научная статья по теме КОРОЛЬ НА СЦЕНЕ: ГЕНРИХ II И ПАРЛАМЕНТЫ (1547–1559) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КОРОЛЬ НА СЦЕНЕ: ГЕНРИХ II И ПАРЛАМЕНТЫ (1547–1559)»

УДК [94(44)"1547/1559"::328]:(045)=161.1=03.133.1

М. Ульмар

КОРОЛЬ НА СЦЕНЕ: ГЕНРИХ II И ПАРЛАМЕНТЫ (1547-1559)

Традиционно в историографии принято говорить об оппозиции, существовавшей между королем, носителем абсолютистского начала, и парламентом, играющим роль представительного органа. Период правления Генриха II демонстрирует иную форму взаимоотношений. Король не столько пытается сломать сопротивление парламента, сколько использует его во время «королевских заседаний» и ритуалов «ложа правосудия» в качестве удобной сцены для демонстрации своих политических намерений.

Ключевые слова: парламент, Генрих II, «ложе правосудия», реформа системы правосудия, внутрикорпоративная дисциплина, Франция, XVI в.

В 1552 г. в одном письме официал Гренобля сетовал на политику, проводимую королем. В том же русле идут и оценки историографии, рассматривающей отношения между королем и парламентом: долгое время основное внимание в ней уделялось «королевским заседаниям» и тому столкновению, выраженному в форме ритуалов, к числу которых относилось так называемое «ложе правосудия»1. С точки зрения Сары Хэнли, «ложе правосудия» воспринимается как орудие абсолютизма, используемое для предупреждения или отмены парламентских ремонстраций. Само же право ремонстраций (возражений) расценивалось как противоядие, которым обладали судьи для ограничения королевской власти»2. Ее исследование вызвало серьезную критику, однако особенности правления Генриха II (1547-1559) так и не получили должного освещения3. Долгое

1 Франц. «lit de justice» - место короля под балдахином в зале суда, давшее позднее название церемонии (ложе правосудия) - посещение монархом судебного заседания в парламенте. Церемония использовалась нередко с целью прекратить сопротивление парламента при регистрации и оглашении указов: вопреки несогласию членов суда король, приходя в парламент, заставлял зарегистрировать (внести в регистры) и огласить указ (Примеч. пер.).

2 Hanley S. The Lit de justice of the kings of France: Constitutional ideology in legend, ritual and disœurse. Princeton, 1983; франц. пер: Le Lit de justice des rois de France. Paris, 1991. P. 17.

3 Holt M. The King in Parliament: The Problem of the lit de justice in sixteenth-century France // The Historical Journal. 1988. N 31. P. 507-523; Knecht R. Francis I and the 'lit de justice': a 'legend' defended // French History. 1993. P. 53-83; Brown E., Famiglietti R. The Lit de Justice: Semantics, Ceremonial and the Parlement of Paris, 1300-1600. Sigmaringen, 1994; Boureau A. Le lit de justice et la monarchie fran-

время его правление оставалось малоизученным. Между тем оно ознаменовалось значительными административными усилиями, выразившимися в создании института государственных секретарей (1547), президиальных судов (1552), а также усилением централизации финансов. В отличие от своего отца, демонстративно подчеркивавшего свою власть над парламентами и ограничивавшего их вмешательство в политику, этот король в своем проекте религиозного обновления королевства опирался на тесное взаимодействие с магистратами, что совершенно не вписывается в картину утверждения королевского абсолютизма авторитарными методами, которую до сих пор рисовали историки. Правосудие было не только орудием подавления ереси (главная цель, которую преследовал Генрих II); оно служило также средством репрезентации власти государя, превратившего парламент в политическую сцену. Речь идет о «королевских заседаниях», которые, хоть и не перерастали в прямые столкновения, но и не сводились к простым аполитичным визитам вежливости. Привлекая верховные суды к принятию политических решений, король использует судебную сцену прежде всего для того, чтобы озвучить свои усилия по реформированию государства в ответ на сотрясающий страну религиозный кризис. В его правление парламентский ритуал характеризуется не столько конфронтацией, сколько прославлением единства мысли и действия: речь идет о театрализованном представлении, в рамках которого наделенные властными полномочиями должностные лица разыгрывают тот политический порядок, который они намереваются установить. Чтобы наглядно показать это, будут последовательно рассмотрены три типа ситуаций: «королевские заседания», являющиеся продолжением торжественных въездов; заседания, посвященные информированию о важных политических событиях; ритуалы самонаказания. При этом будут учитываться особенности правления Генриха II на разных этапах.

За годы своего правления Генрих II по меньшей мере пять раз посетил Парижский парламент и один раз - Руанский4. В ходе его

çaise // Revue de synthèse. 1997. N 2-3. P. 285-291. См. также: Idem. Ritualité politique et modernité monarchique // L'Etat ou le roi: Les fondations de la modernité monarchique en France (XTV-XVIF siècles) / Ed. N. Bulst, R. Descimon, A. Guerreau. Paris, 1996. P. 9-25.

