научная статья по теме КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ И УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ И УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2008, № 7, с. 5-15

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ И УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

© 2008 г. Б. С. Эбзеев1

Главным итогом современного конституционного развития России является обусловленное восприятием ею традиционных стандартов демократии, превращение Конституции из способа закрепления строя патерналистского государства с характерной для него неограниченной правовыми рамками властью в закон, закрепляющий строй социального правового государства, власть которого ограничена суверенитетом народа и правами человека и гражданина, составляющими сферу индивидуальной автономии личности и устанавливающими способ и меру ее социализации.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что Конституция, занимающая верхнюю ступень в иерархии законодательства, является неотъемлемой частью действующего права. В отечественной юриспруденции достигнуто согласие в том, что речь в данном случае идет об интеграции конституционных установлений в социальную практику, т.е. конституционализации всех сфер государственной деятельности и всей системы общественных отношений. Но столь же верно и то, что наряду с этим с повестки дня не снимается проблема разработки собственно юридических аспектов теории реализации Конституции и ее норм, что, в свою очередь, требует исследования взаимодействия и сочетания норм Конституции и текущих законов, поскольку такие взаимодействие и сочетание составляют неотъемлемую черту правового регулирования.

При этом важно иметь в виду, что проблема соотношения Конституции и текущего законодательства не сводится к вопросу о месте Конституции в ее системе или влиянии Основного Закона на нормотворческие процессы. На первый план выходит вопрос о взаимодействии Конституции и текущих законов, а также и иных актов в нормировании общественных отношений. Единство и целостность правовой системы, ведущее положение в которой занимает конституционное право и его главный источник - Конституция, предопределяет возложение на законодателя, исполнительную и судебную власть, обязанности предусмотреть и обеспечить надежный инструментарий реализации конституционных норм, их

1 Профессор, доктор юридических наук, заслуженный дея-

тель науки РФ.

охраны и защиты, базовые начала которого установлены в самом Основном Законе.

Действие Конституции: объективные пределы и формы

В качестве одной из исходных посылок исследования следует согласиться с недопустимостью как отождествления действия Конституции и ее реализации, так и их противопоставления. Действие Конституции является непременной предпосылкой осуществления ее норм в соответствии с установленными самим Основным Законом и текущим законодательством процедурами. Это означает, что действие Конституции есть условие и момент ее осуществления.

По общему признанию, под действием правовых норм понимают процесс существования права во времени, в пространстве и среди широкого круга лиц. Именно такое видение утвердилось и в течение четырех десятилетий развивается отечественной доктриной конституционного права, разумеется, с учетом особенностей Конституции как объекта исследования этой отрасли юриспруденции, обусловленных ее социальными и юридическими функциями, ролью и местом в системе

законодательства . Главное - в том, что в идеале именно в Конституции наиболее полно фиксируются познанные обществом объективные закономерности цивилизационного развития. Будучи результатом творчества людей, Конституция призвана в упорядоченной форме выразить закономерности организации и функционирования социума и места человека в нем. Речь идет о рацио-

2 См., например: Венгеров А.Б. О применении конституционных норм судебными органами СССР // Сов. гос. и право. 1969. < 10; Пертцик В.А., Шмайлова Л.П. Реализация конституционных норм // Сов. гос. и право. 1979. < 5; Эбзеев Б.С. Конституционные основы свободы личности советских граждан. Саратов, 1982; Боброва Н.А. Гарантии реализации государственно-правовых норм. Воронеж, 1984; Стумбина Э.Я., Кузнецов А.В., Эглитис В В. Механизм реализации Конституции (Государственно-правовой аспект). Рига, 1984; Лучин В О. Теоретические проблемы реализации конституционных норм. Автореф. дисс. ... доктора юрид. наук. М., 1993; Зражевская Т.Д. Реализация конституционных норм. Автореф. дисс. ... доктора юрид. наук. Саратов, 1999; Бондарь Н.С. Власть и свобода на весах конституционного правосудия: защита прав человека Конституционным Судом Российской Федерации. М., 2005.

нализации форм социального бытия и их стабильного существования как главного условия эволюционного (а не революционного) развития.

