научная статья по теме КАК ЗАЩИТИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «КАК ЗАЩИТИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2014 • № 2

А.Е. ШАСТИТКО, А.А. КУРДИН, А.А. КОМКОВА

Как защитить результаты интеллектуальной деятельности

В статье рассматриваются проблемы защиты результатов интеллектуальной деятельности, прежде всего программного обеспечения, от несанкционированного копирования в странах с развивающейся экономикой. Ставятся задачи выявления особенностей интеллектуальной деятельности как особого блага, оценки масштабов контрафакта в сфере программного обеспечения и сравнительных преимуществ различных средств защиты - технических, правовых, морально-ценностных. Представлены различные варианты взаимосвязей между этими способами защиты результатов интеллектуальной деятельности.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, интеллектуальный продукт, результаты интеллектуальной деятельности, программное обеспечение, защита интеллектуальной собственности.

The problems of protection of intellectual property, especially software from unauthorized copying in developing countries are analyzed. The task of identification the features of intellectual activity as a special benefit, assess the extent of counterfeiting in the software and the comparative advantages of the various remedies - technical, legal, and moral values are considered. Different variants of these methods, the relationship between the protection of intellectual property are represented.

Keywords: intellectual property, intellectual product, the results of intellectual activity, software, intellectual property protection.

Одна из наиболее серьезных проблем в сфере обращения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) - угроза несанкционированного копирования. Оно размывает квазиренту создателя РИД (правообладателя) или добросовестного приобретателя, тем самым в значительной мере обесценивая интеллектуальную собственность (ИС) как таковую и снижая стимулы для производства новых РИД. Эта проблема остро стоит в России.

* Статья подготовлена на основе материалов проекта Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ.

Шаститко Андрей Евгеньевич - доктор экономических наук, профессор, директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова.

Курд и н Александр Александрович - кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС.

Комко в а Анастасия Андреевна - магистрант экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

При анализе рынков РИД (или рынков товаров, произведенных с интенсивным использованием РИД) в странах с развитой рыночной экономикой вопрос о существовании прав собственности на РИД de facto может рассматриваться как второстепенный. Построение традиционных неоклассических моделей, подразумевающих "по умолчанию" наличие стабильных институциональных рамок, соответствующих закону и общепринятым нормам поведения, может вполне адекватно отражать реальность (хотя бы в первом приближении). Но в институциональной среде, свойства которой отклоняются от "западных стандартов", требуется постоянно учитывать размывание прав интеллектуальной собственности как фактор первоочередной значимости.

Достаточно сказать, что в России, по оценкам Business Software Alliance, 63% рынка программного обеспечения составляет контрафактная продукция. Подобные масштабы пиратства существуют и на ряде других российских рынков, товары на которых базируются на интенсивном использовании РИД. Безусловно, это относится не ко всем рынкам: где-то возможности имитации затруднены по объективным техническим причинам.

Итак, права собственности на РИД имеют большое значение для рассмотрения соответствующих рынков в развивающихся странах. Но ключевой элемент действующего института - механизм принуждения к исполнению. Именно видам этого механизма и посвящена данная работа. Как и в случае с любыми ресурсами, речь может идти о самостоятельной защите прав собственности, о защите прав с использованием правового механизма, то есть формальных институтов, и о защите прав на основе неформальных институтов. Возможно также применение их комбинации в различных сочетаниях. Обобщение исследований зарубежных специалистов указывает на наличие разнообразных, в том числе внешних, эффектов от использования разных вариантов.

РИД разнообразны и, несмотря на возможность вычленения общих подходов, позитивные исследования и тем более нормативные выводы могут сильно зависеть от их специфики. Предложенная статья не претендует на всеобщность оценок применительно к проблеме несанкционированного копирования РИД как таковой. Основное внимание уделено сфере программного обеспечения (ПО), в рамках которого и сами способы существования и использования РИД обладают значительными особенностями, и возможности несанкционированного копирования отличаются как от других видов РИД, так и от сфер их существования. Наша цель - представить средства защиты РИД от несанкционированного копирования как структурные альтернативы, обладающие также свойством взаимодополняемости в качестве рамки исследования проблемы защиты прав на РИД в странах с развивающейся рыночной экономикой. В числе поставленных задач: выявить значение режима использования РИД в сфере ПО с учетом особенностей его как блага; оценить масштабы несанкционированного копирования (контрафакта) в сфере ПО; раскрыть основные характеристики, включая сравнительные преимущества технических средств защиты; равно как и такие преимущества применительно к правовому и морально-ценностному механизмам защиты. Наконец, представить различные варианты взаимосвязей между указанными способами защиты РИД.

