научная статья по теме КОГО МОЖНО НАЗВАТЬ НОСИТЕЛЕМ ЭЛИТАРНОЙ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ? Языкознание

Текст научной статьи на тему «КОГО МОЖНО НАЗВАТЬ НОСИТЕЛЕМ ЭЛИТАРНОЙ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ?»

Кого можно назвать носителем элитарной речевой культуры?

© М. А. ЛАППО, кандидат филологических наук

В статье анализируются основные компоненты элитарной речевой культуры. Особое внимание уделяется понятиям полифункциональности и психологической категории «компенсация».

Ключевые слова: тип речевой культуры, элитарная языковая личность, языковые маркеры компенсации, Ю.М. Лотман.

Обращение к теме элитарной языковой личности не теряет своей актуальности как по причине активных изменений в пространстве русского языка, так и в связи с обострившимся кризисом речевой культуры: мир стал не только более «тесным», доступным и открытым, но и более примитивным, полярным и прагматичным.

Сегодня в лингвоперсонологии накоплен большой опыт в исследовании элитарной речевой культуры на материале русского языка. Во-первых, в лингвистике активно используется, вслед за В.В. Виноградовым, М.М. Бахтиным, Ю.Н. Карауловым, Г.И. Богиным и др., понятие «языковая личность». Во-вторых, теоретически описаны основные признаки элитарной речевой культуры. Появление синонимов у термина «элитарная речевая культура» сигнализирует о развитии научной мысли в этой области: «полнофункциональная речевая культура» (О.Б. Сиротинина, В.Е. Гольдин), «полифункциональная языковая личность» (Е.Н. Бека-сова); кроме этого, имеются попытки выделить подтипы элитарной языковой личности (Г.Г. Инфантова), М.Я. Дымарский допускает в элитарной речевой культуре полистилевую манеру речи, т.е. смешение стилей [1. С. 181]. И, наконец, более или менее детально проанализировано речевое поведение отдельных носителей элитарной речевой культуры: ученых, писателей, деятелей искусства и культуры.

Перечислим основные критерии и признаки элитарной речевой культуры, описываемые в этих трудах.

Ортологический критерий. Элитарная языковая личность владеет всеми литературными нормами русского языка, а отступление от нормы использует намеренно, как языковую игру.

Информационный критерий. Элитарная языковая личность способна порождать и понимать тексты разной сложности, свободно оперирует

«закономерностями многостадиального создания содержательных и/или структурно-сложных произведений» [2. С. 21]. Элитарная языковая личность, опираясь на прецедентные тексты культуры, сама способна порождать тексты, которые окажутся культурно значимыми для современников и потомков.

Жанрово-стилистический критерий. Носитель этого типа «владеет всеми функциональными стилями литературного языка, свободно переходит с одного на другой в зависимости от условий и целей общения, при этом строго разграничивая устную и письменную формы речи» [3. С. 5]. Жанровое разнообразие речевой продукции элитарной языковой личности обусловливается свободой использования разностилевых ресурсов русского языка.

Риторический критерий. Элитарная языковая личность порождает дискурсы, воспринимаемые большими аудиториями, большим количеством людей, поэтому она владеет навыками воздействия, убеждения, привлечения внимания, харизматическими чертами поведения. О риторическом компоненте публичного дискурса элитарной языковой личности см. в [4].

Коммуникативный критерий. Элитарная языковая личность владеет эффективными стратегиями и тактиками в различных видах коммуникации. Так, если соотносить элитарную речевую культуру с типами поведения в конфликте, выделенными К.Ф. Седовым [5], то элитарную языковую личность можно назвать куртуазной или рационально-эвристической языковой личностью. В коммуникации преобладает диалогический характер, элитарная языковая личность приветствует обсуждение разногласий, допускает различные точки зрения, не навязывает свою позицию, но пытается как можно полнее и доступнее ее раскрыть.

Нравственный критерий. Многие исследователи намечают пунктиром этот критерий, выходящий за рамки собственно речевого поведения. Так, И.А. Иванчук указывает, что «носитель элитарной речевой культуры - это понятие не только языковой компетенции, но и нравственности, миропонимания, духовности, творческой природы личности - всего того, что является свойствами интеллигента» [4. С. 57].

Психологический критерий. Намечен в работе О.Б. Сиротининой, которая считает, что принадлежность к элитарному типу речевой культуры означает наличие у носителя данного типа целого ряда психологических навыков: выработанность навыков самоконтроля, отсутствие самоуверенности, уважение к собеседнику, вообще к людям, тяга к знаниям [6. С. 224]. Однако нетрудно заметить, что в такой трактовке психологический критерий трудно отделить от коммуникативного и нравственного, поэтому он нуждается в дополнительном осмыслении.

