научная статья по теме КАНАДА И АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА 1812-1815 ГОДОВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КАНАДА И АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА 1812-1815 ГОДОВ»

© 2015 г.

И.М. НОХРИН

КАНАДА И АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА 1812-1815 годов

Если европейскую историю начала XIX в. определяли наполеоновские войны и их последствия, то для общественно-политического развития Канады, формирования политической идентичности и исторической памяти гораздо большее значение имел другой конфликт. Бесспорно, связь между ним и противостоянием держав в Старом свете существовала, но в целом зародился и развивался по собственной логике. Речь идет об англо-американской войне 1812-1815 гг.

В канадской историографии и публицистике образ "второй войны за независимость" между Великобританией и США начал формироваться в ходе первых попыток создания национальной версии истории в середине XIX в. И он основывался на двух центральных мифологемах. Первая из них может быть условно названа легендой о канадском ополчении. Ее суть сводилась к преувеличению достижений канадской милиции и недооценке боевых заслуг британских регулярных подразделений, что в эпоху становления национальной идеологии с большим энтузиазмом воспринималось патриотически настроенной публикой. В частности, издатель "Англо-американского журнала" Г. Окинлек в 1862 г. утверждал, что лишь "горстка английских солдат" помогала канадцам бороться с врагом всей Британской империи1. Сама победа долгое время называлась исключительным достижением немногочисленного, но храброго ополчения, героически изгнавшего захватчиков с родной земли2. А тяготы и лишения военного времени изображались испытанием на прочность патриотизма и преданности канадцев британской короне, которое, как считалось, они блестяще выдержали.

"Легенда об ополчении" помогала создавать образ канадского национального характера и наделять его такими достоинствами, как сила духа, верность, честь, мужество и отвага. "В городах, деревнях и всех населенных местах канадцы поднялись как один человек, чтобы защитить старый флаг, сражаться насмерть за короля, страну и дом", -описывал эти события один из авторов уже в 1874 г.3

Второй мифологемой стала "легенда" о войне 1812 г. как начале канадской истории. Писатели и публицисты национально-патриотического направления доказывали, что только необходимость противостояния многочисленному и грозному врагу заставила жителей Британской Северной Америки забыть прежние ссоры и сплотиться ради достижения общей цели. Именно так, как утверждал, например, Дж. Харпер, канадская нация "рождалась и проходила крещение огнем"4. Лишь благодаря войне 1812 г.

Нохрин Иван Михайлович - кандидат исторических наук, доцент Челябинского государственного университета.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 14-31-01213.

1 Auchinleck G. A History of the War between Great Britain and the United States of America During the Years 1812, 1813 and 1814. Toronto, 1862, р. 5.

2 Ryerson E. The Loyalists of America and Their Times: From 1620 to 1816, v. 2. Toronto, 1880, p. 379, 471.

3 Machar A. For King and Country. Toronto, 1874, p. 167.

4 Harper J.M. The Annals of War: In Commemoration of "The Century of Peace". Toronto, 1914, p. 236-237.

и последовавшим за ней британским военным заказам и инвестициям, полагали авторы работ экономической направленности, в Канаде возникла современная инфраструктура, банковская система, да и хозяйство вообще5. Метафора "война, которая выковала нацию", оказалась настолько популярной, что даже в наши дни продолжают появляться книги с аналогичным названием6.

Сегодня канадская историография отказалась от первой из этих мифологем. Благодаря усилиям специалистов реконструирован ход англо-американской войны 1812 г., подробнейшим образом проанализированы все сражения на суше и на море, приняты во внимание даже самые незначительные факторы, повлиявшие на исход конфликта7. В результате, история вооруженного противостояния была восстановлена с точностью до дня, а иногда и до часа. Полученные данные позволили канадским историкам по-новому взглянуть на старые исследовательские проблемы и, в частности, придти к выводу о преувеличенности роли ополчения в войне 1812 г.

Даже те исследователи, которых сложно заподозрить в ревизионизме или нехватке патриотизма, как, например, директор исторического департамента Армии Канады, ветеран Второй мировой войны Дж. Ф. Стэнли, констатировали, что именно британские регулярные войска, несмотря на их небольшую численность, сыграли решающую роль в сражениях и обеспечили общую победу. Хотя помощь иррегулярных формирований в строительстве дорог, мостов и оборонительных сооружений, организации снабжения и в разведывательных операциях тоже являлась немаловажной8. Тем самым образ войны 1812 г. лишился части того героического ореола, который создавался "легендой об ополчении".

Однако вторая мифологема о "войне, которая выковала нацию" по-прежнему принимается за аксиому и не подвергается критическому осмыслению, даже в тех работах, где ставится целью изучение расхожих стереотипов об истории Канады9. Ее бытованию способствует и специфика исследовательского подхода североамериканских историков, когда их внимание остается приковано к сражениям и армиям противников, а восприятию конфликта гражданским населением, изучению его самосознания и идеологии не уделяется внимания.

