научная статья по теме КОНВОКАЦИЯ КЕНТЕРБЕРИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В ГОДЫ «ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО РЕЛИГИОЗНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КОНВОКАЦИЯ КЕНТЕРБЕРИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В ГОДЫ «ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО РЕЛИГИОЗНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ»»

УДК 94(420)"155/156"

В.А. Таубер

КОНВОКАЦИЯ КЕНТЕРБЕРИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В ГОДЫ «ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО РЕЛИГИОЗНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ»

Статья посвящена анализу деятельности конвокаций, провинциальных синодов церкви Англии, в период «елизаветинского религиозного урегулирования» 1559-1560-х годов. Сравнивается деятельность двух синодов Кентерберийс-кой провинции, собиравшихся в 1559 и 1563-1567 гг., анализируются условия и процедура их проведения, рассматриваются основные темы обсуждений, что позволяет сделать выводы о функциях и полномочиях конвокаций, а также охарактеризовать их роль в становлении протестантской церкви Англии.

Ключевые слова: церковь Англии, Реформация, конвокация, Кентерберийская провинция, церковная политика.

«Доктор Изи1 встал, чтобы предложить вопрос, о котором он упоминал на предыдущем заседании конвокации: "Будет ли считаться ересью в церкви Англии отрицание существования Бога?" Он подумал, что ему следовало бы использовать более подходящую для данных дебатов формулировку, например, поставить вопрос так: "Должен ли священник, открыто проповедующий, что Бога нет, подлежать отстранению от службы?"

Архидьякон Джолли думал, что нет. Чем церковь Англии особенно гордилась, так это широтой взглядов. Ни один взгляд не мог быть шире, чем только что провозглашенный, и, следовательно, ни один не мог лучше удовлетворять санкции Тайного совета, бывшей, считал он, основным аргументом, на который стоило ориентироваться в дискуссии по этому интересному вопросу»2.

«Комедия о конвокации в английской церкви», написанная анонимным автором в 1868 г.3, несмотря на явно сатирическую направленность, затрагивает достаточно серьезную проблему. Действительно, невзирая на все преобразования, которые произошли в Англии в годы Реформации и привели в конечном итоге

1 Оба упомянутых персонажа имеют «говорящие фамилии»: «easy» - «покладистый, доверчивый», «jolly» - «веселый, жизнерадостный».

2 The Comedy of the Convocation in the English Church. L., [s. a.]. P. 5.

3 Авторство приписывается А.Ф. Маршаллу, англиканскому священнику, перешедшему в католичество и написавшему несколько памфлетов о церкви Англии.

к переходу религиозной политики под контроль светских властей, в королевстве всегда сохранялись (и сохраняются до сих пор) конвокации - собрания духовенства Кентерберийской и Йоркской провинций, на которых обсуждаются различные церковные проблемы. Автор «Комедии...» считал их существование бессмысленным: все, на что были способны их члены, - это ведение абсурдных дискуссий, да и то с постоянной оглядкой на Тайный совет, Rабинет министров и королеву4. Мы не беремся судить, насколько такое представление соответствовало реалиям второй половины XIX в., сравнительно спокойного периода в английской церковной истории, однако вопрос о том, какая роль отводилась конвокациям в реформированной церкви Англии, представляется крайне любопытным. Эта проблема является весьма актуальной в силу того, что, несмотря на значительный интерес исследователей к истории восстановления протестантской церкви в Англии при королеве Елизавете, вопросы организации церковного управления и механизмов принятия решений в данной сфере в этот период остаются сравнительно мало изученными. В значительной степени это объясняется плохой сохранностью источников, в частности, материалов парламента 1559 г., и, следовательно, невозможностью проследить процесс выработки и принятия тех или иных решений. Изучение конвокаций этого периода и их взаимодействия с парламентом и светскими властями поможет отчасти восполнить эти лакуны и лучше представить себе участие английского духовенства в реформационных преобразованиях. В этой связи мы рассмотрим две конвокации Кен-терберийской провинции, пришедшиеся на сложное время «елизаветинского религиозного урегулирования» конца 1550-1560-х годов, когда вырабатывалось новое вероучение восстановленной протестантской церкви Англии, что сопровождалось активными дискуссиями среди духовенства, и попытаемся установить их место в этом процессе.

Однако прежде стоит обратиться к более ранней истории, что позволит лучше охарактеризовать статус конвокаций и проблемы, возникающие при их изучении, а также избежать терминологической путаницы. В церковном лексиконе существует два равнозначных термина, которыми принято обозначать собрания духовенства: во-первых, это греческое слово avvoSoq, вошедшее как в английский (synod), так и в русский язык (синод), а во-вторых,

4 В «Комедии.» говорится о королеве Виктории, правившей в 1837-1901 гг.

его буквальный перевод на латынь - concilium, заимствованное в английском языке как council (в русском переводе, как правило, «собор» или «совет»). Равнозначность этих слов в контексте истории провинциальных собраний духовенства подтверждается, например, часто встречающейся в источниках формулой concilium provinciale sive sacra synodus.

