научная статья по теме КАЗАХСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ КАК ОСНОВАТЕЛЬ НЕОЕВРАЗИЙСТВА: НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «КАЗАХСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ КАК ОСНОВАТЕЛЬ НЕОЕВРАЗИЙСТВА: НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ»

Азанов Б.К.

КАЗАХСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ КАК ОСНОВАТЕЛЬ НЕОЕВРАЗИЙСТВА: НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Исследованы вопросы современного евразийства. Выявлены состояние вопроса, зарождение и развитие евразийской интеграции. Отмечается особая роль президента РФ, давшего толчок развитию и дальнейшему движению Союза трех государств. Оценен вклад казахского государства и казахского президента в построении Евразийского союза. Представлен авторский анализ постсоветскимх интеграционным процессамов. Статья Азанова Б.К., отличается свежим научным взглядом постсоветским интеграционным процессам. Автором впервые предложен и обозначен термин «Союзное правительство»

Ключевые слова: неоевразийство, казахский лидер, евразийский союз, российская внешняя политика, российско-казахское сотрудничество, российско-казахско-белорусский союз, единое экономическое пространство, таможенный союз, союзное государство, единый политический организм.

Azanov B.K.

PRESIDENT OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN AS A FOUNDER OF NEO-EUR-ASIANISM: SCIENTIFIC AND PRACTICAL GROUNDS

The problems of contemporary Eurasianism have been researched. Identified The state of the question issue, the its birth and development of Eurasian integration were. Noted the special role of the Russia'sn president, who gave further impetus to the development and movement further evolution of the three states' of the Union is.The contribution of the Kazakh state and Kazakh President into the construction of the Eurasian Union is evaluated. The author's analysis of the post-Soviet integration processes is presented. The Article by Azanov's B.K., different may be considered as fresh topical scientific view on the post-Soviet integration processes. Author first has proposed and designated defined the term «Union Government» in the time.

bywords: neo-eurasianism, the kazakh leader, the eurasian union, russian foreign policy, russian-kazakh cooperation, russia's-kazakh-stan-belarus union, common economic space, a customs union, the union state, united unified political entity organism.

Азанов Б.К.

Введение

Разносторонний анализ мирового права и экономики, а также места Российской Федерации в мировом сообществе, свидетельствует в пользу важности усиления на современном этапе вопросов региональной интеграции. Отношения с постсоветским пространством являются главной составляющей российской внешней политики.

Создание Евразийского Союза на базе крепкого российско-казахского сотрудничества обосновывается не только экономическими, но и юридическими и политическими установками, а также задачами обеспечения национальной безопасности Российского государства в условиях федеративного устройства страны, полупрозрачных границ, вопросами повышения ее международного авторитета. Современные тенденции изменения геополитической конфигурации на пространстве бывшего Советского Союза, попытки формирования вокруг России, Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки своеобразной «буферной зоны», размещение военных баз по периметру ее территории подтверждают обоснованность стратегии евразийской региональной интеграции.

Наиболее значительное событие прошедшего века - распад СССР, изменивший всю систему международных отношений, в том числе экономических1 . Интеграция постсоветского

1 Азанов Б.К. Экономические приоритеты участия России в Едином

экономическом пространстве и Таможенном союзе // Материалы междунар.науч.-практ. конф. «XXI век: Россия и мир в условиях кардинально меняющегося общества» (Москва, 15-17 апреля 2013 г.) - М., 2013 - С 5-11.

пространства провозглашается у нас одним из приоритетов в политике и экономике уже не один год. Осмысление национальных концепций развития за время, минувшее после распада СССР, со всей определенностью показывает: ни одна из стран СНГ, развиваясь в одиночку, не имеет стратегических перспектив выживания.

Если же Россия не сможет сцементировать вокруг себя своих исторических братьев, друзей и соседей, то одним из вероятных вариантов вполне может стать ее распад. Естественно, что ни одна из постсоветских стран не сравнится по влиянию и мощи с Советским Союзом, не исключая России. Следовательно, элита ни одного из нынешних постсоветских государств не может ставить и решать те задачи, которые могла себе позволить решать советская партийная, научная, промышленная элита. Однако эти задачи есть. И без их решения в долгосрочной исторической перспективе не выживет ни одно из государств СНГ.

Воссоздание СССР в прежнем виде нецелесообразно, поскольку централизованной империи в XXI веке будет трудно системно противостоять вызовам нового времени, которые имеют преимущественно сетевой характер. СССР выполнил свою историческую миссию: в предельно сжатые по историческим меркам сроки сцементировал территорию и культурное пространство осуществил серьезный экономический, образовательный и военно-промышленный скачок, фактически в одиночку выиграл Вторую мировую войну, совершил прорыв в космос и первенствовал в ряде других научных направлений, прямо или косвенно содействовал освобождению от западного колониализма большей части мира. Сейчас наступает новая эпоха развития евразийского

пространства. Элиты постсоветских стран серьезно выросли в организационном, профессиональном и культурном плане. Они самостоятельно могут ставить и решать задачи национального развития без согласования с руководством в Центре2.

