научная статья по теме ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ»

ЛЕСОВЕДЕНИЕ, 2009, № 6, с. 54-62

оригинальные статьи

УДК 630*11:911.52(470.317)

ландшафтно-экологические ценности при планировании лесопользования

© 2009 г. а. в. Хорошев

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова Географический факультет 119991 Москва, Воробьевы горы, д. 1

E-mail: akhorosh@orc.ru Поступила в редакцию 07.04. 2008 г.

Представлен обзор современных представлений о ландшафтно-экологических ценностях, учет которых при планировании лесного хозяйства позволяет избежать снижения эффективности или утраты совокупности функций лесных ландшафтов путем рациональной пространственной организации лесопользования. Выявление ландшафтно-экологических ценностей опирается на: 1) анализ взаимосвязей между биотическими и абиотическими компонентами лесного ландшафта; 2) дифференцированный подход к лесопользованию в выделах, принадлежащих к разным формам рельефа, типам почвообразующих пород и режимам увлажнения; 3) учет взаимодействия разнокачественных лесных урочищ между собой; 4) анализ вклада каждого лесного выдела и их совокупности в функционирование более крупных геосистем. В статье рассматриваются подходы к проектированию лесопользования с целью минимизации конфликта между лесопромышленными и экологическими функциями лесного ландшафта: регулирование стока, сохранение биологического разнообразия и выполнение буферной роли по отношению к потокам вещества. Ключевая роль придается поддержанию мозаичности, согласующейся с естественной ландшафтной структурой.

Ландшафтная структура, бассейн, рельеф, выдел, урочище, катена, пространственная организация лесопользования, экологические функции, конфликт.

О конструктивности применения ландшафтного подхода к планированию лесопользования сказано немало. Признается, что ландшафтная карта фактически может использоваться как основа для лесного кадастра, классификации лесораститель-ных условий, лесорастительного районирования, планирования особо защитных участков, как инструмент снижения трудоемкости лесоустройства и т.п. [1, 4, 7, 9, 15, 19, 25, 27, 29, 30, 32]. Само понятие "ландшафтный подход" достаточно многогранно. В ландшафтоведении разработана иерархическая система природно-территори-альных комплексов (ПТК), в которой "ландшафт" понимается как достаточно крупная единица с общим генезисом, типом рельефа, климатом [23], подразделяемая на местности, урочища, подуро-чища и фации. В этом контексте "ландшафт" может приниматься как одна из единиц управления лесами размерами 200-300 тыс. га [19], применительно к которой могут приниматься решения, например о выборе приоритета экологической политики. Конкретные лесохозяйственные меро-

приятия планируются на нижестоящих уровнях: местности, урочища, подурочища, иногда фации [1, 7]. В то же время широко применяется общее понятие "ландшафт", трактуемое как природ-но-территориальный комплекс вообще, который может быть любого ранга. Именно в последнем контексте обычно звучит термин "ландшафтный подход". Научный термин "ландшафт", введенный в физической географии, подразумевает следующие ключевые идеи: а) закономерные связи между природными средами - компонентами ландшафта (горные породы, почвы, воды, воздух, растительность, животный мир) и их свойствами (рельеф, климат, сток, биологическое разнообразие), б) закономерные пространственные отношения природных комплексов, в) наличие иерархии природных комплексов, с которой необходимо соотносить систему принятия решения в природопользовании.

В лесоводственной литературе достаточно подробно обоснована целесообразность примене-

ния ландшафтного подхода для нескольких категории целей. Прежде всего, ландшафтный подход повышает корректность и снижает трудоемкость лесной инвентаризации, особенно на этапе идентификации лесоустроительных выделов и согласования их с естественными границами [1, 4, 7, 9, 21]. Это обусловлено широкими возможностями камерального картографирования на предпо-левом этапе с использованием дистанционной и топографической информации о наиболее физио-номичных характеристиках ландшафта - растительности и рельефе [7]. Но если растительность традиционно главный признак формирования контурной основы, то значение рельефа в лесоустройстве недооценивается [25], проявляясь в игнорировании естественных границ водораздельных поверхностей, склонов, террас, пойм, малых эрозионных форм, а следовательно и систем потоков вещества, при идентификации лесоустроительных выделов. Это приводит к ошибкам при оценке запасов древостоя, определении лесо-хозяйственных и природоохранных мероприятий. На примере двух кварталов Кологривского лесхоза Костромской обл. (рис. 1, а) хорошо видно, что при последнем лесоустройстве границы многих выделов практически прямолинейны, несмотря на достаточно пересеченный рельеф. Крупные выдела включают фрагменты плоских водораздельных поверхностей с преобладанием бореальных местообитаний, дренированных склонов долин с преобладанием неморальных местообитаний, переувлажненных водосборных понижений, малых эрозионных форм с господством неморальных и нитрофильных местообитаний. Следовательно, набор лесохозяйственных мероприятий назначен одинаково для урочищ, совершенно различных по увлажнению, минеральному питанию, продуктивности древостоя, риску активизации поверхностного стока, скорости и типу лесовосстановления, набору местообитаний животных и другим показателям. Естественная ландшафтная структура территории, контролируемая геолого-геоморфологическими контрастами (рис. 1, б), более корректная основа для системы лесоустроительных выделов, учитывающей как типы лесораститель-ных условий, так и возрастную структуру лесного массива (рис. 1, в).

