научная статья по теме ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВЫХОДИТ В МИР. ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РОССИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВЫХОДИТ В МИР. ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РОССИИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 8, с. 82-91

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: В ПОИСКАХ СВОЕГО ПУТИ

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВЫХОДИТ В МИР. ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РОССИИ

© 2015 г. Д. Разумовский

В последние десятилетия активно развиваются контакты интеграционных объединений Латинской Америки с аналогичными организациями и странами других регионов мира, что во многом является объективным отражением процессов глобализации. Для развития этих контактов создаются общерегиональные площадки. Анализ опыта данного взаимодействия позволяет выделить его несколько моделей, отличающихся и глубиной, и конкретными механизмами, и инструментами выстраивания диалога. Нынешняя геополитическая и экономическая обстановка требует налаживания сотрудничества с латиноамериканскими интеграционными группировками и от России. Без этого полноценное развитие связей с регионом и привлечение его как союзника на мировой арене будут затруднены.

Ключевые слова: Латинская Америка, экономическая интеграция, межрегиональное сотрудничество, Латинская Америка и Европейский союз, США, сотрудничество по линии "Юг-Юг", российско-латиноамериканские отношения.

Статья поступила в редакцию 20.02.2015.

Одной из важнейших мировых мегатенденций развития интеграционных процессов в последние десятилетия стало умножение направлений и форм внезонального (внерегионального) сотрудничества объединений и блоков. Во многом это объективно отражает развитие процессов глобализации, заключающихся в движении от узколокальных (районных) типов хозяйственного сближения к двусторонним, субрегиональным, региональным, а позже и к макрорегиональным (трансконтинентальным) мегаблокам. Основными инициаторами и двигателями трансконтинентального сближения на новом этапе выступают развитые страны, заинтересованные в расширении рынков и выстраивании эффективных глобальных цепочек создания стоимости. Правительства ряда развивающихся государств расценивают участие в подобных мегаблоках как огромные возможности и для расширения рынков своих товаров, и для встраивания в эти цепочки.

Крупнейшие из развивающихся экономик (Китай, Бразилия, Россия, Индия и др.) стремятся не просто к участию в проектах развитых стран, но и к полноправному формулированию новых глобальных "правил игры" в системе мировых экономических отношений. Это толкает их к выработке

РАЗУМОВСКИЙ Дмитрий Вячеславович, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, РФ, 115035 Москва, ул. Б.Ордынка, 21/16 (razumovskie@inbox.ru).

альтернатив новым глобальным инициативам, что происходит путем развития внешних связей уже имеющихся объединений, или к созданию принципиально новых союзов, например БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Латинская Америка в силу своего географического положения и сложившейся структуры торговых и экономических связей сильно затронута процессами формирования двух новых глобальных мегаблоков: Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между Европейским союзом (ЕС), Канадой и США, а также Транстихоокеанского партнерства (ТТП) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Ряд стран и объединений Латино-Карибской Америки (ЛКА) стремятся эффективно интегрироваться в новые проекты, другие - ответить на вызовы, порождаемые изменениями в системе мировой торговли.

Россия не может оставаться в стороне от набирающих силу процессов межрегионального, трансконтинентального сближения. На латиноамериканском направлении перед ней стоят задачи перехода от преимущественно двустороннего взаимодействия к широкоформатному сотрудничеству с интеграционными объединениями. Этому будут дополнительно способствовать два фактора:

- выстраивание Россией собственного интеграционного проекта - Евразийского экономического

союза (ЕАЭС), который способен стать серьезной площадкой для межрегионального диалога;

- возросшая актуальность поиска новых союзников, в том числе в лице региональных объединений в развивающемся мире, для противодействия политике изоляции России, проводимой европейскими странами и США.

В свете описанных обстоятельств особенно актуальными представляются учет важнейших политических и экономических запросов латиноамериканских интеграционных союзов, а также изучение опыта их взаимодействия с внерегио-нальными партнерами.

ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СБЛИЖЕНИЯ

Каковы причины, побуждающие страны или целые интеграционные объединения выходить за рамки своего региона и выстраивать сотрудничество с внерегиональными партнерами? Можно выделить две основные группы подобных причин - политические и экономические.