Однако нельзя забывать, что новый российско-казахско-белорусский союз был образован, на основе политического, экономического и духовного единства трех государств, иначе говоря, воссоздание искусственно разрушенного единого политического организма.

Российская Федерация и Казахская Республика сумели сохранить единое социальное и экономическое пространство после распада Советского государства. Таможенный Союз и Единое экономическое пространство это юридическое оформление российско-казахских союзнических отношений.

Ни одна из стран СНГ, включая Россию и Казахстан, в одиночку в нынешнем социально-экономическом положении не в состоянии дать адекватный ответ на новые вызовы глобализации. Следовательно, необходимо объединение усилий наших стран в поисках возможной модели объединения постсоветского пространства, к счастью такая модель уже существует - это ЕЭП-ТС и на основе этих объединений строительство еще более мощного субъекта мирового хозяйства Евразийского Союза. Поскольку только увеличение концентрации человеческого, промышленного, финансового потенциала стран позволит увеличить скорость и качество информационного обмена для выработки и принятия правильных и обоснованных решений и их воплощения в реальных управленческих процессах. Особую актуальность этих процессов приобретает анализ специфики развития интеграционных процессов так как они непосредственно затрагивают жизненно важные российские интересы. Участие России в Едином экономическом пространстве и Таможенном Союзе, напрямую определяет степень ее интеграции в глобальную экономику и, в конечном счете, влияет на устойчивое экономическое развитие в долгосрочной перспективе.

Единое экономическое пространство является интеграционным объединением нового типа, созданное на основе экономического, духовного и национального единства и связей бывших государств Советского Союза.

Для России экономическое сотрудничество со странами-членами ЕЭП и ТС важно для того, чтобы подкрепить свой традиционный авторитет на международной арене. Преимущество РФ здесь заключается в том, что и она, и страны входящие в ЕЭП и ТС, на протяжении длительного периода времени были частями единой экономической системы, а на данный момент их экономики остаются более взаимодополняемыми, чем экономики государств СНГ. Особенностью экономической интеграции постсоветских стран в современных условиях является главенствующая роль России и Казахстана как локомотива интеграции. Строится Евразийский Союз, при поддержке казахского президента Н. Назарбаева, как сам лидер Российского государства В. Путин, отметил, что это идея Н. Назарбаева которую он еще озвучил в 1994 году.

2 Азанов Б.К. Экономические приоритеты участия России в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе // Материалы междунар.науч.-практ. конф. «XXI век: Россия и мир в условиях кардинально меняющегося общества» (Москва,15-17 апреля 2013г.) - М., 2013 - С 5-11.

1. Теоретическое обоснование рассматриваемого вопроса

Евразийство сегодня является одной из мировоззренческих традиций, футуристическая направленность, которой, способствует ее активному оживлению, современное евразийство, сохраняя связь с классическим его воплощением начала XX века, безусловно, существенно изменилось.

На правах авторской гипотезы необходимо подчеркнуть что «евразийство» сегодня представляется несколькими составляющими - научной, культурно-духовной, политической, экономико-правовой.

Идея евразийства - это есть не только мировоззрение, но и полноценное политическое ядро.

Классическими евразийцами можно назвать историка князья Н.С. Трубецкого (1890-1938), географа и геополитика П.Н. Савицкого (1895-1968), сына ученого-естествоиспытателя

- историка Г.В. Вернадского (1877-1973).

Немного сжатая, на наш взгляд, формула евразийства дана Н.С. Трубецким. «Национальным субстратом того государства, которое прежде называлось Российской империей, а теперь называется СССР, - писал он в 1927 г., - может быть только вся совокупность народов, населяющих это государство, рассматриваемое как особая многонародная нация и в качестве такой обладающая особым национализмом. Эту нацию мы называем евразийской, ее территорию - Евразией, ее национализм - евразийством»3.

Евразия особая территория, особая «многонародная нация», новая идеология. И к каждой из этих позиций Л. Гумилев добавил свое весьма существенное. Территорию нашей страны евразийцы понимали как особый исторический и географический мир, не принадлежащий ни к Европе, ни к Азии, как неповторимую историческую и географическую индивидуальность (П. Савицкий). Л. Гумилев дополняет это учением о «кормящем ландшафте» и «вмещающем ландшафте» - разном, но всегда родном для данног

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком