Текст научной статьи на тему «ЛЕВ ОСКАРОВИЧ КАРПАЧЕВСКИЙ 1931–2012»

ЛЕСОВЕДЕНИЕ, 2013, № 2, с. 78-79

= НЕКРОЛОГ

ЛЕВ ОСКАРОВИЧ КАРПАЧЕВСКИИ 1931-2012

26 октября 2012 г. ушел из жизни Лев Оскарович Карпачевский - профессор, доктор биологических наук, заслуженный научный работник МГУ имени М.В. Ломоносова, лауреат Государственной премии, премии В.Р. Вильямса, премии общества «Знание» за популяризацию науки. Тяжелые, ужасные слова. Он всегда был с нами, и в тяжелые минуты, и в минуты счастья, в моменты раздумий и переживаний. Всегда радостный светлый человек, великий ученый, умный и терпеливый наставник, мудрый советчик и друг. При всех начинаниях, при трудностях и радостях мы обращались прежде всего к нему. И он всегда и всем помогал, выручал, поддерживал, всегда талантливо, неординарно, весело, с улыбкой и присущим ему великолепным чувством юмора.

Л.О. Карпачевский родился 27 декабря 1931 г. в г. Ленинграде. В 1949 г. он окончил москов-

скую школу № 110. В том же году поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В эти годы обучение почвоведов проводили такие известные ученые, как В.В. Геммерлинг, Н.А. Качинский, Д.Г. Виленский, Н.П. Ремезов, Е.П. Троицкий и др. Дипломную работу Л.О. Кар-пачевский выполнил под руководством проф. С.А. Владыченского по собранным в Волго-Ахту-бинской экспедиции материалам.

После окончания университета Л.О. Карпа-чевский уехал на Алтай, где сначала работал инженером-почвоведом, а в 1955 г. поступил в аспирантуру на кафедру почвоведения к проф. Н.В. Орловскому в Алтайский сельскохозяйственный институт. Кандидатская диссертация по водному режиму почв Алтая была защищена Л.О. Карпачевским в 1960 г. на Ученом Совете Почвенного института им. В.В. Докучаева.

НЕКРОЛОГ

79

В 1958 г. Л.О. Карпачевский вернулся в Москву и поступил на работу в лабораторию лесного почвоведения Института леса АН СССР, руководителем которого в то время был академик В.Н. Сукачев. В этой лаборатории, возглавляемой профессором С.В. Зонном, Лев Оскарович более 10 лет изучал лесные почвы всей страны: от Камчатки до Карелии. В 1959 г. Институт леса был переведен в Красноярск, но в Москве осталась Лаборатория лесоведения АН СССР, которую по-прежнему возглавлял В.Н. Сукачев. В ней Лев Оскарович на базе стационаров (Тел-лермановского в Воронежской обл., Уральского и Джаныбекского в Казахстане) продолжал глубокие научные исследования лесных почв. В 1963 г. Л.О. Карпачевский вместе с Н.В. Дыли-сом и А.И. Уткиным организовал в Московской обл. Малинский стационар, где развернулись комплексные исследования структуры лесных биогеоценозов.

В 1969 г. Лев Оскарович вернулся на биолого-почвенный ф-т МГУ и как ученик С.В. Зонна и последователь В.Н. Сукачева принес на кафедру физики и мелиорации почв биогеоценологиче-ский метод исследования лесных экосистем. Он возглавил работу биогеоценологической экспедиции, которая исследовала почвы Камчатки, Сихо-тэ-Алиня, а также Карпат, Урала, Московской и Тверской области.

В 1972 г. он блестяще защитил диссертацию «Пестрота почвенного покрова в лесном биогеоценозе» на Ученом Совете биолого-почвенного ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова.

Очень трудно, практически невозможно перечислить все научные направления, открытия, достижения Л.О. Карпачевского. Когда на «Дне открытых дверей» кафедры физики и мелиорации

почв представляли студентам Льва Оскаровича, сформулировать те направления, по которым он работал, было труднее всего. Поэтому Льва Оскаровича представляли как ученого-энциклопедиста. И он действительно был энциклопедист - обладал широтой и глубиной разнообразных знаний, которые каким-то фантастическим образом умещались в его голове. Он всегда был в поиске, всегда поддерживал новые направления, подсказывал, как точнее их донести до научного сообщества, учил, как правильнее защищать эти новые идеи. За время активной научной работы он написал более 300 статей, 17 монографий, активно участвовал в популяризации почвоведения. В течение более 30 лет он участвовал в руководстве Подкомиссии по лесному почвоведению Доку-чаевского общества почвоведов. За это время он провел более 12 выездных конференций по лесному почвоведению, что способствовало консолидации лесных почвоведов и активизации их работы. Он был членом редколлегии журналов «Почвоведение», «Лесоведение», украинских журналов «Экология и ноосферология» и «Грунтознавство».

Лев Оскарович был чрезвычайно талантлив: остались многие книги его стихов, книг-воспоминаний и просто радостных, полных юмора книг под названием «Апокрифы». Он, как никто другой, в любом коллективе мог создать атмосферу дружелюбия и радости, внимания и благорасположения друг к другу, умел отстаивать свое мнение. И учил своих учеников наукам о Природе, пониманию роли ученого в этом мире, значению университетского ученого и преподавателя в нашей жизни. Нам всем будет очень не хватать его - свободного, всезнающего, радостного и светлого Льва Оскаровича, любящего нас и нами любимого. Таким мы и будем его помнить...

Факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН

Институт лесоведения РАН Редколлегия журнала «Лесоведение» E-mail: evgeny.shein@gmail.com