научная статья по теме «ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ» В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ: ДИСКУССИЯ В МАДРИДЕ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему ««ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ» В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ: ДИСКУССИЯ В МАДРИДЕ»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

В.А.Красильщиков

«Левый поворот» в Латинской Америке: дискуссия в Мадриде

Статья содержит обзор докладов, представленных на научном семинаре «Мировая система и левый поворот в Латинской Америке», прошедшем 6—7 октября 2010 г. в Мадриде. Семинар был организован Европейской ассоциацией исследовательских и учебных институтов по проблемам развития, а также Отделением прикладной экономики факультета экономических наук и предпринимательства Университета Комплутенсе (Universidad Complutense de Madrid)*. Были заслушаны доклады, посвященные как общему анализу указанного феномена, так и конкретной ситуации в ряде стран. Участники семинара дали оценку достижениям левых правительств, а также обозначили объективные пределы «левого поворота» на континенте.

Ключевые слова: Латинская Америка, бедность, социальные проблемы, «левый поворот», социализм, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Уругвай.

6—7 октября 2010 г. в Мадриде прошел научный семинар на тему «Мировая система и «левый поворот» в Латинской Америке». Семинар был организован рабочими группами «Европа и Латинская Америка» и «Трансформации в мировой системе — сравнительные исследования развития» Европейской ассоциации исследовательских и учебных институтов по проблемам развития (European Association of Development Research and Training Institutes, EADI), а также Отделением прикладной экономики факультета экономических наук и предпринимательства (Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales) Университета Комплутенсе. Участвовали ученые из Бразилии, Венгрии, Испании, России и Швейцарии.

Было отмечено, что приход левых и левоцентристских политических сил к власти в большинстве стран континента явился не только результатом протеста широких масс против неолиберальной экономической политики и ее социальных последствий. Он представляет собой многоплановое явление. При этом, как подчеркнул профессор Университета Комплутенсе Хуан Мануэль Рамирес Сендреро,

Виктор Александрович Красильщиков — доктор экономических наук, заведующий сектором ИМЭМО РАН, координатор рабочей группы «Трансформации в мировой системе — сравнительные исследования развития» Европейской ассоциации исследовательских и учебных институтов по проблемам развития (f1victor@mtu-net.ru).

* Полный текст отчета на английском языке о проведенном семинаре доступен на Интернет-сайте: http://www.eadi.org/en/working-groups/wg-transformation-in-the-world-system/. Большая часть представленных докладов будет опубликована в специальном выпуске испанского Интернет-журнала «Enteleqшa» (www.eumed.net/entelequia/).

следует рассматривать деятельность и левоцентристских (в Бразилии и Уругвае), и леворадикальных (в Боливии и Венесуэле) правительств как единый процесс, протекающий в мировом контексте. Развивая эту мысль, Имре Леваи (Институт политических исследований Венгерской Академии наук, Будапешт) и Клод Оруа (Институт международных исследований и развития Женевского университета), координаторы рабочих групп EADI «Трансформации в мировой системе...» и «Европа и Латинская Америка», соответственно, отметили, что проводимый семинар неслучайно явился результатом усилий двух рабочих групп, поскольку сам предмет дискуссии предполагает сочетание миросистемного подхода с конкретными страновыми исследованиями.

Сюзанна Дёмени (Институт политических исследований, Будапешт) в докладе «Левые в Латинской Америке сегодня» провела сравнение старых и новых левых на континенте. По ее мнению, «левая волна» 60—70-х годов в Латинской Америке была в основном представлена социалистическими (социал-демократическими) и коммунистическими партиями. Сегодня они охватывают очень широкий спектр политических партий и общественных движений. Тогда левые опирались на городские трудящиеся слои. Сегодня левые сумели вовлечь в политический процесс социально-этнические группы, которые ранее, на этапе импортозамещающей индустриализации, были фактически исключены из процесса развития: крестьян, индейцев, городскую бедноту и т.п. Кроме того, сегодня левые действуют в условиях политической демократии, используя демократические институты и процедуры для завоевания власти. Старые левые были практически лишены такой возможности.

Наконец, по мнению С.Дёмени, «левая волна» 60—70-х годов пришлась на время, когда возможности развития в рамках импортозамещающей индустриализации еще не были до конца исчерпаны. Ныне левые действуют в ином мировом контексте, когда и стратегия импортзамещения, и пришедшая ей на смену неолиберальная стратегия уже не работают, поэтому левым приходится искать действенную альтернативу всем ранее известным моделям развития. Пока им удается использовать периферийное и полупериферийное положение континента в мировой экономике благодаря доходам от продажи сырья и продуктов его первичной переработки на мировом рынке, но в целом доля Латинской Америки в мировом ВВП и мировой торговле снижается, и левые до сих пор не сумели переломить общую тенденцию маргинализации континента.

