научная статья по теме КИТАЙ НА НОВОМ ЭТАПЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КИТАЙ НА НОВОМ ЭТАПЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

КИТАЙ НА НОВОМ ЭТАПЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ

Ключевые слова: КНР, научная конференция, Институт Дальнего Востока РАН, экономическая реформа,

итоги 2014 г., отраслевые и региональные проблемы

В докладе «Итоги экономики КНР в 2014 г.: спад или структурные реформы?»

зам. директора ИДВ РАН, руководитель ЦСЭИК, д.э.н., проф. А.В.Островский охарактеризовал основные итоги экономического и социального развития народного хозяйства Китая в 2014 г., 4-м году 12-й пятилетки (2011-2015 гг.).

Согласно данным ГСУ КНР, рост ВВП составил 7,4% - наиболее низкий показатель, начиная с 2001 г., планируемый рост ВВП на 2015 г. - 7%. На этом основании ряд экспертов заявляют о конце «китайского чуда» и о попадании Китая в «ловушку средних доходов». Тем не менее, макроэкономические показатели по-прежнему предпочтительнее, чем в большинстве промышленно развитых стран. Вместе с тем, по оценке МВФ, в 2014 г. Китай вышел на 1-е место в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности.

Благодаря сложившимся в последние годы пропорциям между экономическим ростом, структурными изменениями и увеличением занятости населения годовой рост ВВП на уровне 7% обеспечивает создание более 10 млн новых рабочих мест в городах и поселках. А в практической работе вполне возможно добиться еще лучших результатов благодаря интенсификации реформ и структурному регулированию.

Главным направлением государственной политики в 2014 г. стала провозглашенная Си Цзиньпином кампания по борьбе с коррупцией. Всего за 2014 г. партийные и административные взыскания были наложены на 232 тыс. человек, что на 30% больше, чем в 2013 г. По подозрению в коррупции под следствие

В марте 2015 г. в Институте Дальнего Востока РАН прошла ежегодная научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая (ЦСЭИК) на тему «Китай на новом этапе экономической реформы».

попали 28 высокопоставленных чиновников министерского и провинциального уровня и выше.

Одним из ключевых решений стало принятие в январе 2015 г. Политбюро ЦК КПК «Программы стратегии государственной безопасности». Продолжилась работа по расширению полномочий местных органов власти и самоуправления.

Китай уверенно достигает плановых экономических показателей при соблюдении пропорций развития отдельных отраслей. В 2014 г. инфляция составила всего 2%. Очень высока норма сбережений на вкладах населения (75% ВВП в 2014 г., 1/3 приходится на сельское население). Почти 2/3 объема розничного товарооборота приходится на население городов и поселков, в то же время в последнее время среднедушевые доходы сельского населения растут быстрее городского, что способствует росту внутреннего рынка, расширению социальной базы экономического развития. В 2014 г. уровень урбанизации достиг 54,7%. За 4 года 12-й пятилетки создан 51 млн новых рабочих мест. Численность сельских мигрантов составила 273 млн, из них 170 млн живут и работают в городах (низкоквалифицированными рабочими), 103 млн - живут в сельской местности, но работают вне сферы сельской экономики. Средняя про-

должительность жизни - 74,5 года (выше, чем в России). Безработица в 2014 г. составила 4,1%. Несмотря на дифференциацию доходов, жизненный уровень населения значительно вырос. Так, в 2014 г. на одного человека в городе приходилось 32,9 кв. м жилой площади, а в сельской - 37,1 кв. м (в 1978 г. - 4,4 и 8,4 кв. м, соответственно).

Докладчик отметил, что текущие риски для китайской экономики обсуждались на состоявшейся в марте 2015 г. 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва и предыдущих рабочих совещаниях по экономике и сельскому хозяйству в 20122014 гг.

Внешние риски - это мировой финансовый кризис и трудности с повышением внешнего спроса. Но экспорт во всех отраслях значительно возрос. Внутренние риски включают: 1) демографический - снижение численности населения в трудоспособном возрасте. В этой связи был изменен базовый принцип демографической политики «одна семья - один ребенок» на «одна семья - два ребенка»; 2) дефицит энергоресурсов (прежде всего нефти и газа); 3) экологический - загрязнение природной среды (например, в Пекине сейчас объявлен «желтый» уровень экологической опасности); 4) необходимость ускорения изменения модели развития народного хозяйства, развитие новых движущих сил. Китай отказывается от роста экономики любой ценой. Более низкий прирост ВВП призван избавить страну от чрезмерного загрязнения окружающей среды.

А.В.Островский выделил три ключевые задачи социально-экономического развития КНР на

2015 г. - обеспечение продовольственной безопасности страны, сдерживание долговых рисков и улучшение жизни народа.

Последняя задача, в свою очередь, предполагает решение следующих проблем: 1) разработка генерального плана по реформе системы доходов населения; 2) создание системы компенсации при изъятии земельных участков у крестьян; 3) обеспечение городского и сельского населения 100% социальным страхованием по старости (в настоящее время в деревне только 100 млн чел. охвачены социальным медицинским страхованием); 4) оказание помощи отстающим районам; 5) повышение доли расходов из госбюджета на образование до 4%.

