научная статья по теме КОНФУЦИАНСТВО И ПОСТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «КОНФУЦИАНСТВО И ПОСТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА»

Хэйлунцзянский университет сейчас считает себя главным центром изучения русского языка в Китае. В школах русский язык учат с каждым годом все меньше, но мест, где можно получить высшее образование, связанное с русским языком, немного, поэтому число желающих поступить в Центр изучения русского языка и литературы гр-ШЖХ^^^Ф'Ь1) с каждым годом увеличивается. В целом перед студентами ставятся прежде всего практические задачи освоения языка, русская культура и литература преподаются в небольшом объеме (интересно, что изучение русской литературы и истории русского языка начинается с "Бедной Лизы" Н.М. Карамзина). Впрочем, при университете есть и Научно-исследовательский институт России (Ш чьими сотрудникам, например, выполнен перевод на китайский язык "Слова о полку Игореве", в 2010 г. вышел шестой перевод "Мастера и Маргариты".

Интересно, отметил докладчик, что в Харбине, в котором всю вторую половину ХХ в. шел процесс активной дерусификации, сейчас опять крайне популярно все связанное с Россией -работают русские рестораны, выступают русские музыкальные коллективы, на улицах продается "колбаса", "квас". Такое оживление интереса к России вызвано прежде всего коммерческими интересами.

В.Ц. Головачёв (ИВ РАН) выступил с кратким докладом о Первой международной конференции "Современная Россия и Китай. Диалог цивилизаций", которая прошла 21-22 сентября 2013 г. в Харбине. Она была организована Институтом России Хэйлунцзянского университета и Китайской ассоциацией по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии (Ф ШШ^Ш^Р&ФЗП^^). Среди участников были русисты из Китая, российские ученые с Дальнего Востока, много молодых, которым поездку оплатили Институты Конфуция. Китайские коллеги отмечали, что сейчас в Китае падает престиж русского языка в средней школе, но растет - на университетском уровне, тем более что вступительные экзамены на русские отделения вузов легче, чем на другие факультеты. Сейчас в Китае около 15 тыс. профессиональных русистов, конкуренция между разными научными и образовательными центрами, прежде всего за государственное финансирование, очень велика. Каждый центр выпускает свои журналы, ведет научные проекты. В Китае много переводят русской литературы, например, вышел уже третий перевод "Войны и мира". Китайские коллеги интересуются происходящим в России, российской науке, крайне заинтересованы в сотрудничестве с российскими учеными.

Семинар прошел оживленно, динамично. Несмотря на разные темы докладов, все они были встречены с интересом.

КОНФУЦИАНСТВО И ПОСТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

© 2014 Н. И. МИГУНОВ

27-29 сентября 2013 г. в Китае, на родине Конфуция, в г. Цюйфу (пров. Шаньдун) состоялась Шестая всемирная конфуцианская конференция.

В 2013 г. праздновалась 2564-я годовщина со дня рождения Конфуция, и конференция проводилась в рамках "Международного конфуцианского культурного фестиваля", ежегодно устраиваемого в Цюйфу в ознаменование очередной знаменательной даты. В 2013 г. он проходил под девизом "Культура - энергия претворения в жизнь китайской мечты". Фестиваль проводится в Цюйфу с 1984 г., а в 1989 г. он получил статус международного. Центральным событием празднований является ритуал поклонения Конфуцию, восстановленный в 1984 г. и совершаемый ныне в храме Конфуция с большим размахом при участии высоких официальных лиц.

Всемирная конфуцианская конференция как регулярное ежегодное мероприятие проводится с 2007 г. За время проведения она превратилась в респектабельный научный форум, пользующийся признанием в международных синологических кругах. В общей сложности в ее работе приняли участие более 1100 участников из 27 стран, которые представляли порядка 200 различных организаций. Опубликовано свыше 800 статей.

Проблематика конференций затрагивает основной спектр вопросов классического кон-фуциеведения, но сам форум рассматривается в Китае не просто как явление академического ряда, а в контексте "конфуцианского возрождения", практически совпавшего с началом полити-

ки реформ и открытости, и "китаизации китайского". За годы существования конференции на ней были рассмотрены следующие темы (с разбивкой по секциям): "Об исследовании истории конфуцианства"; "О современной интерпретации конфуцианства"; "О современных ценностях конфуцианства"; "О мировом распространении конфуцианства"; "Наследование и развитие конфуцианской культуры в поликультурном пространстве"; "Конфуцианство и современные культура и искусство"; "Конфуцианство и социально-экономическое развитие"; "Эпоха творческого развития конфуцианской мысли и ее международного признания"; "Конфуцианство (жусюэ) и эстетика"; "Конфуцианство (жусюэ) и этика"; "Конфуцианство (жуцзя) и развитие культурного многообразия"; "Конфуцианские ценностные ориентиры и развитие общества"; "Конфуцианские инновации и построение современной культуры"; "Конфуцианская мысль и ее универсальные ценности"; "Даодэ, значение ритуала и гуманистическое воспитание"; "Конфуцианская мысль и ее современное значение"; "Конфуцианская этика и предпринимательская этика"; "Китайская классика и современная цивилизация"; "Конфуцианство и народное просвещение".

