научная статья по теме КИСЛОВОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АРХИВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КИСЛОВОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АРХИВ»

Представляем архив

И.А. Васильева Кисловодский муниципальный архив

Ключевые слова: история г. Кисловодска, комплектование архива, использование архивных документов, архивный отдел администрации городского округа города-курорта Кисловодска Ставропольского края.

Кисловодск - ведущий кардиологический и бальнеологический курорт всероссийского значения, расположен на юге Ставропольского края в живописной долине, окруженной с севера и востока склонами Пастбищного хребтаг с юга -Кабардинским хребтом; находится в 65 км от Эльбруса. Более 300 дней в году здесь солнечные.

Официальная история города-курорта начинается с 1803 г. - даты основания военной крепости у Кислого колодца - источника нарзана. Впрочемг сама минеральная вода известна с незапамятных времен. Священный источник в живописной долине был глубоко почитаем у горцев. Тюркоязычные народы называли его «ачесу» -«кислая вода», а кабардинцы - «нартсанэ», что означало богатырский напитокг напиток нартов - легендарного народа великановг некогда населявшего этот край.

Первое письменное упоминание о кислом источнике относится к 1717 г. и принадлежит лейб-медику Петра I Г.Шоберу, которому поручалось «искать в нашем государстве ключевых вод, коими можно пользоваться от болезней». Выполняя приказ царяг Шобер обнаружил и описал «Брагунские теплицы» у старой русской крепости Терки близ слияния Сунжи и Терека. И в этом же донесении упомянул: «Также есть в Черкасской земле изрядно кислый родник».

В 1784 г. путешественник Яков Рейнеггс так описал лечебные свойства минеральной воды: «От двух стаканов этой воды происходит опьянениег за которым следует глубокий сон». В 1793 г. естествоиспытатель академик Петр-Симон Паллас обстоятельно изучил источник кислой воды и представил первое научное описание нарзана, предсказав ему большое будущее.

Считаетсяг что первооткрывателем курортных сезонов был командующий войсками на Кавказской линии граф И.И. Морков. В 1798 г. он с небольшим отрядом расположился лагерем над

Об авторе: Ирина Алексеевна Васильева, с 1992 г. заведующая архивным отделом администрации городского округа города-курорта Кисловодска. В 1981-1984 гг. - инспектор архивного отдела Ставропольского крайисполкома. Окончила Московский государственный историко-архивный институт (1981 г.). Неоднократно обучалась на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации по архивному делу ОЦПК ВНИИДАД, в Ставропольском филиале Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Награждена почетными грамотами и благодарностями Комитета Ставропольского края по делам архивов, администрации и губернатора края, Росархива, Минкультуры России, медалью Ставропольского края «За доблестный труд» III степени и др. В 2010 г. завоевала вторую премию на краевом конкурсе «Лучший муниципальный служащий».

источником на горке, сегодня именуемой Крестовой. Сопровождал командующего молодой секретарь Алексей Ребровг который спустя четверть века построил здесь усадьбу.

7 марта 1803 г. вышел рескрипт Александра I о строительстве укрепления при Кислых колодцах. Уже осенью крепость была сооружена силами шести рот 16-го егерского полка из соседней Константиногорской крепости под руководством военного инженера генерал-майора И.И. Брюзгина. Постепенно она обросла слободойг население которой составили отслужившие 25-летний срок солдаты и их семьи. От слобожан и пошло русское население современного Кисловодска. Контакты с местными горцами (абазинамиг карачаевцами) способствовали внедрению в быт поселенцев некоторых традицийг обычаевг предметов одеждыI.

К 1812 г. крепость была единственной основательной постройкойг служившей пристанищем курсовой публикиг которая съезжалась сюдда летом: «...на площадке у колодца собирались всевозможные дорожные экипажи: простенькие возки, большие рыдваныг дорогие кареты. Их обитатели располагались тут же, образуя нечто вроде палаточного городка. Дымились костры, на которых готовилась пища. Неподалеку в земле вырывалось множество ямокг куда и погружали свои тела жаждущие исцеления курсовые». В 1812 г. была построена купальня на три ванны: одна «для благородных женского пола»г две - «для благородных мужского пола»; нарзан подавался по деревянным трубам. Несколько позже минеральную воду стали подогреватьг используя огромные самовары. С 1818 г. по указанию главнокомандующего на Кавказе А.П. Ермолова к источнику доставлялись калмыцкие и ногайские кибитки; в них в специальных деревянных чанах принимали ванны. Такая процедура стоила очень дорого - от 4 до 7 руб.

Здание Главных нарзанных ванн, построенное в 1904 г. по проекту архитектора А.Н. Клепинина

В 1820 г. в Кисловодском крепости жил А.С. Пушкин, приехавший 26 июля на Кислые воды вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского.

Благодаря А.П. Ермолову на Кавказских Минеральных Водах была создана специальная строительная комиссия и приглашены архитекторы Джузеппе и Джованни Бернардацци. По их проекту на Кислых водах в 1823 г., «в одно лето», на ассигнованные правительством средства над источником построили роскошную по тем временам двухэтажную ресторацию с колоннадой и лестницейг спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В ресторации помимо обширного зала для танцевг балов имелись и помещения для приезжающих. К сожалению, здание не сохранилось. Осталась только чудная каменная лестница с гротом; на этом месте в 1948 г. устроена Лермонтовская площадка.

