научная статья по теме ЛАНДШАФТНОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ География

Текст научной статьи на тему «ЛАНДШАФТНОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ»

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, 2010, № 2, с. 82-89

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

УДК 911.2.52.

ЛАНДШАФТНОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

© 2010 г. В.Т. Старожилов

Дальневосточный государственный университет Поступила в редакцию после доработки 07.06.2009 г.

На региональном среднемасштабном уровне проведено картографо-информационное отображение компонентов и факторов ландшафтов (фундамент, рельеф, растительность, почвы, климат, воды и другие), разработана методика ландшафтного картографирования притихоокеанских Дальневосточных территорий на примере Приморского края. На основе выделенных на карте 3043 индивидуальных ландшафтов изучены структура и пространственно-временная организация ландшафтов, проведено картографирование физико-географических территорий и выделены 4 области, 8 провинций и 54 физико-географических округа. В целом результаты рассматриваются как определенные вещественно-ресурсо-энергетическо-информационные основы, объекты ландшафто-ведческого анализа, изучение которых имеют перспективную значимость при решении проблем улучшения ландшафтно-экологических ситуаций в притихоокеанской Дальневосточной зоне.

Введение. Важную роль в геоэкологии, природопользовании Дальневосточных территорий играют структура и пространственная организация ландшафтов. Они во многом определяют систему характеристик, которая отражает степень антропогенной изменчивости ландшафтов, характер и уровни их техногенного загрязнения, особенности распространения экстремальных и стихийных явлений. Поэтому проблема изучения структуры и организации ландшафтов актуальна. Это, в свою очередь, дает основание рассматривать итоговые ландшафтные карты как основу, а ландшафты как объекты для изучения территориальной дифференциации природных ситуаций в целом. Для применения результатов ландшафтных исследований при решении прикладных задач нами проведено картографо-информационное отображение компонентов ландшафтов, разработана методика и составлена карта ландшафтов Приморского края в масштабе 1:500 000. Использовалась следующая классификация: индивидуальный ландшафт, вид, род, класс, тип ландшафтов. На карте выделено 3043 структуры природы; изучены структура и пространственно-временная организация ландшафтов. На этой основе картографированы физико-географические целостные и единые территории. Составлена карта физико-географического районирования в масштабе 1: 1000 000. На ней выделе-

ны физико-географические области, провинции, округа.

Материалы и методики исследований. При

составлении карт использована информация различных организаций, в том числе Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Приморского управления гидрометеослужбы, фондовых материалов геологических служб Приморского края и авторские многолетние исследования. Также использована опубликованная информация Витовицкого [1], Ганешина [2], Иванова [3, 4, 7], Исаченко [5], геоботаническая карта...[6], Короткого [8, 9, 10, 11, 12, 13], Крейды [14], Куренцовой [15, 16], Розен-берга [17].

При картографировании, изучении структуры и пространственной организации ландшафтов Приморского края нами изучались соотношения достаточно значимых выборок данных не только по рельефу, растительности и почвам, но и горным породам, климату. Также изучались мощность рыхлых накоплений, транзит обломочного материала, увлажнение, глубина вреза, густота расчленения, интенсивность физического и химического выветривания, мезо- и микроклиматические особенности. Кроме того, исходя из представления значимости всех компонентов и факторов ландшафта, в том числе фундамента

как вещественного компонента и фактора его динамики, нами впервые для региона при изучении ландшафтов и составлении ландшафтных карт и физико-географическом районировании рассматривается фундамент. Ранее этому важному азональному консервативному компоненту ландшафтов уделялось недостаточное внимание. Так как петрографический состав, условия залегания горных пород, тектонический режим играют важную роль в формировании, устойчивости и развитии ландшафтов, нами были учтены в геодинамической эволюции зоны перехода Азиатского континента к Тихоокеанской структуре, особенности их развития, а также особенности вещественных комплексов и их структурно-тектоническое положение.

В модели эволюции территории [18, 19, 21] основопологающее значение имеет многократная и последовательная аккреция к палеоконтиненту подразделений Тихоокеанской структуры. Аккреция приводила к изменению палеогеогафических обстановок территории края, в том числе к многоэтапной деструкции палеоландшафтных геосистем. Рубежи деструкции отражаются формированием компонентов и факторов, один из которых находит свое выражение в фундаменте. Показатели его: петрографический состав, условия залегания горных пород и режим тектонических движений. Следовательно, тектонический режим это фактор, ответственный за рубежи формирования, стабильность и развитие ландшафтов. В частности, за формирование современных геосистем края ответствен - раннекайнозойский тектонический режим континентализации территории края, разделивший ее на платформенную часть Уссу-ри-Ханкайскую и горную складчатую, сформировавшуюся в результате мезозойской аккреции к палеозойской активной окраине Ханкайского массива геологоструктурных частей палеоокеана. Отмеченная направленность континентализации территории края, очевидно, сопровождалась сменой регионального климата от морского к мус-сонному. В условиях такого климата в настоящее время развиваются современные ландшафтные геосистемы. Кроме того, на большей части территории края сформировался ответственный за развитие ландшафтов фундамент. Он представляет собой в современном эрозионном срезе сложный агломерат состыкованных между собой аккреционных и постаккреционных вещественных комплексов структурных зон континентальной, субконтинентальной, субокеанической и океанической кор.

