научная статья по теме КИРА АЛЕКСАНДРОВНА ВЕРХОВСКАЯ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Химия

Текст научной статьи на тему «КИРА АЛЕКСАНДРОВНА ВЕРХОВСКАЯ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

КРИСТАЛЛОГРАФИЯ, 2010, том 55, № 3, с. 570-571

ЮБИЛЕИ

КИРА АЛЕКСАНДРОВНА ВЕРХОВСКАЯ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Кира Александровна Верховская, доктор физ.-мат. наук, профессор, родилась 1 июня 1940 г. в Томске. В 1962 г. она закончила физический факультет Нижегородского (Горьковского) университета, работала по распределению, а в 1965 г. стала аспиранткой Института кристаллографии АН СССР. Под руководством В.М. Фридкина выполнила и в 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Оптические свойства сегнетоэлек-триков", а в 1996 г. — докторскую диссертацию по теме "Допированные сегнетоэлектрические полимеры". С 1965 г. ее научная деятельность неразрывно связана с Институтом кристаллографии РАН.

Кира Александровна внесла в изучение сегне-тоэлектриков существенный и оригинальный вклад. Она впервые осуществила оптическую сенсибилизацию сегнетоэлектрических полимеров красителями и на этой основе созданы новые фотовольтаические и фоторефрактивные матери-

алы. В результате исследования эффекта Штарка в сегнетоэлектрическом полимере с электро-хромным красителем был разработан зондовый метод измерения локального электрического поля в сегнетоэлектрике; изучена генерация второй гармоники в полимере, допированном полярными молекулами красителя. Большую роль в ее научной жизни сыграло сотрудничество с лабораторией жидких кристаллов. В 1993 г. Кира Александровна стала соавтором пионерской работы по созданию первых в мире ленгмюровских полимерных сегнетоэлектриков на основе поливини-лиденфторида (двумерных сегнетоэлектриков). Последние 16 лет она внесла большой вклад в изучение этого нового класса наноразмерных се-гнетоэлектриков, их переключения и диэлектрической релаксации в сверхтонких пленках и в на-нокристаллах сополимера.

Профессор К. А. Верховская является автором почти 200 работ, пять ее учеников успешно защитили кандидатские диссертации. И в настоящее время она продолжает работать с аспирантами.

Здесь нельзя не сказать о том, что Кира Александровна является потомком славного рода российского дворянства, насчитывающего около 400 лет. Ее прадед, Парфен Михайлович, мичманом участвовал в войне с Наполеоном, служил в русской эскадре, блокировавшей наполеоновский флот. Род Верховских дал России пять генералов и одного адмирала. Дед Киры Александровны в чине генерал-лейтенанта был директором Первого кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Его племянник (двоюродный брат отца Киры Александровны) генерал-майор Александр Иванович Верховский, дважды Георгиевский кавалер, участник Русско-японской и первой мировой войн, был военным министром временного правительства Керенского. Накануне большевистского переворота он выступил на заседании Предпарламента с категорическим заявлением о необходимости срочного заключения мира. Он сказал: "Если союзники не пойдут на наше предложение о заключении мира, то мы должны будем пройти через такие испытания, как восстание большевиков, анархию и все последствия, которые из нее вытекают". Потом эта фраза вошла в его книгу "Россия на Голгофе", изданную вскоре после переворота. И поныне, и сегодня Россия обсуждает последствия этой Голгофы. После ре-

КИРА АЛЕКСАНДРОВНА ВЕРХОВСКАЯ

571

волюции Александр Иванович воспитал в военной академии немало знаменитых военачальников, героев Великой Отечественной войны. А 19 августа 1938 г. был расстрелян на Бутовском полигоне "Коммунарка". Его книга в советское время хранилась в спецхране. Один ее экземпляр с большим риском для семьи сохранил отец Киры Александровны, ставший крупным специали-

стом в области механики, профессором, доктором наук. Кира Александровна достойно продолжает лучшие традиции своих славных предков. У самой Киры Александровны двое детей: сын — инженер-системотехник и дочь — архитектор.

Редакция, коллеги и друзья поздравляют Киру Александровну с юбилеем и желают ей здоровья, счастья и новых творческих успехов.

КРИСТАЛЛОГРАФИЯ том 55 № 3 2010