научная статья по теме КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ С РЕСПУБЛИКАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ИНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ С РЕСПУБЛИКАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ИНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ»

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ С РЕСПУБЛИКАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ИНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Залим Львович КОЧЕСОКОВ, аспирант кафедры конституционного права и государственного строительства Пятигорского государственного лингвистического университета E-mail: thabisimova@rambler.ru

Научная специальность: 12.00.02 — конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право

Аннотация. Проблемы взаимодействия главы высшей исполнительной власти субъекта Российской Федерации с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации рассматриваются с разных точек зрения в целях оптимизации такого взаимодействия и выработки максимально эффективной модели реализации государственной политики в субъектах Российской Федерации.

Ключевые слова: высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, региональный исполнительный орган, эффективность, взаимодействие, полномочия.

Annotation. Interoperability Issues Heads of the supreme executive authority of the Russian Federation with the executive authorities of the Russian Federation shall be considered from various points in order to optimize this interaction and to develop the most efficient model realization of state policy in the Russian Federation.

Key words: higher official of the Russian Federation, the regional executive body, efficiency, teamwork, authority.

Рецензент — Л. А. Тхабисимова, профессор кафедры конституционного права и государственного строительства Пятигорского государственного лингвистического университета, доктор юридических наук

Анализ основных путей оптимизации взаимодействия главы Администрации Кабардино-Балкарии с Правительством Республики дает нам возможность выделить в качестве главных следующие.

Во-первых, в процессе осуществления координации и обеспечения взаимодействия республиканских органов исполнительной власти с федеральной исполнительной властью1 глава Администрации Кабардино-Балкарской Республики как глава исполнительной власти субъекта Фе-

дерации и его высшее должностное лицо вправе действовать самостоятельно, вне рамок функционирования коллегиального органа исполнительной власти Республики (Правительства КБР).

Вместе с тем в ходе реализации согласованных решений основная нагрузка и ответственность возлагаются на Правительство Кабардино-Балкарской Республики как высший коллегиальный исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Наряду с этим на Правительстве Кабардино-Балкарии лежит обязанность подготовки предложений от

ЗАКОН И ПРАВО • 02-2014

республиканских отраслевых и межотраслевых органов исполнительной власти для Президента республики, в том числе и по вопросам взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти.

Во-вторых, должна быть серьезно активизирована и улучшена практика деятельности координационных и консультативно-совещательных органов при главе Администрации Кабардино-Балкарской Республики, предназначенных как для обеспечения оптимального воздействия и согласованной деятельности главы исполнительной власти республики с высшим коллегиальным органом республиканской исполнительной власти (Правительством Кабардино-Балкарии) и иными органами исполнительной власти региона, так и для содействия эффективному взаимодействию главы Администрации республики с федеральными органами государственной власти.

Как известно, согласно положениям Указа Президента Российской Федерации от 2 июля 2005 г. № 773 для обеспечения реализации полномочий высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по организации взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (ТО ФОИВ) образованы и действуют соответствующие координационные и консультативно-совещательные органы при высшем должностном лице субъекта Российской Федерации.

В числе основных функций координационных и консультативно-совещательных органов при высшем должностном лице субъекта Федерации и, в частности, при главе Администрации Кабардино-Балкарской Республики можно выделить:

а) комплексный анализ экономической, политической и социальной ситуации в республике и представление необходимых предложений руководителю высшего исполнительного органа Кабардино-Балкарии и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе;

б) разработка и согласование планов совместной деятельности органов государственной исполнительной власти республики и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

в) разработка и согласование проектов нормативных правовых актов республики по пред-

метам совместного ведения Российской Федерации и Кабардино-Балкарии, проработка предложений в рамках согласования проектов федеральных законов и актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих интересы республики;

г) обеспечение проведения согласительных процедур для разрешения разногласий между органами исполнительной власти республики и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

Предметом рассмотрения координационного органа может стать ежегодная или направляемая по отдельным запросам информация территориальных органов федеральных органов исполнительной власти об основных направлениях и результатах своей деятельности, планах и показателях на планируемый период, включая показатели федеральных и ведомственных целевых программ. Порядок разработки и представления указанной информации, а также требования к ее содержанию должны определяться соответствующим федеральным органом исполнительной власти либо федеральным министерством, в чьем ведении находится вышестоящий федеральный орган исполнительной власти данного территориального органа.

