научная статья по теме ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ БАССЕЙНА МАЛОЙ РЕКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ Биология

Текст научной статьи на тему «ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ БАССЕЙНА МАЛОЙ РЕКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

Землепользование, землеустройство и

лйнджйф^ное планирование

УДК 911.2:634.0.62(470.317)

ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ БАССЕЙНА МАЛОЙ РЕКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

А. С. Кощеева,

аспирантка географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, annakoscheeva@gmail.com

В статье предложена реализация комплексного подхода для сохранения биологических, экологических и социальных функций леса с целью оптимизации лесопользования на территории Кологривско-го района Костромской области. Рекомендации по назначению мероприятий основаны на анализе на двух уровнях — оценка внутрипространственной организации в бассейне р. Ломенга и оценки потенциала модельного бассейна на фоне бассейнов малых рек Кологривского района.

The integrated approach for reserve of biological, ecological and social functions of forests to optimizing forest management in the area of Kologrivsky district of Kostroma oblast is provided in the article. Recommendations for the appointment of activities are based on the two level analyses —assessment of spatial landscape structure within the watershed of the Lomenga river and assessment of the potential functions of the model watershed on the back of small watersheds on the area of Kologrivsky district.

Ключевые слова: многофункциональное лесопользование, южнотаежные ландшафты, биологические, экологические и социальные функции леса.

Keywords: multifunctional forest management, southern taiga landscapes, biological, ecological and social functions of forests.

Введение. В практике российского лесопользования преобладает однополярная система взглядов на лес как исключительно ресурс древесины. Современная концепция устойчивого развития предъявляет иные требования к принятию решений в области природопользования: долговременное сохранение потенциала ландшафта для выполнения поддержания экологических, экономических и социо-культурных функций [1].

Еще в работах классиков отечественного лесоводства [2, 3] были заложены принципы многофункционального лесопользования с учетом рельефа. Наиболее близок к ландшафтным принципам участковый метод лесоустройства, для проведения которого требуется выполнение специального почвенно-типологического обследования. Однако участковый метод лесоустройства применяется ограниченно, а в практике общепринятых лесохо-зяйственных мероприятий в основном учитывается лишь полнота и возраст древостоя, единообразное применение способов и технологий рубок. В последние десятилетия многие лесоводы пришли к выводу, что экологические и социальные функции лесов, структура лесного фонда, рост и производительность лесов целесообразно оценивать с учетом географических ландшафтов и рельефа [4—10]. Инвентаризация и планирование лесопользования на основе взаимосогласованности свойств абиотических и биотических компонентов ландшафта стали общепринятой практикой во многих странах Северной Америки и Европы [11 —13].

Избежать снижения эффективности функций лесных ландшафтов можно путем рациональной пространственной организации лесопользования

на уровне групп выделов (местностей) и речны1Х бассейнов [14].

При планировании допустимых антропогенных нагрузок на уровне бассейна малой реки за исходное положение автором принята значимость пространственного распределения лесных экосистем в пределах бассейна реки для объема жидкого и твердого стока, соотношения поверхностного и подземного стока, годового режима стока, химического и теплового режима водотоков [15].

Разные авторы оценивают значение оптимальной лесистости для регулирования стока (прежде всего для минимизации значений максимального стока и максимизации продолжительности половодья) в 40—60 %, а с учетом рационального размещения лесов по рельефу — до 30 %. Для регулирования стока, по мнению указанных авторов [16—18], наиболее благоприятно равномерное за-лесение территории всего бассейна, а также большая облесенность в верхнем и среднем течении для обеспечения равномерного гидрологического режима без резких сезонных пиков. При распределении леса в верхнем и среднем течении обеспечивается увеличение периода снеготаяния и равномерное поступление воды в реки в период ливневых осадков. Мозаичное размещение вырубок в речных водосборах также увеличивает период снеготаяния [16]. Менее благоприятна локализация лесных участков в верховьях реки, или в среднем течении.

В данной работе для принятия решений по организации лесопользования применяется структурно-генетический и бассейновый подходы, при котором бассейн реки изучается системно с учетом взаимодействия всех компонентов ландшафта и в качестве интегрирующего используется показатель выполнения стокорегулирующих функций [4].

Цель и задачи. Целью работы является создание рекомендаций для многофункционального лесопользования на основе принципов ландшафтной организации на примере бассейна малой реки. В 2006—2007 гг. проведено полевое исследование с участием автора на территории Кологривского лесхоза Кост-

ромской области, в рамках разработки рекомендаций к будущему лесоустройству для многофункционального экологически безопасного лесопользования на ландшафтной основе.

Методы и материалы. Рабочим участком был выбран бассейн р. Ломенга общей площадью 12 260 га, типичный по размерам и ландшафтной структуре для Кологривского района, подверженный в последние десятилетия активным рубкам и в то же время, сохраняющий свой потенциал.

