научная статья по теме КОГНИТИВНО-СТИЛЕВАЯ СТРУКТУРА ФЕНОМЕНА УВЕРЕННОСТИ Психология

Текст научной статьи на тему «КОГНИТИВНО-СТИЛЕВАЯ СТРУКТУРА ФЕНОМЕНА УВЕРЕННОСТИ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2010, том 31, № 4, с. 69-82

КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

КОГНИТИВНО-СТИЛЕВАЯ СТРУКТУРА ФЕНОМЕНА УВЕРЕННОСТИ

© 2010 г. Е. В. Головина*, И. Г. Скотникова**

* Кандидат психологических наук, научный сотрудник, Институт психологии РАН, Москва;

e-mail: lena-liana@mail.ru ** Доктор психологических наук, старший научный сотрудник, там же;

e-mail: iris236@yandex.ru

Представлены результаты эмпирического исследования психологической структуры уверенности. Проверялись гипотезы о взаимосвязи между: (а) когнитивной и личностной составляющими уверенности, (б) уверенностью и когнитивно-стилевой организацией субъекта, а также о возможности выделения определенных стилей уверенности. Применялись компьютерная методика различения длительности зрительных сигналов, тест на общую осведомленность, опросники уверенности в себе. Установлено: (1) уверенность в себе связана с уверенностью в знаниях, а также рефлективностью, поленезависимостью, мобильностью, широким диапазоном эквивалентности; (2) уверенность в сенсорных впечатлениях связана с импульсивностью, мобильностью (обучаемостью), узким диапазоном эквивалентности; (3) уверенность в знаниях - с широким диапазоном эквивалентности. Выделены три фактора, характеризующие различные стили уверенности личности: "интеллектуальный", "эмпирический" и "контролирующий".

Ключевые слова: стили уверенности, типы уверенных людей, уверенность в себе, уверенность в правильности выполнения когнитивных задач, адекватность уверенности, когнитивно-стилевое пространство личности.

Проблемы соотношения уверенности субъекта с его деятельностью приобретают все большую научную и практическую значимость. Механизмы уверенности включены в процессы принятия решения, исследование которых стоит в центре внимания зарубежной и отечественной науки [19, 21, 22, 24, 33].

На сегодняшний день существует много публикаций, в которых с разных позиций описывается и исследуется уверенность человека, но нет единого понимания сути данного феномена. В нашей работе феномен уверенности исследуется комплексно: и как личностная характеристика, и как существенная детерминанта принятия решения в когнитивных задачах разных уровней. История исследований уверенности прослежена И.В. Вай-нером [10] и далее И.Г. Скотниковой, которая охарактеризовала их современное состояние и выделила основные изучаемые проблемы. В числе последних - психологическое содержание категории "уверенность"; ее личностные и когнитивные аспекты; связь индивидуальных особенностей и уверенности; соотношения между уверенностью суждений, их правильностью и скоростью;

межкультурные различия и показатели реализма уверенности; формирование уверенности после и/или в процессе решения; ее математическое моделирование. Эти проблемы освещены теоретически, большая их часть изучена экспериментально применительно к сенсорным задачам порогового типа [29, 30, 31, 32]. Развитием этих трудов стали работы Е.В. Головиной в области эмпирического изучения личностных и когнитивных, а также стилевых аспектов уверенности, межкультурных особенностей данного феномена [13 и др.]. В дальнейшем Е.В. Головиной был проведен комплексный анализ структуры уверенности человека, его когнитивно-стилевых и темпераментальных характеристик с выходом на построение типологии индивидуальных стилей уверенности, исследование взаимосвязи удовлетворенности жизнью и уверенности, а также начато изучение феномена уверенности в оценке восприятия человеком событий естественной среды [14, 15, 16, 17].

Теоретический анализ исследований уверенности и когнитивно-стилевой организации личности позволил выявить следующее. В основе форми-

рования механизмов уверенности человека лежат его "Я-схемы" [10, 36] , процессы воспитания и научения [20], свойства нервной системы [50, 55], особенности темперамента [16]. Уверенность интерпретируется в качестве психологической характеристики, отражающей отношение субъекта к неопределенности [10, 29, 48]. Уверенность, будучи полифункциональным конструктом, рассматривается и как свойство личности, и как состояние [10, 12, 13, 29].

Уверенность в решении когнитивных задач изучается на двух уровнях: сенсорном (на материале решения психофизических задач по различению стимулов) и на уровне знаний (на материале решения задач на общую осведомленность). При оценке правильности решения сенсорных задач обнаружена недостаточная уверенность шведскими авторами [37] и недостаточная либо чрезмерная уверенность в зависимости от трудности задачи - учеными из Канады, США, Австралии и России [13, 17, 18, 30, 31, 35, 40, 51]. Аналогичная зависимость уверенности от трудности задания известна для задач на общую осведомленность [37, 51].

