научная статья по теме ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ И СУДЬБА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ И СУДЬБА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2011, том 47, № 4, с. 47-52

К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕОНИДА ВИТАЛЬЕВИЧА КАНТОРОВИЧА

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ И СУДЬБА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

(Новосибирск)

Я приехал в Академгородок летом 1961 г. Здесь все только начиналось. Здания Института математики еще не было. Строители только возводили его стены. Есть такая замечательная фотография, где Сергей Львович Соболев с радостью и надеждой смотрит на эти стены.

Дома ученых тоже не было. На той стороне Морского проспекта был густой лес. Однажды вечером я куда-то шел по правой стороне, где уже стояли жилые дома. Вечера у нас летом длинные, светлые. Людей на проспекте практически нет, но еще не стемнело. Вижу: из леса, в том месте, где сейчас Малый зал Дома ученых, выходит огромный, красивый лось. Он постоял некоторое время на обочине, посмотрел в обе стороны вдоль проспекта и медленно вернулся в лес. Кажется, ему не понравилось то, что делают здесь люди.

А мне - понравилось...

* * *

Мой первый рабочий день в качестве сотрудника ИМ - 22 мая 1961 г. В то время здание института еще не было построено, большинство отделов и лабораторий размещались в квартирах жилого дома (Морской проспект, д. 32). В названии института еще стояли слова "Институт математики с вычислительным центром". Лишь в 1964 г. был организован самостоятельный академический институт Вычислительный центр СО АН СССР, который возглавил Г.И. Марчук.

Однако в Академгородке уже работала на полную мощность одна из первых советских вычислительных машин "М-20", она имела следующие характеристики:

- элементная база - вакуумные радиолампы (машина 1-го поколения) в количестве 1600 штук;

- номинальное быстродействие - 20 тысяч операций с плавающей запятой в секунду (сейчас мы сказали бы "20 килофлопс");

- емкость оперативной памяти - 4 тыс. 45 разрядных слов;

- потребляемая мощность - 100 кВт;

- занимаемая площадь - 170 м2.

Сейчас эти характеристики не вдохновляют. Но в 1961 г. эта машина, разработанная в Москве, в ИТМиВТ, под руководством Сергея Алексеевича Лебедева, была одной из лучших вычислительных машин в мире.

Машина находилась в здании Института геологии (он был построен одним из первых на Университетском проспекте, как раз напротив будущего Института математики) и занимала весь первый этаж ИГГ.

* * *

Это было время восторженного увлечения наукой, кибернетикой, ЭВМ. Вспомним: 6 апреля 1961 г. Андрей Николаевич Колмогоров с огромным успехом прочитал свой доклад "Автоматы и жизнь"; 12 апреля Юрий Гагарин стартовал в космос; "Литературная газета" (не без основания) писала: "Раньше мальчишки убегали в Америку к индейцам, теперь они убегают в Академгородок, к Ляпунову". Это было время хрущевской "оттепели", которую многие наивные энтузиасты приняли за серьезное изменение климата.

Сама организация Сибирского отделения воспринималась как огромный, фантастический эксперимент (конечно, кибернетической направленности). Организаторы СО АН СССР Михаил Лаврентьев и Сергей Соболев лучше других понимали, что может дать математика, умноженная на вычислительную технику.

Я хорошо помню разговоры, которые велись в то время (на разных уровнях) о редком и многообещающем содружестве ученых и инженеров в нашем институте, об уникальных возможностях для создания сверхбыстродействующих ЭВМ путем плодотворного сотрудничества инженеров Отделения вычислительной техники с математиками теоретических отделов.

Всеми работами по вычислительной технике руководил заведующий соответствующим отделением, заместитель директора института Э.В. Евреинов.

Евреинов объявил, что мы вскоре добьемся производительности 1012 в габаритах спичечной коробки.

К сожалению, волны надежды и успеха довольно быстро затихли, они разбились, как это

всегда бывает, о негодный человеческий материал.

* * *

Итак, 22 мая 1961 г. я пришел в машинный зал М-20. До этого я работал несколько лет на заводе, в Новосибирске, и имел некоторый опыт проектирования измерительной радиоаппаратуры.

В первые дни мне казалось, что это - сон: в Академгородке была свобода!

В Новосибирске, на заводе - жесткая пропускная система. Когда я приехал на этот завод после окончания Одесского института связи, то я застал еще времена, когда рабочий день начинался по гудку, и все должны были успеть пройти через проходную на территорию завода до того, как прекратится этот гудок. В противном случае - проработка, объяснения, всякие неприятности. В течение рабочего дня выход за проходную - по специальной "увольнительной", которую выписывает некий охранник, если найдет твою причину уважительной.