Для географической систематики вещества фундамента нами специально на основе материа-

лов геолого-съемочных работ масштабов 1:50 000 и 1:500 000 проведена классификация вещественных комплексов горных пород. Также установлено их положение в структурно-тектонических зонах. Выделены стратифицированные вещественные комплексы фундамента ландшафтов, такие как алевролитово-песчаниковый, сланцевый и другие (30 комплексов). Выделены также по возрасту и составу интрузивные, экструзивные и эффузивные комплексы (26 комплексов). Изучались также современные осадочные образования, которые подразделяются на параэлювиальные, сформированные на породах литифицированных комплексов; ортоэлювиальные - на интрузивных, экструзивных и эффузивных породах; неоэлювиальные, образованные на рыхлых отложениях с разделением на обвально-оползневые, аллювиальные пойм, надпойменных террас горных и равнинных рек, на аллювиальные озерные полигенетические. Границы вещественных комплексов корректировались дешифрированием аэрофотоснимков.

Для углубленного понимания структуры и пространственно-временной организации ландшафтов специально изучались ответственные кайнозойские континентальные режимы состояния фундамента, предопределившие четвертичные и современные ландшафты Приморья. Примеры кайнозойских ответственных режимов - палеогеновые и неогеновые режимы рифтогенной активизации и флуктуационные горст-грабеновые движения. Активизация приводила к формированию рифтогенных зон, сопровождающихся гра-бено- и горстообразованием. Заложение сложных грабенов на территории края хорошо фиксируется базитовым магматизмом, продуктами которого сложены многочисленные плато (Шкотовское, Борисовское, Зевинское, Единское, Иссиминское, Бикинское и др.).

Влияние режима зон активизации на развитие ландшафтов двоякое. С одной стороны, это привело к сокращению площади древних горнотаежных, горно-лесных ландшафтов за счет их вытеснения продуктами базитового магматизма. С другой стороны, на базитовом фундаменте базальтовых плато формировались молодые горнотаежные и горно-лесные ландшафты. Флуктуа-ционные горст-грабеновые поднятия территории горной страны по-разному отразились на происходившем в палеогене развитии ландшафтов. В частности, в Центральном Сихотэ-Алине на водоразделе рек Бикин, Бол. Уссурка и рек Япономор-ского макросклона поднятия привели к усилению континентализации климата и способствовали развитию процессов солифлюкции, курумово-го, термокрипового и криокрипового транзита

грубообломочного материала и формированию, оттеснивших горно-таежные, горно-тундровых ландшафтов.

Обширная и детальная информация по физико-географическим условиям и процессам, предопределяемым особенностями геологического и геоморфологического строения, гидроклиматическими характеристиками, почвенно-расти-тельного покрова, проявлениями тектонических движений, дала возможность картографировать природные условия в системе иерархических единиц ландшафтов. При этом использовалась методика с привлечением ландшафтных, ландшафтно-индикационных приемов [5]. После графического отображения компонентов и факторов природы на карте в масштабе 1:500 000 было картографировано 3043 индивидуальных ландшафтов. Они проанализированы на качественном и количественном уровне. Проведен поиск закономерностей в их дифференциации и в конечном итоге изучены структура и пространственная организация ландшафтов Приморья.

Для пространственного анализа ландшафтной структуры использовались ГИС-технологии. Проведено картографо-статистическое изучение ландшафтной карты масштаба 1: 500 000. Особое внимание при расчетах уделялось изучению размеров площадей индивидуальных ландшафтов, их видов, родов, классов, соотношению их площадей в процентном и долевом отношениях в пределах края. Кроме того, подсчитаны коэффициенты ландшафтной раздробленности и расчлененности.

Результаты и их обсуждение. В ландшафтной структуре исследуемой территории, в зависимости от физико-географических условий и процессов картографировано 2 типа, 4 класса, 12 родов, 94 вида и 3043 индивидуальных ландшафтов.

Весь ход геологического, геоморфологического и климатического развития

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «География»