научная статья по теме КНИГА П. СИМОНИТИ «ГУМАНИЗМ У СЛОВЕНЦЕВ. СЛОВЕНСКИЕ ГУМАНИСТЫ ДО СЕРЕДИНЫ XVI ВЕКА» И СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КНИГА П. СИМОНИТИ «ГУМАНИЗМ У СЛОВЕНЦЕВ. СЛОВЕНСКИЕ ГУМАНИСТЫ ДО СЕРЕДИНЫ XVI ВЕКА» И СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ»

УДК 930 (497.4)

С.Г. Извеков

КНИГА П. СИМОНИТИ «ГУМАНИЗМ У СЛОВЕНЦЕВ. СЛОВЕНСКИЕ ГУМАНИСТЫ ДО СЕРЕДИНЫ XVI ВЕКА» И СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ

Данная рецензия посвящена монографии словенского историка и филолога П. Симонити, в которой анализируется влияние культуры Ренессанса на земли, где проживали словенцы в XV-XVI вв. Также нами была предпринята попытка понять, какие из сюжетов данного труда вызвали дискуссии в современной историографии.

Ключевые слова: Словения, гуманизм, Возрождение, Симонити.

Трудно переоценить влияние Возрождения на культурную жизнь Европы. Начавшись в итальянских землях, этот социокультурный феномен распространился на страну за страной. Об истории Ренессанса во Франции, Италии, Испании и других странах Старого света написано большое количество работ историков и филологов, литературоведов и искусствоведов, культурологов и социологов, театроведов и музыкальных критиков. Среди специалистов по этой эпохе сформировалось множество различных школ. Казалось бы, влияние Ренессанса на европейские государства по обе стороны Альп обстоятельно изучено. Однако одна из проблем, возникших сегодня в современном историческом дискурсе может заставить нас в этом усомниться. Это вопрос о влиянии идей Ренессанса на культуру небольшой страны в Альпах -Словении в начале XVI в., крайне мало изучавшийся прежде.

Дело в том, что такой вопрос в историографии возник только в XX в., когда появилось словенское королевство, а затем республика в составе Югославии. Общество стало уделять больше внимания проблемам культурной и политической самоидентификации словенцев. Именно в период формирования национальной историографии у «альпийских славян»1 большой интерес в ученом сообществе вызвала работа филолога, историка и переводчика Приможа Симонити (род. в 1936 г.) «Гуманизм у словенцев. Словенские гуманисты до середины XVI века», написанная им в

1 «Альпийские славяне» - название словенцев.

1979 г.2 Это главный труд выдающегося ученого, удостоенный в свое время одной из высших научных наград Союзной Югославии - премии Бориса Кидрича.

Историки и архивисты XIX в. (в частности Готтлиб фон Ан-керсхофен3, Альберт фон Мухар4, Павел Йозеф Шафарик и Йо-зеф Йиречек5) не уделяли внимания распространению гуманизма среди славянского населения владений Габсбургов в конце XV -начале XVI в. Они полагали, что, к примеру, к «альпийским славянам» эти идеи первым принес ученый и проповедник Примож Трубар (1508-1596), издатель первых книг на словенском языке. Но едва ли герцогства Штирия и Каринтия, где проживала большая часть словенцев, остались в стороне от тех перемен, которые происходили в культурной жизни Центральной Европы того времени.

Целью своей работы Симонити ставит исследование влияния культуры Возрождения на земли, где проживало словенское население с середины XV до середины XVI в., а также деятельность гуманистов - уроженцев этого региона за его пределами. Такой период времени выбран неслучайно: автору необходимо понять, насколько активно до Трубара в тех краях воспринималось новое мировоззрение, где работали и какими науками занимались первые словенские гуманисты. Вопрос рецепции ренессансного в Словении ставится в контексте более широкой проблемы проникновения или «диффузии» гуманистических идей6, пришедших из

2 SimonitiP. Humanizem na slovenskem in slovenski humanisti do srede XVI. stoletja. Ljubljana, 1979.

3 Ankershofen G. von. Handbuch der Geschichte des Herzogthumes Kärnten. Klagenfurt, 1842. Bd. 1-2.

4 Muchar A. von. Geschichte Des Herzogthums Steiermark. Wien, 1844. Bd. 1-6.

5 Safarik P.J., Jirecek J. Geschichte der südslawischen Literatur: Slowenisches und glagolitisches Schrifttum. Tempsky, 1864. Bd. 1-2.

6 Термин «диффузия гуманизма» стал использоваться в немецкоязычной историографии с начала 2000-х годов после проведения при поддержки Фонда Герды Хенкель (ФРГ) симпозиумов по темам «Поздний гуманизм» (1998), «Диффузия гуманизма» (2001) и «Функции гуманизма» (2005). На данный момент исследования активно ведутся в рамках исследовательского семинара профессора Гумбольдтского университета (Берлин, ФРГ) Йоханнеса Хельмрата. См.: Helmrath J.,Muhlack U., Walther G. Diffusion des Humanismus. Studien zur nationalen Geschichtsschreibung europäischer Humanisten. Göttingen, 2002; Maissen T., Walther G. Funktionen des Humanismus: Studien zum Nutzen des Neuen in der humanistischen Kultur. Göttingen, 2006.; Helmrath J. Wege des Humanismus: Studien zu Techniken und Diffusion der Antike-Leidenschaft im 15. Jahrhundert. Mohr, 2013.