В Институте математики - полная самостоятельность. Я иду в машинный зал тогда, когда мне это нужно, иду на перерыв (или не иду) тогда, когда хочу. Но самое главное преимущество -свобода работать в читальном зале. В то время библиотека (ГПНТБ) еще не имела своего здания, его возводили в городе. Поэтому временно устроили (все в том же здании Института геологии!) журнальный читальный зал со свободным доступом. Я не поверил своим глазам, когда в первый раз пришел туда: довольно большой зал, уставленный стеллажами с множеством советских и иностранных научных и технических журналов. Здесь же - столики для работы. Свободный доступ! Если я знакомлюсь с нужной статьей и встречаю ссылку на другую статью, в другом журнале, то я просто подхожу к соответствующему стеллажу, нахожу необходимый журнал, год и номер (как правило, я это нахожу, и нахожу достаточно быстро!), и вот на моем столике нужная ссылка. Таких читальных залов я больше не встречал...

В этом зале я знакомился с основами архитектуры ЭВМ.

* * *

Поначалу Эдуард Владимирович поручил мне, вместе с другими институтскими инженерами, провести работы по модернизации некоторых устройств М-20. Вскоре он заговорил о необходимости самостоятельной исследовательской работы, о поисках подходящей тематики и т.д. Однажды он сказал: "Леонид Витальевич Канторович предлагает идею создания специализированной ЭВМ для математико-экономических расчетов. Не хотите ли вы заняться этой темой?" Я согласился, и на следующий день Э.В. познакомил меня с Леонидом Витальевичем. Теперь я понимаю, что это было главное событие в моей жизни!

Мне посчастливилось в течение многих лет работать и общаться с Л.В. Конечно, мы с ним обсуждали, главным образом, вопросы, связанные с архитектурой ЭВМ. Это сотрудничество было наиболее тесным в 1960-е годы, когда Л.В. жил в Академгородке. Но оно не прекратилось и позже, когда он переехал в Москву.

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ И СУДЬБА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ 49

Я мог бы вспомнить много интересных эпизодов, связанных с нашими встречами. Но сейчас нужно сказать о главном, о том, как Л.В. пытался повлиять на развитие советской вычислительной техники. (В таких случаях Иосиф Владимирович Романовский обычно охлаждал его: "Леонид Витальевич, вы опять хотите осчастливить человечество? Оставьте! Человечество не хочет быть счастливым.")

* * *

Круг интересов Леонида Витальевича был необычайно широк. В течение длительного времени он уделял большое внимание вопросам машинной реализации сложных вычислительных процессов, предлагал оригинальные структурные и математические решения, руководил разработкой и внедрением новых вычислительных устройств. Ему принадлежит ряд изобретений в этой области. Я не буду здесь перечислять все предложенные Л.В., до его переезда в Новосибирск, идеи и практические результаты. Об этом подробно рассказано в главе II двухтомника "Леонид Витальевич Канторович: человек и ученый"1.

В начале 1960-х годов Л.В. выдвинул идею "усиления" вычислительных возможностей универсальных ЭВМ путем комплексирования их со специализированными процессорами, "приставками", ориентированными на массовые вычисления, характерные для того или иного класса задач. В частности, он предложил разработать быстродействующий специализированный процессор с микропрограммным управлением и использовать его как приставку к действующим или проектируемым универсальным ЭВМ с целью повышения их эффективности. В это время Л.В. Канторович переезжает в Новосибирск в Институт математики СО АН СССР. Здесь под его руководством и при его участии был разработан векторный конвейерный процессор для эффективного решения задач линейной алгебры и линейного программирования. Эта приставка получила название "арифметической машины", или "АМ".

В машине АМ был использован предложенный Л.В.роторный принцип организации массовых арифметических операций. Роторное арифметическое устройство работало с предельной (для заданного типа элементов) скоростью, ограниченной только быстродействием оперативной памяти, откуда операнды поступали в АУ. Следует сказать, что некоторые архитектурные решения, положенные в основу этой системы (прямой доступ к ОЗУ, конвейерная организация обработки и т.д.),

впоследствии получили широкое распространение в отечественных и зарубежных машинах.

* * *

В первое время я работал один. У меня была отдельная комната в доме 32 на Морском проспекте (в этом доме временно размещался Институт математики). Если я не ошибаюсь, это была маленькая угловая комната на первом этаже. Окно выходило во двор, напротив трансформаторной будки. Я и сейчас с теплым чувством смотрю на эту будку, проходя мимо 32-го дома.

В течение некоторого времени я работал в своей "квартире № 1" и в замечательном читальном зале. Советовался с Л.В., уточняя его взгляды на приставку.

На первых обсуждениях я ничего не понял: я только-только начал разбираться в структурных схемах вычислительных устройств, что и как делается в существующих машинах. Соответствующих книг тогда еще не было, а мне нужно было серьезно ознакомиться с методами синтеза дискретных логических схем: минимизация, построение сумматоров, способы ускоренного умножения и др.

Постепенно вырисовывались контуры структурной схемы и основные требования к функциональным элементам. В начале 1962 г. появились первые результаты: переплетенный машинописный том, озаглавленный "Эскизный проект быстродействующей арифметической машины. Техническое описание. Новосибирск, 196