научная статья по теме КОРЕЯ: УРОКИ ИСТОРИИ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «КОРЕЯ: УРОКИ ИСТОРИИ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ»

130

ВОСТОК (ORIENS) 2013 № 5

НАУЧНАЯ

ЖИЗНЬ

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

КОРЕЯ: УРОКИ ИСТОРИИ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

© 2013

А. В. ПАК

28-29 марта 2013 г. в Институте Дальнего Востока РАН прошла XVII научная конференция "Корея: уроки истории и вызовы современности". 39 представленных докладов были разделены на четыре секции: "Политика", "Культура", "История", "Экономика".

Открыл конференцию зам. директора ИДВ РАН С.Г. Лузянин. Он отметил, что 2012 год был годом смены правящих элит как в странах, имеющих отношение к корейской проблеме (повторное избрание В.В. Путина в России и Барака Обамы в США), так и в самой Азии (в результате выборов в Южной Корее впервые была избрана женщина президент Пак Кён Хи, в Японии пришла к власти Либерально-демократическая партия). В связи с проблемой безопасности в СВА, по мнению С.Г. Лузянина, существует целый спектр сложных проблем: китайско-северокорейские отношения, активное влияние США на этот регион, которое особенно усилилось после смерти руководителя КНДР Ким Чен Ира, с одной стороны, с другой - молодой лидер Ким Чен Ын не имеет пока прочного фундамента доверия народа и реального политического опыта. Третья проблема - в июле 2013 г. в КНДР и РК будет отмечаться 60-летие окончания корейской войны, в которой ни одна из сторон до сих пор не признала своей ответственности за ее разжигание. Позиция России, по мнению С.Г. Лузянина, относительно этого и других вопросов остается неизменной: общее оздоровление ситуации в СВА, решение проблемы ядерного оружия на Корейском полуострове и курс на возобновление диалога между Северной и Южной Кореей.

На секции "Политика" (11 докладов) основное внимание было уделено как современным проблемам, сложившимся на Корейском полуострове и СВА: смене правящих элит в КНДР и РК, политике США, Китая, Японии и России в этом регионе, так и историческим вопросам: урокам корейской войны 1950-1953 гг., территориальным проблемам Японии, РК и России, перспективам развития северокорейской ракетной программы и т.д. С докладами выступили: А.З. Жебин (руководитель ЦКИ ИДВ РАН) "К ситуации на Корейском полуострове"; А.В. Воронцов (зав. отделом Кореи и Монголии ИВ РАН) "Корейский полуостров в 2013 г.: традиционные тревоги и новые надежды"; Ким Ён Ун (ИДВ РАН) "Раскол Кореи: уроки и перспективы"; С.О. Курбанов (СПб.ГУ) "История Республики Кореи и КНДР начала XXI столетия: проблема выбора исторических событий и их интерпретации"; Г.Н. Ким (директор междунар. центра корееведения КНУ, Казахстан) "Стратегическое партнёрство во внешней политике Республики Кореи"; Р.Н. Лобов (СПб.ГУ) "Внешнеполитическая линия Сеула в отношении Токио: проблемы и перспективы"; А.Ю. Иванов (ДВГГУ, Хабаровск) "Территориальные притязания Японии к России и Республике Корее: сравнительный анализ"; И.В. Дьячков (МГИ(У)МО МИД РФ, Москва) "Спор по поводу о-ва Токто (Такэсима): международно-политическое измерение национализма в СВА"; О.В. Кирьянов ("Российская газета", Москва) "Первый год правления в КНДР Ким Чен Ына: можно ли говорить о начале реформ?"; В.В. Евсеев (ИМЭМО РАН) "Состояние и перспективы развития северокорейской ракетной программы"; Д.Н. Верхотуров ("Илбек Сибирь", Москва) "Успешный запуск КНДР ракеты-носителя как фактор военно-политической ситуации на Корейском полуострове".

А.З. Жебин и А.В. Воронцов проанализировали позиции КНДР, РК, Китая, США и России, ведущих свою политику на корейском направлении.

А.З. Жебин считает, что сейчас Корея вплотную подошла к опасной черте, за которой вполне возможен вооруженный конфликт. Основной причиной этого, по его мнению, стала жесткая позиция США в отношении руководства КНДР, а также обвинения ООН Северной Кореи в испытании ядерного оружия и баллистических ракет, притом что аналогичные испытания в Пакистане

не вызвали их негативной реакции. Поэтому в обозримом будущем, считает А.З. Жебин, КНДР обретет статус ядерной державы. Сыграла здесь роль и пропагандистская кампания в западных СМИ и США в создании у мировой общественности негативного образа Пхеньяна как главного агрессора, акцентируя внимание преимущественно на пропагандистских акциях северокорейского руководства, при этом ничего не говоря о реальных военных приготовлениях Южной Кореи и самих американцев. В частности, США и РК уже в 2012 г. провели совместные военные учения, целью которых была отработка захвата территории Северной Кореи. Что касается позиции России в этом вопросе, то она, подчеркнул докладчик, заинтересована в урегулировании конфликта путем мирных переговоров.

