научная статья по теме КОРТИЗОЛ КАК МАРКЕР СТРЕССА Биология

Текст научной статьи на тему «КОРТИЗОЛ КАК МАРКЕР СТРЕССА»

= ОБЗОРЫ

612.4;572.08

КОРТИЗОЛ КАК МАРКЕР СТРЕССА © 2014 г. А. И. Козлов1,2, М. А. Козлова3, 4

Научно-исследовательский институт и Музей антропологии МГУ, Москва 2Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет 3НИУВысшая школа экономики, Москва 4Институт возрастной физиологии РАО, Москва E-mail: dr.kozlov@gmail.ru Поступила в редакцию 25.04.2013 г.

Рассмотрена роль кортизола (Крт), дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и ДГЭА-сульфата (ДГЭА-С) в реакции стресса. Приведены данные о возрастных, половых и суточных колебаниях содержания Крт, ДГЭА, ДГЭА-С в норме, а также при остром и хроническом стрессе. Рассмотрены основные методики оценки содержания Крт в крови, моче и слюне, подходы к трактовке результатов. Особое внимание уделено оценке содержания Крт в антропологических и психологических исследованиях.

Ключевые слова: кортизол, дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростерон-сульфат, стресс, го-меостаз, аллостаз.

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014, том 40, № 2, с. 123-136

УДК

Б01: 10.7868/8013116461402009Х

ВВЕДЕНИЕ

Понятие стресса — из тех, для которых представителям разных наук еще предстоит выработать четкие дефиниции. Современное представление о стрессе как физиологическом явлении восходит к опубликованной в 1936 году статье Г. Селье — по сути, заметке, объемом всего в половину журнальной страницы [1]. Физиологические, а затем и поведенческие реакции на стресс первоначально исследовались в экспериментах на лабораторных животных. Вплоть до последней трети XX века проблема применимости этих материалов к человеку активно дискутировалась. Естественно, речь шла не о клинической, патофизиологической стороне вопроса: основную сложность представляла необходимость согласования подходов и представлений, которые складывались в рамках физиологии, психологии, социологии и физической антропологии, вкладывавших свое понимание в термины "стресс", "стрессор", "стрессовая реакция".

На протяжении двух третей XX века можно проследить периоды сближения и расхождения трактовок. В обзорной статье, опубликованной в конце 1980-х годов, авторы выделяли девять только основных (!) на тот период направлений исследования стресса [2].

Естественно, что первой рассматривалась биологическая традиция, восходящая к работам У. Кеннона [3, 4] и Г. Селье [1, 5, 6], и направленная, прежде всего, на изучение соматических (преимущественно, кратковременных) реакций

индивида на неблагоприятные стимулы. Впрочем, психосоматический подход, жестко связывавший определенный тип эмоциональных переживаний с этиологией и патогенезом того или иного заболевания (таких как гипертония, астма, экзема и т.п. [7, 8]), уже к 1980-м годам перестал удовлетворять многих исследователей. На его основе стали формироваться "смягченные" концепции. Согласно одной из них, могут быть определены более или менее стрессоустойчивые психологические типы личности, соответственно, в меньшей или большей степени подверженные соматическим и психическим заболеваниям [9, 10]. Другой подход основывался на представлении о специфических психологических стрессорах как факторах риска развития заболеваний (сердечнососудистых, онкологических и др.), а собственно протекание, клинику болезни, связывал с генетическими и конституциональными факторами [11, 12]. Концепция "жизненных событий" (life events) в качестве непосредственной причины соматических и психических заболеваний рассматривала стрессогенные психосоциальные факторы [13, 14]. Подчеркнем, что среди этих факторов упоминались не только однократные сильные воздействия, но и хронические стрессоры (в том числе, связанные с рутинной повседневной деятельностью), и отсутствие каких-либо событий. По мере своего развития, анализ "жизненных событий" стал все больше сочетаться с трансакционным подходом Р. Лазаруса [15]. Теория "взаимодействия и преодоления" уделяет основное внима-

Участие некоторых отделов нервной системы и гормонов в регуляции стрессорной реакции. АКТГ — адренокортико-тропный гормон. Источник [34], с изменениями.

ние субъективному пониманию ситуации и самооценке, и основывается на понимании того, что преодоление (coping) неблагоприятных условий требует напряжения внутренних сил индивида.

Антропологи и специалисты в области кросс-культурной (этнической) психологии активно разрабатывали еще более локальные направления, зачастую позиционируя их как магистральные. Это исследования гендерных, расовых, социальных (классовых, семейных) различий, которые расценивались как стрессогенные факторы [16—19]. Согласно "концепции стиля жизни", подверженность стрессу и заболеваемость зависят от типа поведения индивида в рамках данной культуры [20—22] и в ситуации межкультурных взаимодействий и конфликтов [23—25].

