научная статья по теме КВИБУКА 20”: ПАМЯТИ ГЕНОЦИДА В РУАНДЕ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «КВИБУКА 20”: ПАМЯТИ ГЕНОЦИДА В РУАНДЕ»

ВОСТОК (ORIENS) 2014 № 5

161

"КВИБУКА 20": ПАМЯТИ ГЕНОЦИДА В РУАНДЕ

О 2014 Т. С. ДЕНИСОВА

12 февраля 2014 г. состоялись общее собрание Института Африки РАН и публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Руанды в Российской Федерации Жанны д'Арк Мужавамария. Мероприятие было организовано Институтом Африки и Посольством Республики Руанды в РФ. Помимо ученых-африканистов в работе форума приняли участие представители дипломатических миссий африканских и европейских государств в РФ, работники МИД РФ, академических институтов, вузов, студенты и аспиранты.

С приветственным словом к участникам встречи обратился директор Института Африки акад. A.M. Васильев. Он отметил, что после окончания Второй мировой войны человечеству казалось, что подобная бойня никогда больше не повторится, однако геноцид случился в ряде африканских и неафриканских стран и в наиболее жестокой форме - в Руанде. Мировое сообщество должно извлечь уроки из этих событий, чтобы избежать их в будущем.

С лекцией выступила Жанна д 'Арк Мужавамария. Она закончила Российский университет дружбы народов (РУДН), получив степени бакалавра и магистра в области химии. Степень доктора по специальности "физическая химия" была получена в Индийском институте технологии в г. Рурки. В конце 1990-х гг. она работала в департаменте энергетики министерства инфраструктуры Руанды, с 2003 по 2005 г. занимала пост министра по вопросам начального и среднего образования в министерстве образования, науки, технологии и научных исследований, с 2005 по 2006 г. - министра по вопросам высшего образования, с 2006 по 2008 г. - министра образования Республики Руанды, с 2008 по 2011 г. - министра по тендерным вопросам, с 2011 по 2013 г. -ректора Института науки и технологии в столице страны г. Кигали. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Руанды в РФ - с 2013 г.

Жанна д'Арк Мужавамария рассмотрела причины и предпосылки трагических событий в Руанде в апреле-июне 1994 г., проанализировала реакцию мирового сообщества на геноцид. Обратившись к истории, она напомнила, что колонизация Руанды началась в 1890-е гг., с 1897 г. Германия управляла колонией Руанда-Урунди. Протекторат Германии над Руандой продолжался 17 лет. В 1916 г., после окончания военной кампании, которую в 1915-1916 гг. вели на землях Германской Африки колониальные войска стран Антанты и немногочисленные, но боеспособные подразделения немецкой армии, немецкий губернатор был смещен бельгийским королевским комиссаром, и страна стала колонией Бельгии. Главной опорой колониальных властей были представители народа тутси. Из тутси, которых власти считали более интеллигентными, нежели хуту, формировался управленческий аппарат.

Политика бельгийцев способствовала углублению противоречий между двумя этническими группами. Колонизаторы опирались на аристократию тутси при сборе налогов и проведении своей политики в целом. Именно бельгийцы ввели в 1933-1935 гг. идентификационные карточки, в которые была внесена графа, указывавшая племенную принадлежность: "тутси", "хуту", "тва". Таким образом, этнической принадлежностью были наделены все жители колонии, которые, впрочем, все еще продолжали жить мирно, объединенные общими для всех языками (руанда, суахили, французский), культурой и смешанными браками. Трансформацию общества, разделенного на "оккупационные" и "колонизированные" группы, в общество, расколотое по принципу этнической принадлежности, Жанна д'Арк Мужавамария рассмотрела как главную причину обострения в Руанде в постколониальный период (независимость была получена в 1962 г.) противоречий между большинством хуту (составлявшими 85% населения) и тутси (14%). Разногласия подогревались борьбой за власть и спорадически перерастали в серьезные столкновения (в 1963-1965, 1972-1973 и другие годы). Многие тутси были убиты, более 200 тыс. бежали в соседние страны. Фактически, как утверждала Жанна д'Арк Мужавамария, эти события можно считать первыми шагами на пути к геноциду 1994 г.

К началу 1990-х гг. за пределами Руанды находились уже около миллиона беженцев (как тутси, так и хуту), скитавшихся по соседним странам.

В годы Второй республики правительство Жувеналя Хабьяриманы (1973-1994) пыталось проводить политику национального примирения, используя принцип "этнического равновесия". Но на деле кабинет министров и верхушку военных составляли северные хуту, лояльность которых не вызывала сомнений, а тутси оставались в дискриминированном положении, лишь незна-

6 Восток, № 5

162

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

чительное их число было представлено в государственных структурах; их прием в университеты был также ограничен. Президент опирался на хуту, объединенных в правящую партию Национальное революционное движение за развитие, тутси были практически полностью отстранены от принятия ответственных решений.

По мнению выступавшей, систематическое планирование геноцида началось с раскола руандийцев по этническому принципу, дегуманизации (культивирования ненависти между жителями страны) и поляризации населения, за которыми следовали преследования тутси и их истребление.

