научная статья по теме КАТЕГОРИИ, КОНЦЕПЦИИ, КОНСТРУКЦИИ, ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ, ДОКТРИНЫ И ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «КАТЕГОРИИ, КОНЦЕПЦИИ, КОНСТРУКЦИИ, ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ, ДОКТРИНЫ И ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ»

КАТЕГОРИИ, КОНЦЕПЦИИ, КОНСТРУКЦИИ, ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ, ДОКТРИНЫ И ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Е.В. Пономаренко, кандидат юридических наук, доцент

Происходящие в современном мире глобальные гуманизационные преобразования, обусловлены возвышением человека в правовой сфере. Для этого необходимо определиться с содержанием, классификацией и систематизацией правового знания, путями и способами его получения, усовершенствовать научный инструментарий своих юридических исследований.

Ключевые слова: гипотезы, доктрины, парадигмы, юридическая наука, современная наука теории права.

Современной теорией права накоплен внушительный объем правового знания, требующий понимания, осмысления и освоения, не только учеными-исследователями, но и другими участниками реальной правовой жизни. Для этого необходимо определиться с содержанием, классификацией и систематизацией данного знания, путями и способами его получения, основополагающей линией осуществления исследований. Подобного рода философско-теоретическое и методологическое исследование позволяет объединить широкий круг вопросов и проблем, касающихся большинства аспектов современной теории права, связать эти вопросы с анализом правовой действительности, правового бытия, правового пространства. В настоящее время имеются все предпосылки для существенного расширения массива правового знания [1, с. 5].

Для систематизации и классификации правовых знаний, определения научного инструментария исследований необходимо определить содержание

теорий, концепций, категорий, понятий, конструкций, доктрин, парадигм, явлений, процессов современной науки теории права.

Теории в правовой науке - это системы основных идей в той или иной отрасли знания; формы научного знания, дающие целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности [2, с. 375]. В правовой науке теории представлены как логически обоснованное понимание понятий, категорий, конструкций теории права, а также идей положений и концепций, выдвинутых юридической мыслью, представленных в виде систематизированной, классифицированной, унифицированной структуры построений, представленных в завершенном виде, выверенных доказательствами юридической практики и освоенными наукой.

Теории в правовой науке выполняют задачи по раскрытию содержания, понимания, объяснения и обоснования понятий, категорий, конструкций и поднимают их на более высокий уровень

теоретического обобщения и соединяют с правовой действительностью. Кроме того, в процессе построения теории складываются и формулируются принципы правовой науки. Так, теория народного представительства предлагает принцип выборности, на котором основана теория избирательного права [3, с. 167].

Концепции теории права существуют в системе правового знания, имеют самостоятельное обособленное значение. Она представляет одно из направлений той или иной теории, находится в процессе создания и оформления.

Концепция - это теоретическое построение, соединяющее, различные структурные элементы и качественные характеристики познаваемого теорией права предмета, способствующее его целостному восприятию, пониманию, объяснению. Актуальность и значимость концепций теории права необходима для построения правовых догм, правовых технологий (законотворчества и правотворчества), юридической практики.

Концепции оказывают влияние на создание теории и с ней взаимодействуют, обобщают правовое знание и составляют систему той или иной теории [4, с. 5-8]. Концепции являются основой законодательного регулирования правоотношений [3, с. 189]. Они определяют познание правовых феноменов и служат ориентиром для уяснения и разъяснения норм права. Они выражают различные аспекты правовой деятельности, облегчают восприятие и изучение всего многообразия правовых явлений. Одними из видов концепций могут служить позитивная (нормативная), социологическая, естественно-правовая концепции права, правовая антропология, пра-

вовая аксиология, концепция правового статуса личности и т. д.

Так, например, правовая антропология понимается как, гуманитарная сущность, назначение человека и человечества, научный анализ правового бытия человека в действительности, в том числе и правовой [5, с. 99; 6, с. 15]. Правовая антропология существует как научное направление, предметом изучения которого является правовое бытие человека, его правовая деятельность, специфические связи и отношения с правовым государством, социальной и личной свободой.

Доктрина - систематизированное учение, целостная концепция, совокупность принципов, используемых в качестве основы программного действия, система официальных положений по какому-либо вопросу государственной жизни [7, с. 142].