Начнем с политических. Одно из проявлений процессов интеграции - перераспределение полномочий и компетенций между национальными правительствами и управляющими органами объединения (межгосударственными или наднациональными). В частности, государства делегируют часть своих внешнеполитических полномочий, охватывающих отношения с третьими странами или с другими блоками. Общая внешняя политика свойственна объединениям, находящимся на высших этапах интеграции. На сегодня в мире этого достиг лишь Евросоюз, и то для этого потребовалось три-четыре десятилетия поступательного развития блока. Любые попытки других интеграционных союзов расширить полномочия своих управляющих органов в проведении общей внешней политики неминуемо наталкиваются на сопротивление национальных правительств стран-участниц, не желающих терять важнейшую часть суверенитета. Однако следует признать и наличие позитивных эффектов от коллективных действий: единая политика в рамках блока существенно усиливает переговорные позиции отдельных стран (прежде всего это касается малых или развивающих государств). Прообразами общей внешней политики объединений могут быть и особые форматы согласования позиции отдельных стран-участниц по вопросам международных отношений, как это принято в рамках Союза южноамериканских наций (УНАСУР) или Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). Зачастую разви-

тие более тесного экономического партнерства с другими регионами предваряется учреждением специализированных политических форумов или саммитов, призванных повысить уровень доверия между сторонами.

Интеграция, аналогично процессу передачи части внешнеполитических функций, подразумевает и согласование внешнеторговой и инвестиционной политики вплоть до отказа стран-членов от возможности ведения двусторонних переговоров по торговым соглашениям с третьей стороной. В классической логике движения от более простых форм интеграции (таких, как зона свободной торговли, ЗСТ) к более глубоким (таможенный союз, общий рынок) отказ от суверенитета в части торговых переговоров является необходимым. Помимо уже упоминавшегося улучшения переговорных позиций отдельных государств в рамках группы, единая внешнеторговая политика помогает избежать чрезмерного усложнения взаимных обязательств в системе торговых соглашений, где в противном случае неизбежно накапливается множество противоречий (так называемый эффект "комок спагетти"). Однако опыт функционирования объединений ЛКА показывает, что именно потеря странами-участницами свободы в ведении торговых переговоров может стать важным препятствием на пути индивидуального развития.

Внешнеторговые связи стран и объединений в ЛКА стали динамично развиваться с конца 80-х годов, когда латиноамериканские государства после глубокого кризиса перешли от закрытой импортзамещающей модели к открытой неолиберальной. Пионером в области заключения договоров о свободной торговле (ДСТ) с внерегиональ-ным игроком стала Мексика, вошедшая в 1994 г. в блок Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Все ведущие субрегиональные интеграционные группировки в этот период инициировали торговые переговоры с внерегио-нальными партнерами, провозгласив в качестве основного принцип "открытого регионализма". Однако первоначальный энтузиазм относительно перспектив подобной формы активизации межрегионального сотрудничества быстро угас из-за экономического кризиса 1999-2003 гг., который положил конец идейно-политическому единообразию правительств. Это выразилось в формировании двух основных зон интеграции: северной вокруг США и НАФТА, включая ряд тихоокеанских стран (Чили, Перу, Колумбия), и южной -вокруг Общего рынка стран Южной Америки (МЕРКОСУР) и Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА), где лидерами выступают Бразилия и Венесуэла. К особенно-

стям интеграционных объединений южной зоны можно отнести стремление сохранить их преференциальный, протекционистский характер, в то время как северная зона отличается большей торговой открытостью и гибкостью в проведении сепаратных, двусторонних торговых переговоров.

Помимо выраженных идеологических различий показательны различия в характере ведения торговых переговоров. В МЕРКОСУР предусмотрена реализация общей внешнеторговой политики. В начале 2000-х годов группа инициировала серию переговоров с внерегиональными партнерами о ЗСТ1, однако к настоящему времени они завершились лишь с Израилем, значение которого как торгового партнера остается незначительным. Жесткость в ведении сепаратных переговоров болезненна для малых стран - членов МЕРКОСУР (Уругвай, Парагвай). Торговые отношения этих государств подвержены негативному влиянию относительно высоких единых внешнеторговых тарифов, выгодных лишь лидеру блока - Бразилии. В то же время свобода в ведении торговых переговоров отдельными членами Андского сообщества наций (АСН) с внерегиональными партнерами (прежде всего с США) стала причиной отказа объединения от формата таможенного союза в 2007 г. Перу, Колумбия, а еще раньше Чили предпочли возможность установления режима ЗСТ с как можно большим количеством торговых партнеров углублению интеграции в переделах АСН, на который приходилась небольшая доля их внешнеторгового оборота. В результате эти страны сумели довести долю своей внешней торговли в рамках режима свободной торговли до уровня 90-95%, минимизировав эффекты отклонения торговли.

Многообразие целей и задач политического и экономического сотрудничества с внерегиональ-ными партн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»