научная статья по теме ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА МЕЖДУ ОАГ И СЕЛАК Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА МЕЖДУ ОАГ И СЕЛАК»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 4, с. 90-100

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: В ПОИСКАХ СВОЕГО ПУТИ

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА МЕЖДУ ОАГ И СЕЛАК © 2015 г. В. Хейфец, Л. Хадорич

В статье дается характеристика современных тенденций в области политической интеграции в Западном полушарии на основе сравнения ОАГ - старейшей региональной структуры -и молодой СЕЛАК, которой уже на самом раннем этапе создания предрекают большое политическое будущее в системе региональных отношений. Особое внимание авторы уделяют оценке перспектив деятельности ОАГ и значению субрегиональных объединений.

Ключевые слова: ОАГ, СЕЛАК, США, Латинская Америка, сотрудничество, интеграция, регионализм.

Статья получена 14.11.2014.

Организация американских государств (ОАГ) представляет собой старейшую региональную структуру, зародившуюся еще на Панамериканской конференции 1889-1890 гг. С момента принятия своего устава в 1948 г. ОАГ сталкивалась с цикличными кризисами, которые провоцировали дискуссии относительно эффективности организации и ее места во внешней политике государств региона.

С завершением холодной войны вопрос о будущем организации, созданной на основе Пакта Рио-де-Жанейро и служившей во многом для укрепления и расширения военно-политического влияния США в Латинской Америке, стал особенно актуальным [1]. Переориентация межамериканского сотрудничества в рамках ОАГ на проблемы защиты демократии способствовала непродолжительному росту энтузиазма по поводу будущего организации. Однако уже в начале XXI в. на волне развития латиноамериканского регионализма под сомнение была поставлена сама целесообразность существования ОАГ. Новым фактором системы межамериканских отношений стало создание в декабре 2011 г. Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). Многие авторитетные СМИ растиражировали мнение о том, что "устаревшую" ОАГ в скором времени заменит эта новая многообещающая структура,

ХЕЙФЕЦ Виктор Лазаревич, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, 191124 Санкт-Петербург, ул. Смольного 1/3, 8 подъезд (jeifets@gmail.com).

ХАДОРИЧ Лилия Вячеславовна, аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета, 191124 Санкт-Петербург, ул. Смольного 1/3, 8 подъезд (lkhadorich@gmail. сот).

объединившая все 33 страны Латинской Америки, которые выстраивают свое будущее без опеки Вашингтона [2].

Для современной отечественной науки (за некоторым исключением [3]) ОАГ не являлась непосредственным предметом исследования, хотя различные аспекты деятельности организации довольно подробно были освещены в рамках изучения межамериканских отношений [4, 5, 6]. Для западных экспертов анализ данной проблематики представляет больший интерес [7, 8, 9, 10]. В этой связи авторы ставят задачу проанализировать новые региональные тенденции и попытаться оценить перспективы ОАГ.

НА ПУТИ К БОЛИВАРИАНСКОЙ МЕЧТЕ

"В Каракасе родился гигант, имя которому -СЕЛАК!", - воскликнул тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес в 2011 г. с трибуны учредительного саммита содружества в Каракасе [11]. По словам У. Чавеса, новое объединение призвано воплотить в жизнь мечту национального героя Венесуэлы Симона Боливара об объединении всего континента.

Новая интеграционная группировка основывается на соглашении о политическом сотрудничестве и межправительственной координации государственной политики; ее главной целью объявлено ускорение развития стран региона [12]. В свете разразившегося мирового финансового кризиса одной из задач форума стало формирование новой региональной финансовой архитектуры. В ходе саммита СЕЛАК в Сантьяго (2013 г.) его участники подтвердили, что организация стремится содействовать диалогу между латино-

американскими государствами без вмешательства США, а также выступать единым фронтом по глобальным проблемам современности [13].

Создание СЕЛАК стало возможным благодаря значительным переменам на международной арене. Снижение политического веса США в региональных делах, связанное не в последнюю очередь с экономическим кризисом начала XXI в., заставило Вашингтон сосредоточиться на собственных проблемах, а также спровоцировало активизацию попыток регионального решения экономических проблем в Латинской Америке. Кроме того, укрепились экономические и политические позиции Бразилии, Китая и Индии, продолжилось их сближение с Россией в рамках международной организации, в состав которой входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (БРИКС); повысился международный авторитет многих стран континента.

Прошедшая четверть века ознаменовалась в Латинской Америке возрождением региональной интеграции, стимулировавшей волну неолиберальных экономических реформ. А в начале XXI в. в регионе наступила эра постлиберального регионализма.

