научная статья по теме КАМБУЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МИНОНОСЦЕВ НАЧАЛА XX ВЕКА ТИПА «СОКОЛ» И СОВРЕМЕННЫХ КОРВЕТОВ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «КАМБУЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МИНОНОСЦЕВ НАЧАЛА XX ВЕКА ТИПА «СОКОЛ» И СОВРЕМЕННЫХ КОРВЕТОВ»

ВОЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2007

нии достигла скорости 44,7 уз, что до настоящего времени является мировым рекордом. На заключительном этапе опытной эксплуатации, после межпоходового ремонта с доковым осмотром, проведенного заводом при участии личного состава, АПЛ К-162 с 25 сентября по 4 декабря 1971 г. совершила автономный поход в тропические широты Атлантического океана.

После окончания опытной эксплуатации АПЛ совершила переход в Северодвинск для очередного среднего ремонта на Северном машиност-

роительном предприятии, после которого в 1974 г. вновь вернулась в состав Краснознаменного Северного флота.

В 1970 г. после передачи флоту опытной АПЛ был поднят вопрос о строительстве серии таких кораблей (пр. 661М). Однако в силу ряда тактических недостатков ракетного оружия, значительной подводной шумности, недостаточного ресурса основных механизмов и оборудования корабля, а также большой затяжки ее строительства (в этот период на флот уже поступали серийные АПЛ 2-го поколения других проектов) бы-

ло решено не осуществлять серийное строительство АПЛ пр. 661.

Прошло более 39 лет со дня вступления АПЛ пр. 661 в состав флота. За эти годы созданы новые поколения АПЛ, имеющих в ряде случаев более высокие тактико-технические элементы. Однако АПЛ пр. 661 — это первая в мире титановая и самая высокоскоростная подводная лодка; корабль, проложивший дорогу АПЛ 2-го и, отчасти, 3-го поколения, чье создание стало знаменательным этапом в истории отечественного флота и подводного кораблестроения.

КАМБУЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МИНОНОСЦЕВ НАЧАЛА ХХ ВЕКА ТИПА «СОКОЛ» И СОВРЕМЕННЫХ КОРВЕТОВ

А. В. Лоза, канд. техн. наук, А. А. Лоза

Как известно, обитаемость кораблей и судов характеризуется совокупностью ряда факторов — биологических, физических, химических и социальных. При этом судно рассматривается как искусственная замкнутая система, обеспечивающая экипажу длительное и деятельное существование.

К биологическим факторам относят, в первую очередь, обеспечение экипажа пищей и водой. При этом приготовление качественной разнообразной горячей пищи, особенно в длительном плавании, играло в прошлом и играет в настоящее время первостепенную роль.

Организация питания на кораблях, помещения и оборудование для приготовления пищи (камбузы) нача-

ли меняться в конце Х!Х века с развитием металлического судостроения. Научно-техническая революция на флоте существенно повлияла на архитектуру кораблей, организацию морской службы и условия обитаемости экипажей. В этот период в России заметный вклад в улучшение обитаемости кораблей и развитие судовой гигиены внесли работы видных военно-морских врачей В. С. Кудрина (1834—1908), К. С. Моркотуна (1861 — 1910) и других, сочетавших службу с широкой научно-исследовательской деятельностью. В целом во второй половине ХМ века русскими морскими врачами был накоплен большой опыт в обеспечении судовой гигиены и обитаемости в целях сохранения здоровья моряков.

В конце Х!Х века Россия интенсивно строила свой военно-морской флот. Характерным свидетельством этого было принятое в 1894 г. решение начальника Главного управления кораблестроения и снабжений (ГУКиС) П. П.Тыртова о строительстве крупной серии миноносцев водоизмещением до 400 т и скоростью не ниже 25 уз. 18 января 1895 г. первый миноносец этой серии под наименованием «Сокол» был зачислен в списки российского флота и 10 августа того же года был спущен на воду на заводе «Ярроу» в Англии (рис. 1).

Всего на разных заводах России было построено 26 миноносцев типа «Сокол». На основе анализа хода проектирования и строительства этого самого массового миноносца российского флота хорошо видны особенности обитаемости боевых кораблей конца ХМ—начала XX века.

В первоначальном английском проекте миноносца-«истребителя» («destroyer») конструкции Ярроу камбузное помещение располагалось в VIII (офицерском) отделении. 11 ноября 1894 г. Морской техни-

Рис. 1. Продольный разрез миноносца «Сокол».

Водонепроницаемые отделения: I — таранное; II — канатное; III — носовое командное; IV — камбузное; V — носовое котельное; VI — кормовое котельное; VII — машинное; VIII — офицерское; IX — кормовое командное; X — провизионное; XI — кормовое

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2007

ВОЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ

Рис. 2. Фрагмент чертежа верхней палубы с местоположением камбузной рубки миноносца типа «Сокол»

ческий комитет России рассмотрел подробные чертежи строящегося в Англии миноносца «Ярроу» и сделал ряд замечаний по улучшению обитаемости, предложив перенести камбуз из офицерского отделения в носовое командное, лазарет — на верхнюю палубу, сделать отдельную каюту для командира корабля, каюты для кондукторов и старших унтер-офицеров.

Таким образом, на всех следующих кораблях типа «Сокол» жилые помещения для матросов и унер-офицеров находились в носовом и кормовом командных отделениях. Офицерские помещения, в том числе каюта командира, располагались сразу за машинным отделением, далее в корму шли каюта кондукторов и матросский кубрик. Второй кубрик был в носовой части корабля. Между ним и первым котельным отделением размещалось помещение приготовления пищи для экипажа.