Анализ этих и других, в основном прикладных, подходов выявил круг основных причин, тормозивших изучение стресса на междисциплинарном уровне. Описывая сложившиеся к 1970-м годам подходы к пониманию сущности стресса, Дж. Мэйсон подчеркивал нарастающее расхождение с "физиологическими" взглядами и все большее "психологическое" наполнение концепции [26]. При этом стройная теоретическая модель стресса как психосоциального феномена отсутствовала, что затрудняло распространение экспериментальных исследований и не позволя-

ло оценить многоуровневую (на биологическом, психологическом и социальном уровнях) реакцию на воздействие стрессора [27].

Эти сложности не полностью преодолены и по сей день: рассуждая о явлении стресса, физиологи, психологи, антропологи, социологи не всегда "говорят на одном языке". Тем не менее, ситуация явно меняется к лучшему. Важным переломным этапом стали давние уже работы Дж. Генри [28, 29], развившего концепции У. Кеннона и Г. Селье и связавшего оценку ситуации и поведенческие реакции с секреторной активностью организма. Отечественной наукой комплексные подходы к изучению явления стресса успешно развивались [30—33]. Однако в последние десятилетия в данном направлении приходится констатировать явное отставание от исследований, ведущихся западными коллегами.

РОЛЬ КОРТИЗОЛА В РЕАКЦИИ СТРЕССА

При столкновении со стрессором, организм должен дать ответ на вызов (рисунок). Ключевым органом в формировании ответной реакции является гипоталамус, под действием которого активизируются симпатическая нервная система (СНС) и несколько групп эндокринных органов, функциональные связи которых обычно представляют в виде осей — тиреотропной, соматотропной, симпато-

адренало-медуллярной (САМ). Активация каждой из осей в большей или меньшей степени влияет на остальные, причем эффект может проявляться в виде как положительной, так и негативной обратной связи. Так, действие соматотропного гормона в определенной мере уравновешивает действие гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпо-чечниковой оси (ГГН-системы), обеспечивая поддержание гомеостаза. САМ и СНС вовлекаются в первый этап стрессового ответа путем выброса адреналина и норадреналина: под их влиянием организм получает способность к немедленному ответу (реакция "бейся или беги"). Активация СНС выражается в повышении частоты сердечных сокращений, увеличении артериального давления, частоты дыхания и мобилизации глюкозы. При этом угнетается парасимпатическая система, ответственная за отдых и восстановительные процессы.

Другой компонент стрессовой реакции регулируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечнико-вой системой (ГГН-системой), которая действует несколько медленнее. ГГН-система инициирует выброс каскада гормонов. Гипоталамус выделяет рилизинг-фактор (кортиколиберин или кортико-тропин-рилизинг гормон), вызывающий секрецию гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ в коре надпочечников стимулируется секреция кортизола — глюко-кортикоидного гормона стероидной природы.

Действие кортизола вызывает различные физиологические, когнитивные и поведенческие изменения, имеющие решающее значение для успешной адаптации к стрессу [35—37].

Первоначально основное внимание привлекала энергетическая роль кортизола в стрессовой реакции [38, 39]. В условиях стресса, нервной ткани требуется усиленное питание, которое обеспечивается за счет синтеза глюкозы из неуглеводных предшественников. Часть белков скелетной мускулатуры под воздействием кортизола распадается до аминокислот — субстрата для последующего глюконеогенеза. При этом в печени стимулируется активность ряда ферментов, благодаря которым продукты распада белков используются для синтеза глюкозы. Концентрация сахара в крови возрастает, а поскольку параллельно утилизация углеводов мышцами снижается, организм получает дополнительные ресурсы для поддержания активно действующей нервной ткани.

Со временем, однако, все больше внимания стали уделять другому аспекту действия кортизо-ла — угнетению секреции кортиколиберина (и, соответственно, АКТГ). Согласно современным воззрениям, действуя по принципу обратной связи, кортизол снижает интенсивность стрессовой реакции и защищает всю систему от перегрузки [35].

Вероятно, вариативность секреции кортизола можно связывать с конституциональными характеристиками индивида. С. Беллинграт и соавт.

[40] на материале исследований мужских выборок моно- и дизиготных близнецов выявили связь между интенсивностью реакции на воздействие психосоциальных стрессоров, уровнем экскреции кортизола со слюной и величиной жирового компонента состава тела. Однако эта "конститу-циологическая" линия исследований пока не получила развития.

Свободный ("несвязанный") кортизол, являющийся физиологически активной формой гормона, составляет всего около 10% от общего его содержания в сыворотке. Порядка 90% кортизола присутствует в крови в связанном с белком виде

[41]. В ответ на действие стрессора (например, хирургическое вмешательство) соотношение белко-во-связанной и свободной форм изменяется: вдвое снижается количество связанного кортизола, тогда как содержание общего возрастает на 55—100% [42—44]. При этом на содержание общего кортизола в крови влияет целый ряд факторов, к стрессовой реакции имеющих лишь косвенное отношение. Так, снижение концентрации белковых фракций в крови (гипопротеинемия) влечет

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»