научная статья по теме ЛИЧНЫЕ И НАУЧНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ АКАДЕМИКОВ А.С. ЛАППО-ДАНИЛЕВСКОГО И М.А. ДЬЯКОНОВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЛИЧНЫЕ И НАУЧНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ АКАДЕМИКОВ А.С. ЛАППО-ДАНИЛЕВСКОГО И М.А. ДЬЯКОНОВА»

4 См., например: Казнина О.А. Русские в Англии. Русская эмиграция в контексте русско-английских литературных связей в первой половине XX века. М., 1997.

5 Об этой поездке ее участники написали статьи, корреспонденции для своих газет и даже книги. Так, В.Д. Набоков выпустил книгу «Из воюющей Англии» (1916), А.Н. Толстой - «Англичане, когда они любезны» (1916), а К.И. Чуковский - «Англия накануне победы» (1916).

6 Soul of Russia / Ed. by W. Stephens. London, 1916. В книгу вошли статьи о Британии, очерки о впечатлениях англичан от поездок в Россию, статьи о русском фольклоре, литературе, искусстве, социальной жизни и об участии россиян в мировой войне. Приведены, в подлиннике и в переводе, стихи русских поэтов. На цветных вклейках воспроизведены картины Н.С. Гончаровой, М.Ф. Ларионова, И.Я. Билибина, Н.К. Рериха и других художников.

7 Roberts I.W. History of the School of Slavonic and East European Studies, 1915-1990. London, 1991; интернет-ресурс: http://www.ucl. ac.uk/ssees/

8 Летопись Российской академии наук. В 4 т. СПб., 2007. Т. IV. 1901-1934. С. 284.

9 Тараторкин Ф.Г. А.С. Лаппо-Данилевский и проект создания «Истории России» на английском языке (1915-1918 гг.) // Археографический ежегодник за 1994 г. М., 1996. С. 270-273.

10 The Local Examinations and Lectures Syndicate - Комитет местных экзаменов и лекций, старейшая экзаменационная организация в Европе, подразделение Кембриджского университета, созданное в 1858 г.

11 Так, лекции по богословию были посвящены теме «Элементы боли и розни в человеческой жизни».

12 Сесил (Cecil) Роберт (1864-1958), английский государственный деятель. С образованием в 1915 г. коалиционного правительства вошел в кабинет как заместитель секретаря по иностранным делам, в 1916-1918 гг. - министра блокады. В его обязанности как министра блокады входила разработка мер экономической и торговой войны с Германией.

13 С.И.Р. Русский сезон в Кембридже (от нашего лондонского корреспондента) // Речь. 24 августа 1916 г. № 232. С. 2.

14 Local Lectures Summer Meeting. Programme. Cambridge, 1916. P. 12-15. Экземпляр программы хранится в фонде А.С. Лаппо-Данилевского: Санкт-Петербургский филиал Архива РАН (СПФ АРАН). Ф. 113. Оп. 2. Д. 95. Л. 15-24.

15 Russian Realities and Problems by Paul Milyoukov, Peter Struve, A. Lappo-Danilevesky, Roman Dmowski and Harold Williams / Ed. J.D. Duff. Cambridge, 1917.

16 Lappo-Danilevesky A.S. Development of Russian science and learning // Ibid. P. 153-229. Неполный текст этой работы на русском языке находится в личном фонде ученого: СПФ АРАН. Ф. 113. Оп. 1. Д. 130. Л. 177-253.

17 Lappo-Danilevesky A.S. Development of Russian science and learning. P. 170-171. Цит. по: Ф. 113. Оп. 1. Д. 130. Л. 215.

18 Там же. Л. 216.

19 Канцлер (президент) Кембриджского университета избирается пожизненно, с 1908 г. им был физик, лауреат Нобелевской премии 1904 г. лорд Рэлей (Рэйли, John Strutt, 3rd Baron Rayleigh, 1842-1919). На практике все обязанности исполняет вице-канцлер, который избирается в Кембридже каждые два года из числа директоров отдельных колледжей. В 1915-1916 гг. вице-канцлером состоял пастор Т. Фицпатрик (Thomas Cecil Fitzpatrick, 1861-1931).

20 Сэндс Джон (Sir John Edwin Sandys, 1844-1922), филолог-классик, автор фундаментальной «Истории классической филологии» (A Hisrory of Classical Scholarship. Vol. 1-3. Cambridge, 1903-1908.

21 Acta. 11 August 1916. Friday // Cambridge University Reporter. 1916. P. 1042-1044.

22 СПФ АРАН. Ф. 113. Оп. 2. Д. 42. Л. 1. Сердечно благодарю О.В. Бударагину, Pat и John Easterling, David Butterfield за помощь в аннотировании фотографии.

КИРИЛЛ ПАВЛОВИЧ ГРИШИН

аспирант Брянского государственного университета им. акад. И.Г. Петровского (Брянск) Тел.: 8 (903) 818-99-61; Е-mail: vertige2005@mail.ru

Рассматриваются личные отношения А.С. Лаппо-Данилевского и М.А. Дьяконова внутри корпорации русских историков. Особое внимание уделяется профессиональным связям в момент вхождения историков в науку, написания диссертаций и совместной работе в Российской академии наук.

Ключевые слова: история исторической науки, отношения историков, Российская академия наук, А.С. Лаппо-Данилевский, М.А. Дьяконов.

