научная статья по теме КОЛОКОЛА НАШЕЙ ПАМЯТИ… ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ПОБЕДЫ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «КОЛОКОЛА НАШЕЙ ПАМЯТИ… ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ПОБЕДЫ»

Библиотечное

дъло

# 14 (128) *2010

Издатель: Член РБА

ООО «Агентство Информ-Планета»

Главный редактор

Татьяна Филиппова Директор Мария Ковалёва Выпускающий редактор Мария Фармаковская Литературный редактор Яна Михневич Редактор Яна Рябинина Дизайн и верстка Андрей Филиппов

Представительство в Москве: Ответственный редактор

Слава Матлина

Подписка

по Каталогу Роспечати индекс В1774, по каталогу Почта России индекс 634В2,

Для писем: 191119, СПб., а/я 133

Тел./факс: (812) 764-3380, 764-1580. Тел.: 764-7526,764-6513.

(499) 163-4942. E-mail: bibliograf@inbox.ru info@bibliograf.ru matlina@mail.ru

www.bibliograf.ru

Издание зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации ПИ №77-13082 от 15.07.2002 Учредитель: Татьяна Филиппова

ISSN № 1727-4893

Мнение редакции по тем или иным вопросам может не совпадать с мнениями авторов.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Никакая часть данного издания не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения редакции.

Адрес редакции:

191040, СПб., Лиговский пр., 56, «Г» оф. 205-207.

Отпечатано в типографии ООО «Политон» (Санкт-Петербург). Тираж 8000 экз.

© «Библиотечное Дело», 2010

Тонкая материя

Интерес к вопросам этики — свидетельство запоздалого умственного развития.

Оскар Уайльд

ПОЯВЛЕНИЕ новой редакции Кодекса профессиональной этики российских библиотекарей, кажется, опять нарушило монолитность молчаливого единодушия библиотечного сообщества. Владислав Скитнев-ский усмотрел в дискуссии о Кодексе даже некий «заказной характер». (Интересно, кто сейчас что-то может заказать и на каких условиях?!). Далее он вопрошает «почему не обсуждаются этические нормы др. работников культуры, а также госчиновников, работников милиции, суда, прокуратуры?». Стоит уточнить, что существуют этические кодексы врачей, медицинских сестёр, психологов, прокуроров, судей, аудиторов, госслужащих, журналистов и пр. Что, впрочем, не означает, что люди перечисленных профессий свято соблюдают их нормы.

Существовал же у нас в стране Моральный Кодекс строителей коммунизма, двенадцать принципов которого вобрали в себя основные евангельские заповеди общинной жизни. Эти нормы были объявлены НРАВСТВЕННЫМ ЗАКОНОМ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ. Но это не помешало его адептам при смене общественно-экономической формации радикально поменять и свои представления об этике и морали.

Вспомним, из-за чего разгорелся сыр-бор более десяти лет назад, когда обсуждался действующий ныне Кодекс. В основном споры велись вокруг двух положений: «библиотекарь рассматривает свободный доступ к информации, как неотъемлемое право личности» и «библиотекарь не несёт ответственности за последствия использования информации или документа, полученного в библиотеке».

Либералы- библиотековеды (по определению А. В. Соколова) относили эти положения непосредственно к сути библиотечной профессии как профессии, в значительной мере ответственной за распространение информации в обществе. Никаких фильтров, никакой цензуры, никаких барьеров!

Гуманисты-патриоты возражали — а как же быть с «развитием духовной жизни читателей», куда деть рекомендательную библиографию и руководство чтением, особенно в детских библиотеках? Эта дилемма сохранилась и в новой редакции Кодекса — как совместить неогра- ... _ .. ^ ниченный доступ к информации с ответственностью, которую уХ^С" ; должен нести библиотечный работник, как всякий профессио- ег ч-£$'> нал, за результаты и последствия своей деятельности?

Трудно смириться и с тем, что в Кодексе не зафиксирована просветительская функция библиотек, обусловленная российским национальным менталитетом. С точки зрения социального развития общества и с точки зрения интересов отдельного пользователя, особенно ребёнка — установки на беспристрастное обслуживание представляются большинству библиотекарей общественно безответственными.

Нужен ли нам всё-таки Кодекс профессиональной этики, если существует Закон о библиотечном деле или это «манёвр для отвода глаз?». Кажется, все и так знают, что такое хорошо и что такое плохо. Мало этого? Требуется устав писаный?

Принципиальное отличие норм саморегулирования от закона заключается в том, что закон спускается сверху, а норма саморегулирования рождается в самой корпорации. Обсуждение Кодекса — как раз и является поводом для широкого обсуждения проблем, накопившихся в отрасли и, если хотите — одним из способов «изживания библиотечного кретинизма — нашей национальной достопримечательности» (А. В. Соколов).

