научная статья по теме КРОССКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У РУССКИХ И КИТАЙЦЕВ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «КРОССКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У РУССКИХ И КИТАЙЦЕВ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2010 • № 3

А.Н. ТАТАРКО, Ц. ЛЮ

Кросскультурный анализ социального капитала и экономических представлений у русских и китайцев*

Связь социального капитала с объективными показателями экономического развития обществ вполне доказана. Например, с помощью регрессионного анализа показана связь экономического роста и доверия в различных странах, а также доверия и доли инвестиций в ВВП [Knack, Keefer, 1997]. Взаимосвязь социального капитала с установками и представлениями, способствующими развитию организаций, также обсуждалась в научных работах (см., например, [Нестик, 2009]), в то время как исследования взаимосвязей социального капитала и экономических представлений на социетальном уровне только начинаются [Лебедева, Татарко, 2007; Татарко, Лебедева, 2009].

На региональном и общенациональном уровнях социальный капитал создает условия для экономического роста [Woolcock, 1998; Torsvik, 2000; Дискин, 1997; 2003а; 2003б], и, как показывает анализ по 54 европейским регионам, ключевым оказывается не само наличие связей и уровень доверия, а интенсивность участия в горизонтальных сообществах [Beugelsdijk, van Schaik, 2005]. Социальный капитал облегчает создание новых предприятий, способствует развитию малого бизнеса и предпринимательства, повышает эффективность рынка [Радаев, 2003].

В социальной психологии также активно изучаются феномены, которые рассматриваются в социологии в качестве социального капитала - доверие, групповая идентичность, этническая толерантность, внутригрупповые связи и др. Однако само понятие "социальный капитал", объединяющее данные феномены, стало употребляться в социальной психологии относительно недавно. При этом в социальной психологии социальный капитал редко изучается на социетальном уровне, чаще на уровне малых групп или организаций (см., например, [Нестик, 2009]). В социальной психологии существует свое понимание социального капитала, формируемое с привлечением категории психологических отношений. Например, П. Шихирев раскрывает психологическое понимание социального капитала, используя предложенное им понимание

* Статья подготовлена в рамках индивидуального исследовательского проекта "Влияние социального капитала на экономические установки и представления в России и Китае" (№ 09-01-0053) при поддержке Программы "Научный Фонд" ГУ-ВШЭ.

Т а т ар к о Александр Николаевич - кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Государственного университета - Высшей школы экономики.

Л ю Цуньин - кандидат психологических наук, доцент института психологии Пекинского педагогического университета.

предмета социальной психологии. Социальная психология, с его точки зрения, "это наука о роли психологических факторов в социальном процессе, который рассматривается как движение системы социальных связей, осуществляющееся посредством обмена формами (образами, мнениями и т.п.), в которых зафиксированы позиции и ценности участников процесса, их отношение (оценка) к отношению (связи)" [Шихирев, 2003, с. 19]. Таким образом, социальный капитал по Шихиреву - это оценка отношений. Если она позитивна, то такие отношения продуктивны и социальный капитал высокий, в противном случае мы получаем его отсутствие. То есть социальный капитал - качество отношений или отношение к отношениям.

Современные исследования показывают, что социальный капитал в значительной степени зависит от культуры. Например, кросскультурные исследования свидетельствуют о его связи с таким культурным измерением по Г. Хофстеду, как индивидуализм-коллективизм. При этом большим социальным капиталом, как правило, обладают индивидуалистические культуры [ЛШе, Кеа11о, 2004]. Правда, из этой тенденции выпадают такие коллективистские культуры, как Япония, Южная Корея, Китай (см., например, http://www.wor1dva1uessurvey.org/), где жители демонстрируют высокий уровень доверия.

Ф. Фукуяма подчеркивает влияние, которое культура и социальный капитал оказывают на хозяйственную жизнь общества. Доверие способствует значительному снижению издержек организаций за счет сокращения юридических формальностей и бюрократической работы. Культурные факторы играют структурообразующую роль в экономике. Ученый доказывает, что особенности промышленной структуры страны -масштаб предприятий, их распределение в экономической системе и способы организации отдельных фирм - обусловлены ее культурой [Фукуяма, 2006].

Таким образом, существует достаточное количество исследований о том, что социальный капитал оказывает значительное влияние на благосостояние этнических групп и целых стран. Однако нетрудно заметить, что во всех существующих на настоящий момент работах рассматривается связь социального капитала с объективными экономическими показателями. Это не раскрывает механизма влияния социального капитала на экономическое поведение. С нашей точки зрения, продвинуться в этом направлении можно, если рассмотреть связь социального капитала с экономическими установками и представлениями разных этнических групп и стран, обладающих различными уровнем социального капитала и темпами прироста ВВП. Почему именно с экономическими установками и представлениями? Потому что именно они связаны с экономическим поведением, лежащим в основе экономической активности населения, следствием которой и является экономическое благополучие обществ.

