орографическом строении этой части горной страны. 4 декабря 1885 г. на общем собрании Русского географического общества Грумм-Гржимайло сказал:

«В особенности любопытна северная часть этих нагорий, любопытна потому, что здесь мы должны предполагать громаднейшее поднятие, узел, от которого, как от центра, во все стороны разбегаются громадные кряжи неровной длины.

Этот узел у туземцев носит название Сель-тау, что значит «ледяная гора». С нее то к северу, то к югу и западу спускаются ледники, о грандиозных размерах которых мы можем судить только приблизительно. Северный из них назван В.Ф. Ошаниным ледником Федченко, по-видимому, самый длинный из них и находится в полной связи с другим ледником, идущим на запад и, по-видимому, замкнутым между упомянутой выше Сель-тау и горой Узтерги, что значит в переводе «болит голова», «кружит голова», название, которое прямо указывает на замечательную высоту этой горы. И действительно, туземцы уверяли меня, что выше этой горы нет в мире другой... влезть на нее невозможно».

В конце XIX и начале XX вв. на Памир часто снаряжались экспедиции, но лишь немногим путешественникам удалось пробраться в труднодоступные ущелья Центрального Памира. Для нас наиболее интересно вспомнить об экспедиции топографа Н.И. Косиненко. В июле 1909 г. его небольшой караван поднялся на ледник Федченко и, пройдя 7 км по неровному моренному покрову на льду, израненные и усталые лошади вышли на чистый лёд (рис. 1).

«Впереди раскрылась пустынная ледяная поверхность», — записал Н.И. Косиненко. Он увидел ледник на протяжении нескольких десятков километров. На 25-м километре дорогу преградили глубокие трещины, и отряд был вынужден свернуть на боковой приток, где через 7 км на зелёной лужайке рядом с ледником устроили большой бивак, давший имя левому притоку ледника Федченко — его назвали Бивачный.

В поисках легендарного перевала Кашала-як Косиненко налегке вышел на основной ствол ледника Федченко и прошёл по нему ещё около 15 км, пока дорога не стала окончательно непроходимой. Впереди, всего в 15—20 км, на гребне хребта виднелась высокая заснеженная вершина. Потрать он ещё несколько дней на попытки дойти до цели — и, возможно, загадка орографии Памира разрешилась бы гораздо раньше.

Следующая страница этой истории связана с именем астронома Я.И. Беляева. В середине июля 1916 г. отряд, состоящий из двух исследователей и 12 носильщиков-таджиков, отправился вверх по леднику Гармо. Вскоре люди увидели большой ледник, впадавший в Гармо слева (ныне он называется ледником Шокальского). На северо-востоке виднелась вершина, которую Беляев принял за один из алтын-мазарских пиков. Ещё дальше к востоку просматривалась более высокая вершина, по мнению Беляева, находившаяся недалеко от перевала Кашалаяк.

Через несколько дней отряд подошёл к месту слияния трёх ледяных потоков, составляющих ледник Гармо. Беляев измерил длину ледника Гармо и поразился его размерам — более 27 км. В истоках ледника была видна мощная пирамидальная вершина. Беляев ошибочно посчитал, что это пик Гармо, хорошо известный местным жителям. Выполнив астрономические наблюдения, исследователь нанёс «пик Гармо» на карту (рис. 2). Эта ошибка Беляева придала всей дальнейшей истории открытия Центрального Памира детективный характер.

«w

59м

СХЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА

РЕКИ И ЛЕДНИКА ГАРМО

И ИСТОКОВ РЕКИ ВАНЧ.

^\;ссим-ихл cWa ЛЯ1Л>елАе&х, 6 ЭксосЭниии SF^ccwxtto 35е^(хфаШ:4ього

Рис. 2. Буссольная съёмка Я.И. Беляева в экспедиции Русского географического общества 1916 г. Fig. 2. Compass survey by Ya.I. Belyaev in the expedition of the Russian Geographical Society

DO

§

I ^

О

05

СХЕМА.

В А С С Е. Й Н А

М ££ ЛСДМММОВ

А - жа.зар\ ^

с'К^ асгг.п. ,

уч Кок ■ ллсар

* for а ff

Составил л scptnsj

Рис. 3. Карта верховьев р. Муксу, опубликованная в 1927 г. H.JL Корженевским Fig. 3. A map of the upper reaches of Muksu River published in 1927 by N.L. Korzhenevskyi

Рис. 4. И.Г. Дорофеев на Памире. Фото слева с подписью на обороте: «Памир, ледник Федченко, хаотическое нагромождение льда». Фото справа с подписью на обороте: «Памир. Трудны, а порой очень опасны переправы через реки Памира». Обе фотографии из архива В.И. Белоусова

Fig. 4. I.G. Dorofeev in the Pamirs. Both photos from the V.I. Belousov's archive

Из письма И.Г. Дорофеева: «Пика с отметкой 7495 метров (который мы называли до 1932 г. пиком Гармо) никто до 1928 г. не видел. Таджики верхних кишлаков долины р. Обихингоу называют пиком Гармо вершину, отстоящую от пика с отметкой 7495 в 18 км южнее. На схеме Я.И. Беляева показана совсем другая вершина. Беляев и не подозревал о существовании вершины с отметкой 7495 м. Он не мог ее видеть с ледника Гармо, она не видна с ледника, пока не обойдешь выступ отрога, отходящего от вершины, которую Беляев назвал Гармо. Можно увидеть ее с хребта Дарвазского, на котором был Яков Иванович, но, видимо, он ее не видел, так как, если бы он ее видел, то исправил бы ошибочно нанесенную вершину, названную им Гармо, если он ее принял за вершину с отметкой 7495, но этого не произошло. Значит, он ее не видел.

Не видели ее и местные жители. Когда я спрашивал их, показывая на нее, они пожимали плечами и говорили, что не знают ее. А когда я спрашивал, знают ли они пик Гармо, — отвечали, что знают и показывали мне его. Это было в 1931 году. Таким образом, нам было известно, что пик с отметкой 7495

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»