Пища на кораблях готовилась в отдельном помещении — камбузе на специальном тепловом оборудовании — тоже камбузе. Военная энциклопедия (СПб., 1912 г.) так трактовала понятие «камбуз (голл. НотЬшэ) — название кухни на кораблях, а также самого очага для варки пищи, пищевые котлы емкостью до 50 ведер. Стенки их, для предупреждения прогорания, делают двойными, с наполнением промежутков водою. Для стола офицеров

устраивается отдельный камбуз по типу кухонных плит».

По штату экипаж головного миноносца «Сокол» насчитывал 48 чел.: 5 офицеров и 43 матроса. На серийных кораблях российской постройки численность команды несколько изменилась: офицеров стало 4, нижних чинов — 48 чел. В реальных условиях экипаж иногда увеличивался до 55 чел.

7 июня 1896 г. наряд на постройку двух кораблей этого типа получили Адмиралтейские Ижорские заводы. В сентябре и ноябре 1898 г. ижорцы спустили на воду два первых корабля: миноносцы «Ястреб» и «Нырок». 9 марта 1902 г. «Ястреб» переименовали в «Прочный», «Нырок» — в «Поражающий». В связи с постройкой этих миноносцев заводские конструкторы разработали унифицированные типовые камбузы, которые устанавливались в дальнейшем на всех миноносцах типа «Сокол». Схема помещения камбузной рубки, расположение рабочих столов, самого камбуза, угольного ящика показаны на рис. 2.

В камбузной рубке миноносца камбуз устанавливался вдоль переборки, параллельной диаметральной плоскости, с целью уменьшения влияния качки на процесс приготовления пищи, что существенно для миноносцев небольшого водоизмещения.

В 1899 г. на Адмиралтейских Ижорских заводах под руководством

главного механика завода И. Воскресенского выпустили чертежи «нормальных» камбузов для приготовления пищи на 27, 47 и 65 чел.

Миноносцы типа «Сокол» имели камбуз команды с объемом варочного котла на 611 чарок1 (на 47 чел.).

По указанию управляющего Морским министерством ГУКиС в 1900 г. объявило к исполнению следующее: одобрить выработанные Ижорским заводом три чертежа разборных командных камбузов трех категорий для руководства при снабжении камбузов миноносцев; на миноносцы менее 80 т водоизмещения ставить камбузы по образцу камбузов миноносца «Пернов».

Перечень типовых камбузов в зависимости от водоизмещения миноносца и численности команды приведен в таблице.

Типовой разборный корабельный камбуз команды образца 1900 г., устанавливаемый на миноносцах, состоял из следующих основных час-

Характеристика трех типовых камбузов

Водоизмещение миноносца, т Численность команды, чел. Камбузы

Число чарок (объем) Вес камбуза, пуды

80—150 27 348 8 1/2

150—250 47 611 10 1/2

250—350 65 845 14 1/4

тей: корпус камбуза (сталь) с креплением к палубе; плита к камбузу с конфорками (чугун), две конфорки диаметром 170 мм и 300 мм; огневая коробка с решеткой (чугун); штормовой поручень со стойками (сталь); дымовая труба; пищеварочный котел с крышкой (красная медь, внутри луженый); паровой змеевик котла (красная медь); разливная ложка (красная медь, внутри луженая). Схема типового камбуза Ижорского завода приведена на рис. 3.

Камбуз команды на миноносцах размещался в камбузной рубке, расположенной по правому борту, и крепился к палубе по периметру корпуса с помощью металлических уголков. Стальная труба со стойками служила штормовым поручнем и ограждала верхнюю горячую чугунную плиту камбуза. Пищеварочный котел вставлялся в отверстие чугунной плиты камбуза, а его углубление внутрь огневой ко-

1Чарка — около 123 мл (1/100 ведра), именовалась также «соткой

4 Судостроение № 2, 2007 г.

ВОЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ судостроение 2-2007

Рис. 3. Камбуз миноносца типа «Сокол»

робки ограничивалось обечайкой и составляло 1/3 часть котла.

В огневой коробке разводился и поддерживался огонь, тепловыделение которого доводило до готовности пищу в котле, нагревало две дополнительные конфорки и духовку. Движение раскаленного воздуха было организовано таким образом, что, выходя из огневой коробки, он охватывал котел, далее проходил через конфорки, огибал духовку и выходил в трубу прямоугольной формы.

В качестве топлива в судовом камбузе использовался уголь. Ящик для его хранения размещался у переборки в помещении корабельного камбуза.

Для предотвращения прогорания стенок пищеварочного котла его охватывал паровой змеевик, по которому подавался пар. Котел снаб-

жался двумя ручками, крышкой и разливной ложкой.

Дополнительно к камбузу по «Ведомости принадлежностей и материалов к судовому камбузу» придавался ящик для хранения угля, кочерга, скребок для чистки колосников, железная лопата с деревянной ручкой, железные щипцы и угольное ведро.

Типовые камбузы Ижорского завода были универсальным оборудованием для приготовления пищи. Они включали в себя варочный котел объемом 348, 611 или 845 чарок (в зависимости от численности экипажа) для приготовления первых блюд и гарниров вторых блюд (каши из круп, макароны и пр.); две конфорки, позволяющие варить, жарить, пассеровать и тушить, и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»