научная статья по теме КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЗЕМЕЛЬНОГО И АГРАРНОГО ПРАВА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЗЕМЕЛЬНОГО И АГРАРНОГО ПРАВА»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2014, № 1, с. 63-73

аграрное и земельное право

конституционные основы земельного и аграрного права

© 2014 г. галина леонидовна Землякова1, ольга Анатольевна Самончик2, Валентина Владимировна Устюкова3

Краткая аннотация: провозглашение в Конституции РФ многообразия форм собственности на землю, в том числе права частной собственности, требует от государства создания определенных юридических механизмов, обеспечивающих реализацию и защиту этого права, равно как и иных вещных прав на земельные участки (кадастровый учет и государственная регистрация прав, защита от необоснованного изъятия земельных участков и др.). Эти механизмы и стали предметом рассмотрения в данной статье. Кроме того, раскрываются вопросы правового обеспечения развития сельского хозяйства, в частности реализации права на занятие предпринимательской деятельностью в сельском хозяйстве.

Annotation: the proclamation of the Constitution of the Russian Federation in the variety of forms of ownership, including private property rights, requires the State to create certain legal mechanisms ensuring the realization and protection of the law, as well as other rights ofproperty for land (Cadastre and State registration of rights, protection against unreasonable seizure of land plots, etc.). These arrangements were the subject of this article. In addition, the legal issues are the development of agriculture and, in particular, the right to engage in business in agriculture.

Ключевые слова: земля, земельный участок, собственность, кадастр недвижимости, кадастровый учет, государственная регистрация прав, изъятие земельных участков, государственные и муниципальные нужды, крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство, предпринимательская деятельность. Key words: land, land plot, property, real estate cadastre, cadastral registration, the State registration of rights, confiscation of land, State and municipal needs, farm, personal part-time farm, entrepreneurship.

земли и земельные участки как объекты права собственности и объекты земельных отношений. Конституция РФ 1993 г. значительное внимание уделяет формированию правовых основ регулирования земельных отношений. Статья 9, определяющая, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, а также закрепляющая формы собственности на землю, помещена в гл. 1, посвященной основам конституционного строя. В гл. 2 в числе основных прав и свобод человека и гражданина названо право частной собственности (ст. 35). Кроме того, в ч. 1 ст. 36 Конституции РФ специально провозглашено, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

В Гражданском кодексе РФ гл. 17 называется "Право собственности и другие вещные права

1 Старший научный сотрудник сектора аграрного и земельного права Института государства и права РАН, кандидат юридических наук, доцент.

2 Старший научный сотрудник того же сектора Института государства и права РАН, кандидат юридических наук.

3 Заведующая сектором аграрного и земельного права Института государства и права РАН, доктор юридических

наук, профессор.

на землю", а ст. 260 - "Общие положения о праве собственности на землю''". Однако в самой статье речь идет о правах собственников земельных участков. Статья 130 ГК РФ к недвижимости относит именно земельные участки.

В п/п. 1 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ земля рассматривается не только как природный объект, природный ресурс, но и как недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав на землю. Статья 6 ЗК РФ в качестве объектов земельных отношений называет землю как природный объект и природный ресурс, земельные участки и части земельных участков, т.е. земля и земельные участки рассматриваются Земельным кодексом РФ в качестве самостоятельных объектов земельных отношений. Таким образом, в действующем законодательстве понятия "земля" и "земельный участок" иногда разграничиваются, а иногда употребляются как синонимы. В научной литературе также имеются различные точки зрения на соотношение этих понятий4.