Интеграция повышает взаимозависимость государств, объединяя их перед лицом внешних угроз, открывая возможности для политического маневра и способствуя сглаживанию противоречий между странами-партнерами, как например, в аргентинско-бразильских отношениях после создания Общего рынка стран Южного конуса (Меркосур). Кроме того, латиноамериканские государства стремятся освободиться от давящей опеки США, а континентальная интеграция превращается во все более эффективный способ ограничения односторонних действий Белого дома, рассматриваемых рядом правительств региона как угроза национальной безопасности. Примером этой тенденции может служить ярко выраженная антивашингтонская направленность деятельности Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА).

Экономические преимущества, получаемые государствами от участия в многосторонних региональных объединениях, также способствуют расширению интеграционных усилий. Наконец, латиноамериканская интеграция укрепляет процессы демократизации. Демократическое развитие и сохранение мира входят в число основных целей региональных группировок, поскольку демократия рассматривается как необходимое условие для достижения прогресса и стабильности. Учитывая долгую историю авторитарных ре-

жимов и нестабильных демократий, интеграция также гарантирует определенный уровень международного доверия [14].

Наконец, влияние на интеграцию оказывают и внутриполитические факторы: текущая политическая ситуация и усилия национальных правительств по реформированию экономической и политической системы в интересах прогресса. Лучшим примером этого может служить Бразилия, экономическая динамика и международная активность которой существенно повысились благодаря усилиям руководства страны.

Создание СЕЛАК отражает потребность региона в выстраивании регионального сотрудничества вне зависимости от экономического потенциала, политического веса или идеологической ориентации государств. Здесь проявилось и желание стран Латинской Америки активизировать многоуровневые политические форумы и укрепить тенденцию к формированию многосторонней повестки дня, способствовать формированию многополярной архитектуры мира.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Инициатива создания СЕЛАК была выдвинута двумя крупными региональными державами -Мексикой и Бразилией, заинтересованными в повышении национальной автономии и расширении торговли [13]. Бразилия, стремясь укрепить свои международные позиции, активно использует во внешней политике различные региональные (Меркосур, Унасур, СЕЛАК) и внерегиональные (БРИКС, С-20, саммиты иберо-американских стран) блоки. Мексика, имеющая более интенсивные связи с США, стремится восстановить свои позиции в регионе, диверсифицировать внешние связи и посредством полученных преимуществ решить внутренние социально-экономические проблемы. СЕЛАК выгодна обеим странам именно в геополитическом смысле, так как обеспечивает реализацию их внешнеполитических интересов.

Авторы - вдохновители новой региональной структуры сразу определили два первостепенных направления: внутрирегиональное взаимодействие, нацеленное на всестороннюю интеграцию и совместные действия по достижению развития; внерегиональные связи, укрепление которых необходимо для повышения статуса региона на глобальном уровне [15].

СЕЛАК позиционируется в качестве механизма реализации интересов латиноамериканских стран на международной арене. Сообще-

ство ориентируется на политический диалог с другими универсальными и региональными межправительственными структурами, а также отдельными государствами, направленный на координацию совместных усилий по разрешению глобальных проблем современности. Координация диалога с партнерами СЕЛАК возложена на институт "временного президентства", уполномоченный делать заявления и публиковать коммюнике, получившие одобрение всех стран-участниц, а также выполнять функции секретариата организации.

СЕЛАК основывается на традиционных для Латинской Америки правовых нормах (равенство суверенных государств, территориальная целостность и невмешательство во внутренние дела), дополненных общими принципами солидарности, гибкости, многосторонности, и доброй воли правительств. Особый акцент государства-участники делают на неприемлемости односторонних мер, имеющих экстерриториальные последствия, противоречащих международному праву и создающих угрозу многополярности. В рамках форума уже были приняты десятки документов, выражающих консолидированную позицию региона по ряду вопросов, но говорить о полном единстве позиций латиноамериканских государств пока сложно [16].

СЕЛАК стремится взять на себя и функции урегулирования кризисов, что в некоторой степени пересекается с деятельностью ОАГ. В 2011 г. принята Специальная декларация о защите демократии и конституционного порядка в государствах СЕЛАК. Документ подтверждает стремление стран-членов уважать верховенство права, защищать демократию и права человека, основные свободы и законную власть, учрежденную суверенной волей [17]. Декларация широко обсуждалась, в частности, в связи с активной ролью Кубы в данном интеграционном объединении. Между тем эта страна давно подвергается критике международного сообщества за нарушения в сфере прав человека.

По итогам гаванского форума главы государств приняли развернутую декларацию, отражающую стр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»