научная статья по теме КОНФЕРЕНЦИЯ В СОЧИ «СОВРЕМЕННЫЕ И ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ В ВЫСОКИХ ШИРОТАХ» Геофизика

Текст научной статьи на тему «КОНФЕРЕНЦИЯ В СОЧИ «СОВРЕМЕННЫЕ И ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ В ВЫСОКИХ ШИРОТАХ»»

Лёд и Снег • 2013 • № 4 (124)

Конференция в Сочи «Современные и прогнозируемые изменения природных условий в высоких широтах»

7—9 октября 2013 г. в Сочи прошла конференция «Современные и прогнозируемые изменения природных условий в высоких широтах». В конференции участвовало около 60 учёных из разных городов России. Обсуждалось 45 докладов, в которых были представлены результаты работ по ряду программ:

ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы»;

ФЦП «Мировой океан» (подпрограммы «Изучение и исследование Антарктики» и «Создание единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане»);

целевой научно-технической программы Росгидромета «Научные исследования и разработки в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» по направлениям: исследования климата, его изменений и их последствий; оценка гидрометеорологического режима и климатических ресурсов; исследование гидрометеорологических процессов в Мировом океане, морях и морских устьях рек России, в том числе опасных и экстремальных морских явлений; модели и технологии морских прогнозов и расчетов;

программы Президиума РАН № 4 «Природная среда России: адаптационные процессы в условиях изменяющегося климата и развития атомной энергетики». Направление 3 «Механизмы и прогнозы изменений климата и экстремальных природных явлений в атмосфере, криосфере и на поверхности суши»;

программы Отделения наук о Земле РАН № 12 «Процессы в атмосфере и криосфере как факторы изменения природной среды».

Совещание проведено при финансовой поддержке РФФИ, грант 13-05-06086. Конференция продемонстрировала высокий уровень исследований, продолжающих и развивающих комплексные работы, проведённые в рамках Международного полярного года. Сессии конференции были посвящены основным направлениям полярной науки. В настоящем обзоре приведены результаты, наиболее тесно связанные с гляциологической тематикой.

Климат. Рассмотрено влияние климатических изменений на основные виды морской деятельности — морской транспорт, международно-правовой режим морской Арктики, освоение минеральных ресурсов шельфов арктических морей России и биоресурсы. Сокращение ледяного покрова будет спо-

собствовать улучшению условий плавания по Северному морскому пути. В целом, потепление расширяет возможности добычи нефти и газа на арктическом шельфе, так как улучшаются ледовые условия и снижаются риски, связанные с морским льдом. Климатические изменения морской среды, в частности изменения температуры морской воды и смещение кромки льда, влияют на миграцию рыб и, как следствие, на географию промысла (А.И. Данилов, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт).

Отмечена тесная связь Арктики с глобальной климатической системой циркуляции атмосферы и океана, которая вносит определяющий вклад в формирование её климата. Более сильное потепление в Арктике по сравнению с глобальным потеплением вызвано, прежде всего, увеличением адвективного притока тепла. Значительная часть современного глобального потепления связана с усилением зональных и меридиональных переносов в атмосфере. Возрастающее отступление кромки льда в конце летнего сезона от берегов Сибири и Аляски способствует прогреву верхнего слоя морской воды и усилению потепления в октябре—декабре. Сокращение площади льда летом тесно связано с повышением летней температуры воздуха. Одновременно уменьшаются количество многолетнего льда и соответственно средней толщины льда в Арктическом бассейне (Г.В. Алексеев, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт).

Характеристики (количество, повторяемость, интенсивность, размеры) арктических циклонов по расчётам с региональной моделью для арктического региона сопоставлены с данными реанализа ERA-40. Получены возможные изменения характеристик арктических циклонов, в частности при антропогенном сценарии SRES-A1B для XXI в. Оценена роль ледовых условий в Арктическом бассейне и аномалий в Северной Атлантике в формировании климатических аномалий в арктических и субарктических широтах (МГ. Акперов, Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН).

Анализ повторяемости центров арктических циклонов в Атлантико-Европейском секторе севернее 60° с.ш. за 1948—2007 гг. показал две главные моды изменчивости повторяемости. Фактически это означает возможность трактовки арктического климатологического фронта (АФ), состоящего из двух вет-

вей: основной и вторичной. Раздвоение АФ чётко прослеживается зимой, когда существует резкий температурный контраст между океаном и континентом, летом раздвоение наблюдается только восточнее Исландии. Размещение основной (северной) ветви близко к положению общепризнанного АФ, располагающегося над Северной Атлантикой и западными морями Северного Ледовитого океана. Вторичная ветвь локализуется южнее основной: над Северной Атлантикой и Скандинавией, севером ВосточноЕвропейской равнины и Западной Сибири. Она обусловлена проникновением в Арктику центров циклонов, сформировавшихся в средних широтах (А.Н. Золотокрылин, Институт географии РАН).

