научная статья по теме ЛАНДШАФТНАЯ СТРУКТУРА КАК ОСНОВА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ) Геология

Текст научной статьи на тему «ЛАНДШАФТНАЯ СТРУКТУРА КАК ОСНОВА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)»

ГЕОЭКОЛОГИЯ. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ. ГИДРОГЕОЛОГИЯ. ГЕОКРИОЛОГИЯ, 2007, № 1, с. 57-66

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ^^^^^^^^ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

УДК 551.4.435

ЛАНДШАФТНАЯ СТРУКТУРА КАК ОСНОВА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)

© 2007 г. И. Н. Заиканова

Институт геоэкологии РАН Поступила в редакцию 15.03.2006 г.

Для разработки Комплексной схемы градостроительного развития Смоленской области была проведена геоэкологическая оценка ее территории. Для этой цели, согласно принятой методике, в качестве базового компонента оценки была составлена ландшафтная карта и сделан анализ ландшафтных особенностей территории области, которые также рекомендовано использовать в качестве самостоятельного компонента работ по разработке Комплексной схемы.

ВВЕДЕНИЕ

Геоэкологическая оценка наиболее полно представляет ресурсную и геодинамическую функции литосферы [3], которые определяют как ее роль в формировании ландшафта и социальной структуры, так и ее способность влиять на их состояние через природные и антропогенные процессы и явления. При выполнении геоэкологической оценки [1] ландшафтная карта играет роль матрицы, на которую в процессе оценки проецируются все остальные данные, включая антропогенные процессы и явления, действующие на территории. Определяющая функция литосферы в формировании ландшафтного облика территории просматривается на всех уровнях физико-географической и ландшафтной дифференциации территории. Так, выделение на территории Смоленской обл. двух физико-географических провинций: Валдайской и Смоленско-Московской, определилось на основании их принадлежности к зонам действия двух оледенений: соответственно валдайского и московского. Ландшафтное строение названных выше провинций также складывалось в ходе их геологического развития, наложившего свой отпечаток на рельеф и специфические для каждого типа ландшафтов особенности литогенной основы. Последняя, согласно учению о ландшафтах, является определяющей для выделения и идентификации природных ландшафтов. В связи с этим для составления ландшафтной карты в качестве основы была специально разработана карта геолого-геоморфологической структуры области, составленная по типологическому принципу.

Развитие территории области в четвертичное время шло в соответствии с общей геологической историей Европейской части России, т.е. включа-

ло в себя четыре эпохи оледенения. На дневную поверхность в настоящее время здесь выходят только отложения московского и осташковского (валдайского) оледенений. Отложения более ранних ледниковых эпох частично размыты и практически повсеместно перекрыты отложениями более поздних ледниковых периодов. Необходимо подчеркнуть, что большинство современных возвышенностей и часть низменностей имеют унаследованный рельеф.

Большая часть Смоленской обл. расположена на Валдайской возвышенности, на которой находится водораздел трех главных рек Европейской части России - Волги, Днепра и Западной Двины, принадлежащих соответственно бассейнам трех морей - Каспийского, Черного и Балтийского. Это имеет для расположенной далеко от этих морей Смоленской обл. большое значение, поскольку уровень вод каждого из них определяет различный базис эрозии названных выше рек. Уровень их эрозионной активности безусловно сказывается на формировании рельефа ландшафтов Смоленской обл., что наряду с историей ее развития в четвертичное время является существенным ландшафтообразующим фактором.

Характерная особенность провинции распространения валдайского оледенения - преобладание направления водно-ледниковых потоков в сторону Балтийского моря через долину Западной Двины и систему ее притоков. Сток ледниковых вод московского оледенения осуществлялся в бассейны Волги и Днепра.

Московская и валдайская стадии оледенения и их межстадиалы определили формирование ряда специфических типов макроформ рельефа, закономерное сочетание которых можно наблюдать в пределах обеих ландшафтных провинций. К ним

можно отнести прежде всего крупные возвышенные равнины, сформировавшиеся в зоне накопления ледниковых толщ. Эти равнины имеют характерные структурные элементы, связанные с развитием оледенения, а также некоторые местные особенности; о них более подробно будет говориться в разделе, посвященном описанию ландшафтов Смоленской обл. Второй важный элемент территорий обоих оледенений - ложбины стока, самая крупная из которых проходит по южной части области. Она образовалась в дочет-вертичное время, по ней осуществлялся сток послеледниковых вод окского, днепровского, московского и частично валдайского оледенений. Кроме нее в области есть еще несколько ложбин, заложившихся по долинам крупных рек.

Широко распространены на поверхности Смоленской обл. территории, сформировавшиеся в результате переработки первичного моренного рельефа водами таявших ледников. Они занимают относительно высокое положение и образованы сочетанием как ледниковых, так и водно-ледниковых форм. К последним относятся озы, занд-ры, камы и т.д., сложенные песчаными, большей частью слоистыми отложениями.

