научная статья по теме ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ ДОЛГУШИН ОТМЕЧАЕТ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ ДОЛГУШИН ОТМЕЧАЕТ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ»

Леонид Дмитриевич Долгушин отмечает 100-летний юбилей

Леонид Дмитриевич Долгушин — один из известнейших гляциологов не только у нас в стране, но и за рубежом. 24 мая 2011 г. ему исполняется 100 лет. Он родился в деревне Кулюшево, в Удмуртии. В 1929 г. окончил педагогический техникум в Сарапуле, в 1937 г. — географический факультет Московского областного педагогического института, а в 1940 г. — аспирантуру НИИ географии МГУ имени М.В. Ломоносова. Полевые геолого-географические исследования, начатые им на Урале ещё в 1939 г., прервала Великая Отечественная война. В 1942—1943 гг. Л.Д. Долгушин воевал на северо-западном фронте, где был командиром пулемётной роты. Непосредственный участник боевых действий, он был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

После тяжёлого ранения был демобилизован. С 1943 по 1946 г. работал в ВИМС, где занимался поисками месторождений олова и вольфрама в Сихотэ-Алине и Забайкалье, кварца на Приполярном Урале, участвовал в создании и развитии Урало-Печорской угольно-металлургической базы.

В 1946 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме «Роль современных процессов денудации в моделировке рельефа Приполярного Урала» и переходит на работу в Институт географии АН СССР. С 1944 по 1963 г., помимо основной работы, Леонид Дмитриевич был учёным секретарём секции геологии и географии Комитета по Сталинским и Ленинским премиям при Совете Министров СССР.

Ученик Г.Д. Рихтера, он стоял у истоков отечественной гляциологии и всегда работал в самых трудно-

доступных и малоизученных регионах. На Полярном Урале в 1950-е годы Леонид Дмитриевич не только обнаружил более сорока не известных ранее ледников, но и доказал правомерность их существования ниже снеговой границы. Открытым ледникам он давал имена его учителей, известных геологов и географов. А один из самых крупных и красивых ледников Урала коллеги-гляциологи по праву назвали именем Долгушина.

В 1955 г. Л.Д. Долгушин участвует в высокоширотной экспедиции «Север-7» по изучению оледенения островных архипелагов Арктики. В 1955—1957 гг. он становится участником Первой Комплексной Антарктической экспедиции и с тремя коллегами впервые в мире зимует в центре Антарктического материка на станции Пионерская. В труднейших условиях он вёл гляциологические исследования на ледниковом куполе Восточной Антарктиды и в районе станции Мирный. Согласно разработанной им оригинальной методике были определены скорости движения края ледникового покрова на протяжении нескольких сотен километров. Собранные им уникальные материалы показали, что ледниковый покров Антарктиды гораздо активнее, чем это считалось ранее.

В 1958—1959 гг. по соглашению между академиями наук СССР и КНР Леонид Дмитриевич руководит экспедицией по изучению высокогорных льдов и снегов Нань-Шаня и Центрального Тянь-Шаня и готовит кадры китайских гляциологов. На базе этой экспедиции создаётся Ланчжоусский институт гляциологии и геокриологии, основной костяк которого составили ученики Л.Д. Долгушина. Впервые были определены

масштабы и характеристики оледенения Нань-Шаня и Центрального Тянь-Шаня, выявлена особая центрально-азиатская ледниковая провинция, составлены каталог ледников и серия карт. Правительство Китая награждает Леонида Дмитриевича медалью «Китайско-советская дружба», а китайские учёные до сих пор благодарны ему за помощь, оказанную им в становлении гляциологической науки в КНР.

Огромный научный материал был положен в основу докторской диссертации «Региональные проблемы гляциологии по исследованиям на Урале, в Центральной Азии и в Антарктиде», которую Леонид Дмитриевич защитил в 1963 г.

В 1960-х годах Л.Д. Долгушин возглавляет экспедиции в Средней Азии, которые проводят полевые опыты по искусственному таянию ледников с целью увеличения стока талых вод для орошения полей. Работая на Памире, он совершенствует впервые использованную им в Антарктиде комплексную методику полевых гляциологических исследований, которая предусматривала детальные стационарные наблюдения, наземные и аэровизуальные маршруты, использование аэрокосмических материалов и повторных фототеодолитных съёмок.

В 1963 г. после катастрофической подвижки ледника Медвежьего на Памире Леонид Дмитриевич большое внимание уделяет изучению режима пульсирующих ледников и прогнозу их подвижек. Полевые исследования и регулярная фототеодолитная съёмка позволили проследить динамику ледника Медвежьего в течение полного цикла пульсации, а также составить детальные карты ледника на разных стадиях. Л.Д. Долгушин выполнил прогноз подвижки ледника Медвежьего в 1973—1974 гг., за два года до этого события, что позволило избежать катастрофических последствий. Гляциологи всего мира признали его большие заслуги в решении этих проблем. Именно ему посвятили свою книгу об исследованиях пульсирующих ледников «On the surging potential of polar ice streams» известные гляциологи Австралии и США B. McInnes, U. Radok (University of Colorado at Boulder, USA) и W.F. Budd, I.N. Smith (University of Melbourne, Australia).

C 1977 г. по настоящее время Леонид Дмитриевич работает в Музее землеведения МГУ имени

М.В. Ломоносова. Он участвует в разработке принципов и методов музейного показа географических объектов, создал и ввёл в экспозицию стенды, посвя-щённые Антарктиде, Памиру, Уралу, пульсирующим ледникам. К 50-летию становления гляциологии в КНР он организовал интересную выставку.

Л.Д. Долгушин — автор более 150 научных публикаций, в том числе четырёх монографий. Они отражают этапы его долголетней научной деятельности. Приведём лишь некоторые из них.

1. Статья «Новые данные о современном оледенении Урала» напечатана в журнале «Вопросы географии» в 1949 г.

2. Монография «Некоторые особенности рельефа, климата и современной денудации в Приполярном Урале» выпущена издательством АН СССР в 1951 г.

3. Статьи «Географические наблюдения в Антарктиде», «Гляциологические наблюдения в Антарктиде», «Современное оледенение Нань-Шаня» опубликованы в журнале «Изв. АН СССР. Сер. геогр.» в 1958 и 1959 гг.; статья «Природные зоны Восточной Антарктиды» напечатана в 1961 г. в первом выпуске «Материалов гляциологических исследований».

4. Работа «Основные закономерности накопления, географического распространения и динамики снежного покрова Антарктиды в секторе 78—111°в.д.» опубликована в 1963 г. в сборнике «Исследование ледников ледниковых районов».

5. Книги «Пульсирующие ледники» (1982) и «Природа мира. Ледники» (1989) написаны в соавторстве с Г.Б. Осиповой.

6. Сводка «Современное наземное оледенение» опубликована в «Материалах гляциологических исследований» в 2000 г.

Несмотря на свой почтенный возраст, Леонид Дмитриевич полон энергии, желания работать и делиться своими знаниями и опытом. В марте 2011 г. он успешно прошёл переаттестацию в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова на следующие пять лет. Такова вся жизнь Леонида Дмитриевича — всегда там, где трудно, всегда впереди.

Редакция журнала и коллеги от всей души поздравляют Леонида Дмитриевича со славным юбилеем и желают ему ещё многих лет активной жизни и плодотворной работы

Подписано в печать 04.04.2011 г. Формат бумаги 60 х 881/8