научная статья по теме КОМИССИЯ ИСТОРИКОВ РОССИИ И ПОЛЬШИ В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВЕКА: СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «КОМИССИЯ ИСТОРИКОВ РОССИИ И ПОЛЬШИ В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВЕКА: СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ»

Славяноведение, № 5

© 2015 г. С.Э. КЭНДЗЁРА

КОМИССИЯ ИСТОРИКОВ РОССИИ И ПОЛЬШИ В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВЕКА: СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Статья посвящена исследованию деятельности Комиссии историков России и Польши на рубеже XX и XXI вв. Рассмотрены ключевые проекты и важнейшие конференции, организованные Комиссией в данный период. Представлен вклад ее руководителей в развитие польско-российских научных связей.

The article is devoted to the study of the activities of the Commission of historians of Russia and Poland at the turn of XX and XXI century. It considers key projects and major conferences organized by the Commission in this period. It also presents the contribution of its heads to the development of the Polish-Russian scholarly cooperation.

Ключевые слова: Комиссия историков России и Польши, научное сотрудничество, польско-российские связи.

Keywords: Commission of historians of Russia and Poland, scholarly cooperation, Polish-Russian relations.

Комиссии историков России и Польши принадлежит видное место в структуре российско-польского научного сотрудничества. Учреждение проверено временем - со дня основания в 1965 г. Комиссия не прерывала работы, несмотря на политические события и экономические проблемы, имевшие место в России и Польше на рубеже прошлого и нынешнего веков. Регулярно проводились научные конференции, выходили в свет очередные труды. Комиссия неизменно играла важную роль в организации и проведении многих российско-польских научных форумов, в реализации совместных проектов.

Начиная с 1960-х годов главной задачей Комиссии историков было согласование учеными обеих стран общих методологических принципов исторического исследования, а также выработка общего подхода к изучению исторического развития Польши и России на всем его протяжении на основе теории эволюции и смены общественно-экономических формаций. Однако на рубеже 1980-1990-х годов, в период кардинальной трансформации социально-политических систем и государств в Центральной и Восточной Европе работа Комиссии стала в большей степени ориентироваться на исследование непосредственного исторического взаимодействия России и Польши. С этого времени на проводимых Комиссией конференциях ученые начинают обращаться к темам, связанным со спецификой исторического развития России и Польши, уделять внимание сравнительному изучению особенностей исторического развития каждой из двух стран в сопоставлении друг с другом и в общеевропейском контексте. Обращаются они и к так называемым трудным вопросам российско-польских отношений и к рассмот-

Кэндзёра Светлана Эдуардовна - аспирантка Казанского (Приволжского) федерального университета.

рению подходов к ним историков двух стран [1. С. 34]. С начала 1990-х годов деятельность Комиссии начала все более концентрироваться на изучении конкретных исторических проблем, которые по политическим причинам не могли изучаться в советский период [1. С. 35], а также на глубоких исследованиях связей России и Польши в различных сферах общественной жизни и в различные исторические периоды.

С момента учреждения Комиссии в 1965 г. в нее входили ученые - ведущие специалисты своего времени, занимающиеся историей и культурой России и Польши как из Российской и Польской академий наук, так и из ведущих университетов обеих стран. Возглавляли ее известнейшие историки, такие как выдающиеся специалисты по истории раннего Средневековья и археологии Восточной Европы Хенрык Ловмяньский и Б.А. Рыбаков, известные исследователи истории новейшего времени Людвик Базылев и Ю.С. Кукушкин, историки права Юлиуш Бардах и Я.Н. Щапов, один из выдающихся польских специалистов по истории Польши и России XIX в. Виктория Сливовска и видный историк-славист, специалист в области международных отношений в Центральной и Восточной Европе ХХ в. В.К. Волков. В настоящее время работой комиссии руководят профессор Лешек Заштовт (директор Института истории науки ПАН) и академик РАН Н.А. Макаров (директор Института археологии РАН) [2. С. 32].

За два последних десятилетия в изучении российско-польских научных связей новейшего времени наметился значительный интерес к изучению архивных фондов научных учреждений [3]. Думается, что своего исследователя еще ожидает и архив Комиссии историков. Я имела возможность обратиться к документам польской части Комиссии, хранящимся в Варшаве в Институте истории науки ПАН, периода работы Комиссии 1986-2008 гг. под руководством профессоров Ю. Бар-даха и В. Сливовской [4], возглавлявших польскую часть Комиссии в сложные для обеих стран времена. Именно в эти годы сформировался новый облик Комиссии, были выработаны новые принципы ее деятельности, определены новые направления в ее работе.

