научная статья по теме ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ПРОТИВОРЕЧИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ПРОТИВОРЕЧИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ»

ЭКОНОМИКА

Л.Л.Клочковский

Латинская Америка: противоречия посткризисного развития

В статье анализируются новые явления в сфере внешнеэкономических связей региона. Особое внимание уделяется стремительному расширению экономических позиций Китая в Латинской Америке. Серьезные изменения внешних и внутренних факторов предопределили разработку новой экономической стратегии — модели модернизации экономики, которая призвана заменить действующий латиноамериканский вариант политики социально ориентированного экономического развития.

Ключевые слова: нестабильность ситуации, антикризисная политика, модель развития и модернизации.

Старт второго десятилетия ХХ! в. ознаменовался формированием сложных и противоречивых процессов в мирохозяйственном развитии. Центры капитализма оказались либо в полосе серьезной депрессии (Евросоюз), либо в состоянии значительной экономической неустойчивости (США и Япония). На периферии резко усилились процессы неравномерности развития: в то время как лидеры (КНР и Индия) продолжают уходить вперед, многие развивающиеся страны и государства переходной экономики сталкиваются с острыми последствиями прошедшего кризиса и стоят перед лицом весьма неопределенных хозяйственных перспектив. В этой обстановке заметно усилились различия в оценках современного экономического положения латиноамериканских стран и перспектив их развития. Эксперты Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) формулируют идею превращения текущего десятилетия в декаду развития восходящих экономик и констатируют новую роль стран Латинской Америки в мировой экономике, ставших наряду с Китаем основной движущей силой мирохозяйственного развития. Как отмечает исполнительный секретарь ЭКЛАК Алиса Барсена, «Китай и Ла-

Лев Львович Клочковский — доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ИЛА РАН (v.teperman@ilaran.ru).

тинская Америка, которые будут расти в ближайшие годы в два-три раза быстрее промышленно развитых стран, являются основными полюсами современного мирового развития»1. Возникает законный вопрос: насколько обоснованы такие оценки? Задачей данной статьи является рассмотрение комплекса проблем, возникших перед регионом в посткризисный период, и оценка реальных возможностей его дальнейшей хозяйственной эволюции.

СЛОЖНЫЕ ЛАБИРИНТЫ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ

Главными характерными чертами мировой посткризисной обстановки стали повсеместное усиление хозяйственной неустойчивости и неопределенность перспектив дальнейшего развития. Это был закономерный результат избранной антикризисной стратегии. Центрам капитализма на базе мобилизации и вбрасывание в экономику огромных государственных средств удалось в довольно короткие сроки (5-6 месяцев) справиться с наиболее острыми проявлениями кризиса 2008—2009 гг. Но это породило ряд неблагоприятных явлений (увеличение дефицитов государственных бюджетов, рост суверенных долгов, ускорение инфляции, повышение пассивов платежных балансов, дестабилизацию валютных курсов), что предопределило сохранение вялой мировой хозяйственной конъюнктуры. Особенно острый характер посткризисные трудности приобрели в Западной Европе, где ряд стран (Греция, Ирландия, Португалия, Испания, Италия) столкнулись с экстремальной ситуацией, фактически дестабилизировавшей функционирование Евросоюза. Последний превратился в своего рода слабое звено в системе мировой экономики, оказывающее возрастающее негативное воздействие как на общую динамику мирохозяйственного развития, так и на состояние отдельных тесно связанных с ним секторов.

Страны Латинской Америки, относительно благополучно преодолевшие кризис (хотя и с несколько большими издержками чем большинство других развивающихся регионов), достаточно быстро вернулись на амплитуду традиционных трехпроцентных темпов роста (в 2010 г. их ВВП вырос на 5,9%, в 2011 г. темпы роста снизились до 4,3%, в 2012 г., по имеющимся оценкам, темпы роста ВВП региона могут составить 3,6%)2. Однако уже на старте посткризисного периода они столкнулись с целым комплексом рисков, весьма осложняющих их современное положение. Эксперты Межамериканского банка развития (МАБР) с учетом этих рисков и возможного ухудшения состояния мировой конъюнктуры подготовили два сценария развития экономики региона. Первый предусматривает сокращение ВВП в 2012 г. на 0,6%. Второй исходит из снижения в 2012 г. темпов роста и сокращения ВВП на 1% в 2013 г. В целом производственные потери по первому варианту могут составить 8% ВВП, по второму — 12% ВВП3. Эти расчеты говорят о том, что вторая волна кризиса, которой так сильно опасаются и в Латинской Америке, и в центрах капитализма, может стать объективной реальностью. Комментируя свои оценки, специалисты МАБР отмечают: «Если проблемы Европы осложнятся, и темпы роста Китая снизятся более резко, чем ожидается, США могут оказаться в полосе новой рецессии, что негативно отразится на регионе. Приведенные сценарии отражают последствия, сопоставимые с банкротством банка «Леман бразерс», но на почве Европы. Соединенные с негативом потрясений, вызванных замедлением роста в

Китае, они вызовут рецессию в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, хотя и умеренных масштабов»4.