Полярные океаны, морские льды и воды суши. Рассмотрены условия, при которых циркумполярные глубинные воды могут проникать к шельфовым ледникам. Наличие полыньи с идущей в ней конвекцией служит динамическим барьером, не позволяющим глубинной воде достигать шельфовых ледников. При наличии припая, наоборот, конвекция невозможна и глубинная вода может свободно проникать к леднику. Этот процесс важен не только для циркуляции океана, но и для устойчивости антарктического ледникового щита. Мониторинг процессов на шельфе и склоне Антарктики — один из ключевых элементов создаваемой Международной системы наблюдений Южного океана (А.В. Клепиков, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт).

Современное потепление климата сопровождается существенными изменениями речного стока крупнейших рек Сибири, впадающих в Северный Ледовитый океан. На характер многолетних изменений речного стока этих рек значительно влияют водохранилища, построенные в 1960-70-х годах. Отклик стока Оби, Енисея и Лены на современное потепление климата происходит неоднородно как во времени, так и по территории (А.Г. Георгиади, Институт географии РАН).

Предложен новый подход к исследованию колебаний уровня морей и крупных внутренних водоёмов — колебания уровня водоёмов определяются по древним береговым линиям и накоплениям органо-минеральных масс арктических побережий. Построена карта современных изменений уровня морей Российской Арктики (Д.Ю. Большиянов, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт).

Ледники, снежный покров, вечная мерзлота. Выполнен анализ данных аэрорадиозондирования 1979 г. на частоте 620 МГц, наземного радиозондирования весной на частоте 20 МГц и термозондирования 15-20-метровых скважин весной 2012—2013 гг. на лед-

никах Восточный Грёнфьорд и Фритьоф (Земля Нор-деншельда, Шпицберген), образующих двускатную систему. За последние 33 года в нижней части ледника Восточный Грёнфьорд при общем его отступании слой тёплого льда стал тоньше, а местами исчез совсем. На леднике Фритьоф в результате подвижки верхний холодный слой стал заметно тоньше, а нижний тёплый слой, напротив, в среднем на 10 м толще. Подобные изменения гидротермической структуры ледников могут быть связаны с изменениями климата (Ю.Я. Мачерет, Институт географии РАН).

Ледники Полярного Урала по-прежнему близки к пределу своего существования. Наибольшая деградация отмечена на ледниках, оканчивающихся в приледниковых озёрах. Рассчитаны величины баланса массы ледников за последние 30 лет. Выполнена реконструкция баланса массы опорного ледника ИГАН, отражающая эволюцию оледенения Полярного Урала (М.Н. Иванов, Институт географии РАН).

Недавние и современные изменения климата Субарктики в результате усиления субмеридиональной составляющей западных воздушных потоков приводят к отрицательному балансу массы горных ледников. Рост их таяния не компенсируется ростом питания. На основе расчётов по климатическим моделям можно предполагать исчезновение к середине XXI в. целых ледниковых систем, например оледенения хр. Орулган (М.Д. Ананичева, Институт географии РАН).

Дана количественная оценка значительного сокращения площади и объёма ледников Горного Алтая, произошедшего за полувековой период. Хорошее соответствие результатов, полученных с использованием космических снимков высокого разрешения (CORONA and ALOS) для Катунского хребта, с результатами по Северо-Чуйскому хребту свидетельствует о возможности использования данных Каталога ледников СССР для подобных оценок (Г.А Носенко, Институт географии РАН).

Описаны различные варианты пространственно-временнбй экстраполяции осадков, температуры и влажности воздуха как аргументов эмпирических формул для определения составляющих уравнения водного баланса в бассейнах рек снего-ледникового питания. Путём сравнения измеренного и рассчитанного объёма годового стока сделана оценка качества расчёта объёмов осадков, испарения и ледникового стока для бассейна Вахша. Оценку компонентов водного баланса следует рассматривать как этап в многоступенчатой системе описания и прогнозирования многолетнего режима рек, питающихся талыми водами. Использованные методы можно приме-

М.Ю. Москалевский

нять и для других бассейнов Центральной Азии с подобным типом формирования стока. (В.Г. Коновалов, Институт географии РАН).

Рассмотрены феноменологические и экспериментальные аргументы, подтверждающие, что колебания ледниковой поверхности Антарктиды связаны со скоростями движения льда и выпадением атмосферных осадков. По измерениям ICESAT получены убедительные доказательства связи скорости движения льда в Антарктике с колебаниями высоты поверхности. Движение элементов ледникового тела сопровождается его деформацией. Признак деформации и нарушение подобия проявляются в уменьшении уровня частичной когерентности. Выявлено соответствие степенного распределения скоростей движения льда и величин изменения высот поверхности. Другими источни

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»