4 См.: Аверьянова Н.Н. Объекты земельных имущественных отношений // Нотариус. 2009. № 1; Галиева Р. Субъекты и объекты земельных прав // Росс. юстиция. 2002. № 10; Крассов О.И Юридическое понятие "земельный участок" // Экологическое право. 2004. № 2; Дегтев А.В. Земля - объект земельных и гражданских правоотношений // Право и

К объектам права собственности и иных прав традиционно относят лишь индивидуально определенный земельный участок, имеющий признаки, выделяющие его из других объектов гражданского оборота своими правовыми параметрами5. Однако на данном этапе невозможно полностью исключить из законодательства, регулирующего отношения по поводу собственности, такой объект, как земля. Если бы вся территория Российской Федерации была поделена на земельные участки, как во многих европейских государствах, то в таком случае действительно основным объектом земельных имущественных отношений стали бы земельные участки. Однако в настоящее время это не так - значительная часть территории России представляет собой именно "земли" различных категорий, земельные участки из которых еще только будут формироваться при предоставлении этих участков конкретным лицам.

Таким образом, земли, находящиеся в границах Российской Федерации, до образования из них земельных участков и предоставления их гражданам или юридическим лицам, являются объектом государственной или муниципальной собственности. Это подтверждается нормами ГК РФ и ЗК РФ, определяющими право государственной собственности на землю по остаточному принципу: согласно п. 1 ст. 16 ЗК РФ государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Аналогичная по смыслу норма содержится в п. 2 ст. 214 ГК РФ. Поэтому необходимо иметь в виду, что вывод Конституционного Суда РФ о том, что объектом права собственности на землю являются земельные участки, представляющие собой часть поверхности земли в границах территории Российской Федерации6, справедлив лишь для земельных участков, находящихся в частной собственности, так как он сформулирован в связи с запросом о допустимости предоставления земельных участков в собственность иностранным гражданам и юридическим лицам.

экономика. 2005. № 8; Анисимов А.П., Мелихов А.И. Конституционно-правовое регулирование права частной собственности на земельные участки. Волгоград, 2009. С. 132136; Ерш А. Земельный участок как объект гражданских прав // Хоз. и право. 2006. № 4 и др.

5 См.: Анисимов А.П., Мелихов А.И. Указ. соч. С. 138.

6 См.: постановление Конституционного Суда РФ "По делу о

проверке конституционности Земельного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Мурманской областной Думы" от 23 апреля 2004 г. // Собрание законодательства

РФ. 2004. № 18. Ст. 1833.

Признание конкретного земельного участка объектом гражданских прав, равно как и объектом налогообложения, невозможно без точного определения его границ в соответствии с федеральными законами, как того требует ст. 11.1 Земельного кодекса РФ во взаимосвязи со ст. 11 и 389 Налогового кодекса РФ, отмечает Конституционный Суд РФ7.

Чтобы часть земной поверхности стала объектом права собственности или иных прав и объектом оборота, т.е. стала земельным участком, в отношении нее должны быть проведены кадастровые работы и кадастровый учет. Отдельные авторы полагают, что земельный участок не может стать объектом права собственности и иных гражданских прав до момента государственной регистрации права на него и не может прекратить существование в качестве объекта гражданских прав до государственной регистрации прекращения права на него8. Такое мнение представляется недостаточно обоснованным и не вполне соответствующим законодательству. Так, согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" от 24 июля 2007 г. (далее - Закон о ГКН) государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в ГКН сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками индивидуально-определенной вещи. Кроме того, в соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25 октября 2001 г. отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими со стороны органов местного самоуправления и органов исполнительной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Что касается государственной

7 См.: постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова» от 28 мая 2010 г // Собрание законодательства РФ. 2010. № 24. Ст. 3069.

8 См.: Писков И.П. К вопросу о понятии недвижимости в российском праве // Проблемы развития частного права. Сб. статей к юбилею Владимира Саурсеевича Ема / Отв. ред. Е.А. Суханов, Н.В. Козлова. М., 2011 // СПС "Консуль-тантПлюс".

регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то в Законе9 она понимается как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. При этом ч. 3 той же статьи гарантируется защита не только права собственности, но и таких имущественных прав частных лиц, как право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»