По результатам рассмотрения указанной информации глава Администрации республики может обращаться к полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и к руководителю федерального органа исполнительной власти с предложениями об оптимизации структуры, повышении эффективности деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исключении дублирования в работе органов исполнительной власти республики и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, о передаче (перераспределении) закрепленных полномочий.

Исходя из приведенной нормы утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 725 Положения представляется, что высшим должностным лицом республики может быть создано несколько консультативно-совещательных и (или) координационных органов.

На практике действительно создаются отдельные советы по отраслевым и межотраслевым проблемам (например, по вопросам обеспечения законности и правопорядка). В то же время соответствующие структуры могут в принципе яв-

ЗАКОН И ПРАВО • 02-2014

ляться подразделениями, секциями единого регионального совета.

В качестве характерного примера можно привести образованную Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 3 февраля 2006 г. № 6-УП Республиканскую комиссию по проведению административной реформы в Кабардино-Балкарской Республике, которую возглавил в качестве ее председателя сам глава исполнительной власти республики. Той же датой подписан Указ Президента Кабардино-Балкарии, в соответствии с которым был образован Совет по вопросам государственной гражданской службы при Президенте Кабардино-Балкарской Республики, председателем которого назначен руководитель Администрации Президента Кабардино-Балкарской Республики.

В-третьих, одним из путей оптимизации взаимодействия главы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики с Правительством КБР и иными органами республиканской исполнительной власти является четкая постановка задач в ежегодных посланиях главы исполнительной власти парламенту КБР и их эффективная реализация Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

Как справедливо пишет Л.А. Тхабисимова, в указах Президента Кабардино-Балкарской Республики о реализации его посланий к парламенту Кабардино-Балкарской Республики 2000 — 2005 гг. содержались конкретные поручения Правительству Кабардино-Балкарской Республики в области экономики, социального развития и других сфер действия исполнительной власти.

При этом исследователь отметила, что «глава республики, руководствуясь Конституцией Кабардино-Балкарской Республики, выполняет функции более широкого масштаба, в том числе затрагивающие различные стороны деятельности Правительства Кабардино-Балкарской Республики и являющиеся для всех органов исполнительной власти не только исходным ориентиром, но и руководством к действию... на главу Правительства, естественно, возлагается обязанность по реализации указаний главой исполнительной власти в этой области при определении (точнее было бы сказать «при проведении». — З.К.) правительственного курса»2.

На наш взгляд, в случае корректировок или обновления правительственной программы гла-

вой республиканской исполнительной власти сообща с высшим коллегиальным органом исполнительной власти республики (Правительством Кабардино-Балкарской Республики) об этом должен быть поставлен в известность в первую очередь (не позднее трех дней) парламент Кабардино-Балкарской Республики, который в случае несогласия с такого рода правительственным курсом может использовать свое конституционное право выражения недоверия как главе исполнительной власти, так и Правительству Кабардино-Балкарской Республики.

Вместе с тем мы не можем безоговорочно принять тезис Л.А. Тхабисимовой о том, что предложение главы Правительства Кабардино-Балкарской Республики по кандидатуре члена Правительства является обязательным условием назначения на должность и что без этого предложения «Президент Кабардино-Балкарской Республики не вправе назначать на должность или освобождать от нее члена Правительства Кабардино-Балкарской Республики»3.

По нашему убеждению, это ущемляет прерогативы главы Администрации Кабардино-Балкарии как

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»