В связи с этим Х.М. Рамирес предложил оценивать результаты деятельности левых и левоцентристских правительств Латинской Америки с точки зрения того, как меняется место управляемых ими стран в мировой экономике, насколько успешно та или иная страна продвигается в области разработки и применения передовых технологий, а также в решении социальных проблем. Такой подход, однако, вызвал возражения со стороны докладчицы, которая напомнила о многообразии условий и широте левого спектра в разных государствах Латинской Америки. В одних, с ее точки зрения, хороши одни методы управления, в других — другие, правительствам в разных странах приходится решать разные задачи, поэтому нельзя оценивать деятельность левых одними и теми же критериями.

Доклад К.Оруа был посвящен политике национализации собственности транснациональных фирм, главным образом в Аргентине, Боливии, Венесуэле и Эквадоре. Докладчик обратил внимание на то, что национализации подверглись предприятия добывающей промышленности, водо-, газо- и электроснабжения, а также по оказанию финансовых услуг (в частности, пенсионные фонды в Аргентине). По мнению Оруа, политика национализации отражает тенденцию к установлению новых отношений между государством и частным бизнесом — отношений, при которых деятельность каждого из их субъектов направлена не на полное устранение другого из экономической жизни, а предполагает, скорее, поиск нового равно-

весия между властью и экономическими выгодами. Более того, в некоторых случаях национализация, по словам докладчика, может быть вполне рыночной мерой, если она позволяет ликвидировать засилье частной монополии в той или иной отрасли: ведь частная монополия пагубно отражается на рыночных механизмах в тех сферах экономики, которые потребляют предлагаемые ею товары или услуги.

В целом же, по мнению К.Оруа, главная проблема, с которой сталкиваются левые и левоцентристские правительства латиноамериканских стран, принимая решение о национализации, состоит не в формальном изменении права собственности, а в качестве и эффективности управления принадлежащими государству предприятиями. С этим мнением согласился Виктор Красильщиков (ИМЭМО РАН), сославшись на пример двух крупных нефтяных компаний, формально являющихся государственными, «Pemex» в Мексике и «Petrobras» в Бразилии. Деятельность первой из них может расцениваться как пример неэффективности государственной собственности, тогда как деятельность второй является весьма успешной.

Людмила Окунева (МГИМО(У) МИД России) и Андре Луиз Мартинс (филиал Федерального университета штата Пернамбуко в г. Каруаро) посвятили свои доклады ситуации в Бразилии. С точки зрения россиской исследовательницы, торжество левых в крупнейшей стране континента — это долгосрочная тенденция, подготовленная, в частности, колоссальной интеллектуальной работой, которую на протяжении десятилетий вели бразильские социологи, историки и экономисты левой ориентации. Причем эта тенденция в политической жизни Бразилии имеет и далее будет иметь мировое значение, которое, возможно, еще не осознается нами до конца. Как подчеркивалось в докладе, по-своему примечательно, что фактически на выборах в Бразилии основное соперничество разворачивалось между левоцентристской Партией Бразильской социал-демократии (Partido da Social Democracia Brasileira) и левой Партией Трудящихся (Partido dos Trabalhadores), а главным предметом политических споров являются социальные проблемы и предлагаемые пути их решения.

До каких пор может сохраняться такая ситуация? По мнению бразильского ученого, возможности политики социального компромисса, который во многом обеспечивается благоприятной для страны мировой конъюнктурой, почти исчерпаны. По мере решения наиболее острых социальных проблем и усложнения задач экономического развития, во-первых, будет меняться характер требований, выдвигаемых трудящимися, во-вторых, потребуется более четко определиться с ориентацией на те или иные социальные группы в соответствии с той или иной моделью модернизации страны.

Наиболее дискутируемым вопросом из числа затронутых в обоих докладах был вопрос о преодолении крайней бедности. К.Оруа, С.Дёмени и В.Красильщиков обратили внимание на важность разработки четких критериев бедности, а также системы контроля над осуществлением социальных программ, без чего нельзя адекватно оценивать успехи или неудачи политики левых в Бразилии.

В.Красильщиков выступил с докладом «Индексы человеческого развития и их динамика в странах Латинской Америки: социально-демографические факторы «левого поворота», в котором были рассмотрены изменения рассчитываемого ООН индекса человеческого развития (ИЧР) и его компонентов: индексов среднедушевого ВВП по паритету покупательной способности валют, образования и средней ожидаемой продолжительности жизни. Анализируя ситуацию в Латинской Америке, Восточной Азии, Восточной Европе и СНГ, Красильщиков пришел к выводу о более быстром развитии латиноамериканских стран в социальной сфере по сравнению с динамикой их экономического роста. На фоне возраставшего уровня образования, особенно молодежи, это

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»