научная статья по теме ЛЕДНИКИ КОРЯКСКОГО ВУЛКАНА Геофизика

Текст научной статьи на тему «ЛЕДНИКИ КОРЯКСКОГО ВУЛКАНА»

Лёд и Снег • 2012 • № 3 (119)

УДК 551.324

Ледники Корякского вулкана

© 2012 г. Т.М. Маневич, С.Б. Самойленко

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский

lav217@kscnet.ru

Статья принята к печати 16 апреля 2012 г.

Авачинская группа вулканов, барранкос, Корякский вулкан. Avachinskaya volcano group, barranco, Koryaksky volcan.

Рассмотрены основные характеристики ледников Корякского вулкана. Полевые работы 2008-2009 гг., а также анализ аэрофотоснимков и спутниковых изображений высокого разрешения позволили уточнить и дополнить информацию о современном гляциальном комплексе вулкана. В настоящее время здесь находится семь ледников общей площадью 8,36 км2. Из них три ледника наступают, два стационарны, а один деградирует. Авторами выделен не описанный ранее кратерный ледник на вершине вулкана.

Введение

Авачинская группа вулканов расположена на юго-востоке полуострова Камчатка и относится к Восточной вулканической области. В неё входят такие крупные вулканы, как Козельский, Авачинский и Корякский. Вблизи находится г. Петропавловск-Камчатский (рис. 1). После Ключевской группы вулканов это — второй по масштабам центр современного оледенения на полуострове, расположенный в районе активного вулканизма [4]. По данным 1992 г., здесь насчитывается 26 ледников общей площадью 21,2 км2 [5]. Благодаря активному вулканизму, современное оледенение Авачинской группы вулканов имеет ряд специфических черт, обусловленных вулканической деятельностью и особенностями строения вулканических аппаратов, влияющих на динамику и морфологию ледников.

Корякский вулкан относится к стратовулканам. Он — самый высокий в рассматриваемой группе вулканов (3456 м) и имеет форму ребристого конуса с незначительно срезанной к западу вершиной (рис. 2). Конус изборождён глубокими, радиально отходящими от вершины барранкосами, склоны конуса крутые и в верхней части достигают 35°. В бортах барранкосов переслаиваются лавовые потоки разной мощности и состава — от базальтов до андезитов. В западной части вершинного гребня расположен современный кратер диаметром 180 — 200 м. С юга он открыт и с него вниз по барранкосу стекает лавовый поток. В северной части вершины расположен цирк диаметром около 500 м и глубиной более 100 м. Этот цирк представляет собой древний кратер, расширенный за счёт ледниковой эрозии [7]. В историческое время (с XVIII в. по настоящее время) деятельность Корякского вул-

Рис. 1. Авачинская группа вулканов.

Вид с юго-востока; на переднем плане — г. Петропавловск-Камчатский Fig. 1. Avachinskaya volcano group.

View from south-east; in the front - the Petropavlovsk-Kamchatsky city

Рис. 2. Вулкан Корякский во время последнего извержения. Август 2009 г. Fig. 2. The Koryaksky volcano during the recent eruption. August 2009

кана была весьма умеренной, преимущественно фумарольной. Последние извержения 1956—1957 и 2008—2009 гг. были слабыми и носили эксплозивный характер (см. рис. 2).

Несмотря на относительную близость к Петропавловску-Камчатскому, первые данные о ледниках вулкана были опубликованы только в 1932 г. в работе П.Т. Новограбленова, который сообщал о двух ледниках на северо-восточном склоне вулкана [13]. А.Н. Заварицкий также отмечал на этом склоне два ледника [8, 9]. Т.Ю. Маренина с соавторами [12] выделила на северо-восточном склоне три ледника долинного типа и описала их. Ледник, расположенный на северном склоне, получил название Северный. Исследователи дали характеристику лавового потока, который вытек на ледник из шлакового конуса на высоте 2000 м. По их мнению, сейчас ледник находится в стадии отступания и оставляет хаотические нагромождения свежего моренного материала. Последние и наиболее полные сведения о ледниках на Корякском вулкане можно найти в Каталоге ледников СССР [10], по данным которого в начале 1960-х годов на склонах вулкана залегало шесть ледников барранко-сов общей площадью 4,5 км2.

Методика исследований

При проведении полевых работ определялись высоты расположения фронтов и площадь ледниковых языков. Использовался портативный ОР8-навигатор, обеспечивающий погрешность

измерений 5 м. Контуры верхних частей ледников достраивались с помощью спутниковых снимков высокого разрешения (1 м на пиксел), доступных на сервере kh.google.com. Снимки даны на июнь 2009 г. Дешифрирование велось в программе Google Earth Pro (http://www.google.com/earth) по снимкам, наложенным на трёхмерную модель рельефа, а также по опорным точкам, полученным непосредственно на местности.

При дешифрировании снимков допускалась погрешность не более 25 м. Оценка погрешностей сделана общими математическими методами анализа погрешностей измерений и учитывала абсолютные погрешности, допускаемые при измерении линейных размеров, а также характерную форму измеряемой площади. При этом относительная погрешность для площади отдельных ледников составляла от 12 до 18%. Таким образом, в среднем, площади ледников оценены с относительной погрешностью 15%.

