научная статья по теме КОМПЛЕКСЫ ОРГАНИКОСТЕННОГО ФИТОПЛАНКТОНА, ПЫЛЬЦЫ И СПОР СОЛЕНОВСКОГО ГОРИЗОНТА (НИЖНИЙ ОЛИГОЦЕН) ЗАПАДНОЙ ЕВРАЗИИ Геология

Текст научной статьи на тему «КОМПЛЕКСЫ ОРГАНИКОСТЕННОГО ФИТОПЛАНКТОНА, ПЫЛЬЦЫ И СПОР СОЛЕНОВСКОГО ГОРИЗОНТА (НИЖНИЙ ОЛИГОЦЕН) ЗАПАДНОЙ ЕВРАЗИИ»

УДК 56.0:78142/782.11(470.6)

КОМПЛЕКСЫ ОРГАНИКОСТЕННОГО ФИТОПЛАНКТОНА, ПЫЛЬЦЫ И СПОР СОЛЕНОВСКОГО ГОРИЗОНТА (НИЖНИЙ ОЛИГОЦЕН)

ЗАПАДНОЙ ЕВРАЗИИ

© 2015 г. Н. И. Запорожец, М. А. Ахметьев

Геологический институт РАН, Москва e-mail: akhmetiev@ginras.ru Поступила в редакцию 25.02.2014 г., получена после доработки 19.05.2014 г.

Изучен состав органикостенного фитопланктона, спор и пыльцы в разрезах соленовского горизонта второй половины раннего олигоцена Западных Карпат, Крымско-Кавказской области, Скифской и Туранской плит. Более опресненные фации нижнего (полбинского) подгоризонта Соленовского озера-моря характеризуются обедненным комплексом диноцист, празинофитов и акритарх, обычно насчитывающим не более 20—30 таксонов с доминированием в зависимости от фациальных условий Batiacasphaera в сочетании с тонкостенными морфотипами Hystrichokolpoma или цист группы Adnatosphaeridium—Glaphyrocysta, что позволяет выделять фации в пределах единой ниж-неолигоценовой диноцистовой зоны Wetzeliella gochtii в качестве слоев. Комплекс органикостенного фитопланктона верхнего (икибурульского) подгоризонта указывает на часто меняющийся режим солености этого внутреннего бассейна. Спорово-пыльцевые комплексы соленовского горизонта отличаются высоким содержанием пыльцы сосны в сочетании с буковыми (особенно в южной полосе), ореховыми и широким спектром пыльцы теплолюбивых древесных растений, в том числе и вечнозеленых. Климат соленовского времени в западных и южных районах был субтропическим, в остальных — теплоумеренным, сезонным, с жарким летом. На фоне преимущественно сухого климата фиксируются кратковременные интервалы, когда он сменялся влажным.

Ключевые слова: соленовский горизонт, остракодовые слои, диноцисты, споры и пыльца, акритархи, нижний олигоцен, палинокомплекс, климат, опреснение, внутренний морской бассейн.

Б01: 10.7868/80869592X15030096

ВВЕДЕНИЕ

В палеогеновой истории Евразии особое место занимает раннеолигоценовое Соленовское озеро-море — по существу первый предвестник сформировавшейся уже в миоцене полузамкнутой системы Паратетиса.

Комплекс солоноватоводных осадков этого бассейна хорошо узнаваем на площади около 1 млн км2 от предгорий Альп до Приаралья и Ко-петдага по характерным остракодовым слоям (или пласту) — наиболее четкому маркирующему горизонту олигоценовых толщ Юго-Восточной Европы, Западного Казахстана и Туркмении (рис. 1).

Соленовский горизонт в объеме одноименных слоев (44 м) был выделен в Южных Ергенях в балке Соленой Г.И. Горецким в 1951 г. (Стратиграфический..., 1982). Соленовские слои перекрываются нугринской свитой верхнего олигоцена (Пантелеев, 1947), представленной глинами с прослоями аргиллитов и песчаников (80—260 м) с базальным прослоем рыбной костяной брекчии.