Между тем проблема развития политической идентичности канадцев в годы англоамериканского противостояния выходит за рамки военной истории и хронологию боевых действий. Главный вопрос на сегодняшний день может быть поставлен следующим образом: если в ходе борьбы американских колоний за независимость 1775-1783 гг. и англо-французского столкновения 1793-1802 и 1803-1812 гг. национальное самосознание канадцев никак не проявлялось, то возникло ли оно в 1812-1815 гг.?

Обострение англо-американских отношений не стало неожиданностью для канадской колониальной администрации. Война неотвратимо приближалась, и уже зимой 1811-1812 гг. британские офицеры уверенно говорили о скором ее начале10. Даже мобилизация ополчения в Нижней Канаде началась прежде, чем конфликт перешел в "горячую" фазу в июне 1812 г.11

При этом новый генерал-губернатор Британской Северной Америки Джордж Превост старался действовать в двух направлениях: не только готовиться к боевым

5 Shortt A. The Economic Effect of the War of 1812 on Upper Canada. - The Defended Border: Upper Canada and the War of 1812. Toronto, 1964, p. 296-302.

6 Benn C., Marston D. Liberty Or Death: Wars That Forged a Nation. Oxford, 2006.

7 Hickey D.R. The War of 1812: Still a Forgotten Conflict? - The Journal of Military History, v. 65, № 3, july, 2001, p. 741-769.

8 Stanley G.F.G. The Contribution of the Canadian Militia During the War. - After Tippecanoe: Some Aspects of the War of 1812. Toronto, 1963, p. 44-45.

9 Hickey D.R. Don't Give up the Ship! Myths of the War of 1812. Chicago, 2006.

10 Thomas Barclay to George Prevost. - The Documentary History of the Campaign upon the Niagara Frontier, v. 3. Welland, 1896, p. 34.

11 Auger M.F. French Canadian Participation in the War of 1812: A Social Study of the Voltigeurs Canadiens. - Canadian Military History, v. 10, № 3, summer, 2001, p. 24.

действиям, но и урегулировать конфликт между колониальной администрацией и франкоязычной общественностью, разгоревшийся в годы нахождения у власти его предшественника Г. Крэйга. Подозрительность и враждебность прежнего управляющего по отношению к франкоканадцам доходила до крайней степени. Как писал Крэйг госсекретарю лорду Ливерпулю, "среди них не найдется и пятидесяти несогласных, если зайдет речь о возвращении под власть Франции; скажу даже, что они ждут этого. Они обсуждают и перешептываются об этом, я уверен, и сочинили какую-нибудь песенку, в которой рассказывается, как Наполеон прогоняет англичан из Канады"12. И сеньоры, и "папистское" духовенство, и крестьяне, считал он, причем без должных причин, готовы изменить Великобритании в любой момент.

Особое раздражение губернатора вызывала Канадская партия - франкоязычные депутаты колониальной ассамблеи невысокого социального происхождения, коих после 1800 г. стало большинство. Их предвыборные заявления о "засилье англичан" на государственных должностях, "угрозах" католической религии, "бесполезных чиновниках" колониальной администрации опасностях и нескрываемая англофобия13 казались ему не просто популистской риторикой, а частью "якобинского заговора"14. Особую обеспокоенность у Крэйга вызывали недавно начавшиеся разговоры про "канадскую нацию", которые он понимал как требование "санкюлотов" из ассамблеи оставить Канаду для канадцев и изгнать всех иностранцев, т.е. англичан15.

Точку зрения губернатора поддерживали члены Законодательного и Исполнительного советов и разделяли многие представители англоязычной общественности. "Эта ассамблея похожа на дилижанс, набитый адвокатами, клерками, деревенскими дурачками, мелкими торгашами и бедняками, - писал анонимный памфлетист. - И выбрали их туда нищие и невежественные крестьяне-лапотники"16.

В 1809-1810 гг. усилиями губернатора и его приближенных в Канаде были проведены аресты, обыски и конфискации имущества видных франкоязычных политиков. Их обвиняли в государственной измене, но никаких компрометировавших улик или доказательств так и не было найдено. Политическая жизнь оказалась парализована тяжбами и разбирательствами, а общественность раскололась по этническому признаку на два враждующих лагеря.

Дж. Превост позиционировал себя как антипод предшественника. Он свободно и отчасти даже демонстративно говорил по-французски, без предубеждения относился к католикам, выражал готовность к диалогу с ними17. Едва получив назначение, новый губернатор включил в состав Законодательного совета сразу пять новых членов из числа франкоканадцев. Двое из них заседали там и прежде, но потеряли место из-за личной неприязни Г. Крэйга. Вернули себе должности и несколько франкоязычных капитанов ополчения, ранее уволенные по аналогичной причине18. Эти действия были восприняты публикой как знак примирения19.

12 Craig to Liverpool, 1 May 1810. - Documents Relating to the Constitutional Hi

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»