ЛИЧНЫЕ И НАУЧНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ АКАДЕМИКОВ А.С. ЛАППО-ДАНИЛЕВСКОГО И М.А. ДЬЯКОНОВА

После смерти известных историков А.С. Лаппо-Данилевского и М.А. Дьяконова некоторые современники в своих воспоминаниях, при жизни наблюдая их рядом, указывали на тесную духовную близость, несмотря на разнообразие индивидуальностей ученых. Ушедшие друг за другом (Лаппо-Данилевский в феврале, Дьяконов в августе 1919 г.), их имена прочно и неразделимо остались в памяти коллег. Так, например, Я.Л. Барсков писал: «На первый взгляд, они казались ровесниками и моложе своих лет. Было много сходного даже в их манере держать себя, одеваться, говорить, спорить и защищать свои взгляды. <. > Согласные между собой во многом принципиально, они согласовывали в значительной степени и свою практическую деятельность. И в постановке, и в разработке планов для академических изданий М.А. Дьяконов был всегда надежным сотрудником Лаппо-Данилевского»1. А.А. Кизеветтеру запомнилось частое пребывание историков в архивах Москвы одновременно, причем он указывал на разницу в общении с

собеседниками при полном единстве во мнениях2. Каков был характер отношений между историками и какова степень взаимного влияния на жизнь и научное творчество - этому посвящена работа.

В исторической литературе, изданной в последние годы, можно найти упоминания о творческих отношениях историков, их совместной работе в академических проектах. Труды А.В. Малинова и С.Н. Погодина3, Е.А. Ростовцева4 и др. посвящены научному наследию Лаппо-Данилевского и некоторым образом освещают совместную деятельность историков в академическом и университетском пространстве. Несколько лет назад тема отношений Дьяконова и Лаппо-Данилевского частично была поднята мною на историографических чтениях памяти доктора исторических наук, профессора РГГУ В.А. Муравьева, состоявшихся еще осенью 2010 г.5 Однако эта попытка с течением времени привела к постановке новых вопросов. На основании вводимых в оборот архивных источников, неизвестных ранее, мы сконцентрировались не

только на личных коммуникациях историков, но и на взаимных оценках творческого наследия авторов. Безусловно, вне контекста развития личных связей и общих проектов Лаппо-Данилевского и Дьяконова сложно представить эти оценки. За строгими академическими рецензиями и отзывами в данном случае стоит богатейшая переписка, в которой скрыты порой сомнения, а зачастую то, что по разным причинам невозможно сказать в официальных публикациях. Переписка Дьяконова с Лаппо-Данилевским -яркий тому пример. Она хранится в Архиве Российской академии наук. В фонде М.А. Дьяконова (Ф. 639) в Москве более 80 писем Лаппо-Данилевского к нему за период 1889-1917 гг. В настоящее время фонд М.А. Дьяконова проходит научно-техническую обработку, поэтому номера дел в настоящей работе даны по старой описи. Обратные письма находятся в Санкт-Петербургском филиале архива РАН (Ф. 113) и дополняют эпистолярное наследие ученых, раскрывая новые стороны межличностных отношений. Дополняют переписку печатные рецензии и отзывы на соискание различных премий, а также научные записки и сообщения, читанные в заседаниях Академии наук, дающие критику основных трудов Лаппо-Данилевского и Дьяконова, их позиции по ключевым вопросам русской истории.

Напомним, что знакомство Дьяконова с Лаппо-Данилевским состоялось еще в начале 1880-х гг. в Петербургском университете. Начинающие ученые сблизились в научно-исследовательских и литературных кружках той поры: научно-литературном обществе, созданном О.Ф. Миллером, и «кружке русских историков», основанном в 1884 г. На квартире одного из их товарищей - В.Г. Дружинина собирались как студенты, так и уже окончившие университетский курс историки и филологи Петербургского университета6. Среди них были С.Ф. Платонов, Е.Ф. Шмурло, В.Г. Дружинин, Н.Д. Чечулин, А.С. Лаппо-Данилевский, М.А. Дьяконов и др. Разницы в возрасте и своем социальном происхождении члены кружка не чувствовали. В сближении Дьяконова с Лаппо-Данилевским сыграло несколько обстоятельств.

Во-первых, несмотря на разные сферы научных интересов молодых исследователей, их объединяло обсуждение спорных вопросов исторического развития, философские концепции в его осмыслении. В неформальной дружеской обстановке участники слушали и обсуждали рефераты, проводили исторические диспуты, обсуждали последние литературные новинки. Так, в источниках отразилась информация о частых совместных рефератах Дьяконова и Лаппо-Данилевского. На одном из заседаний кружка, например, они выступили с разбором сочинений К.Д. Кавелина7.

Во-вторых, тематика магистерских диссертаций Лаппо-Данилевского и Дьяконова была различной, но в рамках одного временного периода. Первый занимался организацией системы налогообложения в XVII в., второй - взаимоотношениями власти и церкви в Московском государстве в том же веке.

В-третьих, у обоих ученых не совсем ладились отношения с научными руководителями. Лаппо-Данилевский в письмах к Дьяконову не раз выражал недовольство работой с Е.Е. Замысловским над диссертацией: «За-мысловский продолжает меня мучить и порою доводит до болезненного отупения»8 или «С первым листом (корректуры. - К.Г.) у нас чуть ссоры не вышло. Как ни крепился, а все же не выдержался. А гнев для меня - дело вредное; все внутри переворачивается, а потом чувствуешь большую усталость и сонливость. Так[им] об[разом], Егор в два часа или скорее полтора (от 9 1/2 до 11) испортил мне весь вечер и весь следующий день. Да еще упрекает в том, что я у него отнимаю время!»9 Для Дьяконова также период работы над магистерской диссертацией «Власть московских государей»10 совпал с личным кризисом. Со стороны своего научного руководителя В.И. Сергеевича Дьяконов ждал большего внимания к работе, но не получал в силу холодности профессора не только со своими учениками, но и к коллегам. Это не позволило Дьяконову сблизиться с ним. Отдаленност

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»