научная статья по теме КАК ОСМЫСЛИВАЛАСЬ ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЕВРАЗИИ (ПАМЯТИ Р.Г. КУЗЕЕВА) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КАК ОСМЫСЛИВАЛАСЬ ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЕВРАЗИИ (ПАМЯТИ Р.Г. КУЗЕЕВА)»

L.A. Ivanova. N.N. Michoutouchkine and the Exhibition "Ethnography and the Art of Oceania" (Toward the 80th Anniversary)

Keywords: Michoutouchkine, Mishutushkin, Oceania, Vanuatu, painter, collector, social activist

The article discusses the milestones of life and career of Nicolai Michoutouchkine, a French painter, traveler, collector of art and objects of native peoples of Oceania, designer of decorated clothing, organizer of traveling exhibitions, chevalier et officier de l'Ordre des Arts et Lettres, and chevalier de l'Ordre du Merite national. October 5, 2009, has marked his 80th anniversary.

Over the past 30 years Michoutouchkine's exhibition activities have been recurrently connected to Russia, where his ancestors had been born, and first and foremost to the Academy of Sciences of the USSR (now the Russian Academy of Sciences), under the auspices of which he organized 14 exhibitions, and to the various subdivisions of which he gave 100 ethnographic objects from Oceania.

The activities of Michoutouchkine, who resides in the Republic of Vanuatu, have been always instrumental in strengthening the link between Russia's scholars and the countries of Oceania.

ЭО, 2010 г., № 2 © Р.И. Якупов

КАК ОСМЫСЛИВАЛАСЬ ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЕВРАЗИИ (памяти Р.Г. КУЗЕЕВА)

Ключевые слова: Р.Г. Кузеев, этнос, этногенез, башкиры, тюрки, финно-угры, славяне, Волго-уральский историко-культурый регион, миграции, взаимодействие, этнические процессы

В начале января 1999 г. Музей археологии и этнографии Уральского научного центра РАН был полон хлопот. Все возбужденно готовились к юбилею учителя - Раи-ля Гумеровича Кузеева. Каждый делал то, что мог и умел, и хотел отличиться! Оргкомитет по подготовке и проведению юбилея, который возглавлял председатель Президиума УНЦ РАН, акад. Р.И. Нигматуллин, памятуя о том, что я в то время читал курс лекций по методологии и историографии России, поручил мне подготовить статью, но не юбилейную оду, а именно историографическо-аналитическую. Я постарался сделать это в меру возможностей. В ходе работы я перечитывал работы Кузеева, знакомился с материалами, имел с юбиляром неоднократные длительные беседы как на бытовые, так и на научные темы. Раиль Гумерович давал мне документы из собственного архива и, если у меня возникали какие-либо вопросы, комментировал некоторые из них. Поэтому произведенный историографический анализ был достаточно прочным и, признаться, я полагал, что этот материал хорошо отразит вклад Р.Г. Кузеева в этнографию Евразии в целом и Башкортостана в частности.

Статья была опубликована в "Вестнике Академии наук Республики Башкортостан" среди воспоминаний друзей, поздравительных эссе и прочих подобающих случаю публикаций. Поэтому материал, который я пытался осмыслить и оценить, соблюдая классические принципы историографического анализа, не достиг цели, да и круг читателей, в общем, был довольно узким. Было досадно прежде всего из-за того, что терялась оценка очень важных и тонких моментов в научном творчестве Раиля Гумеровича, которые, как мне кажется, я прочувствовал, изучая подробно его биографию и труды.

Риф Исмагилович Якупов - профессор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН; e-mail: jakob_rif@inbox.ru

Юбилей прошел. Спустя год Р.Г. Кузеев заболел. Болезнь была тяжелой, но он, как много раз в своей жизни, демонстрировал несгибаемую силу воли, борясь одновременно и с болезнью, и с непониманием вчерашних друзей, и с безразличием коллег. Нарушенную речь он восстанавливал как первоклассник, заучивая заново слова. При этом он продолжал работать и мыслить - у него появлялись новые идеи, которые он пытался передать, и расстраивался, когда не мог этого сделать.

В 2005 г. Раиль Гумерович скончался. С тех пор многое изменилось. Дело, начатое им, продолжается; этнография Южного Урала и Башкортостана, у истоков которой стоял именно он, активно развивается. Музей, созданный им и размещенный в свое время на первом этаже жилого дома, стараниями коллег и учеников теперь переехал в новое здание - именно такое, о каком Р.Г. Кузеев и мечтал. Этнологический центр, основанный им, обрел статус института. И в этом процессе преобразования приняли участие все ученики и коллеги Раиля Гумеровича. Но, надо сказать правду, это было бы невозможно сделать без того прочного фундамента, который заложил сам учитель.

После кончины Р.Г. Кузеева о его деятельности уже достаточно много написано. И я (уже искушенным взглядом) замечаю, как повторяется информация. В некоторых контаминациях, безусловно, нужных, нахожу и собственные мысли, высказанные в упомянутой выше статье. Только вот контекст уже не тот и акценты расставлены не там. Так мне кажется...