По крайней мере до середины 1960-х годов слои в основании соленовского горизонта именовались "II остракодовым пластом" и помещались выше "I (полбинского) остракодового пласта", выводимого на уровень алкунского горизонта. Лишь в начале 1960-х годов О.С. Вялов (1963, 1964) поднял вопрос о едином остракодовом пласте в майкопской толще, который был сопоставлен им с полбинскими слоями, выделенными С.Т. Коротковым (1935) по р. Полба на Северном Кавказе. К настоящему времени о соленовском горизонте опубликовано много статей и монографий (ВаЫ1, 1986; Воронина, Попов, 1984; №§у-шаго8у, Уогошпа, 1993; Столяров, 1999; Столяров, Ивлева, 1999; Попов и др., 2009 и др.) и имеются достаточно ясные представления о его латеральном распространении и основных группах биоты, характеризующих его. Лишь органикостенный фитопланктон, отличающийся по составу от такового в морских олигоценовых отложениях Западной Евразии, пока оставался недостаточно изученным.

Рис. 1. Схематическая карта распространения Соленовского бассейна в Западной Евразии.

1 — морские осадки внутреннего и внешнего шельфов, а также глубоководных частей бассейна; 2 — наиболее значительные по размерам впадины, открывающиеся с суши в Соленовский бассейн, выполненные континентальными, реже лагунными отложениями; 3 — побережья, образованные возвышенными участками суши; 4 — острова Соленовского моря; 5 — разрезы соленовского горизонта, изученные авторами: 1 — Поуздржаны, 2 — Оттенталь, 3 — Феодосийская бухта, западнее мыса Чауда, 4 — Ростовский выступ (скв. 571), 5 — Северные Ергени (скв. 768), 6 — Ставропольский свод (скв. С-29), 7 — р. Кубань у г. Черкесск, 8 — р. Белая у ст. Абадзехская, 9 — Восточный Азербайджан, окрестности г. Баку, 10 — Малый Кавказ, пос. Зейва; 11 — Северный Устюрт, к югу от Кызылкуза, 12 — Северный Устюрт, в 30 км западнее оврага Ащеайрык, 13 — Южный Тургай, чинки Челкар-Нура.

5

Как западное, так и восточное ограничение Соленовского бассейна наметить непросто. На территории бывшего СССР бассейн распространялся на весь Восточный Паратетис. Наибольшей ширины бассейн достигал в своих центральной и восточной частях, захватывая Скифскую плиту и юг Восточно-Европейской платформы, простираясь к югу до поднятий Малого Кавказа, а на севере — до широты Волгограда. Восточнее он занимал всю западную часть Туранской плиты от Мангышлака до Приаралья и Кызылкумов, распространяясь и в западные районы Средней Азии. На крайнем востоке, в Южном Тургае, солоноватоводные осадки по простиранию замещались челкарнуринской свитой. Формирование Соленовского бассейна произошло в рюпеле после изоляции восточной Евразийской морской акватории от западной от-крытоокеанической (Североморско -Атлантической) с образованием Мазуро-Мазовецкого порога и закрытием Майнцкого грабена.

Особенности состава отложений соленовского горизонта, а также фациально-палеогеографиче-ские условия осадконакопления были детально описаны для центральных районов Восточного Паратетиса (Столяров, 1999; Столяров, Ивлева, 1999; Попов и др., 2009), поэтому в настоящей статье литолого-фациальные обстановки даны кратко. Выделены три основные фациальные зоны — внутренняя и внешняя зоны шельфа и батиальная область (котловина бассейна). Отложения соленовского горизонта чаще согласно и без пе-

рерыва, но иногда с размывом залегают на пачке бескарбонатных глин пшехского горизонта и перекрываются виргулинелловыми слоями верхнего олигоцена. Мергелистая составляющая базаль-ных слоев соленовского горизонта выражена не повсеместно. В Приазовье и на некоторых других участках остракодовые слои замещаются глинами слабокарбонатными или бескарбонатными. Максимальной мощности соленовский горизонт достигает в Южномангышлакском прогибе (340 м). Его мощность значительна также в Крыму, Причерноморской впадине и Карпатском регионе.

