научная статья по теме КАТЕГОРИЗАЦИЯ СЛОВ КАК СПОСОБ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖСИСТЕМНЫХ ОТНОШЕНИЙ Психология

Текст научной статьи на тему «КАТЕГОРИЗАЦИЯ СЛОВ КАК СПОСОБ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖСИСТЕМНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2008, том 29, № 3, с. 77-85

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

КАТЕГОРИЗАЦИЯ СЛОВ КАК СПОСОБ ИЗУЧЕНИЯ

____w -t

МЕЖСИСТЕМНЫХ ОТНОШЕНИИ1

© 2008 г. О. П. Марченко*, Б. Н. Безденежных**

* Аспирантка, Институт психологии РАН, Москва; e-mail: domains1@rambler.ru ** Доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, там же; e-mail: nbobez@psychol.ras.ru

С позиций системной психофизиологии, структура индивидуального опыта представлена доменами, т.е. наборами функциональных систем, в каждом из которых закреплен опыт взаимодействия субъекта с объектами одной категории. В основе реализации любого опыта лежит взаимодействие систем разных доменов. В работе с помощью методики категоризации слов с семантической предна-стройкой выявлена специфика взаимодействия между системами, принадлежащими одному или разным доменам индивидуального опыта, и описаны особенности структуры этих доменов. Показано, что если два последовательно предъявленных слова принадлежат к одной категории, скорость и точность их категоризации выше. Время ответа в этом случае короче для слов из категорий живых организмов по сравнению с категориями неодушевленных предметов, за счет чего выраженность эффекта преднастройки оказывается выше для категорий живых организмов.

Ключевые слова: структура индивидуального опыта, домены индивидуального опыта, функциональные системы, межсистемные взаимодействия, семантическая преднастройка, категоризация.

Изучение структуры индивидуального опыта требует выделения его структурных элементов. С позиций системно-эволюционного подхода, такими элементами являются накопленные в ходе эволюции и индивидуального развития функциональные системы [2, 5]. Показано, что они формируются в процессе приобретения нового опыта на основе и в тесной связи с предшествующими функциональными системами, а поведение представляет собой реализацию определенного набора систем, взаимодействующих друг с другом [2, 21, 25].

Логично допустить, что каждая система, формирующаяся как "добавка" к опыту, устанавливает связи не со всеми системами индивидуального опыта, а с некоторым их набором. Последний обеспечивает взаимодействие субъекта с определенными предметами или явлениями окружающей среды, которые относятся к одной семантической категории или одному классу, например "животные", "овощи", "музыкальные инструменты" и т.п. [8]. Предположим, например, что некий человек ходит по зоопарку и рассматривает животных. У него активированы системы, в которых зафиксировано знание о животных. В этом случае новые функциональные системы, связанные со

1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ: гранты < 06-06-00318а, < 05-06-06055а; гранта Президента РФ для поддержки ведущих научных школ 2006 г. < НШ-4455.2006.6; госконтракта от 9.06.06, < 02.445.11.7441.

вновь приобретенным знанием о ранее незнакомом человеку животном, формируются во взаимодействии с этими активированными системами.

Доказательством существования таких систем служат данные, полученные при регистрации импульсной активности отдельных нейронов. Так, в экспериментах на обезьянах обнаружена избирательная активация нейронов в ответ на предъявление изображений представителей семейств волчьих или кошачьих [11, 24]. С позиций системного подхода эти нейроны являются системоспе-цифичными: они активируются при предъявлении обезьяне изображений животного определенной категории и обеспечивают активность систем, связанных со знанием (памятью) животных данной категории. В психофизиологии структурно-функциональное образование в мозге, связанное со знанием объектов, принадлежащих той или иной категории, получило название "домен" [7, 9]. С позиций системного подхода, развиваемого на основе теории функциональных систем П.К. Анохина, домен можно определить как закрепленный в связанных между собой функциональных системах индивидуальный опыт, отражающий взаимодействие субъекта с набором родственных предметов или явлений внешней среды. Это определение близко к психолингвистическому понятию "семантическое поле". По мнению Т.Н. Ушаковой, "слова языка человека хранятся в нервной системе человека в виде связанных структур, по-

лучивших название вербальных сетей или семантических полей" [4].

Каждый из доменов имеет специфические проекции на структуры мозга. Так, с помощью методов ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) выявлено, что области мозга, активные при предъявлении человеку названий или изображений неодушевленных объектов, не активируются при предъявлении им названий или изображений живых организмов [23]. Клинические наблюдения показывают, что при повреждении определенных областей мозга имеет место избирательное нарушение узнавания объектов и семантического оперирования словами, обозначающими объекты, принадлежащие одному домену: у таких больных могут быть нарушены, например, знания о живых объектах, в то время как знания об объектах искусственного происхождения сохраняются [7]. Похожие феномены обнаружены у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера: на фоне развития деменции наблюдается постепенное избирательное "выпадение" знания о живых организмах, а на более поздних стадиях развития болезни - о неодушевленных предметах [6].

