научная статья по теме КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЗАКАЗЧИКИ РУССКИХ РУКОПИСНЫХ КНИГ В XVI В История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЗАКАЗЧИКИ РУССКИХ РУКОПИСНЫХ КНИГ В XVI В»

В фондах российских архивов

А.С. Усачев

Коллективные заказчики русских рукописных книг в XVI в.*

Ключевые слова: книжная культура, книгописание, рукописная книга, Русский Север, крестьянство, волостная община, отделы рукописей Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Российской академии наук, Государственного исторического музея.

Признание ведущей роли православного духовенства в истории книжной культуры средневековой Руси в то же время не мешает задаваться вопросом о вкладе представителей в нее иных слоев. В отдельных работах уже раскрывалась роль знати, неоднократно выступавшей в качестве заказчика книг1. Однако помимо индивидуальных заказчиков исследователи нередко сталкиваются и с коллективными, как правило, «крестьянскими». Попытаемся в данной статье выяснить их роль в книгописании в XVI в.

Отметим, что перечень научных работ о «крестьянских» книгах фактически ограничивается рядом ценных для науки публикаций А.И. Копанева о крестьянстве Русского Севера2. Историк, опираясь на наблюдения М.М. Богословского3 и свои собственные, показал, что в ряде случаев коллективным вкладчиком и владельцем книг сельских церквей выступала волостная община, снабжавшая таким образом свой приход необходимой для богослужения литературой. Чрезвычайно важные заключения А.И. Копанева основывались на тщательном анализе почти 2 тыс. крестьянских актов, ряда писцовых книг, хозяйственных документов, продажных и вкладных записей на книгах.

Правда, ученый опирался в основном на гораздо лучше сохранившиеся источники XVII в., широко привлекая продажные и вкладные записи и обходя вниманием выходные записи на книгах XVI в. В этой связи подвергнем последние целенаправленному анализу, обратившись к фондам отделов рукописей (ОР) Государственного исторического музея (ГИМ), Библиотеки Российской академии наук (БАН), Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ). Выбор этих хранилищ обусловлен тем, что они содержат подавляющее число рукописных книг XVI в. Тем самым их фонды представляют в распоряжение исследователя материал, достаточный для характеристики соответствующей категории заказчиков.

В настоящее время мы располагаем сведениями примерно о 500 русских рукописных книгах XVI в., имеющих выходные записи, сообщающие о времени, обстоятельствах написания и заказчиках, сосредоточив свое внимание на тех из них, которые повествуют о коллективных заказчиках книг.

Наиболее ранней из выявленных нами является запись на Прологе 1504/05 г. Она повествует о том, что рукопись была изготовлена «повелением... Павла Михаилова, Матфея Грегорьева, старост Важньского погоста, и всех хрестьян Важньского погоста. а при попе Елисии и при попе при Федоре. А писал сию книгу дьяк Михаила»4. В тексте нет сведений о церкви, для которой предназначалась рукопись, но ясно, что в ней служили два священника - Елисей и Феодор (вероятно, церковь имела приделы). Известно, что на Важенском погосте Обонежской пятины еще в конце XV в. находилась Воскресенская церковь (отсюда и второе название погоста - Воскресенский)5, для которой, вероятно, и переписана книга.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Программы стратегического развития РГГУ.

К 1539/40 г. относится переписывание Октоиха, выходная запись которого сообщает, что книга «списана бысть... повелением раба Божия Немона Яковлева сына, старосты церковьнаго Княжостровскаго, и всего православнаго хрестьянства волости Княжостровские всех хрестьян»6. (Княжостровская волость в XVII в. входила в состав Двинского уезда7.) Вряд ли стоит сомневаться в том, что под «всеми хрестьянами» подразумевалось население, относившееся к соответствующему приходу, церковным старостой которого являлся Немон Яковлев сын. Центром прихода был Лявленский монастырь, построенный и содержавшийся на волостные средства (в Поморье известны и другие подобные монастырьки)8. Это явствует из другого Октоиха, написанного в 1541/42 г. там же по поручению все того же Немона Яковлева сына (в записи «Мемнона») «в дом Успения святии Богородици в Лявлю»9.

К 1547 г. относится завершение копирования Евангелия тетр, выходная запись которого подтверждает, что «писал сие Евангелие в храм пресвятыа Богородица честнаго Ея Успениа» при наместнике Тотьмы Н.С. Глебове «на Кулуи на Верхнеи в Сондоской присудь при попе Феодоре Павлове сыне, при настоящи жители: при Ларионе Алексиеве сыне з детьми, и при Кондратье Григорьеве сыне з детьми. и всех христьян прихода святыа Богородица и слободы». Переписчиком был «многогрешныи раб Федорище попов сын Дорофеев Грубои»10.

