научная статья по теме КУЛЬТУРНО-СПЕЦИФИЧЕСКОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ В ИСТОРИЯХ ЖИЗНИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН (НА МАТЕРИАЛЕ АВТОБИОГРАФИЙ) Психология

Текст научной статьи на тему «КУЛЬТУРНО-СПЕЦИФИЧЕСКОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ В ИСТОРИЯХ ЖИЗНИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН (НА МАТЕРИАЛЕ АВТОБИОГРАФИЙ)»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 1, с. 71-80

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

КУЛЬТУРНО-СПЕЦИФИЧЕСКОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ В ИСТОРИЯХ ЖИЗНИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН (НА МАТЕРИАЛЕ АВТОБИОГРАФИЙ)1

© 2015 г. Н. К. Радина

Доктор политических наук, кандидат психологических наук, профессор кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики ",

Нижний Новгород; e-mail: rasv@yandex.ru

На материале автобиографических текстов, превращенных в категориальные матрицы, реконструируются модели жизненных историй мужчин и женщин. Проверена гипотеза о том, что тендерные особенности мужских и женских автобиографий не сводятся к специфике мужской и женской речи, а отражают субъектную переработку норм гендерной социализации. На основе методики биографического интервью записаны и сопоставлены автобиографии женщин 31-72 лет (N = 34) и мужчин 23-69 лет (N = 36). Автобиографические тексты были подвергнуты процедуре экспертного категориального анализа; полученные семантические матрицы обработаны с помощью методов математической статистики. Показано, что в отличие от частотного анализа автобиографического текста, факторный анализ ставит под сомнение "гендерную нормативность" личной истории. Описана тенденция к использованию адаптивных жизненных стратегий в конструировании мужских автобиографических сценариев и трансформационных гендерных стратегий - в формулировании женских сценариев. Результаты эмпирического исследования мужских и женских автобиографий конкретизируют теоретические положения относительно социального творчества женской гендер-ной группы, конституирующего автобиографии женщин в русле изменения традиционных "культурных скриптов".

Ключевые слова: автобиография, гендер, мужская/женская культура, жизненный сценарий, открытое кодирование, факторный анализ.

В настоящее время, во многом благодаря развитию дискурсивной психологии, возрос интерес психологов к самопрезентации личности посредством речевой активности [1, 10, 20, 23 и др.], однако психологические аспекты конструирования автобиографии по-прежнему остаются недостаточно изученными. Современные социологи, социальные антропологи, историки, реконструируя социальное пространство личности, для анализа автобиографий избирают преимущественно феноменологическую основу [2, 11 и др.]. В отличие от них психологи, как правило, создают психодиагностические инструменты, позволяющие "измерить" жизненное пространство личности:

1 Работа выполнена при поддержке Программы "Научный фонд НИУ ВШЭ" в 2013/2014 гг. (проект №12-01-0203). Автор статьи благодарит экспертную группу (слушателей магистерской программы "Компьютерная лингвистика" факультета "Бизнес-информатика" НИУ ВШЭ - Нижний Новгород (2013-2014 уч. г.)) за участие в кодировании текстов и обработке данных.

определить "психологический возраст", надси-туативность и т.д. [19, 21 и др.].

Психоаналитическая герменевтика - одна из наиболее известных классических интерпрета-тивных матриц психологического изучения автобиографии в русле качественной методологии. Так, методика А. Адлера "Ранние детские воспоминания" включает в себя подробные правила "чтения знаков", заключенных в автобиографическом тексте, и используется преимущественно в практике психологического консультирования [13, 30 и др.], относительно редко - в исследованиях при групповом анализе [29].

Рефлексия разнонаправленного движения исследовательских стратегий в изучении автобиографического текста заставляет искать "золотую середину", учитывающую своеобразие индивидуального при внимании к скрытым закономерностям и поиску латентных связей внутри изучаемых текстов. Это особенно важно для психологических

исследований, опирающихся на материалы "виртуальной реальности", размещенные в сети Интернет, в том числе использующие корпуса автобиографических текстов (дневников, блогов и т.п.).

Другая методологическая проблема при изучении автобиографии - исследовательская установка на роль субъектности в конструировании автором автобиографии. В.В. Нуркова в монографии, посвященной автобиографической памяти, отмечает: «...Строительство автобиографии идет по принципу Симплтонского туннеля (...), по двум встречным направлениям. Первый путь - это присвоение одного из бытующих представлений о том, что есть судьба человека и какие события ее составляют. (...) Но одновременно он строит себя и другим путем: активно отбирая факты, творит индивидуальную идею уникальной "своей" судьбы» [25, с. 10].

В процессе создания биографии интегрируются субъективно и культурно маркированные события, следовательно, на основе релевантных инструментов анализа возможно определить "культурный вклад", "культурные коды" индивидуальных автобиографий [26].

