научная статья по теме КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ РОССИЙСКОЙ ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ РОССИЙСКОЙ ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ»

Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве; конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право

КОНСТИТУЦИОННЫЕ

ПРИНЦИПЫ

РОССИЙСКОЙ

ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ

ПОЛИТИКИ

Андрей Петрович МАЗУРЕНКО,

профессор кафедры

теории и истории государства

и права филиала Северо-Кавказского

федерального университета

в г. Пятигорске, доктор юридических наук

E-mail: decanpetrovich@mail.ru

Кристина Сергеевна ГРИГОРОВА,

доцент кафедры конституционного права и государственного строительства Пятигорского государственного лингвистического университета, кандидат юридических наук

E-mail: kre@land.ru

Научная специальность: 12.00.01 — теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

Аннотация. Статья посвящена исследованию конституционных принципов, лежащих в основе формирования и реализации правотворческой политики в современной России. Обосновывается необходимость изучения принципов правотворческой политики в их взаимосвязи с принципами правотворчества и правовой политики государства. Отражаются точки зрения по рассматриваемой проблеме, актуализируется вывод о том, что принципы правотворческой политики предвосхищают и опосредуют деятельность по формированию новых норм права, способствуют модернизации процесса правотворчества.

Ключевые слова и словосочетания, правотворческая политика, правотворчество, правовая политика, конституционные принципы, взаимосвязь, взаимозависимость, единство.

Annotation. The article deals with the constitutional principles underlying the formation and implementation of the law-making policy in modern Russia. The necessity of studying the principles of law-making policies as they relate to the principles of law-making and legal policy. Reflects the view on the problem and update the conclusion that the principles of the law-making policies anticipate and mediate activities to create new law, contribute to the modernization process of lawmaking.

Key words and word combinations: law-making policy, law-making, legal policy, constitutional principles, interconnection, interdependence, unity.

Рецензент — Н.В. Исаков, директор Северо-Кавказского филиала Московского гуманитарно-экономического института, доктор юридических наук, профессор

ЗАКОН И ПРАВО • 12-2012

В современной юридической науке проблема принципов правотворческой политики, несомненно, относится к числу проблем, связанных с ее концептуализацией. Обращаясь к данному вопросу, следует акцентировать внимание на сущности право -творчества и правовой политики как базовых категорий, используемых для анализа рассматриваемого явления.

Так, характеризуя правотворчество, Н.В. Пу-тило отмечает, что подобного рода деятельность представляет собой процесс постоянного совершенствования действующего права в свете правовых принципов. Она, безусловно, должна соответствовать экономической и социальной политике , так как переводит на язык права потребности общественной жизни1. Очевидно, что и правотворческая политика должна строиться на системе определенных принципов, в первую очередь принципов, разработанных правовой политикой и представляющих собой основные начала политико-правового регулирования в сфере правотворчества.

Термином «принцип» (ргтаршт — основа, начало) обозначают основное, исходное положение какой-либо теории, учения (в этом смысле говорят, например, об основных принципах диалектики); руководящую идею, правило поведения (например, принцип законности); внутреннее убеждение, взгляд на вещи (принципиальный или, наоборот, беспринципный человек); основу устройства, действия определенного прибора, механизма (например, механизм действует по принципу рычага).

В свою очередь юридическая наука выделяет принципы права, юридической ответственности, правового государства и многие другие.

Во всех указанных случаях речь идет, как правило, об исходных, руководящих, отправных идеях, требованиях, которые лежат в основе определенного правового явления. В таком смысле используется данное понятие и при характеристике принципов правовой политики2, уже достаточно глубоко изученных в отечественной юридической науке.

Однако к проблеме принципов правотворческой политики обращались совсем не многие авторы. Хотя в литературе имеется ряд научных наработок в данной области3, следует признать, что какой-либо целостной концепции по этому вопросу пока не создано.

Между тем очевидно, что его решение имеет не только теоретическое, но и большое прак-

тическое значение, ибо речь идет о научном обосновании системы требований, которые должны лежать в основе одного из важнейших видов политико-правовой деятельности.

Изучение различных точек зрения показывает, что у некоторых исследователей сложилось представление о том, что принципы правовой и правотворческой политики полностью совпадают.