Модельный бассейн Ломенги — приток р. Унжи 2-го порядка, в основании сложенный юрскими песками, перекрытыми толщей тяжелых суглинков московской морены. По материалам полевых изысканий покровные лессовидные суглинки по левобережью бассейна подстилаются московской мореной, перестилаемой супесчаными флювиогляци-альными отложениями. Правобережье бассейна с поверхности сложено песчаными флювиогляциальными отложениями, с глубины 40 см вскрывается морена. Характерной чертой долины р. Ло-менга является ее слабая расчлененность рельефа (максимальная крутизна склонов составляет 3,5°), которая объясняется близким залеганием моренных суглинков и маломощной толщей флю-виогляциальных отложений. Доминантные ландшафты Кологривского района занимают территории с елово-березовы-ми и березово-еловыми субнеморальны-ми и бореальными лесами с фрагментами пихтово-еловых лесов, а также сосно-во-березово-еловых бореальных травяно-зеленомошных лесов на дерново-средне-подзолистых почвах различного механического состава. В бассейне р. Ломенга на междуречье преобладают хвойно-мел-колиственные 50-летние леса с единичными старыми хвойными деревьями. В послевоенные годы в приоритетном порядке рубками осваивались плоские междуречья. С 1960—70-х гг. рубки стали смещаться и в долины малых рек, нередко — вплоть до русла. Правобережье в среднем течении р. Ломенга занято молодым елово-березовым лесом и жизнеспособными культурами ели в возрасте 15—30 лет (рис. 1).

Со ®

®

а о ь

о-

ы о

а □

X

X

ы а>

ь а>

ч

о

■3

о

х< о

X □

X

ь

Е □

-е-

н X

о

а> §

□ х

X

тз о

а □

X

X

а>

Т(ШЫ ристкгкльисчтчь (НСГСН|№«1111|>Ц ЧУ н;сгдри;иглм [ак^ицил, .VI1 ( ' и ки.аич/и^пк.аи.ип нкмжшосннчш 1

Мопадис слов^Икр^млыс ь'ЛйВй-(Канп-бфпонн леса

| {.'рслисветцчсшьтс серсюю-словьтс ■и*

Я Учнлл С-ТОРУЗ'О

с берПОЙ н елмо во ггорич яр>ч;е

I 71бо.поч^лн1к понч+снмя. учвсггки ^^^^ кисаи 1ЕН0В

НдоОШНуВПИВО пулы ури ' чарасгаюним нвп^п

Л кч

1 НируСин/

бОЛЮТа ПС]К!ЮД11{НК> ТН][В

Мсъофнтныс лугоиис формации ОШЩО!

. Границы лесотюмйствигиы!; ры.иелок-.

Рис. 1 Выделы растительности, синтезированные по материалам таксации, АФС и классификации космического снимка Ьа,пс18аи 1 — молодые елово-березовые, елово-осиново-березовые леса; 2 — средневозрастные березово-еловые леса; 3 — участки старовозрастного елового леса с березой и елью во втором ярусе; 4 — заболоченные понижения/участки черноолынаников; 5 — несомкнувшиеся культуры/зарастающая вырубка; 6 — вырубки/болота переходного типа; 7 — мезофитные луговые формации/сенокосы; 8 — границы лесохозяйственных выделов, кварталов

В ходе маршрутов были выделены доминантные, редкие, уязвимые ландшафтные комплексы, проводилось исследование ландшафтного разнообразия растительности. В общей сложности составлено 175 ландшафтных описаний. Для изучения динамики лесного покрова и создания картосхемы выде-лов растительности (рис. 1), каждое ландшафтное описание сравнивалось с лесотаксационными данными 1996 г. для соответствующего выдела, аэрофотоснимками 1996 г. и космическим снимком Landsat 2002 г. разрешением 28,5 м. Осуществлены разнообразные варианты автоматической классификации многоканальных космических снимков методом к-средних на основе полевых описаний (программа ГКЛСБ1М, авторы — Г. М. Алещенко, Ю. Г. Пуза-ченко).

Для создания рекомендаций в целях многофункционального лесопользования картосхема выделов растительности (рис. 1) была разделена ландшафтными контурами ранга урочище при помощи функций Март£о. Исходя из стадий сукцессий растительности бассейна, функций естественных ландшафтов, характеристик ландшафтного соседства, пространственного распределения разновозрастных лесных насаждений в бассейне определялись возможные мероприятия для лесопользования.

Планирование лесопользования на уровне бассейна. Лесистость большинства бассейнов малых рек Кологривского района не достигает оптимальных значений в 40—50 %. Лесные ресурсы района истощены вследствие многолетнего преобладания концентрированных рубок. Повышена доля вторичных мелколиственных лесов, преимущественно березово-осиновых [20]. Лесной покров верховьев бассейна р. Унжи, где расположен Кологривский район, недостаточен для полноценного выполнения сто-корегулирующей функции в силу преобладания молодых вторичных мелколиственных лесов. В периферийных частях бассейна Унжи (притоки р. Пон-ги, в том числе и р. Ломенга) большинство бассейнов имеют неблагоприятную структуру лесного покрова с со-

средоточением леса в средней или нижней частях или вдоль одного из берегов, что вызывает неблагоприятное наложение пиков паводков (рис. 2).

Бассейн р. Ломенга характеризуется критичным выполнением стокорегули-рующих функци

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»