Необходимо отметить также такую особенность этих типов геоморфологических структур, как наличие хорошо заметных расширений их контуров, связанных с формированием крупных наледей в местах подпора рек ледником (Валдайская провинция и Гжатская ложбина Смоленско-Московской провинции). На их контакте с граничной областью ледника происходило формирование значительных по протяженности потоков, в которых позднее заложились реки: Угра, Сож, Остер, Ипуть и отчасти Днепр.

Характерная особенность поверхностных отложений территории московского оледенения -наличие слоя покровных образований. На территориях распространения ледникового рельефа, сложенных моренными суглинками, - это покровные суглинки, на территориях развития отложений более крупного мехсостава - это пески или супеси, значительно обогащенные пылева-той фракцией, иногда лёссы. Все эти отложения формировались in situ в перигляциальных условиях валдайского времени либо представляли собой водные или ветровые наносы, связанные с воздействием ледника и его талых вод.

Таковы основные типы рельефа, которые вместе со слагающими их породами образуют ли-тогенную основу территории Смоленской обл. Литогенная основа, как наиболее значащий и менее подверженный изменениям компонент ландшафта, определяет распределение тепла, влаги и богатство субстрата, которые влияют на формирование почвенного и растительного покрова, играющих в ландшафте подчиненную роль.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАНДШАФТОВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Валдайская провинция

Выделяемая на ландшафтной карте (рисунок) Валдайская провинция занимает северо-западную часть территории области, относящуюся к бассейну Западной Двины. Ее южная граница совпадает с границей максимального продвижения валдайского ледника и территорий воздействия его талых вод. Это наиболее низкая часть Смоленской обл., имеющая хорошо выраженный уклон в сторону Балтийского моря. Абсолютные отметки большей части поверхности немного превышают здесь 200 м. Рельеф преимущественно волнистый и плоско-волнистый, в краевых зонах ледника - холмистый, холмисто-грядовый. Коренные породы - девонские (известняки, доломиты, мергели, глины, песчаники и др.). Четвертичные отложения представлены в основном мореной московского и валдайского возраста и водно-ледниковыми отложениями этих оледенений. Мощность четвертичных отложений колеблется от 20-30 до 60-80 м. Эрозионная расчлененность территории невысокая. Долины рек слабо разработаны, овраги и балки встречаются редко, в основном в краевой зоне ледника. Велика заболоченность, хорошо сохранились многие ледниковые озера. Почвообразу-ющие породы представлены в основном моренными суглинками, водно-ледниковыми песками и супесями.

Для большей части территории провинции характерна частая смена форм рельефа и слагающих их пород. Это создает значительную пестроту почвенного покрова и предопределяет дробность (мелкоконтурность) сельскохозяйственных угодий. Значительна завалуненность почв, особенно в пределах моренных равнин, размытых талыми ледниковыми водами.

Провинция выделяется наиболее влажным климатом. Годовое количество осадков изменяется в среднем от 680 до 730 мм. Часто значительна контрастность мезо- и микроклиматических условий. Отличается эта провинция и высокой за-лесенностью, а также самой низкой сельскохозяйственной освоенностью.

К числу ландшафтов ледникового происхождения в пределах Валдайской провинции относятся Слободской, Демидовский и Руднинский ландшафты. Эти ландшафты сформировались в области аккумуляции валдайского ледника, в пределах каждого из них выделяются участки краевых зон ледника, сложенных нерасчлененным комплексом ледниковых образований, включающих суглинки и пески с гравием и галькой, мощность отложений 30-35 м. Остальная поверхность этих ландшафтов сложена основной мореной, представленной суглинками с гравием, галькой и валу-

Ландшафтная структура Смоленской области. Валдайская провинция. Ледниковые ландшафты: Слободской (1а), Демидовский (16), Руднянский (1в). Моренно-водно-ледниковые ландшафты: Голынковский (2а), Велистовский (26), Заборье-Пындинский (2в). Аллювиалъно-водно-ледниковые и озерно-водно-ледниковые ландшафты: Западнодвин-ский (3а), Меженский (36), Касплинский (3в), Березинско-Днепровский (3г). Смоленско-Московская провинция. Ледниковые ландшафты: Духовищенская возвышенность (4а), Сафоновский (46), Вяземский (4в), Петушковский (4г), Глийковско-Коробецкий (4д), Якимовичская возвышенность (4е), Рославльский (4ж), Шумячинский (4з), Переснен-ский (4и). Моренно-зандровые ландшафты: Монастырщинский (5а), Стегримовский (56), Починковский (5в), Баска-новский (5г), Исаковско-Матишинский (5д), Кармановский (5е), Жарыньский (5ж), Понятовский (5з), Петровичевский (5и), Кардымовский (5к), Балакиревский (5л), Суетовский (5ж), Издешковский (5н). Ландшафты водно-ледниковых ложбин стока: Сож-Остерская низменность (6а), Угорский (66), Гжатский (бе). Озерно-ледниковый ландшафт: Сы-чевский (7). Аллювиалъно-зандровые ландшафты: Вопь-Днеп

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»