Как считают В.Б. Высоцкий и Д. Кэзи, уверенность в решении мыслительной задачи слабо связана с реальными результатами процесса решения, обнаруживает значительную индивидуальную устойчивость и скорее зависит от личностных черт, чем от правильности принятого решения [12, 39]. Е.В. Головиной и Т.Б. Тимофеевой было выявлено, что при решении мыслительных задач уверенный человек, обладая высокой эргично-стью и пластичностью в интеллектуальной сфере, в то же время особо не переживает по поводу расхождения между ожидаемым и реальным результатами деятельности [16].

Уверенность в себе - это составная и неотъемлемая часть психологического конструкта "уверенность", устойчивая личностная характеристика, обусловленная такими качествами как мотивация достижений, волевой самоконтроль, низкая тревожность [10, 12]. Удовлетворенность жизнью выше у людей, уверенных в себе [14]. Многие отечественные и зарубежные психологи ядром психологической структуры уверенности считают веру в самоэффективность [3, 27] (см. также Berg, Zimmer, 1981; Mielke, 1986; цит. по: [12, с. 55]). В.Г. Ромеком выделены такие составляющие уверенности как эмоциональная: смелость/застенчивость и поведенческая: инициатива в социальных контактах [27]. Е.В. Головиной и Т.Б. Тимофеевой установлено,

что уверенность в себе отрицательно взаимосвязана с эмоциональностью в психомоторной, интеллектуальной и коммуникативной сферах. Выявлена легкость в установлении социальных связей и широкий набор социальных программ для уверенных в себе людей [16].

Рассмотренные выше исследования уверенности, как правило, направлены на выявление взаимосвязей между уверенностью, с одной стороны, и личностными чертами либо показателями успешности выполнения того или иного вида деятельности, с другой. Авторами же настоящей работы ставилась задача не только и не столько проанализировать взаимосвязи уверенности с показателями сенсорной и когнитивной деятельности, но и, главное, прояснить источники, природу этого явления, рассмотреть его как структурное образование. Это делает спланированное и проведенное нами исследование актуальным в свете системного подхода в психологии, утвердившегося в отечественной психологии и позволяющего объединить исследования познавательных процессов, потребностно-мотивационной сферы, индивидуально-личностных характеристик человека, его деятельности, состояний и переживаний, психофизиологических механизмов психического [4, 5, 25, 32 и др.].

С позиций системного подхода в психологии, психологическая характеристика "уверенность" изучается в качестве многокачественного, целостного предмета исследования. Развитием системного подхода стала субъектная парадигма в анализе психики, ориентированная, в числе прочего, на преодоление жесткого разделения когнитивной и личностной сфер психики [4]. Одной из предметных областей, в которых разрабатывается субъектный подход, является психофизика, где изучается роль активности и индивидуальности наблюдателя в решении им сенсорных задач [6, 7, 30, 32] и в частности роль типичных в задачах порогового типа состояний уверенности-сомнений по поводу выносимых им суждений.

Изучая эту составляющую целостного конструкта "уверенность" и рассматривая ее как одну из интраиндивидуальных характеристик субъекта, И.Г. Скотникова [29, 32] теоретически обосновала, что уверенность в суждениях является полифункциональным системным психическим образованием, выполняющим ряд функций: когнитивную - вероятностный прогноз правильности решений; метакогнитивную - рефлексия субъекта (осознанная либо нет) о полученной

информации, своих знаниях; регулятивную - переживание и состояние, связанные с этими процессами и влияющие на латентность и результат решения, на выбор той или иной гипотезы в зависимости от прогноза ее правильности; когнитивно-регулятивную - оценка правильности сделанного выбора и на ее основе внутренняя обратная связь, позволяющая корректировать данное и последующие решения. В силу всех этих функций уверенность является существенной детерминан-той как приема и переработки информации, так и принятия решения.

Е.В. Головиной было проведено исследование системных проявленияй целостной субъектной характеристики "уверенность" и в личностной, и в когнитивной сфере. Таким образом, в каждом из ракурсов рассматриваемого психического феномена уверенности исследуются разные, хотя и связанные друг с другом интегральные образования (личностная и когнитивная), а природа феномена реконструируется путем выявления структуры уверенности [15].

И.О. Александров сформулировал принцип реконструкции психологических структур, основанный на подобии (гомоморфизме) между характеристиками структур и параметрами поведения и деятельности [2]. В качестве индивидуально-психологических коррелятов уверенности для более глубокого понимания ее природы в нашей работе исследовались когнитивные стили человека. Именно этот класс явлений характеризует индивидуальную специфику познавательной сферы человека, описывает индивидуальные различия в восприятии, анализе, структурировании, оценивании происходящего. При этом понятие когнитивного стиля используется нами не только с тем, чтобы обозначить различия, но и для выделения типов уверенных людей в зависимости от особенностей организации их когнитивно-стилевой сферы.

В литературе отмечается обусловленность когнитивных стилей: ментальными репрезентациями [34, 45]; сформиро

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»