научная статья по теме КИТАЙ - АКТИВНЫЙ ИГРОК НА ПРОСТОРАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «КИТАЙ - АКТИВНЫЙ ИГРОК НА ПРОСТОРАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ»

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Я.В.Лексютина

Китай — активный игрок на просторах Латинской Америки

В статье дан комплексный анализ наблюдающегося с начала XXI в. феномена расширения экономического и дипломатического присутствия Китая в Латинской Америке. Скрупулезному исследованию подвергаются китайские торговля, инвестиции и экономическая помощь, политические и военные отношения Китая со странами региона. Особо отмечен высокий динамизм китайского проникновения, проявляющийся главным образом в торгово-экономической плоскости, но не ограниченный ею.

Ключевые слова: китайско-латиноамериканская торговля, инвестиции, экономическая помощь, военное сотрудничество.

В системе внешнеполитических и внешнеэкономических связей Латинской Америки традиционно доминирующую роль играют США. Помимо американского присутствия существенную нишу во внешних связях региона занимают также страны ЕС, Россия и некоторые другие государства. С известной долей допущений можно констатировать, что активизация Китая в делах Латинской Америки в последние 10-12 лет стали относительно новым явлением. Безусловно, контакты латиноамериканских стран с Китаем имеют длительную историю и исчисляются не одним десятилетием, однако становление Китая в Латинской Америке в качестве влиятельной внерегиональной силы стало прослеживаться только с начала нового тысячелетия.

На рубеже XX—XXI вв. экспортоориентированный характер экономики Китая и нехватка национальных природных ресурсов для полного удовлетворения потребностей стремительно развивающейся промышленности вынудили китайское руководство активизировать внешнюю политику с целью поиска источников импорта природных ресурсов и новых рынков сбыта промышленных товаров. Минеральные, энергетические и сельскохозяйственные ресурсы Латинской Америки и, в первую очередь, нефть, медь, железная руда и соя, а также относительная емкость латиноамерикан-

Яна Валерьевна Лексютина — кандидат политических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ (lexyana@yandex.ru).

ских рынков привлекли внимание Пекина. В ряду наиболее перспективных зон для экономической экспансии КНР была выделена Латинская Америка, развитие отношений с которой можно было реализовывать в контексте взаимодействия «Юг — Юг». Апеллируя к солидарности и общности исторического пути развивающихся государств, принципиально иному в отличие от США и европейских стран подходу Пекина к развитию отношений с латиноамериканскими странами, в основе которого лежали экономическая взаимодополняемость и обоюдовыгодность, Китай начал постепенное расширение своего присутствия в Латинской Америке.

Это стало возможным благодаря двум группам факторов. Во-первых, начало XXI в. было отмечено некоторой дистанцированностью США от участия в делах региона. Администрация Джорджа Буша-младшего была всецело сфокусирована на борьбе с международным терроризмом, и в качестве приоритетных региональных направлений в этой связи рассматривались Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, а сменившая ее в 2009 г. администрация Барака Обамы столкнулась с необходимостью выработки мер по преодолению мирового финансово-экономического кризиса и вывода США из экономической рецессии. Во-вторых, многие латиноамериканские страны проявили встречную заинтересованность в развитии отношений с Китаем, чей огромный экономический потенциал был очевиден уже на рубеже столетий. Укрепление отношений с Китаем рассматривалось ими в контексте задач снижения зависимости от США, диверсификации внешнеторговых и внешнеполитических связей.

Следует отметить и проявленный рядом латиноамериканских государств интерес к политико-экономической модели развития Китая, позволившей китайской экономике уже на протяжении более двух десятилетий демонстрировать устойчивый рост при сохранении политической стабильности. «Вашингтонский консенсус», неолиберальная модель развития при поддержке международных финансовых институтов, оказался неспособен обеспечить экономический рост Латинской Америки в 1990-х годах, требовались новые «рецепты» достижения процветания. Успешность китайской модели развития, получившей название «Пекинский консенсус», хотя специально и не прокламируется китайскими властями, привлекает внимание латиноамериканских стран.

В целом интенсификация взаимоотношений, наблюдающаяся в течение всего последнего десятилетия, главным образом проявляется в двух сферах — торговле и инвестиционной деятельности. И хотя укрепление торговых и инвестиционных связей вполне закономерно сопровождается и активизацией дипломатических отношений, тем не менее, следует подчеркнуть, что основным звеном, связывающим государства Латинской Америки и Китай, остаются общие экономические, а не политические или идеологические интересы. Призывы к расширению политических связей некоторых латиноамериканских лидеров (например, руководителей Кубы, Венесуэлы, Эквадора или Боливии), подчеркивающих разделяемые ими с Китаем социалистические ценности, не находят явной заинтересованности в Пекине1. В процессе реализации своей латиноамериканской политики Пекин четко придерживается принципа «непровоцирования» США, участие в антиамериканских альянсах и группировках в Латинской Америке не отвечает современным интересам китайского коммунистического руководства.

