научная статья по теме Концептуализация представлений об армии в языковом сознании носителей русского языка Биология

Текст научной статьи на тему «Концептуализация представлений об армии в языковом сознании носителей русского языка»

12. Lakoff G. Metaphors We Live by. - Chicago; London: The University of Chicago Press, 2003. 276 p.

13. Macmillan English Dictionary for Advanced Learners / Ed. by the Reference and Electronic Media Division of Bloomsbury Publishing Plc. - London: Macmillan Bloomsbury Publishing Plc., 2006.1692 p.

14. Slyke H.V. The Heart Listens. - London: New English Library Ltd., 1979. 573 p.

15. Creating Metaphors and Similes [Электронный ресурс]. URL: http://superconscious1.blogspot.com/2008/01/creating-meta-phors-and-similes.html (дата обращения: 01.08.2012).

16. Whitehorn G. Curiosity and How It Affects Your Business Proposition [Электронный ресурс]. URL: http://ezinearticles. com/?Curiosity-and-How-it-Affects-Your-Business-Proposi-tion&id=57821 (дата обращения: 02.02.2012).

концептуализация представлений об армии в языковом сознании носителей русского языка

довголюк М.н.

Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия

the army conceptualization in linguistic consciousness of native Russian speakers

Dovgolyuk M.N.

Saint Petersburg State University, Saint Petersburg, Russia

В статье на примере ассоциативно-вербального поля «Армия» доказывается, что одноименный концепт представляет собой одну из доминант современного национального сознания, требующую всестороннего изучения. Представлен сравнительный анализ результатов ассоциативного эксперимента, когнитивного теста и контекстов публицистического дискурса с целью выявления сходств и различий в концептуализации представления об армии.

Ключевые слова: ассоциативный эксперимент; ассоциативно-вербальное поле; концепт; языковое сознание.

In the article the example of the associative-verbal field «Army» proves that the concept bearing the same name is one of the dominants of the modern national consciousness, which requires comprehensive study. The comparative analysis of the association experiment's and cognitive test's results and publi-cistic discourse's contexts in order to identify similarities and differences in the army conceptualization is presented.

Keywords: association experiment; associative-verbal field; concept; linguistic consciousness.

Языковое сознание - это «форма существования индивидуального когнитивного сознания человека разумного, человека говорящего, человека общающегося, человека как социального существа, как личности» [4, с. 51].

В научной литературе указываются «два основных способа «реконструкции лексикона человека» («языковой личности») -ассоциативный эксперимент и анализ лексики текстов, созданных личностью, ее дискурса» [6, с. 94]. Лингвистический ассоциативный эксперимент берёт своё начало в одном из первых проективных методов психологии - методе свободных ассоциаций. Метод ассоциативного эксперимента можно рассматривать как «специфичный для данной культуры и языка «ассоциативный профиль» образов сознания, интегрирующий в себе умственные и чувственные знания, которыми обладает конкретный этнос» [10, с. 67] - в этом, по мнению Н.В. Уфимцевой, проявляется эт-носпецифичность языкового сознания.

Построение ассоциативного поля осуществляется с опорой на выделенные в результате эксперимента ассоциативные нормы. Ценное замечание находим у Е.С. Ощепковой: «ассоциативная норма в своей частотной части содержит слова-ассоциаты, хранящиеся в сознании каждого человека, если, естественно, его психика находится в пределах нормы» [9, с. 52].

В качестве когнитивного эксперимента (теста) мы, вслед за В. Ждановой, рассматриваем процесс проведения когнитивного теста, задачей которого является семантизация понятий, предложенных информантам [3]. Психолингвист А.Р. Лурия называет данный эксперимент «методом определения понятий» [5, с. 81].

Одновременно с этим, анализ лексики текстов определённой тематики, каждый из которых создан русской языковой личностью, позволяет на основе обобщения получить языковые образы и реконструировать соответствующий фрагмент поля концепта.

В нашем исследовании мы попытались совместить два вышеуказанных способа, положив в основу анализа данные ассоциативного эксперимента, когнитивного теста (субъективные дефиниции понятия «армия») и контексты с сайта «Национальный корпус русского языка» [7]. Из художественного и газетного под-корпусов Национального корпуса русского языка были извлечены контексты, содержащие дефиниции понятия «армия» (чаще всего, субъективные) или их элементы, вскрывающие разные стороны данного социального феномена.

Но прежде всего, обратимся к Толковому словарю под редакцией С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, в котором находим следующие определения:

Армия, -и, ж.

1. Вооружённые силы государства. Русская а. Действующая а. (войска, находящиеся на фронте). Сухопутная а.

2. Сухопутные вооружённые силы в отличие от морских и воздушных сил.

3. Оперативное войсковое объединение из нескольких корпусов, дивизий. Танковая а.

4. В дореволюционной России: обычные сухопутные войска в отличие от гвардии.

5. перен., кого. Вообще совокупность большого количества чем-то объединённых людей. А. читателей. Целая а. помощников.

прил. армейский, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.). [8, с. 28].