РИД: режим использования или характеристика блага?

Действенная система защиты прав на РИД от несанкционированного доступа и использования (далее - копирования)1 - один из важнейших элементов воспроизводства экономической системы, основанной на инновациях. Это связано с тем, что поток инноваций предполагает поток создаваемых РИД как условие внедрения инноваций. Однако создание РИД, ввиду необходимости отвлечения ресурсов ex ante, требует формирования соответствующей системы стимулов. Рассчитывать на РИД как на по-

1 Поскольку далее пойдет речь о ситуациях, в которых несанкционированный доступ к существующим легальным копиям если и возможен, то не является проблемой (по крайней мере, для правообладателя).

бочный продукт хозяйственной деятельности при создании экономики, основанной на нововведениях, некорректно. В то же время, несанкционированное копирование в ситуации, когда ключевым элементом (смысловым ядром) РИД является информация, приводит к размыванию потока дохода от созданного РИД и в конечном счете - к размыванию прав на РИД в целом. Соответственно, в системе свободного доступа инновационный потенциал истощается, как и любой другой ресурс.

При этом такое истощение как результат ослабления изначально защищенных прав на РИД может отражать дилемму ввиду того, что РИД сам по себе может обладать свойствами, характерными для общественного блага [Arrow, 1962; Dasgupta, David, 1987; 1994; George, Joll, Lynk, 1992]. Соответственно, в отсутствие конкурентности в потреблении данный РИД обладает более высокой ценностью, если им могут воспользоваться больше действующих лиц. Иными словами, если РИД как общественное благо уже существует, то отсутствие ограничения в его использовании должно приводить к росту общественного благосостояния. Но, как известно, ключевая проблема общественных благ в том, что объем их производства ниже оптимального, если не предпринимать специальных мер по нейтрализации "проблемы безбилетника", что само по себе, как известно, также сопряжено с издержками. В первую очередь, речь идет о создании режима исключительности.

Однако, как уже было отмечено, у общественного блага в отличие от частного есть второе свойство, которое позволяет выявить специфику ситуации свободного доступа - неконкурентность в потреблении. Действительно, количество услуги "внешняя безопасность" - классического общественного блага - при прочих равных условиях, для отдельного потребителя не станет меньше, если добавится еще один потребитель. На первый взгляд, РИД как знание также удовлетворяет этому условию. Однако если РИД рассматривать как источник дохода - прямо или опосредованно, то может оказаться, что режим конкурентности в потреблении (в части получения дохода) способен воспроизводиться. Например, если патент доступен не только производителю-правообладателю, но и его конкурентам на рынке, где производится товар с помощью данного патента, то доход от данного патента для правообладателя рассеивается, хотя, безусловно, в выигрыше оказываются конечные потребители, что указывает на возможность конфликта статических и динамических эффектов [Шаститко, 2013]. Вот почему не стоит все РИД рассматривать как общественные блага в той или иной степени приближения к чистому общественному благу. Иными словами, там, где речь идет о непосредственном извлечении индивидуальной полезности, различия невелики, но там, где между полезностью и доступом к РИД возникает прибыль, ситуация принципиально меняется.

Как одно из проявлений последствий данной проблемы следует рассматривать ограниченные возможности экономии на масштабе и разнообразии в случае высокой степени распространения пиратства. Это неизбежно тормозит развитие легального бизнеса и в том числе развитие его за пределы национальных границ.

Гипотеза о масштабах реализации в пределах национального рынка для начинающего бизнеса - одна из ключевых в объяснении, почему на пространстве СНГ в России есть свои национальные лидеры в области программного обеспечения, а например, на Украине и в Казахстане (как и в других странах СНГ) - нет. Суть этой гипотезы состоит в том, что значительная экономия на масштабе производства, характерная для тиражируемых РИД (таких,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»