С учетом того, что правотворческая политика является одной из разновидностей политики правовой, на наш взгляд, в ее основе могут лежать общие принципы такой политики, но лишь те из них, которые имеют отношение к сфере правотворчества. У других разновидностей правовой политики (доктринальной, правоинтерпретационной, правоприменительной, правореализационной и т.д.) должны существовать собственные исходные установки, которые, наряду с иными основаниями классификации, выступают средством разграничения различных ее видов.

Вместе с тем даже при подобном подходе вопрос о принципах правотворческой политики выглядит достаточно сложным, поскольку представления о том, какой должна быть концепция такой политики есть попытка связать представления о должном, необходимом ее состоянии с состоянием реальным.

Здесь следует отметить, что исходные принципы правотворческой политики, общие перспективы, основные направления и стратегия развития законодательства в концептуальном виде закреплены в Конституции РФ.

В частности, в ст. 10 провозглашен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Применительно к законодательной власти этот принцип получил развитие в ст. 94 Конституции РФ, согласно которой Федеральное Собрание является общефедеральным представительным и законодательным органом страны.

Указанный принцип определяет основную функцию законодательного органа — создание законов, содержащих общеобязательные правила поведения. Реализация же данных правил возлагается на органы исполнительной и судебной власти.

По мнению С.В. Полениной, к числу закрепленных Конституцией РФ принципов правотворческой политики должны быть обязательно отнесены принцип высшей юридической силы и прямого действия Конституции РФ, а так-

ЗАКОН И ПРАВО • 12-2012

же принцип верховенства закона (ч. 1 и 2 ст. 15), выступающие в качестве неотъемлемого условия существования правового государства4.

В соответствии с этими принципами органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Для реализации принципа законности необходимо как соблюдение установленной процедуры принятия федеральных и региональных законов, так и обеспечение соответствия положений подзаконных нормативных правовых актов законам как актам, обладающим высшей юридической силой.

Помимо названных в Конституции РФ содержится немало и других принципов, являющихся общими как для правотворчества, так и для правотворческой политики.

Особо следует отметить ст. 18 Основного закона, провозгласившую, что права и свободы человека и гражданина «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Следовательно, соблюдение и обеспечение прав человека и гражданина — важнейшее условие правомерности как федеральных, так и региональных законов5.

Базовым для правотворчества в условиях России является принцип федерализма. Правотворческая политика призвана играть важную роль в обеспечении единства российского законодательства, состоящего из федеральных законов, иных нормативных правовых актов и законодательства субъектов Федерации.

Как известно, Конституция РФ дает по этим вопросам две сходные установки:

■ одни ее статьи разграничивают нормот-ворческую компетенцию между Российской Федерацией и ее субъектами,

■ другие — провозглашают безусловное соблюдение принципа соответствия законов субъектов РФ федеральным законам, принятым в пределах компетенции Федерации6.

Таковы предлагаемые в литературе основные конституционные принципы правотворческой политики.

На наш взгляд, кроме указанных выше, правотворческая политика должна базироваться

также на принципах правовой политики, общих для всех ее разновидностей.

Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть следующее.

Все рассмотренные выше принципы правотворческой политики взаимосвязаны и взаимообусловлены. Лишь применяемые вместе они дают эффект, обеспечивают принятие целесообразных, легитимных, обоснованных законов и иных правовых актов.

Отступление от них ведет к произвольным и ошибочным решениям, излишним затратам труда, времени, энергии правотворцев, снижению эффективности правового регулирования.

Особенность названных принципов заключается в том, что в рамках правотворческой политики они имеют свою направленность, так как предвосхищают и опосредуют деятельность по формированию новых норм права, способствуют модернизации процесса правотворчества.

Специфика этих принципов состоит также в том, что здесь они применяются комплексно, в объективном единстве, без чего невозможно обеспечить эффективность их воздействия на правотворчество.

1 Путило Н.В. Правовая политика современного демократического государства // Социология права / Под ред. В.М. Сырых. М., 2001. С. 137.

2 См., напр., Рудковский В.А. О принципах правовой политики // Правовая политика и правовая жизнь. 2003. № 4. С. 6—14.

3 См., напр., Поленина С.В. Правотворческая политика // Российская правовая политика: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2003. С. 186—189; Мазуренко А.П. Сущность, основные черты и принципы правотворческой политики // Акт

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»