4 См.: L'entrée à Rouen du roi et de la reine, Henri II et Catherine de Médicis, d'après la relation imprimée en 1550 / Ed. A. Beaucousin; Société des bibliophiles normands. Rouen, 1882. Существует два описания въездов (livrets d'entrée): автором одного, богато иллюстрированного 29 гравюрами по дереву, был Робер Ле Уа, книготорговец (Руан, 1551), а другого, в более простом исполнении -Робер Масслен (Masselin R. L'entrée du Roy notre sire. Paris, 1550).

первых официальных визитов - в Парижский парламент летом 1549 г. и в Руанский в следующем году - события разворачивались в одинаковой последовательности. Так, посещение Парижского парламента 2 июля 1549 г. стало частью длинной череды появлений короля на публике. Действие открывалось торжественным въездом короля и королевы в столицу 16 июня; затем следовали несколько недель игр, морских баталий и турниров; в завершение выносился смертный приговор еретикам. Заседание 2 июля 1549 г. стало демонстрацией полного согласия между королем и его судейскими чиновниками. По традиции слово от имени короля взял канцлер, служивший своего рода королевскими «устами», но сначала Генрих II произнес краткую вступительную речь:

Он [король] во всеуслышание заявил, что, приехав в этот город, он хотел своим присутствием оказать честь своему суду. Он вверял ему осуществление правосудия, и прежде всего дела религии. Остальное должен был сказать его канцлер5.

После этого канцлер Оливье произнес длинную речь, в которой сначала отметил деятельность по замирению, проводившуюся королем с самого начала его правления, - замирению как военному, за пределами королевства, так и полицейскому, в Гиени, а затем напомнил об исторической роли парламента - ассамблеи, служащей образцом для всей Европы в силу ее авторитета в целом ряде областей государственного управления. Отметив постепенное ограничение компетенции парламента судебными делами, он закончил свою речь перечислением качеств судей, подчиняющихся королю и Богу6. Их обязанность - вершить справедливое, скорое и недорогое правосудие; поэтому они должны сурово наказывать дурных людей, особенно из числа должностных лиц, и защищать бедных и слабых, стараться уменьшить количество тяжб и делать решения суда достоянием гласности во всем королевстве.

За этим сообщением последовал ответ первого председателя Пьера Лизе, напомнившего, что король - прежде всего судия и наместник Бога, обязанный прислушиваться к парламенту, которому он вверил исправление государства и религии. Он представляет «распределительную справедливость, которая состоит в том, чтобы невзирая на лица воздавать каждому по заслугам: вознаграждать хороших и наказывать плохих», служа воцарению «согласия, единства и сплоченности человеческого общества». В обоих выступлениях король предстает в качестве гаранта спра-

5 АгсЫуеБ Ыайопа^ (далее - АЫ). Х1а1565. F. 205.

6 !Ыё. F. 206У.

ведливости и гармонии. Велеречивость - намеренная - обоих ораторов свидетельствует об общности их языка и позволяет увидеть, какого сотрудничества они хотят7. Затем двери открываются для публики, желающей присутствовать при слушании дела. После этого, заслушав стороны и собрав мнения магистратов, король сам выносит приговор8. Он ведет себя в этой ситуации как верховный судия, стоящий над коллегией магистратов. Это заседание парламента не является просто почетной церемонией; в нем просматривается особое отношение короля к своему парламенту, демонстративно основанное на доверии и взаимности.

Аналогичная последовательность событий наблюдается и в Руане: король отправляется с визитом в парламент 8 октября 1550 г., через неделю после своего торжественного въезда в город. Он занимает место на троне, в углу большой залы, в окружении своих советников, причем двери вновь открыты для публи-ки9. Как и в Париже, он произносит краткую речь:

Я приехал сюда [говорит монарх], чтобы почтить мой верховный суд собственным присутствием и занять мое королевское судейское кресло; это правосудие, насколько возможно, я вверяю данному собранию; остальное будет сообщено вам моим канцлером10.

Магистраты, обнажив головы, стоят на коленях, до тех пор, пока канцлер, по приказу короля, не позволяет им сесть. Затем канцлер Оливье сообщает о военных успехах короля в Булони и переходит к сути дела:

Прибыв в Руан, столицу Нормандии, монарх хотел почтить своим присутствием свой Парламент, то место, где осуществляется верховное правосудие страны, чтобы увидеть своими глазами, как оно там осуществляется, и выполнить свой королевский долг11.

Его речь заканчивается советами относительно того, как надлежащим образом осуществлять правосудие: быть непреклонным, проводить тайные совещания и не поддаваться давлению, даже

7 Houllemare M. Relations formelles entre le roi et le Parlement de Paris sous François Ier et Henri II // La prise de décision en France (1525-1559). Paris, 2009. P. 95-105.

8 AN. X1a1565. F. 206 v.

9 Подробнее см.: Floquet A. Histoire du parlement de Normandie. Rouen, 1843. T. 2. P. 174 и послед. Оригинальный рассказ находится в тайных регистрах парламента Нормандии, хранящихся в департаментском архиве Нормандии: 1 B 91 (1549-1556).

10 Floquet А. Histoire du parlement de Normandie. P. 178.

11 Ib

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»