Иначе обстоит дело с термином «convocation», который появляется лишь в середине XIII в.5 и, хотя и использовался изначально в том же смысле, однако обозначал несколько иное явление, имевшее специфически английскую природу6. Со второй половины XIII в., когда в Англии начала формироваться система сословного представительства, духовенство как сословие, обязанное платить налоги, входило в состав парламента. Уже в 1295 г. в палату общин были впервые приглашены его избранные представители (прокторы)7. Однако к середине XIV в. участие духовенства в парламенте было ограничено прелатами, заседавшими в палате лордов, а прокторы позднее вошли в состав конвокации, принявшей, таким образом, отчасти функции органа сословного представительства. Ее формирование было связано и с осмыслением положения духовенства не только как подданных короля, но и как сообщества, имеющего независимую духовную юрисдикцию, что нашло отражение, в частности, в «Articuli Cleri» 1316 г.8 С другой стороны, в XIII в. определенные перемены коснулись и церковных соборов: так, по решению IV Латеранского собора 1215 г., провинциальные синоды должны были собираться ежегодно. В Англии, впрочем, соборы духовенства в рамках одной провинции стали проводиться регулярно не раньше времени правления Эдуарда I (1272-1307). Как представляется, формирование кон-вокаций как особого органа церковного управления стало в определенной степени результатом всех описанных перемен, пришедшихся на конец XIII - первую половину XIV в.

5 Records of Convocation / Ed. by G. Bray. Woodbridge, 2006. Vol. 19. P. 6 (Далее -Records of Convocation. XIX).

6 Наиболее подробное исследование становления конвокации и институционального оформления английской церкви представлено в книге Makower F. The constitutional history and constitution of the Church of England. L., 1895. P. 1-102.

7 Подробнее см.: Denton J.H., Dooley J.P. Representatives of the Lower Clergy in the Parliament 1295-1340. L., 1987.

8 Этот документ содержит 13 жалоб духовенства Эдуарду II и ответы короля на них. Подробнее см.: Denton J. H. The Making of the Articuli Cleri of 1316 // English Historical Review. 1986. Vol. 101. P. 564-595.

Говоря о специфике конвокаций, нужно также заметить, что среди исследователей институциональной истории английской церкви нет единого мнения об употреблении этого термина. В историографии к XIX в. утвердилось представление о том, что кон-вокацией в отличие от синода называется собрание духовенства, организованное по королевскому предписанию9, что, однако, не всегда верно для английской церкви до Реформации10. Стремясь разрешить это противоречие, Э. Кемп предложил считать основной характерной чертой конвокации то, что она собиралась для предоставления субсидий короне11. По наблюдению Дж. Брэя, это соображение справедливо для большей части конвокаций, начиная с конца XIII в. Впрочем, как замечает исследователь, еще в XV в. конвокациями иногда назывались любые провинциальные собрания духовенства, в том числе и собиравшиеся архиепископом без разрешения короля и не занимавшиеся субсидиями12. Так или иначе, все исследователи указывают на то обстоятельство, что конвокации от синодов отличают специфические отношения с королевской властью, хотя источники не позволяют однозначно определить эти отношения. Впрочем, учитывая, что последнее провинциальное собрание английского духовенства, проводившееся без особого королевского предписания, произошло в 1510 г., и к эпохе Реформации различия между понятиями «конвокация» и «синод провинции» стираются, а в источниках XVI в. они используются как синонимы13, мы считаем возможным одинаково использовать оба термина.

К этому времени утвердился и состав конвокации, сохраняющийся в целом до наших дней. Как и парламент, конвокация состоит из двух палат14: в верхней заседают все епископы провинции, а также несколько викарных епископов, нижняя состоит из выбранных духовенством провинции представителей (прокторов) и нескольких человек, заседающих в ней ex officio (деканов

9 См.: Lathbury T. History of the Convocation of the Church of England. L., 1853.

10 Так, например, в правление Генриха V известны единичные случаи издания таких предписаний (Records of Convocation. XIX. P. 6).

11 Kemp E. Counsel and consent. L., 1961. P. 65-86.

12 Records of Convocation. XIX. P. 6.

13 См., например, Synodalia: A Collection of Articles of Religion, Canons and Proceedings of Convocations / Ed. by E. Cardwell. Oxford, 1842. Vol. 2. P. 496: convocationem sive sacram synodum provicialem.

14 В источниках верхняя и нижняя палаты называются, соответственно, domus superior и domus inferior, в англоязычной литературе - upper house и lower house.

университетских колледжей, соборов и другие)15. Деятельностью верхней палаты и конвокации в целом руководит правящий архиепископ провинции, депутаты нижней палаты сами выбирают себе председателя (пролокутора, prolocutor). Как правило, конво-кация Кентерберийской провинции собиралась в Лондоне, в соборе Святого Павла или в Вестминстере и действовала параллельно с парламентом. Заметим, что хотя традиция параллельного проведения парламентов и синодов никогда формально не утверждалась, она просуществовала до в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»