А.В. Воронцов также считает, что ситуация на Корейском полуострове нестабильна. В настоящее время она замерла между возможностью срыва в спираль нового кризиса или возобновления переговорного процесса. Причинами нынешнего кризиса, по его мнению, стали: укрепление военных союзов как новая концепция американской внешней политики в отношении Пхеньяна, целью которой является смена правящего режима в Северной Корее; активизация военных приготовлений и разработка космических технологий в КНДР и РК, причем северянам даже удалось обойти южан (запуск спутника в 2009 г.); жесткая позиция РК и США в отношении возвращения КНДР в процесс шестисторонних переговоров, из которых она вышла в 2009 г. из-за запуска своего спутника. Несмотря на усилия России и Китая, которым удалось подготовить почву для возвращения Северной Кореи за стол переговоров, Южная Корея и США выдвинули неприемлемые для северокорейского руководства требования - полной денук-леаризации КНДР и др. Однако, несмотря на тревожную ситуацию, ни Северу, ни Югу война невыгодна, а потому докладчик уверен, что есть надежда на улучшение межкорейских отношений.

Выступление Ким Ён Уна было посвящено проблеме политического и государственного раскола Кореи в 1948 г., который привел к корейской войне. Окончательные итоги войны, закончившейся перемирием в июле 1953 г., так и не были подведены. Корейский народ понес неисчислимые людские, материальные и культурные потери. В результате был закреплен не только идеологический, политический и государственный раскол нации, но и культурный, духовный и цивилизационный распад. По мнению докладчика, корейская нация, возможно, уже прошла точку невозврата к восстановлению своего единства.

В ходе развернувшейся дискуссии по итогам выступлений возникли вопросы: какова сейчас реальная перспектива объединения? И возможен ли в ближайшее время военный конфликт на Корейском полуострове? Ким Ён Ун ответил, что если в Южной Корее будет продолжена политика президента Ли Мён Бака ("насильственная смена режима и поглощение" КНДР), то перспективы равны нулю. Кроме того, объединению мешает ряд причин объективного характера: в ходе исторического развития на Севере и на Юге уже сформировались два этнотипа корейской нации, которые очень разнятся в ментальности и культурно-цивилизационном плане, а родственников семей, разделенных войной и помнящих единую Корею, осталось не более 40%. Что же касается войны, то беседы и личные встречи с политиками, учеными и простыми гражданами РК позволяют сделать вывод, что на Юге никто ее не хочет, ибо осознают, к каким огромным материальным затратам и людским жертвам она приведет.

Ряд докладов был посвящен японо-корейским отношениям.

По мнению Р.Н. Лобова, в период президентства Ли Мён Бака курс Южной Кореи в отношении Японии характеризовался попытками восстановить политический диалог между Сеулом и Токио. Тем не менее выстраиванию доверительных, партнерских отношений препятствует нерешенная проблема острова Токто, который оба государства считают своим. Остров Токто еще в период президентства Ро Му Хёна стал камнем преткновения между Сеулом и Токио. При президенте Ли Мён Баке споры усилились, что привело к обострению отношений между Японией и РК. По мнению докладчика, эта проблема вряд ли сможет быть разрешена в ближайшее время, поскольку и для Японии, и для Южной Кореи он является не просто территорией, а предметом национальной гордости.

Продолжая тему территориальных споров и острова Токто, в частности, А.Ю. Иванов отметил, что СВА является одним из регионов мира, где наиболее часто происходят территориальные и акваториальные споры между сеседними странами. Основные фигуранты споров - Южная Корея, КНДР, Япония, Китай и Россия. И это не случайно, поскольку бурное развитие экономики в странах СВА наряду с усилением в них национализма неизбежно ведет к конкуренции между

ними. Главным "застрельщиком" территориальных споров является Япония, выдвинувшая претензии к Южной Корее в отношении острова Токто (Такэсима) и в отношении четырех островов Курильской гряды, которые принадлежат России. А.Ю. Иванов считает, что споры за территории носят скрытый характер, поэтому пока не оказывают существенного влияния на общий политический климат в регионе. Однако в случае конфликта они могут стать источником агрессивных действий.

И.В. Дьячков считает, что в данном споре правящие элиты РК и Японии пользуются националистическими настроениями для достижения своих внутриполитических целей. Спор вокруг острова Токто привел к открытому противодействию корейских и японских националистов. Кажущиеся стабильными территориальные конфликты тем не менее постепенно усложняются и неизбежно выходят из дискурсивного поля в реальное, в то время как региональная конфигурация безопасности может оказаться не готова к такого рода переменам.

Сообщение О.В. Кирьянова было посвящено первым итогам правления Ким Чен Ына в Северной Корее и возможному кардинальному обновлению КНДР. Продолжив курс своего отца, Ким Чен Ын ввел ряд изменений во внутренней политике. В их числе - перестановка кадров в военном руководстве, возвращение в кабинет министров технократов, меры по оздоровлению экономики. Тем не менее выступавший считает, что говорить о кардинальных реформах пока преждевременно.

В ходе развернувшейся после доклада дискуссии выступил Ю.В. Ванин. Реформы в КНДР, отметил он, идут постепенно еще с периода правления Ким Ир Сена (идеология "чучхе"). Позднее эта идеология постоянно обновлялась в соответствии с требованиями времени. Так, при К

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»