Режим Соленовского озера-моря не оставался постоянным. Максимальное распреснение падает на ранние стадии его формирования (накопление остракодовых слоев, когда соленость бассейна вряд ли превышала 10—12%). До конца соле-новского времени, по существу до рубежа раннего и позднего олигоцена, степень опреснения бассейна колебалась в широких пределах, иногда морской режим почти полностью восстанавливался. По солоноватоводным комплексам наннопланктона, диноцист, остракод и моллюсков нижнюю часть соленовского горизонта (пол-бинский подгоризонт) обычно удается отделить от остальной его части (икибурульского подгори-зонта); для каждого из подгоризонтов предложены местные подразделения (Воронина, Попов, 1984; Попов и др., 1993). Матриксом остракодо-вых слоев, мощность которых изменяется от 0 до 10 м и более, является рассеянное тонкодисперс-

ное карбонатно-глинистое вещество, куда входит и наннопланктон. В массовом количестве встречаются остракоды. Нередко насыщенные ими слои переслаиваются с глинистыми слоями, где органическая компонента оказывается не столь существеннной. В то же время А.С. Столяров (1999) предполагает, что в переуглубленных частях Соленовского моря, где глинистой седиментации не происходило, накопление остракодовых слоев осуществлялось только за счет биогенной составляющей либо эти площади входили в зону нулевой седиментации, где формирования осадков вообще не было.

Что касается возрастных аналогов собственно остракодовых слоев (полбинского подгоризонта) в Центральной Европе, то в Словении им соответствует глинистая пачка Сотцки с солоновато-водными остракодами, моллюсками и субтропической ксероморфной флорой, ведущую роль в составе которой играли бобовые. В Венгрии им отвечают "слои с Сагёшш ЦроЫГ' и флорой такого же экологического типа, как в Сотцки и в средней части глинистой толщи Тард у Будапешта (ВаЫ1, 1986; НаЬ1у, 1990); в Румынии им соответствуют мергели Бизуш Трансильванской впадины ^изи, 1983). В Вашбергской зоне Нижней Австрии и шарьяжных пластинах Западных Карпат в Словакии остракодовые слои сопоставляются с пачкой писчего мела, содержащей не только нан-нопланктон, но и диатомовые. Она залегает над морскими диатомовыми глинами в свитах Оттен-таль и Ухерчице й а1., 1992). Солоновато-

водные моллюски, не позволяющие, однако, определить уровень остракодовых слоев в разрезах, известны в Верхнефракийской впадине Болгарии. На территории бывшего СССР к полбин-скому подгоризонту относятся молочанская свита Причерноморской впадины, полбинские слои Северного Кавказа, остракодовые слои междуречья низовьев Волги и Дона. Восточнее, уже в пределах Туранской плиты, слои с солоноватоводны-ми остракодами и Ег§ешса с1ш1ашса выделяются в низах тамдинской свиты Северного Устюрта, а также в верхней части кенджалинской свиты Мангышлака и в нижней части чиликтинской свиты залива Перовского Аральского моря. Здесь вместе с Ег§ешса с1ш1ашса и СогЬи1а 8око1оу1 в массовом количестве встречаются зубы акул Syn-оёоП;а8р18 ага1епз15 (ОИкшап) — обитателей морских водоемов с пониженной соленостью (определения С.В. Попова и В.И. Железко). Остракодовые слои прослеживаются и в Грузии. В Ахалцихской впадине это слои Оцке, в Картлийской впадине — слои с игЬпша, а также корбулиевые слои.

Возрастное положение полбинского подгори-зонта достаточно определенно. В наннопланктон-ной шкале он отвечает нижней части зоны МР23 ^рЬепоШЬиз ргеё^еШиз) (Андреева-Григорович, 1991; Гоцадзе, Табачникова, 1987), где нанно-

планктон представлен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»