Директивы 12-й пятилетки предусматривали повышение доли расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП - с 2% в 2010 г. до 2,2% в 2015 г. Однако, несмотря на существенный рост расходов на НИОКР, в 2014 г. их доля в ВВП сохранилась на уровне 2013 г. (2,09%).

Секцию «Общие проблемы» с докладом на тему «Поиск путей решений главных проблем нового этапа экономической реформы в КНР» открыла д.э.н. Э.П.Пивоварова (статья этого автора будет опубликована в № 8 нашего журнала).

Докладчик подчеркнула, что главными задачами нового этапа экономической реформы в КНР, названного «решающим», руководители пятого поколения китайского руководства Си Цзинь-пин и Ли Кэцян на последних официальных форумах страны назвали реформирование бюджетно-финансовой системы, системы распределения доходов и «решительное движение в сторону социальной справедливости». Однако в перенаселённой и слабо обеспеченной ресурсами стране решать эти задачи на порядок труднее тех, которые решались в предыдущие десятилетия рыночных преобразований в КНР. Потребуются серьезные изменения практически во всех тех нововведениях, которые были осуществлены в ходе рыночных реформ, затронувших не только экономическую жизнь, но и общественный строй страны. Поиски способов «гармонизации» в целях достижения надёжной стабильнос-

ти в китайском обществе потребуют неординарных решений.

По мнению докладчика, длительный и довольно успешный опыт рыночной реформы в КНР поможет китайскому руководству найти такие решения. При этом о новом этапе реформ не следует говорить как об этапе «ускорения преобразований», как это порой делалось и продолжает делаться на исторически значимых рубежах китайских реформ. Сегодня речь идет о «всестороннем углублении реформ», которое предполагает как некоторое расширение рыночных начал, так и, что самое главное, усиление и совершенствование макрорегулирования и макроконтроля.

В докладе к.э.н. О.Н.Борох «Новая нормальность» с китайской спецификой» была рассмотрена концепция «новой нормальности». Эта концепция, сформулированная руководством КНР в 2014 г., исходит из того, что в сложившейся экономической ситуации присутствуют не только скрытые риски, но и большие потенциальные возможности для развития экономики КНР. Выделяются такие ее особенности, как запланированный переход от высоких к средним темпам экономического роста, оптимизация структуры экономики, где на первое место выходит спрос на производимую продукцию.

Сектор услуг в структуре ВВП Китая достиг 46%, сравнявшись с сектором производства. В последние годы в КНР не проводились масштабные меры по стимулированию экономики, при этом в арсенале у руководства страны есть большой набор инструментов макрорегулирования. Изыскиваются также дополнительные резервы роста экономики, основанные на передаче полномочий по принятию решений на более низкий уровень.

К.э.н. З.А.Муромцева в докладе «Общее и особенное четвертого этапа реформы госсектора КНР» отметила, что реформа государственных предприятий проводится более трех с половиной десятилетий, но только в последнее десятилетие 4-й этап реформы (с 2004 г.) расценивается как «поворотный». Этот этап, именуемый как «перестройка управления госактивами и совершенствование современной сис-

темы предприятий», направлен на распространение государственно-частного партнерства, совершенствование государственного управления государственным капиталом и повышение доли отчислений от доходов по нему, вложенной в предприятия центрального подчинения.

К.э.н. Е.С.Баженова в докладе «Урбанизация в западных районах КНР как важный фактор их развития» подчеркнула, что с началом претворения в жизнь Программы освоения западных районов Китая урбанизация там получила быстрое развитие. К концу 2012 г. доля городского населения составила 44,9%, (с 2000 г. прирост на 16%). Сформировались три городские агломерации: Чэнду-Чунцин, Гуань-чжун-Тяньшуй (юг пров. Ганьсу -коридор Хэси) и Бэйбувань -приморская зона Гуанси-Чжуан-ского автономного района. Тем не менее, уровень урбанизации на Западе Китая пока еще ниже среднего уровня по стране. Доля городского населения в восточных районах, на Северо-Востоке, центральных районах и на западе Китая составляет, соответственно, 52,6%, 56,4, 53,4 и 44,9%. Существует и большая дифференциация уровня урбанизации на территории западных районов -от максимального уровня 58,34% в Чунцине до минимально низкого 37,63% в Гуйчжоу в 2013 г. Доля горожан в провинциях Гуйч-жоу, Юньнань и Ганьсу - около 40% и ниже.

Урбанизация в западном Китае стоит перед лицом многих вызовов, включая: трудности при интеграции в городское сообщество мигрирующих масс населения; отчуждение земель в сельских районах; нерациональное распространение и низкий уровень управления урбанизацией.

Д.э.н. Л.В.Новоселова в докладе «Актуальные аспекты межбюджетных отношений на современном этапе экономических реф

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»