Любопытным случаем является копирование нескольких служебных Миней (а возможно, и полного комплекта, часть которого не сохранилась) в окрестностях Каргополя. Так, в 1577 г. каргопольцем Федотом Ивановым сыном Прыткого была переписана мартовская Минея11, в 1579 г. - Минея на октябрь, которую «положили. в дом к Рожеству Пречистыя Богородици и к страстотерьпцю Георгию в Хотеново Прокофеи, да Коротяи... и все християне селския деревни»12. Спустя два года, в 1581 г., он же переписал ноябрьскую Минею также для «Пречистои Богородицы и к страстотрьпцю Георгею в Хотеново», а писал «деньгами волосными», «а труды полагал Прокофеи Михаилов»13 (очевидно, лицо, поименованное в предыдущей записи первым, - церковный староста). В той же роли Прокофий Михайлов выступает и во вкладной записи 1587 г. В том году майскую Минею (по-видимому, находящуюся в одном ряду с мартовской, октябрьской и ноябрьской) положил «к Рожеству Пречистои и к страстотерпцу Христову Георгию в Хотеновскую волость Прокопеи Михаилов сын Аврамов и все крестьяне волосными деньгами» (в качестве писца здесь выступает Сенька Игнатев сын Папин)14.

В 1581 г. последовал вклад Трефология. Согласно тексту выходной записи, книга адресована «ко храмом великаго и славнаго по вселеннои в чюдесех чюдотворцу Николы и великому, и славному в пророцех пророку Илии Фезвитятину... в Заволочье в Двинском уезде Плесские волости на Панилово». Из записи также следует, что «писал сию книгу. Маигорскои волости Николы чюдотворца клирик Алексеец Серков попов сын, новгородец, повелением церковнаго Никольскаго старосты Плесские волости Изовласьевского Тимофея Федорова сына»15.

1592-м годом датируется служебная Минея на август, «свершенная» «повелением старосты церковново Исака Федорова сына в дом Успению святеи Богородици в Ырту», как водится, «многогрешным и неключимым» писцом Юшкой Ивановым сын Игумнова16. По сведениям М.М. Богословского, погост Ирта в начале XVII в. входил в состав Яренского уезда17. По повелению того же церковного старосты в следующем, 1593 г. была переписана Минея служебная на март-август. Как сообщает выходная запись, «писавыи сию книгу игумен Иев Архангельскои, а повелением старосты церковнаго Исака Федорова сына в дом пречистеи Его Матери Честнаго Еа Успениа в Ырту». В записи специально оговорен источник средств на изготовление рукописи: «староста сменил [книгу] на церковные деньги, а игумен Иев смену взял и руку приложыл»18. Поскольку игумен «меняет» переписанную им книгу на волостные деньги, можно полагать, что его монастырь не содержался за счет волости. Впрочем, с учетом того, что заказ выполнял не

рядовой инок, а игумен, и самой возможности «повеления» церковного старосты настоятелю Архангельского монастыря, статус и материальное благосостояние обители не стоит преувеличивать19.

Наиболее поздней рукописью, содержащей интересующую нас запись, является Златоуст 1600 г. Книга переписана «в храм святаго и великаго Богоявлениа господа нашего Иисуса Христа, повелением раб божиих церковных прикащиков великаго Богоявлениа изо Кстовы - старосты Михаила Федорова сына, квасника, да Иосифа, банника, и всех прихожан богоявленьских во Кстову». Писцом рукописи был «Матфеико Степанов, богоявленьскии диачек изо Кстовы»20.

В качестве коллективного заказчика рукописей выступали не только волостные общины. Нам известны, по меньшей мере, два примера, позволяющие связать возможность коллективного заказа рукописных книг еще с двумя социальными группами. Прежде всего, отметим, что коллективный заказчик рукописи проживал и в городе. На это прямо указывает выходная запись Златоуста 1596/97 г., переписанного и вложенного «в дом Рождеству Иоанна Предтечи да Николе чюдотворцу, да чюдотворцем Козьмы и Дамьяну повелением уличан молодожников и кузнецов»21. Учитывая раннее бытование рукописи в Новгороде (сохранилась запись о ее принадлежности церкви Бориса и Глеба на Запольской улице22), можно полагать, что она там и писалась. При этом коллективно заказывали и вкладывали книги не только ремесленники, но и куда более состоятельные дети боярские. Об этом говорит запись Евангелия тетр 1557/58 г.: «написано бысть сие святое Евангелие тетро в дом причистыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Успениа... при архиепископе Пимине великаго Новагорода и Пскова, повелением детеи боиарьскых Афонасия Стефанова сына Хомутова и всех детеи боярскых Михайловскаго стану, и при служители пречистыа Богородицы священноерее Антонии, [рукою] грешнаго и неключимаго и непотребнаго раба Ионы»23. Любопытно, что речь идет о новгородских служилых людях, которые, возможно, заимствовали практику коллективного заказа рукописей у низших слоев населения. Правда, не исключено, что подобная практика на Северо-Западе и Севере Руси существовала изначально у разных социальных групп. Вероятно, данная практика, как и в случае с крестьянскими и городскими коллективными заказами, объясняется относительной дороговизной книги в XVI в., которая писалась исключительно на привозной бумаге. Ее цена колебалась от полтины до 2, 3 и даже 4 руб.24 Служилые люди, несомненно, располагали большими доходами, чем крестьяне, но несли и большую финансовую нагрузку, едва ли не ежегодно выходя в поле «конно, людно и оружно».

Рассмотренным тринадцати рукописям произведений духовной литературы25, несмотря на очевидные отличия, присуща определенная общность. Прежде всего, все они написаны по поручению группы лиц. Это зачастую церковный староста, который от име

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»