ТОРГОВЛЯ

Сферой, в которой за последнее десятилетие произошли наиболее серьезные сдвиги, стала торговля. Период с 2000 по 2010 г. отмечен стремительным ростом товарооборота Китая со странами Латинской Америки: он увеличился в 14,6 раз — с 12,6 до 184 млрд долл.2. Нынешние объемы торговли Китая только с одной страной этого региона, Аргентиной (на 2010 г. они насчитывали 12,9 млрд долл.), превышают совокупный китайско-латиноамериканский товарооборот за 2000 г. Темпы прироста торговли Китая со странами региона весьма высоки: в 2010 г. они достигали 50%.

Доля Латинской Америки во внешнеторговом обороте Китая до сих пор невелика: в 2010 г. она составила всего 6,1%. Однако нельзя не отметить уверенную тенденцию ее роста (в 2000 г. она равнялась всего лишь 2,7%) и то, что Латинская Америка уже стала одним из важнейших источников китайского импорта такой первичной продукции, как медь, железная руда и соя.

Устойчивая тенденция увеличения доли Китая наблюдается в системе внешнеэкономических связей региона: только за пятилетний период 2006—2010 гг. она увеличилась в латиноамериканском экспорте с 3,4 до 8,3%, а в импорте — с 8,4 до 13,4%3. Китаю во внешнеторговом обороте Латинской Америки в 2010 г. принадлежали 10,8%. На настоящий момент КНР занимает второе место после США в ряду крупнейших торговых партнеров Латинской Америки, совсем недавно потеснив в этом отношении ЕС. Согласно прогнозам Комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в 2015 г. Китай станет крупнейшим торговым партнером стран, расположенных к югу от Рио-Браво .

В рекордно короткие сроки Китаю удалось занять лидирующие позиции в структуре внешнеторговых связей многих латиноамериканских государств. Так, в 2009 г. он являлся важнейшим экспортным рынком для Бразилии и Чили и вторым по значимости для Коста-Рики, Перу и Венесуэлы, в то время как в 2000 г. он ранжировался лишь на 12-м, 5-м, 30-м, 4-м и 35-м местах в рейтинге их экспортных партнеров, соответственно5. В 2009 г. Китай стал крупнейшим источником импорта для Парагвая и вторым — для Бразилии, Чили, Колумбии, Мексики, Панамы и Перу. На настоящий момент Китай является крупнейшим торговым партнером для Бразилии, Чили и Перу, вторым по значимости — для Аргентины.

Латиноамериканские страны экспортируют в Поднебесную главным образом первичную продукцию и сырье, а импортируют готовую промышленную продукцию. Основными статьями их экспорта в Китай являются углеводороды, минеральные ресурсы и сельскохозяйственная продукция. Редкое исключение составляют лишь такие страны, как Коста-Рика, Мексика и Сальвадор, отправляющие в Китай преимущественно высокотехнологичную продукцию (первые две экспортируют преимущественно электронные микроблоки, а третья — электрические конденсаторы).

Так, в 2009 г. 60% экспорта латиноамериканских государств в Китай составило сырье. Следующими по размеру экспортными группами стали продукция обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, а высокотехнологичная продукция и товары с высокой добавочной стоимостью составили всего лишь около 10%6. Фактически, потребности

китайской экономики в природных ресурсах стали решающим фактором в наблюдающейся на протяжении последнего десятилетия повышении позиций сырья в экспортной структуре Латинской Америки. Показателен пример Бразилии, удельный вес сырья в структуре экспорта которой в Китай составлял в 2000 г. менее 50%, а в 2010 г. достиг уже почти 80%7.

Расширение экономического присутствия Китая в регионе с точки зрения его соответствия интересам латиноамериканских стран нельзя оценить однозначно. С одной стороны, экспорт в Китай углеводородов, минеральных ресурсов и сельскохозяйственной продукции приносит существенную выгоду и стимулирует экономический рост в государствах-экспортерах. Например, китайский спрос способствовал созданию в Аргентине новой отрасли народного хозяйства — ориентированной на экспорт соевой индустрии.

Положительные черты экономического присутствия Китая в регионе выявил мировой финансово-экономический кризис. Страны, в большей степени ориентированные на развитие торгово-экономических отношений с Китаем, меньше испытали на себе влияние кризиса, чем те, кто имеет обширные торговые связи с США и ЕС. Так, если в 2008—2009 гг. спрос традиционных экспортных рынков Латинской Америки — США и ЕС — сократился на 26% и 28% соответственно, то экспорт в Китай, напротив, возрос на 5%8.

Однако с другой стороны, вызванное высоким спросом Китая на природные ресурсы изменение в экспортной структуре стран Латинской Америке в сторону увеличения в ней доли сырья возвращает латиноамериканские государства к тому времени, когда они были «сырьевыми придатками» развитых стран. Только в современной ситуации в роли развитой страны выступает Китай. Более того, слишком высокая доля сырья в экспортн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»