Важно отметить, что "культурная матрица" автобиографии не ограничивается рамками этнической культуры. Гендерная культура, формирующая нормы гендерных отношений и стандарты гендерной идентичности, в повседневности менее очевидна, но не менее значима с точки зрения влияния на личность и представленности в личной истории [7, 18, 24, 36 и др.].

Идея "подвижности", изменчивости, "сконст-руированности" автобиографического текста часто используется в психотерапии [14, 30, 32 и др.], а также в русле постмодернистских дискуссий [6]. Исследовательский поиск в области психологии личности, социализации и репрезентации субъектного и культурного в автобиографическом тексте нуждается в новых способах анализа данных.

Цель представляемого исследования - идентификация гендерных особенностей мужских и женских автобиографий.

Гипотеза исследования состоит в том, что гендерные особенности мужских и женских автобиографий не сводятся к специфике мужской и женской речи [8, 15], а отражают субъектную переработку норм гендерной социализации [27].

МЕТОДИКА

Участники исследования. В процессе исследования на основе методики биографического интервью были записаны автобиографии 34 женщин

от 31 года до 72 лет (средний возраст женщин -44 года, ст.откл. = 12.8; уровень образования -техникум у 18-ти интервьюируемых, высшее образование у 13-ти, среднее образование у 3-х) и 36 мужчин от 23 до 69 лет (средний возраст мужчин - 42 года, ст.откл. = 11.7; уровень образования - техникум у 15-ти интервьюируемых, высшее образование у 16-ти, среднее образование у 6-ти), проживающих в малых городах и сельской местности.

Методика и процедура исследования. Согласно инструкции, участникам исследования необходимо было рассказать о своей биографии от рождения до момента интервьюирования, о событиях и людях, которые сформировали их автобиографию. Наводящие или уточняющие вопросы в процессе интервьюирования считались нежелательными, требовался аутентичный "рассказ о своей жизни" без направленного влияния исследователя. В процессе интервью тексты записывались и далее транскрибировались. В итоге корпус мужских автобиографий составил 29122 словоупотреблений (средний объем автобиографии - 787 словоупотреблений при стандартном отклонении 293), корпус женских автобиографий составил 35870 словоупотреблений (средний объем автобиографии - 1055 словоупотреблений при стандартном отклонении 407).

Далее автобиографические тексты были подвергнуты процедуре обработки, построенной на принципах "открытого кодирования", изложенных в русле "обоснованной теории" А. Страусса и Д. Корбина [31]. Подход обоснованной теории -это качественный исследовательский метод, использующий систематический ряд процедур для разработки индуктивно выведенной обоснованной теории некоего явления, в данном случае -модели автобиографии.

Суть обработки текстов состояла в том, что экспертная группа от двух до четырех человек читала автобиографический текст и, совещаясь для поиска "объективного понимания", разделяла его на смысловые единицы (выделяла секвенции). Далее каждая секвенция была проинтерпретирована экспертной группой, то есть были сформулированы варианты понимания каждой выделенной секвенции. Из ряда "смыслов секвенции", которые были идентифицированы интерактивно в процессе дискуссии, определялся доминирующий, на основании чего секвенция получала "ярлык" (в "ярлыке" отражалось конвенциональное содержание секвенции).

На следующем этапе все "ярлыки" секвенций были классифицированы, на основании

чего экспертная группа выделила 22 категории, обозначающие различные жизненные события (см. табл. 1). После этого весь текст был перекодирован: уникальные "ярлыки" были заменены на обобщенные категории. Например: «Мы жили в доме с бабушкой и с семьей сестры моего отца / (ярлык: "состав расширенной семьи в детстве"; последующая категория: "общие воспоминания о детстве"), поэтому с братом, моим ровесником, мы росли вместе / (ярлык - "детство с братом"; последующая категория: "общие воспоминания о детстве")» (С., женщина, 50 лет, образование высшее).

Далее каждая категория получила свой цифровой код, после чего все тексты автобиографий были повторно перекодированы (вместо обобщенной категории каждая секвенция получила соответствующий цифровой код), и полученные данные затем перенесены в цифровые матрицы.

Двадцать две содержательные категории образовали 9 сфер реализации жизни на основе семантической близости (например, были объединены все категории, описывающие семейные отношения). Сфера "Локация" объединила категории, описывающие местонахождение автора жизнеописания, его/ее переезды, связанные с переменой места жительства, командировками, "распределением" после обучения в вузе и т.п.

В эту же сферу была включена категория "армия", поскольку в интервью армейский опыт проявлялся исключительно как опыт перемещения (из дома - в другой район, город, республику, страну), что соответствовало содержанию сферы "Локация".

Испытания армейской жизни, описанные в некоторых интервью, были категоризированы самостоятельно на основе их содержания, например, как "Трудности" (если речь шла о тяжелых условиях армейской жизни), "Собственные проступки" и т.д.

"Три года я служил в ракетных войсках. Часть стояла в тайге. На улице холод - минус 35, в казарме - минус пять. Ешь - ложкой быстро работать надо, а

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»