Датирование позднеголоценовых ледниковых отложений проводилось методом лихенометрии. Индикатор возраста морен — накипной лишайник Rhizocarpon geographicum, широко распространённый на отложениях разного генезиса, в том числе ледниковых и вулканических. Возраст отложений определялся обратным пересчётом от сопоставляемого диаметра наблюдаемых слоевищ с кривой, построенной для региона. Возраст лишайников оценивался по кривой, построенной О.Н. Соломиной [14]. При датировке каждой морены использовалась выборка не менее чем из 50 измерений.

Дополнительный источник информации при определении возраста морен — тефрохронологи-ческие данные. В верхней части разреза почвенно-пирокластического чехла в северо-восточном секторе подножия Корякского вулкана обнаружена тефра Авачинского вулкана и Ксудач [1].

Извержение Авачинского вулкана 1926—1927 гг. было одним из сильнейших в историческое время по объёму изверженных продуктов и геолого-геоморфологическому эффекту. Пеплопад прошёл на огромной территории, вплоть до с. Тигиль, расположенного в 500 км к северу. На исследуемом нами участке отложения этого извержения залегают сразу под дерниной и их мощность достигает 15 см. Они представлены грубозернистым песком и гравием тёмно-серого шлака с редкими лапил-лями до 5 см в поперечнике. Тефра вулкана Ксудач принадлежит сильному эксплозивному извержению конуса Штюбеля на этом вулкане в 1907 г. Она представлена среднезернистым песком из светлых и тёмных зёрен, мощностью до 1 см. Этот горизонт залегает сразу под тефрой Авачинского вулкана.

Климатические условия ледниковой зоны

Климатические условия на уровне ледников из-за отсутствия на Камчатке метеостанций в горах можно охарактеризовать, главным образом, по косвенным признакам и расчётам. Существуют лишь данные по климату горной части Авачинской группы вулканов. Они получены в 1962—1965 гг., когда на седловине между Авачинским и Корякским вулканами (абс. высота 960 м) действовал метеопост «Авачинский вулкан», и в 1973—1982 гг. на метеостанциях в районе ледника Козельский — метеостанция Козельская (абс. высота 715 м) и метеопост Седловина (абс. высота 1854 м) [3].

Огромная высота и размеры конуса служат ощутимой преградой для влажных морских воздушных масс с северо-востока, заставляя приходящие циклоны оставлять осадки преимущественно на склонах северной экспозиции (при их явном дефиците у южного подножия вулкана на Авачин-ской низменности). Соответственно возникает диспропорция в снегозапасах на разных склонах и в их распределении с высотой: склоны северной экспозиции заснежены в течение 9—10 месяцев в году, в то время как южные склоны начинают вскрываться от снега в мае, а покрываются снегом в конце сентября.

Подножие Авачинской группы вулканов в восточной части характеризуется близкими к нулевым среднегодовыми температурами воздуха, а в западной части и на вершинах вулканических построек — отрицательными. На нижнем уровне

ледниковой зоны холодный период длится с начала октября по апрель включительно. Средняя температура воздуха на восточном склоне составляет —8 °С, на западном -10 ^—12 °С. В области питания ледников зимний период длится от восьми месяцев и более. Средняя температура воздуха равна —15 ^ —20 °С. Для района характерны обильные осадки в холодный период. Фоновые осадки колеблются в пределах 2000—3000 мм, а на ледниках, в результате переотложения снега, в отдельные годы снегозапасы достигают 5000—6000 мм. В ледниковой зоне тёплый сезон длится 4—5 месяцев на нижней границе (со средней температурой +10 °С) и 2—3 месяца — в области питания ледников (средняя температура +5 °С) [5].

Результаты и обсуждение

Современное оледенение. Полевые работы 2008— 2009 гг., а также современные методы дистанционных исследований позволили уточнить и дополнить имеющуюся информацию о ледниках Корякского вулкана. Как уже отмечалось, в Каталоге представлены сведения о шести ледниках. Но, благодаря современным аэрофотоснимкам и работам Я.Д. Муравьёва, мы обнаружили ещё один ледник, находящийся в кратере вулкана, — Корякский-УП. Определённая нами площадь ледников на Корякском вулкане почти вдвое превышает площадь, указанную в Каталоге [10]. При этом, однако, размеры отдельных ледников уменьшились (Корякский-Ш, VI). Так, по уточнённым данным, в настоящее время на склонах Корякского вулкана залегает семь ледников общей площадью 8,36 км2 (рис. 3). Основные сведения о ледниках этого вулкана приведены в таблице. Названия ледников соответствуют Каталогу [10].

Согласно Каталогу, все ледники отнесены к морфологическому типу «ледник барранкосов», однако ледники Корякский-Ш и VI мы обозначили как склоновые. Подстилающее ложе этих ледников представляет собой слаборасчленённый склон вулкана, в то время как барранкос, по определению, это — глубокая борозда с крутыми стенками [6]. Таким образом, среди ледников вулкана выделяются следующие типы: барранкосов — 4, склоновый — 2, кратерный — 1. Размеры ледников относительно небольшие. Самые крупные достигают 6,5—6,8 км в длину при площади до 3,4 км2. Преобладают ледники площадью менее 1,5 км2. Пять из семи ледников,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»