С любовью, Татьяна Филиппова, главный редактор журнала «Библиотечное Дело»

МАРИЯ КОНОВАЛОВА

Свет ^^

в мир незрячих

К 55-летию со дня основания Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского

Около 200 лет назад в Калуге на улице Облупской (ныне Театральная) был построен двухэтажный дом. В начале XX века здесь проживал будущий известный композитор Серафим Туликов, автор горячо любимого калужанами вальса «Здравствуй, милая Калуга, город юности моей». Именно в этом старинном особняке и расположилась Калужская областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского.

Мария Павловна Коновалова, директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н.Островского, заслуженный работник культуры Калужской области, заслуженный работник ВОС

Я буду счастлив, если здоровые люди при встрече с инвалидом, ребёнком или взрослым не шарахнутся в испуге, не оцепенеют в эмоциональном шоке, а постараются подружиться и убедиться на личном опыте, что инвалиды могут помочь не меньше, чем здоровые инвалидам. Разумеется, при соответствующем взаимно человеческом отношении друг к другу.

А. В. Суворов, слепоглухонемой ученый, доктор психологических наук

ИСТОРИЯ Калужской областной специальной библиотеки для слепых начиналась в послевоенные годы с отдела для незрячих читателей Калужской областной научной библиотеки. В фонде насчитывалось 30 книг по Брайлю, читателями были инвалиды Великой Отечественной войны. Цель библиотеки — помочь незрячему инвалиду, вчерашнему солдату увидеть мир, который он спас.

В 1953 году Совет Министров РСФСР принял постановление «О мероприятиях по улучшению культурно-бытового обслуживания слепых», согласно которому необходимо было организовать в каждой области, крае, республике библиотеку для незрячих. Так 19 ноября 1955 года была открыта городская библиотека для слепых. Ей была выделена часть здания по ул. Театральной, 15. В штате насчитывалось всего 3 человека: заведующая библиотекой, библиотекарь и уборщица.

Первый руководитель библиотеки Александра Сергеевна Кулакова сделала многое для становления библиотеки,

сплотила коллектив, привлекла в неё молодёжь. Помещение было без удобств: печное отопление, отсутствие воды, подвесная электрическая лампочка. В этом помещении разместился брайлевский фонд объёмом 600 экземпляров, полученный от областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского при реорганизации отдела в самостоятельную библиотеку для слепых. Читателей насчитывалось около 300 человек.

В связи с ходатайством общественных организаций читателей 28 февраля 1958 г. библиотеке было присвоено имя Николая Островского. В связи с этим событием библиотеку посетила вдова писателя Раиса Порфирьевна Островская и подарила портрет и бюст писателя. Спустя пятьдесят лет портрет и бюст писателя являются ценными реликвиями библиотеки.

Заметный след в истории становления библиотеки оставило региональное отделение Всероссийского Общества Слепых (ВОС) и его председатель М. Ф. Кряжев — инвалид 1-й группы по зрению, участник Великой Отечественной войны. В 1960-80-е годы основную проблему библиотеки — комплектование фондов — взяло на себя Центральное Правление ВОС, а методическое руководство и конкретную профессиональную помощь оказывала Российская государственная библиотека для слепых (Москва).

В 1970 году областную библиотеку для слепых возглавила заслуженный работник культуры Л. Е. Ганичева. В 197080-х годах проводилась большая работа среди незрячих читателей. Библиотека обслуживала 2892 читателя в Калуге и в

филиалах. При 20 первичных организациях ВОС имелись передвижные библиотеки. Сотрудники библиотеки выезжали в районы и помогали на местах первичным организациям Всероссийского общества слепых в проведении массовых мероприятий по пропаганде книги и привлечению новых незрячих и слабовидящих читателей. В библиотеке продолжал формироваться книжный фонд, работал читательский Совет, который 25 лет возглавлял Е. М. Татарин-цев, участник Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы по зрению. При областном правлении ВОС имелся и кабинет реабилитации.

В 1972 года при библиотеке был организован первый реабилитационный клуб «Подснежник». Кружок любителей поэзии ставил своей целью пропаганду поэтического творчества среди незрячих читателей. Участники собирались для прослушивания стихов в записи на грампластинках. Проходили встречи с калужскими и московскими поэтами, а также с незрячими авторами стихов. Подбирался материал для поэтических страниц радиожурнала «Юность», который транслировался на двух предприятиях ВОС ежемесячно. Позже была создана литературная группа, объединившая людей, увлечённых поэзией.

В 90-е годы ХХ столетия произошли радикальные изменения в библиотечной сфере, связанные с распадом Советского Союза, с глобальной информатизацией, международной интеграцией информационно-библиотечной деятельности. Переосмысливалось социальное значение, направленность и содержание работы библиотек. Определялась их роль в культуре, науке, образовании, воспитании, социальной сфере. В этот же период времени начинается становление социальной работы в России в целом и в Калужской области в частности. Система социальной работы в России стала реальным институтом, обладающим материальным, профессиональным и организационным ресурсом. Она способна не только оказывать помощь человеку, но и адаптировать его к самостоятельному функционированию в обществе, повышать его активность во всех сферах жизнедеятельности, развивать его творческие способност

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»