В 2009 г. организаторами и спонсорами конференции была учреждена "Конфуцианская культурная премия". Положение о премии гласило, что она призвана поощрять и вдохновлять исследователей конфуцианства всего мира, неправительственные организации и учреждения, глубоко изучать "культурную квинтэссенцию конфуцианской мысли", укреплять международное сотрудничество. За личный вклад в изучение, развитие и распространение конфуцианства в разное время премии удостоены Ду Вэймин ЙШЭД), Тан Ицзе —fr), Тан Эньцзя Пан Пу (JjEfr), Моу Чжунцзянь за коллективный вклад - Китайский конфуцианский

фонд, Международная конфуцианская ассоциация, Южнокорейский университет Simgkyimkwan (jáíiSl'ÍB), более 600 лет являющийся центром корейского конфуцианского образования.

Главная тема конференции в 2013 г. - "Конфуцианская мысль и построение современного общества". Спонсорами конференции выступили Министерство культуры КНР и Правительство провинции Шаньдун, а в качестве организаторов - Китайский конфуцианский фонд, Конфуцианский исследовательский институт (г. Цюйфу), Международная конфуцианская ассоциация, Институт продвинутых конфуцианских исследований Шаньдунского университета, Китайская национальная академия искусств, Бюро культуры провинции Шаньдун, Народное правительство г. Цзинин. В работе конференции приняли участие представители 14 стран - Китая, Тайваня, Австралии, Великобритании, Вьетнама, Израиля, Индонезии, Ирландии, Малайзии, Монголии, России, США, Южной Кореи, Японии.

В 2013 г. "Конфуцианская культурная премия" была присуждена известному американскому синологу Роджеру Т. Эймсу (R.T. Ames, Гавайский ун-т, Маноа, США) и Ли Сюэциню Ун-т Цинхуа, Пекин, КНР).

На конференции работали три секции: "Конфуцианская мысль и экологическая цивилизация, культура музыки и ритуала"; "Конфуцианская этика и воспитание даодэ"; "Конфуцианская мысль и распространение культуры". Поскольку в работе конференции приняли участие почти 100 человек, представлявших около 50 научно-исследовательских организаций, я остановлюсь на наиболее ярких выступлениях, позволяющих составить целостное представление о тематике современных конфуцианских исследований в КНР.

Открывая конференцию, директор Института Конфуция в Цюйфу Ян Чаомин отме-

тил, что в современную эпоху в мире ценностей царит релятивизм. Причину этого он видит не только в глобализации, но и в том, что реальный мир и даодэ утратили соответствие друг другу. Главной ценностью становится "разность" в ущерб "единству". Между тем еще Конфуций основание социальной гармонии видел в "сбалансированности" мира и даодэ и верил, что достигнуть верха совершенства (чжи шанъ ^Ц) возможно, посвятив себя самосовершенствованию. Ян Чаомин призвал участников конференции следовать духу конфуцианства и актуализировать его непреходящие ценности.

В схожем ключе выстроил свое выступление и Ли Сюэцинь ^ffl, ун-т Цинхуа), задавая общую тональность работе конференции. Он остановился на фундаментальном значении для жизни современной цивилизации Конфуциева золотого правила - не желать другим того, чего не желаешь себе. Создаем ли мы даодэ-цивилизацию или озабочены улучшением экологии - решение любых вопросов должно опираться на заповеди конфуцианства, сказал докладчик. Совершенствуя себя на основе преданности и великодушия (чжуншу), необходимо создавать условия, чтобы люди смогли жить в радости и спокойствии. Для этого следует идти путем "доведения знания до конца" (чжи-чжи) посредством "выверения вещей" (гэ у), сделать сердце прямым (чжэн синь) и быть искренними (чэн и).

На секции "Конфуцианская мысль и экологическая цивилизация, культура музыки и обрядов" выступили 32 человека. Вице-президент Международной конфуцианской ассоциации Реджиналд Литтл (Австралия) в докладе "Конфуцианство и экологическая цивилизация" отметил, что экологическая проблематика, по его мнению, формирует повестку мировой политики XXI в., а экологическая цивилизация фактически уже сейчас определяет будущий мировой порядок. В этом смысле конфуцианская традиция с ее интуитивным, холистическим и одновременно практическим взглядом на мир предлагает мировому сообществу особый подход к проблемам экологии, предполагающий комплексное осмысление проблем окружающей среды, экологии культуры, человеческого здоровья и области практики, которую он называет "политической экологией".

Линь Аньу (ttiíSÍo, Тайвань) - выдающийся представитель современного постнеоконфуци-анства - выступил с докладом "Культурная экология сегодня - сквозь призму конфуцианской рефлексии: об отношении постнеоконфуцианства к постсовременности". С его точки зрения, экологическая проблематика не может быть удовлетворительно решена в плане философии и психологии индивидуализма. Конфуцианский дискурс исходной точкой своей рефлексии и миро-отношения имеет не человеческую индивидуальность "саму по себе", а человека в долгосрочных отношениях с другими людьми. Это означает, что человечность-жэнь (*(") сл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»