Геноцид был тщательно подготовлен с использованием правительством административного ресурса и СМИ, в которых разжигалась ненависть к тутси и звучали призывы к охоте на них и уничтожению. Одна радиостанция пообещала, что будущие поколения только по фотографиям узнают, как выглядят тутси.

По стране циркулировали списки руандийцев, подлежавших истреблению. Пропаганда насилия самым негативным образом воздействовала на человеческое сознание. Не только правительственные войска и отряды милиции, но и соседи, друзья, даже родственники превратились в убийц. В 1990-1994 гг. тутси в больших количествах уничтожались в отдельных районах страны, но бойня, происшедшая 6 апреля 1994 г. преимущественно в Кигали, стала кульминацией насилия. В ходе геноцида погибли более 800 тыс. человек, около 2 млн руандийцев покинули страну.

Бельгийские, французские, американские власти и ООН из разных источников знали о готовившемся геноциде, но он не только не был предотвращен, но вначале даже не признан официально другими странами и международными организациями, которые рассматривали его как начало гражданской войны. Неспособность мирового сообщества оценить ситуацию имела ужасные последствия и для руандийцев, и для специального миротворческого контингента ООН в Руанде (ЮНАМИР), солдаты которого без четкого мандата и необходимых ресурсов оказались не только свидетелями, но и жертвами (несколько миротворцев погибли) побоища, не имея ни сил, ни права вмешаться.

Руандийцы помнят погибших. Ежегодно 7 апреля в стране проводится День памяти жертв геноцида 1994 г.

С тех пор прошло 20 лет. Более 3 млн беженцев вернулись домой. В настоящее время Руанда - одна из шести стран, внесших заметный вклад в миротворческие операции ООН по всему миру. Более 5 тыс. руандийских солдат и офицеров участвовали в разрешении конфликтов в Мали, Южном Судане, Дарфуре, Гаити, Чаде, Либерии и Кот-д'Ивуаре. Недавно Руанда завершила размещение механизированного батальона миротворцев в ЦАР.

Старший научный сотрудник С.М. Шленская (Ин-т Африки) в докладе "Руанда: 20 лет после геноцида" проанализировала процессы социально-экономического и политического развития страны с середины 1990-х гг. до настоящего времени. В частности, она отметила, что если в 1995 г., по оценкам экспертов ООН, в Руанде проживало не более 5 млн человек, то затем произошел резкий скачок в темпах прироста населения - до 12% - за счет возвращения к своим очагам почти 2 млн беженцев с потомством, рожденным в эмиграции. К 2000 г. численность населения страны достигла 7 млн 720 тыс., что примерно соответствовало довоенному уровню, а в 2012 г. этот показатель (по оценке) составил 11.7 млн человек. Однако прирост населения опережал темпы восстановления экономики.

Хозяйство страны было серьезно подорвано в ходе гражданской войны и геноцида 1994 г. Объем ВВП упал на 50%; уровень инфляции, составлявший в 1993 г. 12.5%, к концу 1994 г. достиг 64%. Урожай продовольственных культур, собранный в 1994 г., составил примерно половину урожая 1993 г. Сильно пострадало животноводство. Только к началу 2005 г. поголовье скота приблизилось к довоенному уровню.

Значительный ущерб был нанесен лесам, площадь которых, достигавшая до 1994 г. 13 тыс. га, сократилась на сотни гектаров. Существовавшие до 1994 г. предприятия пищевой и легкой промышленности в ходе военных действий были остановлены, и не все из них смогли позднее восстановить производство.

Массовое возвращение беженцев в 1996-1997 гг. и возникший в связи с этим острый дефицит свободных земельных участков в сочетании с наступившей засухой привели к нехватке продовольствия и голоду среди населения в 1998-1999 гг. Чтобы избежать гуманитарной катастрофы, правительству пришлось обратиться к мировому сообществу за срочной продовольственной помощью. Дальнейшая деградация экономики была остановлена лишь благодаря экстренным

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

163

мерам правительства, стимулированию частного сектора и массовому притоку внешней помощи. В 1995-2005 гг. Руанда ежегодно получала по 297 млн долл.

Программный документ "Vision 2020", появившийся в 2000 г., определил цель руководства страны - сделать Руанду современной, сильной, единой нацией. Намечались конкретные социально-экономические цели: повышение ВВП до 20 млрд долл. и выше, дохода на душу населения - до 900 долл (с 290 долл. в 2000 г.); увеличение средней продолжительности жизни с 49 лет (2000 г.) до 55; снижение уровня бедности населения до 30% (с 64% в 2000 г.).

В качестве основных составляющих роста экономики указывались создание условий для развития и роста частного сектора; развитие людских ресурсов и др. Надо сказать, что правительству удалось не только восстановить разрушенное в периоды геноцида и гражданской войны хозяйство, но и пойти дальше по пути его развития. Так, сельское хозяйство, которое является доминирующим сектором экономики (в нем занято до 90% населения), к 2009 г. стало почти на 90% обеспечивать население страны продовольствием. Отрасль дает в среднем

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»