Корректное ландшафтное картографирование, увязывающее систему выделов с естественными природно-территориальными комплексами ранга подурочищ и урочищ, дает возможность во многих случаях автоматически определить природоохранную ценность многих выделов и обосновать некоторые категории особо защитных участков леса (ОЗУ) или лесов высокой природоохранной

Рис. 1. Сравнение традиционного и ландшафтного подхода к системе лесоустроительных выделов. Космический снимок Landsat 7 на фрагмент территории Кологривского лесхоза Костромской обл. с наложенными изолиниями рельефа: а - выдела по материалам последнего лесоустройства 1997 г.; б - естественные границы урочищ; в - скорректированные границы выделов с учетом естественных границ урочищ и классов возраста древостоя.

ценности (ЛВПЦ) [19]. Прежде всего это относится к берегозащитным участкам, почвозащитным участкам на эрозионноопасных склонах и территориях с опасностью дефляции, водоохранным полосам, опушкам лесов. Серия разномас-

штабных ландшафтных карт позволяет произвести оценку природных комплексов и связанных с ними единиц управления лесами в категориях типичности, репрезентативности, редкости или уникальности для географического региона [4]. В результате могут быть выделены охраняемые территории, эталоны характерного для природной зоны биологического и ландшафтного разнообразия, ценные в научно-исследовательском отношении лесные массивы. Методы лесного районирования на ландшафтной основе, заданной геолого-геоморфологическими условиями, хорошо разработаны, а в США и Канаде положены в основу нормативной базы по управлению лесами [27, 28, 30, 31, 33].

Итак, ландшафтный подход реализуется или по крайней мере принят как теоретическая основа в передовых проектах лесопользования в той части, которая имеет дело со связями компонентов ландшафта (вертикальная структура). Однако ландшафтный подход имеет еще и другую обязательную составную часть - анализ взаимоотношений пространственных единиц (урочищ, подурочищ, фаций), т.е. анализ горизонтальной структуры ландшафта. Площадные соотношения урочищ, особенности их соседства, расположения по формам рельефа, конфигурации и ориентации могут существенно влиять на экологические функции лесного ландшафта в целом. В этом аспекте, на наш взгляд, есть существенные пробелы не только в реальной практике лесоустройства, но даже в осознании и формулировке проблемы.

Цель данной статьи - обзор современных представлений о некоторых ландшафтно-экологиче-ских ценностях, связанных с пространственной организацией функционирования ПТК, учет которых остро необходим для обеспечения устойчивого многофункционального лесопользования. Анализируются возможности, предоставляемые введением нескольких пространственных уровней планирования лесопользования.

Ландшафтно-экологические ценности понимаются как набор экологических функций, зависимых от вертикальной и горизонтальной структуры ландшафта, которые должны быть сохранены при антропогенном воздействии на лесную растительность. Устойчивое осуществление ландшафтом своих экологических функций обеспечивает возможность долговременного выполнения разнообразных социально-экономических функций. Например, водорегулирующая и почвозащитная функции лесного ландшафта через режим жидкого, твердого и растворенного стока обеспечивают устойчивое рыболовство и судоходство в

пространстве, иногда значительно превышающем размеры собственно лесного ландшафта. Биозащитная функция обеспечивает устойчивость охотничьего промысла. Есть, разумеется, и категории самоценные, не зависящие от полезности для человека, например функция создания местообитаний редких, в том числе реликтовых и эндемичных видов.

Учет ландшафтно-экологических ценностей при планировании лесного хозяйства позволяет избежать снижения эффективности или утраты совокупности функций лесных ландшафтов и снизить конфликты разных групп лесопользователей путем рациональной пространственной организации лесопользования на территории, охватывающей десятки или сотни выделов, расположенных в пределах одного речного бассейна или крупного природно-территориального комплекса ранга ландшафта. Выявление ландшафтно-экологических ценностей опирается на: 1) анализ взаимосвязей между биотическими и абиотическими компонентами лесного ландшафта; 2) дифференцированный подход к лесопользованию в выделах, принадлежащих к разным формам рельефа, типам почвообразующих пород и режимам увл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»