научная статья по теме КРЕЙСЕР «ОРЕЛ» Машиностроение

Текст научной статьи на тему «КРЕЙСЕР «ОРЕЛ»»

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ м Ж

СУДОСТРОЕНИЕ 2'200V

реальные дистанции, но зато более тяжелыми снарядами. Бронебойный 406-мм снаряд советского орудия пробивает 350-мм броню на дистанции 150 кб, на 1 80 кб — 300-мм, а на 210 кб — только 240-мм. Получается, что для гарантированного пробития главного броневого пояса большинства линкоров требовалось сблизиться с ним на дистанцию менее 150 кб. Поэтому американский линкор с его 1225-кг снарядами и минутным весом залпа в 22 т выглядит предпочтительнее.

Как известно, линкоры пр. 23 (типа «Советский Союз») достроены не были. Не были изготовлены и предназначавшиеся для них башенные тре-хорудийные установки МК-1. Лишь опытная одноорудийная установка МП-10, созданная в начале 1940 г. для испытаний качающейся части орудия Б-37 на Научно-испытательном морском артиллерийском полигоне, с августа 1941 г. по июнь 1944 г. вела огонь по немецким и финским войскам, осаждавшим Ленинград.

Опытная одноорудийная устаноза МП-10

го пр. 23 не мог реализовать полную дальность стрельбы своих орудий главного калибра, и можно считать, что все линкоры способны открыть огонь одновременно. А потому и оценка параметра «максимальная даль-

ность стрельбы» теряет всякий смысл. Именно в этом американцы опять продемонстрировали свой прагматизм. Действительно, зачем создавать дорогие сверхдальнобойные орудия, лучше иметь пушки, стреляющие на

КРЕЙСЕР «ОРЕЛ» В, В, Яровой _

6 июля 1908 г. император Николай II утвердил одобренный Думой и Государственным советом закон о выделении средств на организацию Добровольным флотом регулярного товаропассажирского сообщения между Владивостоком и портами Китая, Кореи и Японии. Сообщение планировалось осуществлять пятью скоростными пароходами, которые предполагалось построить в течение 1909 г. Тем же летом Либавская контора Добровольного флота разработала эскизный проект парохода для линии Владивосток— Цуруга, и 30 сентября был заключен контракт с немецкой фирмой «Ф. Шихау» (В БсЫсИаи) на постройку в Данциге пяти одновинтовых товаропассажирских судов.

Контрактная стоимость каждого из них определялась в 1,53 млн марок, а срок готовности — 12 мес со дня подписания договора. Спецификацией стального трехпалубного двухмачтового парохода предусматривались следующие эксплуа-

УДК 629.5(091)

тационно-технические элементы: грузоподъемность 2050 т, длина между перпендикулярами 101,8 м, наибольшая ширина 1 3,72 м, осадка с грузом 1500 т — 5,79 м. Двойное дно простиралось по всей длине корпуса. Вертикальная паровая машина тройного расширения проектировалась такой мощности, чтобы с грузом 1000 т судно развило скорость не менее 1 6 уз. Ее цилиндры имели следующие диаметры: высокого давления — 700 мм, среднего — 11 80 мм и низкого — 1940 мм. Ход поршня — 1200 мм. Пар вырабатывали четыре цилиндрических трех-топочных котла системы Моррисона с суммарной поверхностью нагрева 920 м2. Дальность плавания с полным запасом угля равнялась 5690 миль при 10-уз скорости хода. В корпусе и надстройке предусматривалось 60 пассажирских мест в каютах 1-го класса, 30 — 2-го и 120 — 3-го класса.

Как было принято для всех быстроходных судов, строившихся по

заказу Добровольного флота, пароход заранее оборудовался как вспомогательный крейсер для действий на коммуникациях противника. На нем предусматривались подкреп-ления верхней палубы под три 120-мм орудия, в корпусе резервировалось место для дополнительной динамо-машины, на мостике — для двух прожекторов, а на палубе ... укладки минных рельсов для приемки 200—300 мин заграждения. Внутренние помещения рассчитывались с учетом размещения 600 чел. десанта.

В ноябре 1908 г. наблюдающим за постройкой судов Добровольного флота в Германии был назначен корабельный инженер А. Г. Воротынский, а 6 декабря на стапеле верфи фирмы «Ф. Шихау» в Данциге приступили к сборке корпусных конструкций парохода под заводским номером 829. Механизмы для него изготавливала та же фирма на своем машиностроительном заводе в Эльбинге. На 21 марта 1909 г. готовность паровой машины составляла уже 65%, а котлов — 90%. 1 3 апреля последовало высочайшее повеление о присвоении пароходу наименования «Орел». Спустя пять дней он благополучно сошел со стапеля.

По материалам РГАВМФ ф. 401, 41 8, 856, РГИА ф. 98.

2-200^ ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ 1 ФЛОТА

* Потоплен 15 октября 1914 г. германским крейсером «Эмден» (<<Етс1еп»),

В течение мая и июня на пароход погрузили котлы, машину и занялись их монтажом и пригонкой. 22 июля состоялась пятичасовая швартовная проба, на которой достигли 45 об/мин гребного вала. 12 августа «Орел» с приемной комиссией на борту вышел в море на испытание полным ходом. Осадка при этом составляла 3,81м носом и 5,21 м кормой. Средняя из двух пробегов на мерной миле скорость составила 16,33 уз при частоте вращения гребного винта 98 об/мин, а вычисленная по четырем диаграммам средняя индикаторная мощность получилась равной 4057 л. с.