В том же 1823 г. близ источника появилось еще одно творение братьев Бернардацци - дом А.Ф. Реброва. Тогда же стали разбивать Кисловодский курортный паркг для которого солдаты крепости доставили сотни пудов плодородного чернозема. Сегодня площадь парка превышает 900 гаг и он является украшением города.

Солдатская слобода к югу от крепости продолжала расти. По распоряжению генерала Ермолова здесь поселили так называемую «женатую роту» 3-го батальона Тенгинского полка. В 1825 г. в четырех верстах к северу от крепости казаки Волгского полка основали станицу Кисловодску.ю; ее первыми жителями стали 100 семейг переселенных сюдда из станицы Александровской. Занимаясь землепашеством и скотоводствомг казачьи семьи снабжали продовольствием курорт и слободу.

Летом 1829 г. Пушкин предпринял вторую поездку на Кавказ. На этот разг приехав в Кисловодскг поэт сначала поселился в ресторацииг а затем переехал в дом А.Ф. Реброва. Александр Сергеевич находился здесь с 21 августа по 6 сентября и записал в приходной книге: «Принял 19 ванн (девятнадцать) и за оные деньги девятнадцать рублей... Ал. Пушкин».

Дом Реброва знаменит еще одним постояльцем: в 1837 г. в его флигеле жил сосланный на Кавказ М.Ю. Лермонтов. Дом настолько понравился поэту, что он фигурирует в его романе «Герой нашего времени»r а после выхода книги в свет получил название «Дом княжны Мери».

В середине XIX в. началась реконструкция укреплений Кавказской линииг в том числе Кисловодской крепости. Ее перестройкой руководил Самуил Уптон. Архитектор удачно использовал местный желтоватый песчаник в оформлении крепостных сооружений и зданий. Среди строений Уптона выделяется Нарзанная галерея. Это большое каменное здание в стиле готического романтизмаг возведенное в 1848-1858 гг., стало достопримечательностью курорта. С окончанием военных действий в 1861 г. «Кисловодское укреплениег как утратившее свое прежнее значениег упраздняется...».

Новый толчок в развитии курортного сервиса связан с открытием в 1894 г. железнодорожной ветки от Минеральных Вод до Кисловодска. Некоторые из построенных тогда старинных зданий сохранились до наших дней, например Курзал (1895 г.)г где теперь располагается Федеральная государственная филармония. Рядом в Верхнем парке построили музыкальную раковинуг названную

хрустальной за высокие акустические свойства. В том же году Кисловодск получил электроосвещение от гидростанции Белый Уголь. В 1894 г. был открыт небольшой завод по розливу минеральной воды.

В 1892 г. в Кисловодске поселился известный художник-передвижник Н.А. Ярошенко. Здесь он провел семь лет, в течение которых написал много полотен: «Эльбрус в облаках»г «Березовая балка Кисловодска»г «Скалы Кисловодска» и др. У него в гостях бывали М.В. Нестеров, И.Е. Репин, Л.В. Собинов, Ф.И. Шаляпин и др. В доме, где жил художник, в 1962 г. был открыт мемориальный музей-усадьба.

В 1901 г. по проекту и под руководством архитектора А.Н. Клепинина началось строительство Главных нарзанных ванн. Здание возводилось три года и до наших дней является украшением Кисловодска. От центрального вестибюля отходят полукруглые крылья, в которых расположены1 61 ванная кабина, душевые установки, два бассейна, каждый с зеркалом воды по 54 кв. м и глубиной от 1 до 2,8 м. Нарзан подогревался до 18 °С. Полная смена воды происходила за 12 часов. Было построено нарзанохранилище на 300 куб. м. В верхнем этаже центральной части здания разместились водолечебница, электролечебные кабинеты, первый на Кавказских Минеральных Водах ингаляторий, организованный доктором В.И. Воячеком, и комнаты массажа. В последующие годы внутренняя планировка ванного здания неоднократно менялась, но первоначальные архитектурные формы сохранились.

Статус города и первый свой бюджет в сумме 30 тыс. руб. в год Кисловодская слобода получила в 1903 г. К этому времени здесь имелась бесплатная больница для малоимущих граждан на 80 мест (в ведении Министерства государственных имуществ). В 1905 г. открылся самый крупный по масштабам того времени «Гранд-отель» на 200 номеров с лифтами, центральным отоплением, кабинами для приема нарзанных ванн (сейчас в нем располагается санаторий «Нарзан»). Широко рекламировался и частный пансионат С.Ганешина, славившийся своей кавказской кухней (ныне здание

Кардиологической клиники). В городе действовали три церкви, 420 торговых и питейных заведений, мыловаренный, два известковых и пять кирпичных заводов, три мельницыI. В 1901 г. было организовано Медицинское общество, члены которого разрабатывали лечебные методики, уточняли показания и противопоказания. Значительно увеличилось число приезжавших на лечение:

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»