Рассмотрим, какие из представленных в указанном словаре толкований находят отражение в материале нашего исследования.

Сначала обратимся к материалу ассоциативного эксперимента. Данные ассоциативного эксперимента, в котором приняли участие 90 человек (65 гражданских лиц - 25 юношей и 40 девушек - и 25 курсантов) в возрасте от 18 до 25 лет, можно представить в таблице 1.

Таблица 1

Ассоциативно-вербальное поле «Армия»

* Количество реакций (число / %)

Авп Армия Курсанты военных вузов гражданские испытуемые гражданские испытуемые

* мужского пола женского пола

дисциплина 10/40% дедовщина 11/44% дедовщина 24/60%

порядок 6/24% воинская обязанность 7/28% письма 10/25%

а защита страны 6/24% звёзды 6/24% зелёный цвет 9/22,5%

я о дедовщина 5/20% орден 5/20% парад 9/22,5%

з я а долг 5/20% медаль 5/20% орден 7/17,5%

честь 5/20% долг 5/20% знамя 5/12,5%

е £ ожидание 5/12,5%

медаль 5/12,5%

воинская обязан-

ность 5/12,5%

дисциплина 4/10%

долг 4/10%

раны 4/10%

1 патриотизм 3/12% фашисты 2/8% подвиг 3/7,5%

м О о ля О й и я парад 2/8% слёзы 2/8% голубой цвет 3/7,5%

победа 2/8% раны 2/8%

о подвиг 2/8%

Как следует из таблицы, доминантой языкового сознания гражданских лиц выступает дедовщина как самый яркий пример неуставных отношений, имеющих место во время службы. В свою очередь, среди реакций военнослужащих выделяются дисциплина и порядок как необходимые составляющие военной службы. Частотность ассоциата письма свидетельствует о проявлении в женском языковом сознании значимости эмоционального состояния ожидания из армии друга или члена семьи мужского пола.

Подробнее о результатах ассоциативного эксперимента см. в [1] и [2].

Теперь проанализируем данные когнитивного эксперимента. Испытуемым (студентам бакалавриата и магистратуры СПбГУ) было предложено дать определение понятию «армия». В полученных дефинициях акцентируются следующие формальные и содержательные стороны концепта «Армия»:

1. Армия как государственный институт «с разветвлённой структурой», «являющийся ядром военно-оборонительного комплекса, состоящий из лиц призывного возраста и лиц, находящихся на службе по контракту», «обеспечивающий охрану того или иного государства посредством военной подготовки граждан», «цель которого - воспитание солдат, защитников Отечества». В определениях такого рода представлены формальные признаки армии - структура, состав, тип армии (служба по контракту и по призыву), цели, задачи и функции.

2. Армия - «школа жизни»: «Армия - это школа жизни для мужчин, где они постигают своё изначальное предназначение -защита своей чести, семьи, страны». «Лично для меня армия -

это то место, где должен побывать каждый мальчик». «На мой взгляд, армия просто необходима, т.к. пусть грубо и порой насильственно, но делает из современных «недомужчин» людей, способных принимать решения в трудную минуту и защищать то, что дорого».

3. Время и место службы молодых людей: «Армия - это место службы молодых парней, достигших совершеннолетнего возраста, призывающихся каждую осень и весну сроком на один год, отдающих долг Родине»; «это тот год военной подготовки, который в нашей стране должны проходить мужчины»; «то место, где всё подчиняется строгому порядку, где этот порядок не подлежит обсуждению, каким бы странным он ни казался» (в последней цитате сделан акцент на упорядоченность, логичность которой не нужно подвергать критике).

4. Негативное отношение к армии по причине наличия в ней дедовщины: «Для меня несёт в себе негативный заряд, так как времена дедовщины никуда не делись»; «Армия часто ассоциируется с чем-то негативным в русской культуре, женщины не хотят отпускать своих мужей/сыновей служить».

5. Конкретное значение: «Это большой отряд людей, которые идут воевать».

Итак, в субъективных дефинициях армия представлена как государственный институт со своей структурой и порядком, как своего рода учебное заведение для молодых мужчин, как место службы, как время, которое отводится на военную подготовку, как что-то негативное, как группа людей. Интересно, что основные значения, зафиксированные в словаре, практически не совпадают с обнаруженными в анкетах определениями.

Газетный подкорпус Национального корпуса русского языка дает примеры функционирования представлений об армии в рамках публицистического дискурса.

Наиболее частотным является представление об армии как об авторитарной структуре с жёсткой иерархией, особыми порядками и определенным регламентом: «Однако армия - это рутина с определенным регламентом жизни и боевой подготовки» (Дмитрий Литовкин. «Мировые парни» выбирают контракт // Известия, 2006.11.14); «Любая армия - это жёстко централизованная, иерархически выстроенная, авторитарная по своей природе система» (Алые погоны // РИА Новости, 2008.08.21); «Армия -это свои отношения, свой порядок, свои правила, дисциплина и так далее» / (Андрей Коваленко: Я счастлив каждую секунду // Комсомольская

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»