Одной из характерных новых черт, возникших с началом сопредседательства Бардаха и Сливовской, стало расширение хронологических рамок проводимых исследований. Тщательному изучению были подвергнуты как эпоха становления российского и польского государств, так и период зрелого Средневековья, а также Новое время. Тематические рамки включали изучение узловых исторических проблем, исследование сложных вопросов российско-польских отношений и так называемых белых пятен в общей истории двух государств.

Данные нововведения были апробированы временем, и сегодня комиссия продолжает работу, придерживаясь вышеназванных принципов. Важным достижением Комиссии в это время был выработанный подход в проведении синтетических исторических исследований, когда избранная крупная научная проблема рассматривалась на протяжении последовательного ряда крупных периодов в течение сменивших друг друга исторических эпох. Преимущество этого подхода, заключающееся в том, что рассматриваемая историческая проблема изучалась в широком социально-политическом, культурном и историографическои контексте.

Работа В. Сливовской в составе Комиссии оценивается ее коллегами очень высоко [5. С. 9]. В течении многих лет она не только выступала в качестве организатора в вопросах подготовки к публикации сборников документов и проведении конференций, но и являлась их активным участником: выступала с докладами на конференциях, являлась модератором дискуссий и «круглых столов», публиковала собственные работы, осуществляла редактуру. В личном архиве Сливовской [4], посвященном работе Комиссии, сохранилось множество рукописей статей, отредактированных ее рукой или с ее комментариями, а также с рекомендациями, кому из специалистов направить конкретную работу на рецензирование. Склады-

вается впечатление, что ни одна публикация, так или иначе относящаяся к изданиям и конференциям Комиссии, не осталась без внимания Сливовской.

В архивном фонде комиссии сохранилось большое количество писем, направленных Сливовской как польскими коллегами, так и из-за рубежа. Большая часть иностранной корреспонденции поступила из России. Эти письма только с трудом и условно можно разделить на деловые и личные, так как их большинство естественно содержат в себе черты и того, и другого. К примеру, в письме Б.В. Носова (заместителя председателя российской части комиссии), написанном 9 февраля 2001 г. в Москве, поднимаются вопросы о документообороте Комиссии историков, об издании некоторых публикаций, связанных с проведенной конференцией, а также содержится информация личного характера о состоянии дел, здоровье родных, общих знакомых и коллег. Письма часто содержат просьбы к Сливовской дать рекомендации по тем или иным научным и организационным вопросам. Среди ее корреспондентов были члены комиссии с российской стороны - члены-корреспонденты РАН Я.Н. Щапов, В.К. Волков, Б.Н. Флоря, А.Н. Сахаров, а также Н.И. Щавелева, Б.В. Носов, Л.П. Марней, И.И. Шарифжанов, Л.Е. Горизонтов, С.М. Фалькович, А.Л. Хорошкевич, видные ученые историки-полонисты: В.А. Дьяков, О.П. Морозова, филологи Б.Ф. Стахеев, В.А. Хорев, А.И. Рейтблат и многие деятели культуры, литературы и искусства, сотрудники архивов и библиотек. К сожалению, в данном архиве не сохранились ее ответные письма. Однако содержание входящей переписки свидетельствует о достаточно информативном диалоге, о широком спектре разнообразных научных связей Комиссии историков и ее руководства с российскими учеными, об их впечатляющей географии от Литвы, Белоруссии и Украины до российского Дальнего Востока. Как правило, российские коллеги обращались к Сливовской на русском языке, в редких случаях - на польском. Значению сохранения и изучения корреспонденции новейшего времени как ценнейшего исторического источника Сливовска посвятила специальный доклад на конференции Комиссии историков «Сотрудничество российских и польских историков: достижения, проблемы, перспективы. (Изучение и публикация исторических источников в России и в Польше)», проходившей в рамках «Дней польской науки в России» в июне 2008 г. [6].

География деятельности В. Сливовской не ограничивалась столицами. Она поддерживала систематические связи и часто встречалась с историками, архивистами, краеведами и членами национально-культурных обществ в ряде городов России, которые в XIX в. были провинциальными центрами, а их история была связана с польской ссылкой, с поляками - участниками освободительного движения. Путешествия позволили открыть новые исторические источники, а также расширить научные связи, которые стимулировали разработку польской тематики на местах, в региональных научных и университетских центрах России. Профессор Казанского университета И.И. Шарифжанов в письмах к В. Сливовс-кой восхищался ее заботами о расширении российско-польских научных связей -поездками на Ангару, Байкал, в Якутск, Томск, Архангельск и другие российские города. В. Сливовска дважды побывала в Казани. Это произошло в связи с тем, что в начале 1990-х годов Комиссия начала активно развивать исследования, посвященные общественно-политическому и культурному взаимодействию России и Польши, в частности польскому и русскому (выходцам из России) населению в обеих странах соответственно. В рамках изучения названной проблематики в 1992 г. в Казани Комиссией историков была проведена Международная научная конференция «Польские профе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»