Однако Конституция не утрачивает качеств юридического акта. Независимо от выполняемых социальных, политических и иных функций, равно как и от занимаемого в системе Конституции места, начиная от преамбулы и завершая заключительными статьями, все конституционные положения обладают регулирующим значением и носят действующий характер. Категоричность данного суждения обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, действие Конституции вопреки имеющимся в литературе взглядам не находится в зависимости от ее нарушения. Конституция -не спящий, но постоянно бодрствующий закон, порождающий состояние всеобщей связанности в

системе общерегулятивных правоотношений . А конституционное правонарушение только вызывает необходимость применения государственного принуждения и санкций, которые могут быть предусмотрены как самой Конституцией, так и другими законами. Здесь следует заметить, что нарушение норм Основного Закона не может рассматриваться как начальный момент действия правонарушения.

Во-вторых, в юридической науке получило известное распространение мнение, что нормативность присуща лишь "основным" разделам Конституции, и многие ее положения служат основой для текущего законодательства, но не являются нормами прямого действия. В связи с этим делается вывод о бездействующем характере по крайней мере некоторых положений Конституции.

Между тем ни конституционная доктрина, ни правореализационная практика не знают никакого объективного критерия разграничения "основных" и "неосновных" разделов, глав, положений Конституции; будучи составными элементами, частями единой системы - Основного Закона, все они в равной мере являются основными. Другое дело, что виды конституционных норм различны и многообразны. И связано это прежде всего с тем, что, осуществляя в конечном счете единую социальную функцию, нормы Конституции вместе с тем выполняют различные юридические функции, имеют различное материальное и юридическое содержание, отличаются по своим юридическим свойствам и признакам, что предопределяет характер и особенности действия разных норм Конституции.

В частности, по функциональной роли в механизме правового регулирования в общей теории права и конституционном праве традиционно вы-

3 См. подробно: Матузов НИ. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2003.

членяют: исходные правовые нормы, нормы-правила поведения, общие и специальные нормы, которые, в свою очередь, делятся на подгруппы4. В этой классификации, как видим, не нашлось места для деления конституционных норм на "основные" и "неосновные"; для такого деления, по нашему мнению, оснований не существует. Можно, однако, утверждать, что некоторые конституционные нормы, будучи действующими, не применяются непосредственно, т.е. вне связи с отраслевыми нормами, и свое регулирующее воздействие оказывают либо совместно, либо через конкретные отраслевые нормы. Прочие же, регулируя общественные отношения, непосредственно применяются судами и другими органами государственной власти. Иное видение лишает смысла саму постановку проблемы реализации конституционных норм, а в более широком социолого-методологиче-ском контексте - и вопроса о социальной и юридической ценности Конституции, ибо противное превращает ее в свод красивых, но малообеспеченных деклараций.

Сказанное нельзя истолковывать как абсолютизацию регулятивного значения и роли Конституции. Ее универсальность в смысле охвата своим регулирующим воздействием общественных отношений имеет свои пределы. Детально регламентируя многие, даже частные, вопросы организации и деятельности государства и его органов, Конституция в то же время содержит общие и не отличающиеся формальной определенностью положения, которые формулируют лишь некоторые наиболее важные начала правового регулирования общественных отношений. И связано это с тем, что в ее функции не входит детальное урегулирование всех общественных отношений, она представляет собой общую идеальную модель организации социума и взаимодействия его структур, а также определяет занимаемое в нем человеком место.

Но вернемся к категории действия Конституции. Конституция действует с момента объявления о введении в действие, и именно с этого момента ее постановления обязательны для всех субъектов права. Она распространяется на всю территорию государства и находящихся на ней юридических и физических лиц, а также отечественных граждан, пребывающих за границей. В этом заключается только одна - статическая -

4 См.: Ким А.И. Конституционные нормы и их классификация // Актуальные проблемы государства и права в современный период. Томск, 1981; Лучин В.О. О типологии конституционных норм // Труды МГЮА. 1997. < 1; Его же. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. М., 2002; Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Саратов, 2001; Мальцев Г.В. Социальные основания права. М., 2007.

сторона действия Конституции. Однако "действие Конституции" имеет и динамическую сторону, означает ее внедрение в ткань общественных отношений в качестве ограничителя публичной власти и гарантии прав личности как главных критериев "правовости" государства с характерным для него безусловным верховенством закона.

Вычленение статического и динамического аспектов действия Основного Закона имеет не только теоретико-методологические, но и достаточные юридические основания в самой Конституции. Для обозначения соответствующих процессов Конституция России пользуется различными терминами - "вступление в силу", "д

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»