Под правовой доктриной следует понимать систематизированную совокупность основополагающих взглядов и теоретических концепций, устанавливающих стратегические перспективы правового развития России, в ходе которого решаются задачи философского понимания, осмысления, освоения места и роли права и его источников в государственной, общественной и правовой системах. Определяются правовые стандарты взаимоотношений личности, общества и государства, исследуются юридические свойства норм основного закона. Правовые доктрины обладают историческим и национальным характером.

Правовая доктрина имеет большое значение для развития юридической практики [8, с. 255], совершенствова-

ния действующего законодательства и правильного толкования законов. К сожалению, никогда ранее судебные и административные акты не использовали ссылки на труды ученых - юристов. В этом смысле, речь идет о вредных последствиях тоталитарной государственной системы, когда только акты органов государственной власти имели силу. Мировой опыт свидетельствует, что значение правовой доктрины и ее роль в качестве неформального элемента правообразования растет.

Роль правовой доктрины проявляется в том, что она создает понятия и конструкции, которыми пользуется юридическая наука, юридическая практика, законотворческие органы и т. д. [9, с. 49]. Именно правовая доктрина вырабатывает приемы и методы установления, толкования и реализации норм действующего законодательства. К тому же сами «создатели» права не могут быть свободны от влияния правовой доктрины, им приходится становиться на сторону той или иной юридической концепции, воспринимать ее предложения и рекомендации.

Существование правовой доктрины обусловлено динамикой развития правового бытия. Сама правовая доктрина непосредственно связана с правовой конституцией и действующим законодательством. Субъекты правотворчества связаны имеющимися в их распоряжении концепциями, теориями, взглядами, суждениями, убеждениями, обосновывающими направления воздействия на реальные отношения, складывающиеся между субъектами.

Как правило, субъектов правотворчества подвержены влиянию общече-

ловеческих, общецивилизационных ценностей и норм [10, с. 26-28].

Правовая доктрина вырабатывает формальные положения, создает категориально аппарат, наполняет понятия и категории содержанием. Она создает типовые решения.

Так, например, правовая онтология политики является одним из направлений развития науки теории права в рамках ее доктрины. Правовая онтология политики связана анализом системы категорий теории права на уровне правового бытия.

Категории - это наиболее общие, предельно широкие правовые понятия. Они представляют собой результат обобщения существующей правовой действительности, результат обобщения юридических понятий. Например, обобщив понятие гражданской, административной, уголовной и иной отраслевой ответственности, можно получить предельно широкое понятие юридической ответственности [8, с. 92]. Изучение категорий имеет философс-ко-теоретическое, методологическое и прикладное значение.

Правовые категории раскрывают общую методологию познания (сущность, содержание и форму, общее, особенное и единичное, историческое и логическое, абстрактное и конкретное и т. д.) в правовой науке. Именно для нее категории имеют ценность правового инструментария, обеспечивающего всестороннее и глубокое, кратное и ясное, грамотное и профессиональное изучение предмета науки. Так, например, раскрытие сущности права во многом предопределяет его юридические характеристики, а выявление видовых

признаков права позволяет дать его общее определение, применимое для анализа явлений и процессов в праве.

Правовые категории в правовой науке выполняют две функции: методологическую и общетеоретическую. Методологическая функция категорий заключается в обозначении пути познания науки, а общетеоретическая существует для развертывания всего многообразия правовых знаний.

Так, например, полные и систематизированные знания о правовых категориях у широкого круга участников правотворческого и нормотворческого процессов могут создать благоприятную ситуацию для нормального развития объективного права уже на стадии, формирования правовых норм. Достаточные и адекватные знания о правовых категориях помогают правопозна-нию, правопониманию, правоприменению и правовому освоению. Категория нацелена на организацию процесса правопознания, выделение основных моментов этого процесса. Категория включает описание содержания объекта, выявляет и решает задачи по исследованию законов существования, как правовой действительности, так и конкретной действительности или обширной области этой действительности.

Так, например, категорию «естественные права и свободы человека» можно изучать не только с точки зрения позитивизма, объективного права и субъективных прав, но и с точки зрения естественного права как явления цивилизации и культуры [11, с. 9].

В этом смысле, для настоящего исследования необходимо выделить изучение естественных прав и свобод как

ценности человеческого существования. Поскольку человек является частью общества, постольку он воспроизводит определенные общечеловеческие ценности. Его поведение соответствует правилам, принятым другими субъектами, его действия не лишены цели и смысла, и все это отражает естественное существование индивида. Ценность человека самого по себе и для себя определяется характеристиками е

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»