научная статья по теме КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА И ИЗМЕНЕНИЯ В ЮЖНОКОРЕЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ В 1950 ГГ Социология

Текст научной статьи на тему «КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА И ИЗМЕНЕНИЯ В ЮЖНОКОРЕЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ В 1950 ГГ»

© 2015 г.

Д. СОНГ, Х.Ч. КИМ

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА И ИЗМЕНЕНИЯ В ЮЖНОКОРЕЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ В 1950 гг.

СОНГ Джунсо (Song Joonseo) - кандидат исторических наук, HK профессор Института российских исследований Университета иностранных языков Ханкук (E-mail: songjoo1@gmail.com); КИМ Хе Чжин (Kim Hye Jin) - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник того же университета (E-mail: realarina@mail.ru).

Аннотация. Анализируется влияние Корейской войны 1950-1953 гг. на южнокорейское общество. Утверждается, что она, уничтожив пережитки феодальных классовых отношений и улучшив положение женщин, значительно повлияла на модернизацию страны и сыграла положительную роль в ускоренной индустриализации 1960-х гг.

Ключевые слова: Корейская война • южнокорейское общество • социальные изменения • модернизация • Республика Корея

Около десяти лет назад одна корейская газета провела опрос среди местных историков. Они назвали Корейскую войну 1950-1953 гг. одним из наиболее важных событий, случившихся за последнюю тысячу лет. Действительно, эта была первая полномасштабная война на Корейском полуострове за 360 лет после Имчжинской войны (1592-1598 гг.), начавшейся в результате нападения Японии на государство Чосон и продлившейся 7 лет. В Корейской войне погибли более 600 тысяч военных и гражданских, а количество пропавших без вести, включая тех, кто был угнан в КНДР, превышает 1 млн человек. Если добавить к этим цифрам 950 тыс. раненых, получится, что от военных действий пострадали 2 млн человек, что соответствует 10% всего населения Южной Кореи того времени; разрушено 40% промышленных мощностей и 16% жилья. Общий масштаб ущерба достиг 68,4 млрд долларов (по курсу того времени), что соответствовало суммарному объёму ВНД Южной Кореи за 1952 - 1953 гг. [0|CH5, 2002: 255, 258].

Война не только причинила колоссальный человеческий и материальный ущерб, но и кардинально изменила облик южнокорейского общества, уничтожив пережитки феодальных отношений, повысив социальный статус женщин, изменив идеологические приоритеты. Первое и второе изменение сделали корейцев современнее, а третье - политически гомогенными.

М. Вебер подчёркивал, что для индустриализации необходимы соответствующие культурные и этические условия [Weber, 1976]. Исследование изменений, произошедших в южнокорейском обществе в 1950-х гг., поможет понять, на каком социокультурном фундаменте происходила корейская индустриализация 1960-х гг.

Корейская война и ликвидация феодальных отношений. К моменту начала военных действий около 80% населения Южной Кореи занимались сельским хозяйством (в нём по-прежнему доминировали феодальные отношения, основными субъектами которых были землевладельцы и крестьяне-арендаторы). Согласно исследованию конца 1945 г., т.е. сразу после освобождения от японского колониального правления (1910-1945 гг.), более половины всех пахотных земель Южной Кореи (64%) были сданы в аренду; 52% крестьянских домохозяйств составляли семьи крестьян-арендаторов,

Исследование выполнено при финансовой поддержке Университета иностранных языков Хангук в 2013 г. (This work was supported by Hankuk University of Foreign Studies Research Fund of 2013).

тогда как 33,5% крестьянских подворий, имея собственные наделы, дополнительно брали землю в аренду. Это означает, что 85% всех крестьянских дворов принадлежали арендаторам [0|сЦ5, 2002:76]. Следует отметить, что в период японского колониального правления аренда земли стала распространённым явлением. Правительство намеревалось восполнить поставками из Кореи недостаток риса в Японии. С этой целью, опираясь на корейских землевладельцев, оно стало активно поощрять их владение крупными наделами земли. В этот период мелкое фермерство, основанное на обработке малых участков земли, пришло в упадок, а количество крестьян-арендаторов значительно увеличилось, что привело к закреплению феодальных отношений 2004:21].

После освобождения от японского господства число крестьян-арендаторов в Республике Корея (РК) стало понемногу снижаться, однако ещё к 1949 г. доля арендованных земель составляла 40% от всех пахотных угодий [§■&£!", 1999:151]. В КНДР руководство страны с марта 1946 г. приступило к реализации реформы, в ходе которой земля, экспроприированная у землевладельцев, бесплатно распределялась между крестьянами-арендаторами, феодальная классовая система на некоторое время была полностью уничтожена. Однако в РК ситуация была иной. Правительство Ли Сынмана обнародовало Закон о реформе, призванной ликвидировать аренду сельскохозяйственных земель, только в марте 1950 г. [§'о|'Ё!', 1999:147]. Спустя три месяца, 25 июня, в результате вторжения КНДР в РК началась Корейская война. Так, практика аренды земли в Южной Корее не была полностью ликвидирована. Наличие пережитков феодального строя в сельских районах означало, что там сохранялись феодальные сословия: землевладельцы, составлявшие верхние слои общества - "янбаны" (с традиционно высоким социальным статусом) и крестьяне-арендаторы, находившиеся в экономической зависимости от них - "чхонмины" (занимавшие низкое положение в обществе). Подобная феодально-сословная система была упразднена в ходе "реформ года кабо" (1894 г.), ставших первой попыткой трансформации государства Чосон в более современное. Правительство ликвидировало сословие крепостных (фактически - рабов) "ноби". Однако поскольку практика аренды земель продолжила существовать в РК вплоть до самой войны, феодальное деление общества на сословия сохранялось 2004: 232 - 233, 235].