Выдвигаемый О.Б. Сиротининой и В.Е. Гольдиным как более удачный термин «полнофункциональный тип речевой культуры» понимает-

ся нами буквально: элитарная языковая личность в полной мере владеет всеми стилями, создает тексты разных жанров и разной тематической направленности. Думается, что речевая продукция элитарной языковой личности должна быть представлена тремя обязательными стилистическими регистрами: а) научный стиль (варианты - научно-учебный, научно-популярный, научно-публицистический, научно-художественный подстили), демонстрирующий научную картину мира личности; б) литературно-художественный стиль (варианты - беллетризованные автобиографии и мемуары, развернутый эпистолярий), представляющий ценностную картину мира пишущего субъекта; в) публицистический стиль (варианты - религиозный дискурс священника, судебный дискурс адвоката или прокурора), актуализирующий потребность говорящего субъекта влиять на умонастроение современников. Тексты официально-делового и разговорного стилей так или иначе порождаются всеми носителями языка, поэтому не включаются в этот список текстов, идентифицирующих элитарную языковую личность.

Включенность в разные группы людей - академическую среду, широкие массы современников, людей, специализирующихся в какой-то определенной сфере, - и способность вести разговор с ними на разных подъязыках национального языка, обосновывая свою позицию, позволяет элитарной языковой личности постичь всю глубину мира, человеческой сущности, заставляет его постоянно вести внешний и внутренний диалог, развивать свою личность. Именно необходимость вести диалог с самыми разными людьми определяет такие признаки элитарной языковой личности, как нравственные установки личности и коммуникативная мобильность.

Примером такой полнофункциональной языковой личности может служить Юрий Михайлович Лотман, филолог, культуролог, семиотик, оставивший самые разнообразные устные и письменные тексты: научные, научно-популярные, публицистические, автобиографические, эпистолярные, многолетние записи телепередачи «Беседы о русской культуре». Другие примеры элитарных языковых личностей, имевших полифункциональные дискурсивные практики: Алексей Федорович Лосев как ученый, публицист, лектор, поэт и писатель; Владимир Набоков как писатель, поэт, ученый, университетский лектор; Иосиф Бродский как поэт, эссеист и университетский лектор; Марина Цветаева как поэт, писатель, эссеист, автор богатейшего эпистолярного наследия; Корней Иванович Чуковский как поэт, писатель, переводчик, публицист, литературный критик, журналист и литературовед.

Элитарная языковая личность почти в обязательном порядке порождает тексты автобиографического характера того или иного жанра. Глубокая личность должна не только уметь рассуждать о профессиональном предмете, не только хорошо разбираться в историческом, поли-

тическом, социальном контексте своего времени, но и уметь говорить о себе, вписывая себя в этот контекст, находя в нем себе место, для того чтобы вести с другими полноценный диалог. Именно эта способность и потребность приводит к появлению интервью, автобиографий, мемуаров, писем, дневников, которые и становятся индикатором глубины и величины личности.

В то же время обращение к своей собственной персоне включает у говорящего особые психологические механизмы защиты личности. Можно обратить внимание на то, как разные люди по-разному осуществляют защиту своего «Я» от негативного воздействия среды - более или менее агрессивно нападают на других и более или менее активно защищают себя, свою группу. Представляется, что элитарная языковая личность должна быть, по сравнению с обычным, типичным носителем языка, более сбалансированной личностью, обладать определенным набором психологических черт, чтобы предпринимать как можно меньше речевых усилий для защиты своей персоны от угрозы нападения. Говорящий как бы перестает заботиться о том впечатлении, которое он производит на окружающих, и тем самым высвобождает время и силы на содержательный аспект коммуникации. Какой же психологический механизм позволяет это обеспечить? Очевидно, что из всех выделенных в психологии защитных механизмов, а именно отрицания, проекции, регрессии, замещения, подавления, интеллектуализации, компенсации, именно компенсация в большей степени соотносима с понятием гармоничной и самореализованной личности.

Компенсация - это «онтогенетически самый поздний и когнитивно сложный защитный механизм, который развивается и используется, как правило, сознательно», «предназначен для сдерживания чувства печали, горя по поводу реальной или мнимой потери, утраты, недостатка, неполноценности» [7. С. 593]. Среди особенностей компенсаторного поведения в норме психологи называют установку на серьезную и методическую работу над собой, преодоление трудностей, достижение высоких результатов в деятельности, стремление к оригинальности, склонность к воспоминаниям, литературное творчество, роль объединяющего в группе.

Приведем примеры речевых стратегий Ю.М. Лотмана, демонстрирующие компенсаторные механизмы носителя элитарной речевой культуры в сложных жизненных обстоятельствах. Первая ситуация связана с тем, что после окончания университета он долго пытался устроиться по специальности в Ленинграде, и ему пришлось уехать в Тарту. В автобиографическом тексте «Не-мемуары» лишь вскользь упоминается об истинных причинах проблем с устройством на работу в Ленинграде:

«Когда мой приятель, веселый циник Димка Молдавский

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»