Важно отметить, что в процессе индивидуального развития между системами одного и разных доменов формируются связи, и поведение определяется набором взаимодействующих систем, принадлежащих не только одному, но и разным доменам [8, 20]. Отсюда, в рамках исследований межсистемных отношений в структуре индивидуального опыта, осуществляемых с позиций теории функциональных систем П.К. Анохина, актуальной задачей является сопоставление взаимодействия систем, принадлежащих одному домену, с взаимодействием систем, принадлежащих разным доменам [2, 5].

Изучение взаимодействия между системами, включенными в домены, возможно в задачах категоризации слов с использованием методики семантической преднастройки (semantic priming). Эффект семантической преднастройки (эффект прайминга) определяется как "изменение способности человека идентифицировать, воспроизводить или классифицировать объект в результате предварительного напоминания об этом или о схожем объекте" [22, с. 185]. Смысл процедуры состоит в том, чтобы "настроить" испытуемого на восприятие названий объектов или самих объектов, относящихся к определенной семантической категории. Для этого испытуемому предъявляют слово (изображение объекта) из данной категории, а через несколько сотен миллисекунд -другое слово (изображение объекта), относящееся или не относящееся к данной категории. Задача испытуемого состоит в том, чтобы быстро ответить, относится или не относится второе предъявленное слово (изображение объекта) к категории, обозначенной первым словом (объектом). Слово

или изображение объекта, осуществляющее преднастройку, принято называть "праймом" (prime), а категоризуемое слово (изображение) -"мишенью" (target).

Мы исходим из предположения, что эффект преднастройки отражает динамику взаимодействий между наборами систем, которые были последовательно активированы "праймом" и "мишенью". Если "прайм" и "мишень" принадлежат одному и тому же домену, взаимодействие осуществляется между системами внутри этого домена индивидуального опыта; если же "прайм" и "мишень" принадлежат разным доменам, взаимодействие осуществляется между системами разных доменов индивидуального опыта. Предполагается, что взаимодействия между системами, принадлежащими одному домену, отличаются от взаимодействий между системами, принадлежащими разным доменам, и это должно отражаться во внешних показателях выполнения задачи категоризации и в самоотчетах.

Наиболее устойчивыми и надежными показателями в психофизиологических исследованиях являются время и точность выполняемого поведения. Для их оценки были разработаны многочисленные исследовательские процедуры, на основании которых сделаны выводы относительно природы ощущений, восприятия, памяти, внимания, языка, мышления и т.д. [18], в основе которых лежат взаимодействия между системами. В частности, ранее нами было показано, что при выполнении задачи сенсомоторного выбора скорость, т.е. время отчетного действия, и его точность прямо зависят от количества систем, обеспечивающих это действие: чем короче время ответа, тем меньше актуализируется систем и тем проще взаимодействия между системами [2]. Обнаружено также, что действие, которое реализуется за счет большего числа систем, чем другое, субъективно переживается как более сложное.

Цель работы заключалась в том, чтобы на основании скорости и точности категоризации с предваряющей преднастройкой и субъективных отчетов о степени сложности выполнения этой задачи оценить специфику взаимодействия между системами, принадлежащими одному и разным доменам индивидуального опыта, и сравнить количество систем в разных доменах. Была выдвинута следующая гипотеза: при взаимодействии систем индивидуального опыта, принадлежащих одному домену (в случае, когда "прайм" и "мишень" относятся к одной категории), скорость и точность категоризации выше, а субъективно оцениваемая трудность задачи категоризации ниже, чем при взаимодействии между системами, принадлежащими разным доменам (в случае, когда "прайм" и "мишень" относятся к разным категориям).

Задачи работы заключались в следующем:

1. Сравнить время ответа и количество ошибок категоризации при соответствии "мишени" "прайму" и при их несоответствии.

2. Сравнить время ответа и количество ошибок категоризации слов, относящихся к разным категориям.

3. Оценить выраженность эффекта предна-стройки при категоризации слов, относящихся к разным категориям.

4. Сравнить время ответа на высоко- и низкочастотные слова, относящиеся к разным категориям, как при соответствии, так и при несоответствии "мишени" "прайму".

МЕТОДИКА

Участники исследования. В исследовании приняли участие 50 студентов первого и второго курсов гуманитарных факультетов московских вузов в возрасте от 18 до 25 лет (24 мужчины и 26 женщин) с доминирующей правой рукой.

Методика. Участникам предъявляли последовательно два слова: "прайм" и "мишень". В качестве "прай

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»