30 августа закончилась 24-часовая проба при 14-узловом ходе для определения расхода топлива (угля), который составил 46,36 т/сут. В тот же день «Орел» был принят комиссией от верфи. Его первым командиром стал А. Г. Розенфельд. 5 сентября пароход из Данцига отправился в Россию и через три дня прибыл в Санкт-Петербург.

19 сентября на Неве у Васильевского острова в присутствии министра торговли и промышленности В. И. Тимирязева состоялось освящение «Орла» и однотипной «Полтавы». Спустя десять дней «Орел» вышел из столицы к своему постоянному месту приписки. Пройдя Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан, пароход 8 декабря прибыл во Владивосток Здесь «Орел» был сразу поставлен на регулярную линию, соединявшую главный дальневосточный порт России с Шанхаем и Цуругой. По субботам два из пяти новых пароходов Добровольного флота снимались с рейда Владивостока с разницей в 60 мин: ровно в полдень один уходил в Шанхай, а в 13 ч — другой в Цуругу. Третий рейс отправлялся в Цуругу по четвергам. Такое расписание выдерживалось строго, перебои в движении судов Добровольного флота были редким явлением. Однако начавшаяся в 1914г. первая мировая война сразу внесла свои коррективы в регулярное товаропассажир-ское сообщение между Россией и ее дальневосточными соседями.

23 июля «Орел» вернулся во Владивосток из очередного рейса и стал на якорь на рейде. Через два дня Морское ведомство сообщило

Товаропассажирский пароход Добровольного флота «Орел»

о привлечении его по условиям военного времени к военно-судовой повинности. 17 августа командующий Сибирской флотилией приказал флагманскому артиллеристу капитану 2-го ранга П. П. Винокурову принять в свое командование пароход, на котором уже разворачивался монтаж вооружения. Вскоре на свои места были установлены два 120-мм орудия длиной 45 калибров (суммарный боекомплект 250 выстр.), две 75-мм пушки Канэ (296 выстр.), а также четыре 47-мм Гочкиса. Дополнял вооружение пулемет «максим». Личный состав согласно первоначальной комплектации: 1 1 офицеров, 3 кондуктора и 120 нижних чинов. Впоследствии штат был расширен до 17 офицеров, 7 кондукторов и 169 нижних чинов.

21 августа «Орел» поднял Андреевский флаг и начал кампанию в составе судов Сибирской флотилии. На следующий день приказом по флоту и Морскому ведомству его

уже официально зачислили в класс крейсеров II ранга. В декабре «Орел» ушел в свой первый заграничный поход в Пенанг, где недавно погиб крейсер «Жемчуг» . Прибыв на место 4 января 1915 г. русские водолазы приступили к обследованию потопленного крейсера, а затем к подъему с него вооружения и обору-дования. Однако уже 5 февраля «Орлу» пришлось перейти в Сингапур для оказания помощи английским войскам при подавлении мятежа полка сипаев. Высаженный на берег десант в количестве 46 чел. принял активное участие в разоружении мятежников, которое завершилось к 14 февраля. 22 марта крейсер вернулся во Владивосток.

Хотя первоначально руководство Морского министерства планировало использовать «Орел» в качестве вспомогательного крейсера, фактически в дальнейшем он служил как учебное судно, на котором проходили практику будущие офицеры российского флота — Дальний

«¡Орел» под Андреевским флагом

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИИ И ФЛОТА

СУДОСТРОЕНИЕ 2'200г>

Гардемарины на борту «Орла»

Восток остался единственным морским театром, где русские суда без опаски могли плавать с учебными целями. 8 ноября 1915 г., приняв на борт младшую роту Отдельных гардемаринских курсов, «Орел» вышел из Владивостока за границу в пятимесячное учебное плавание. Во время него крейсер посетил ряд портов Японии, Китая, Вьетнама и 30 марта 1916 г. прибыл обратно во Владивосток. Второй дальний поход с гардемаринами крейсер совершил зимой 1916/1 7 г.

Политические потрясения весной 1917 г. практически не отразились на службе «Орла» — он по-прежнему оставался в составе Учебного отряда, предназначенного для практического плавания с гардемаринами. Командовал крейсером в это время старший лейтенант М. М. Афанасьев. 1 2 ноября вместе с другими судами отряда «Орел» ушел из Владивостока в заграничный поход, который по плану должен был

продлиться до весны следующего года, однако вернуться в родной порт крейсер смог только спустя два года.

В Нагасаки отряд получил известие о большевистском перевороте в Петрограде. После месячной стоянки в Японии русские суда 1 1 декабря прибыли в Гонконг. Начальник отряда капитан 1 -го ранга М. А. Ки-тицин не признал новую власть, но позволил всем желающим нижним чинам и некоторым гардемаринам беспрепятственно покинуть судно и отбыть в Россию. После этого с крейсера сняли артиллерию и сдали ее на хранение союзникам. Лишенный финансовой поддержки правительства «Орел» теперь должен был зарабатывать средства на продовольствие, топливо и жалованье команде случайными фрахтами, перевозя пассажиров и грузы между Гонконгом, Хайфоном, Сайгоном и другими азиатскими портами.

Лишь в ноябре 1918 г. гардемарины, проходившие практику на

Крейсер «Орел®

крейсере, смогли отбыть для продолжения обучения на русский Дальний Восток, где установилась власть «верховного правителя России» А. В. Колчака. «Орел» продолжил коммерческую деятельн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»