Корейская война окончательно ликвидировала пережитки феодальных и сословных отношений. За первые два месяца войска КНДР оккупировали большую часть территории РК (за исключением части провинции Кёнсан-до), провели там реформу, в ходе которой землю без всякой компенсации отбирали у её владельцев и бесплатно раздавали крестьянам-арендаторам. По результатам, согласно докладу, обнародованному правительством КНДР в начале сентября 1950 г., на всей территории РК (за исключением части провинций Кёнсан-до и Чолланам-до) 78% сельскохозяйственных угодий были бесплатно распределены между арендаторами. Осуществление этой реформы было прервано приходом в эти провинции в сентябре 1950 г. войск ООН.

К этому времени в сельской местности отношения "землевладелец-арендатор" были основательно подорваны, их экономическая основа рухнула. После войны реставрация довоенной формы феодальных отношений представлялась трудновыполнимой [§"&£!-, 1999: 148-149, 152]. На территориях, оккупированных армией КНДР, была ликвидирована не только феодальная классовая система, но и сословный порядок. Власти КНДР в ходе проведения земельной реформы также создали в сельских районах органы по охране общественного порядка, находящиеся в ведении МВД. В них служило много "чхонминов"-простолюдинов. Действуя в составе оперативных групп, они возглавляли нападения на "янбанов"-землевладельцев. Из-за сопряжённой с насилием классовой войны и земельной реформы, осуществлённой в условиях оккупации войсками КНДР, класс землевладельцев, который был доминирующим слоем, потерял экономическую основу своего благосостояния и социальный авторитет. Тем самым феодальный и сословный порядок были окончательно разрушены.

Многие учёные полагают, что Корейская война привела к полной ликвидации феодального и сословного порядка в сельской местности, но другие утверждают, что

после войны феодальные отношения на селе снова частично восстановились: там до некоторой степени сохранилась система аренды земли; несмотря на реформы, проведённые в ходе оккупации войсками КНДР, арендаторы, превратившись в собственников земли, во многих случаях продолжали оставаться беднейшим крестьянством. После отступления оккупационных войск, правительство Ли Сынмана обязало бывших арендаторов расплачиваться за полученную землю зерном, которое отправлялось на нужды армии. Помимо этого, оно обложило новоиспечённых землевладельцев рядом налогов, не давая крестьянам возможности накапливать состояние; в ряде случаев бедные фермеры были вынуждены снова обращаться к аренде дополнительных земель. Кроме того, бывшие землевладельцы сохранили прежнее влияние. После реформы разница в экономическом положении между землевладельцами и рядовым крестьянством значительно сократилась, однако землевладельцы по-прежнему составляли высший экономический слой на селе. Не только сразу после войны, но и вплоть до начала 1960-х гг. в Корее продолжали существовать сельскохозяйственные рабочие-батраки ("мосым"). Эта категория людей по своему положению приближалась к крепостным "ноби" и до войны составляла низший социальный слой общества. Батраки представляли собой своего рода слуг, проживавших в жилище землевладельца, за кров, еду и одежду выполнявших различную работу по дому. Ещё в 1960 г. 10% крестьянских дворов в РК нанимали батраков, их количество достигало 300 тысяч [о 1999:289]. Основываясь на этих данных, некоторые учёные считают, что и в 1950-х гг., после войны, на селе продолжали существовать довоенные феодальные отношения и сословный порядок.

Обобщив эти два противоположных мнения, мы приходим к выводу, что хотя Корейская война вызвала разрушение довоенных феодальных отношений на селе, это не означает, что прежняя социальная система сразу и полностью исчезла. Действительно, после войны в сельской местности наблюдались случаи частичного и временного возрождения феодальной сословной системы. Однако старый порядок стал понемногу разрушаться с началом индустриализации, во время которой беднейшее крестьянство, составлявшее излишек населения на селе, стало переселяться в города и ключевые промышленные зоны 1999:46; 2002:222]. Временной

отрезок с момента окончания войны и до начала индустриализации, вероятно, правильнее рассматривать как некий переходный период, когда довоенный социальный порядок, будучи серьёзно подорванным, до некоторой степени продолжал существовать и постепенно трансформировался.

Корейская война и улучшение положения женщин. До войны в сознании корейских женщин доминировало традиционное представление об их роли, сводившейся исключительно к воспита

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»