Риски и сложности, определяющие современную экономическую обстановку в регионе, проявляются прежде всего в сфере внешнеэкономических связей. В последний период в этой сфере произошли фундаментальные изменения. Речь идет прежде всего о сдвигах, наметившихся в движении иностранного капитала. Прямые иностранные инвестиции в регионе продолжают увеличиваться. В 2011 г. они составили 153,4 млрд долл. и превзошли докризисный уровень 2007 г. (140 млрд долл.). Однако почти половина (46%) всех капиталовложений приходилась на долю реинвестиций полученных прибылей. Фактически доля реинвестиций еще выше, ибо приведенные данные не включают Бразилию, где соответствующие показатели не публикуются. Перевод прибылей иностранными компаниями за рубеж за последнее десятилетие резко вырос (с 20 млрд долл. в 1998—2003 гг. до 93 млрд долл. в 2008 г.; в 2010 г. он составил 85 млрд долл.5). Это означает, что реально происходит чистый отток капитала за границу.

К тому же возрастают риски, связанные с усилением позиций иностранного капитала во многих ведущих отраслях экономики региона. Характеризуя этот процесс, эксперты ЭКЛАК указывают: «С учетом определенных различий по отдельным странам можно констатировать, что в целом иностранные компании занимают сильные позиции в горной промышленности, нефтедобыче, черной металлургии, производстве электроэнергии, банковском деле, торговле. В ряде секторов — автомобильной промышленности, производстве электроники, секторе телекоммуникационной связи —

6

они занимают доминирующее положение» .

Фактор сохранения, а на отдельных участках и усиления позиций иностранного капитала при ограничении его реального вклада в развитие экономического потенциала региона вынуждает латиноамериканские страны относиться к иностранным инвестициям с определенным резервом, рассматривая их как потенциальную угрозу устойчивости национальных экономик. В центре внимания в современных условиях находится финансово-банковская сфера. В последнее десятилетие эта отрасль была важным объектом экспансии иностранного капитала (в первую очередь, крупнейших испанских банков). Роль иностранных банков в активных операциях на латиноамериканском рынке возросла с 11% в 1995 г. до 31% в 2000 г. и 35% в 2010 г. Из этих операций на долю испанских банков приходилось 42%7. В обстановке кризиса испанские банки несколько свернули свои операции в Латинской Америке и уступили часть своих позиций национальному капиталу. Однако наиболее острый этап наступил уже в посткризисный период, когда финансово-банковская система Испании оказалась в середине 2012 г. перед угрозой банкротства. Для латиноамериканских стран в сложившихся условиях всерьез обозначилась перспектива переброски в регион последствий посткризисных трудностей, переживаемых Западной Европой. Эксперты МАБР, которые анализировали эту перспективу, были вынуждены сформулировать следующее заключение: «Если европейский кризис обострится, он может стать источником неустойчивости, которая будет переброшена по прямым и косвенным каналам. Каналы прямого воздействия будут включать ограничения внешнего финансирования и присутствие европейских банков в регионе. Хотя большинство филиалов европейских банков финансиру-

ется за счет местных ресурсов, санация в Европе может оказать на них существенное воздействие, имея следствием ограничение их капитала и соответственно кредитных операций»8.

В целом в сфере движения капитала в форме прямых инвестиций для Латинской Америки складывается новая обстановка, свидетельствующая об определенном исчерпании потенциала этой формы международного хозяйственного сотрудничества. Не менее сложные условия складываются и в сфере международных торговых связей.

Объемы внешнеторгового товарооборота региона после заметного падения в 2009 г. восстановились и в 2011 г. превзошли докризисный уровень. Но восстановительный процесс осложняют накапливающиеся элементы неустойчивости. Они определяются прежде всего существенными сдвигами, которые произошли в структуре экспорта. В течение довольно длительного периода латиноамериканские страны, стремясь повысить эффективность и устойчивость экспорта, наращивали вывоз готовых изделий и полуфабрикатов. С начала 80-х годов прошлого века по конец 90-х годов доля сырья в латиноамериканском экспорте сократилась с 52 до 27% при одновременном увеличении удельного веса готовой продукции. Однако с начала первого десятилетия XXI в. в экспорте обозначилась обратная тенденция повышения доли сырья и продовольствия, которая в 2008—2009 гг. достигла почти 40%. У восьми ведущих стран Южной Америки удельный вес сырья и продовольствия в экспорте превысил 50%9.

Этот структурный сдвиг уже сам по себе привнес элементы неустойчивости в сферу внешней торговли региона, ибо означал усиление зависимости от нестабильной конъюнктуры мировых рынков сырья и продовольствия. Однако в предк

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»