И сегодня, в преддверии очередных Кузеевских чтений, организуемых стараниями Института этнологии УНЦ РАН, я, размышляя над тем, что можно было бы сказать и сделать в нынешних условиях, дабы и свои чувства выразить, и в то же время точнее отразить вклад Р.Г. Кузеева в этнологическую науку России, пришел к мысли взять материал той самой статьи и, дополнив, представить его более широкому кругу читателей. Очень надеюсь: цель будет достигнута и читатель увидит в данном материале то, на что раньше не обращал внимание. А главное, смысл публикации будет реализован, если она напомнит коллегам и расскажет новым поколениям исследователей о заслугах одного из крупных этнографов России второй половины XX столетия.

* * *

Основы отечественной этнографии закладывались в XVIII столетии. Россия-Евразия была в то время terra incognita для всего мира, да и для самих россиян. В 17301780-е годы Петербургской академией наук были осуществлены беспрецедентные и долгосрочные экспедиции, охватившие территорию империи от Балтики до Тихого океана. В результате увидели свет первые описания народов континентальной Евразии, сделанные учеными. Появились и первые фундаментальные регионоведческие труды о Поволжье, Урале, Сибири, Дальнем Востоке. Одной из наиболее полных и систематизированных для той эпохи работ следует признать этнографическое исследование И.Г. Георги "Описание всех в Российском государстве проживающих народов..." (Берг 1949: 911; Гнучева 1940: 28; Георги 1799).

Затем последовал этап накопления информации и источников. Одновременно этнография определяла свои предметные границы, понятийный аппарат, методологии. Российская этнографическая наука шла по пути, начертанному европейской философской мыслью (Пытш 1890; Рубинштейн 1949: 317). Настоящий прорыв наступил в начале XX столетия и особенно, этого нельзя не заметить, в послереволюционные годы1. В то время в России были созданы новые этнографические институты и центры, формировались кадры профессиональных этнографов. Весьма важно, что в процесс этнографических изысканий включались представители разных народов России. Иначе говоря, начался процесс их научного самопознания (Якупов 1998: 144-153). Естественно, одними из главных в исторической этнографии того периода были проблемы этногенеза, интенсивная разработка которых стала особенно активна в послевоенные десятилетия.

Сегодня существует еще целый ряд мало изученных и дискуссионных вопросов этногенеза, есть и разное понимание самих этнических и этногенетических проблем. Но в целом в XX столетии впервые была создана письменная история всех народов России, отразившая и этническую историю, и историю культуры, и современные этнические процессы.

В настоящее время отечественная этнография (этнология) переживает переломный момент обновленного осмысления своего предмета (Филипова, Филипов 1992: 3-17, 1993: 3-11). Три главных направления, на наш взгляд, определяют этот противоречивый процесс. Первое - углубленное изучение деталей этнической истории и традиционной (доиндустриальной) культуры народов России. Второе - осмысление принципов равновесия этноса и культуры, изучение механизмов жизнеспособности этносов. Третье, прикладное направление - исследование синхронных этносоциальных и этнополитических событий и явлений. Между названными направлениями, разумеется, нет жестких границ. Более того, в рамках каждого из направлений рождаются новые векторы, которые могут обретать самостоятельность и даже становиться субдисциплинами. В совокупности эти факторы и обеспечивают устойчивость системы научных представлений, на которых базируется этнографическая (этнологическая) наука.

Есть, однако, одно несомненно слабое звено в развитии отечественной этнологии. Рассматривая историографию России, обнаруживаем считаное количество работ, в которых выражено стремление показать обобщенную картину истории и культуры российских народов, даже отдельных регионов. Этот недостаток играет не последнюю роль в бурном расцвете "новейшей мифологии" в этнической истории.

Одним из исследователей, посвятивших свое творчество целостному осмыслению этнической истории континентальной Евразии, является Раиль Гумерович Кузеев. Анализу его опыта исследований в указанной области и посвящается эта статья.

Принципы научной историографии требуют упоминания о том, что становление Р.Г. Кузеева как этнографа связано с именами исследователей С.П. Толстова, Н.Н. Че-боксарова, С.А. Токарева, И.М. Потехина, С.М. Абрамзона и других, т.е. с той классической школой, которая сложилась в Институте этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР в первой половине прошлого века. Опыт полевой этнографической работы Р.Г. Кузеев приобрел в масштабной Среднеазиатской экспедиции АН СССР, учебный отряд которой под руководством С.М. Абрамзона работал на Тянь-Шане.

Ранние работы Р.Г. Кузеева посвящены башкирскому народу. Но в них обнаруживается особый взгляд ученого на историю вообще и этническую в частности. Изучение родоплеменного состава башкир в XVIII в. (кандидатская диссертация Р.Г. Кузеева) строится на анализе материалов и источников по широкому ареалу от Центральной Азии до Европейской России в хронологии: I тысячелетие до н.э. - II тысячелетие н.э. (Кузеев 1954). Основная идея представленного в диссертации анализа и последующих изысканий будет позже сформули

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»