Существуют исследования связи доверия (межличностного и институционального) с экономическими и политическими установками [Татарко, Лебедева, 2009], но в структуру социального капитала (на макроуровне) входят и другие компоненты (гражданская идентичность, толерантность, социальная сплоченность), связь которых с экономическими установками не изучалась. Чрезвычайно продуктивным было бы выявление взаимосвязи компонентов социального капитала и экономических установок не только у российских респондентов, но и респондентов другой страны, значительно отличающейся от России как по уровню социального капитала, так и по темпам роста ВВП. Одной из наиболее интересных в этом отношении стран является Китай. Он и был выбран для сравнительного исследования, цель которого - глубже понять механизм влияния разных компонентов социального капитала на различные виды экономического поведения и экономической активности россиян.

Мы исходим из следующей теоретической гипотезы: в различных культурах существуют похожие по своей направленности взаимосвязи социального капитала и экономических представлений. При этом были выдвинуты и следующие исследовательские гипотезы:

- китайцы обладают более высоким, по сравнению с русскими, социальным капиталом;

- экономические представления китайцев более "продуктивны" по своей направленности: китайцы демонстрируют больший, по сравнению с русскими, интерес к экономике и более оптимистично оценивают свои возможности в повышении доходов;

- показатели социального капитала связаны с экономическими представлениями русских и китайцев, по своей направленности эти взаимосвязи сходны.

Наша работа опирается на данные социально-психологического опроса, в котором приняли участие 255 респондентов. Из них 150 - русских, проживающих в различных регионах России: в Москве, в Южном федеральном округе (Ставрополь), в Республике Башкортостан (Сибай). В каждом из регионов были опрошены по 50 человек. В Китае были опрошены 105 человек, проживающих в Пекине. Средний возраст опрошенных в России составил 27 лет, в Пекине - 24 года. Выборки были уравнены по гендерному составу.

Участникам предъявлялся для заполнения опросник, в который входил набор методик, позволяющих оценить социальный капитал, экономические представления и социальные аксиомы. В исследовании задействованы утверждения из двух блоков социальных аксиом: социальный цинизм и награда за усилия. В анализ включались утверждения из двух данных блоков, касающихся представлений человека об экономических отношениях, финансовых, а также отношении к труду.

Русские заполняли анкету на русском языке, китайцы - на китайском. Бланки анкеты предъявлялись исследователем очно - как индивидуально, так и небольшим группам респондентов (по 10-20 человек); каждый респондент заполнял анкету самостоятельно. Таким образом, порядок предъявления методик для обеих выборок был одинаковым. Основные показатели, которые фигурировали в данном исследовании, касались, во-первых, социального капитала (общий уровень доверия личности; характеристика гражданской идентичности; толерантность к представителям иных групп; воспринимаемый социальный капитал), во-вторых, выделенных двух блоков социальных аксиом1, наконец, в-третьих, выделялись показатели, характеризующие представления личности об экономических реалиях2.

Результаты исследований

В таблице 1 приводятся средние значения измерений социального капитала у русских и китайцев и указана значимость различий между данными измерениями по 7-критерию Колмогорова-Смирнова. Для большей полноты картины, приводятся значения по каждому из показателей, входящих в индекс толерантности и индекс воспринимаемого социального капитала. Приведенные данные свидетельствуют о различиях в выраженности отдельных показателей социального капитала у русских и китайцев.

Если по показателю выраженности гражданской идентичности различий между русскими и китайцами не обнаружено, то показатель позитивности гражданской идентичности статистически значимо выше у русских. Межличностное доверие статистически значимо выше у китайцев. Вспомним, что этот показатель рассматривается во многих работах в качестве главного при измерении социального капитала [Коулман, 2001; Шихирев, 2003]. Исследование показало, что межличностное доверие выше у

1 Эта часть анкеты включала методику "Социальные аксиомы" М. Бонда и К. Леунга. При анализе данных использовались 12 утверждений, входящих в два блока социальных аксиом: "Социальный цинизм" и "Награда за усилия". Используемые утверждения касались представлений человека об экономических и финансовых отношениях, а также об отношении к труду.

2 Обработка данных проводилась с помощью пакета SPSS 11,0 с использованием факторного анализа (по методу макси

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»