итальянских земель, в других странах, а также связанной с этим темы восприятия новой культуры в заальпийской Европе.

В хронологическом отношении работу можно разделить на две части: это история распространения ренессансной культуры на землях «альпийских славян», появление здесь первых ее поборников (середина XV в. - 1490-е годы) и деятельность южнославянских гуманистов при дворе Максимилиана I и Фердинанда I (1490-е годы - середина XVI в.). Ученые, работавшие в первый период, учились в основном в Италии, служили при дворе графов фон Целе, пользовались покровительством епископа Любляны и других клириков. П. Симонити подчеркивает роль местных аристократов и духовенства в распространении культуры Возрождения. Но бесконечные раздоры между местными правителями не позволяли создать постоянный кружок гуманистов, проводникам гуманистических ценностей приходилось переезжать с места на место в поисках поддержки. Вследствие такой нестабильной ситуации влияние ренессансной культуры было довольно слабым и непостоянным.

Благодаря Максимилиану I ситуация существенно меняется: созданный им двор правителя Австрии собирает вокруг себя самых видных интеллектуалов его владений, и с этого времени эрцгерцоги из рода Габсбургов стали оказывать постоянное содействие людям науки и искусства, в том числе из словенских земель. Южнославянские юноши пополняли ряды студентов Венского университета, так как новая бюрократическая система требовала большого количества образованных чиновников. В стенах альма-матер многие становились приверженцами гуманистических идей.

По жанру монографию можно было бы охарактеризовать как сборник биографических очерков. Всех интеллектуалов, о которых говорится в главе, объединяет принадлежность к определенному общественному институту: двору графа фон Целе, императора Максимилиана I или Фердинанда I, коллегии поэтов «Sodalitas Danubiana» и т.д. Вместе с тем разделы удачно сочетаются с другими, между ними нет как хронологических, так и смысловых пробелов. Любая из девяти глав монографии имеет законченную структуру и может рассматриваться как самостоятельная работа по определенной проблеме словенского гуманизма.

Новые культурные веяния проникали к альпийским славянам спонтанно, через тех, кто получал образование в итальянских университетах, позже в Вене. Именно там учащиеся объединя-

лись в различные сообщества, которые активно популяризировали не только науку, но и ценности культуры Ренессанса, отличное от средневекового мировоззрение. В Штирии и Каринтии таких организаций не было. Поэтому Симонити уделяет внимание не только деятельности выходцев из словенских земель при дворе, но также учебным заведениям и центрам культуры, где получали образование и преподавали изучаемые им персоналии: Венскому университету, коллегиям поэтов, ученых, научным сообществам и библиотекам столицы Австрийского эрцгерцогства.

Автор не ограничивается жизнеописанием выдающихся деятелей, их интеллектуальной среды, рассматривает их также в контексте основных социальных процессов Австрии того времени. Показывая ситуацию в области школьного и университетского образования Австрии, он применяет статистический анализ на основе доступных ему источников (матрикулы университетов, нотариальные акты, документы Люблянского и других епископств), чтобы установить количество выходцев из словенских земель в учебных заведениях, при дворе эрцгерцога Фердинанда I, дать их социальные параметры.

Такой исследовательский метод позволяет говорить о междисциплинарном характере труда П. Симонити. Историк не единственный, кто при изучении проблем истории культуры прибегает к алгоритмам, заимствованным из других гуманитарных наук. Методы квантитативного анализа безусловно обогатили работу Симонити, однако, возможности этого подхода были использованы не вполне достаточно. Примером более широкого применения статистики может послужить монография австрийского исследователя Кристофера Ф. Лаферля7, в ней изучалось влияние испанцев при дворе правителя Австрии в XVI в. Но Лаферль не только подсчитал число выходцев с Пиринейского полуострова при дворе Фердинанда I, но и систематизировал полученный материал в таблицах, которые показывают, кто из них и когда находился на государственной службе, какую долю от числа придворных они составляли. Подобные выкладки в работе Симонити были бы очень полезны, ибо представили бы наглядную динамичную картину роста количества выходцев из Штирии и Каринтии в учебных заведениях, в центральных и местных институтах власти австрийских Габсбургов.

7 Laferl C.F. Die Kultur der Spanier in Österreich unter Ferdinand I. 1522-1564. Wien, 1997.

Использованные документы, как уже упоминалось, довольно разнообразны: от официальных государственных бумаг до поэтических сочинений. Более того, в конце книги изданы списки студентов факультета свободных искусств Венского университета и панегирик графу Ульриху фон Целе. Однако не была задействована переписка изучаемых персоналий с гуманистами других стран (Франции, Нидерландов, Испании, Польши), хотя известно, что выходцы из Штирии и Каринтии (Сигизмунд фон Герберштейн, Кристоф Раубер, Томас Прелокар) состояли в переписке с интеллектуалами по всей Европе. Автор сам неоднократно использует в отношении кружков гуманистов термин «res publica litteraria» (республика ученых), но однако о научных связях вне монархии Габсбургов практически не говорится. Эта международная корреспонденция расширила бы наше представление о культурных контактах словенских гуманистов, об отношении к ним и, главное

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»