научная статья по теме ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА КАК СТРУКТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА КАК СТРУКТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА»

Е. А. АРТАМОШКИНА

Москва

Лингвистическая разминка как структурный компонент урока русского языка

Лингвистическая разминка может стать не только средством формирования мотивации в изучении родного языка, но и объединяющим началом всего образовательного процесса в школе. В статье уделяется внимание содержательной стороне этого необходимого структурного элемента урока.

Ключевые слова: лингвистическая разминка; мотивация; межпредметные связи.

отивация — это самая сложная проблема, с которой приходится работать учителю, но одновременно и самая интересная. Мотив, цель, эмоциональное отношение к учению, умение учиться с увлечением, способность испытывать радость от самого процесса получения знаний — все эти составляющие сложного понятия «мотивация» находятся в поле зрения преподавателя.

Каждый учитель хочет, чтобы его предмет был для учащихся не только важен, нужен, но и интересен, увлекателен. Тогда и знания будут усваиваться быстрее, глубже. А для этого ученик должен быть мотивирован, т.е. должен видеть конечную цель своей работы, идти к ней через интерес к изучаемой дисциплине. Когда речь заходит о русском языке, вопрос об интересе к предмету отходит как бы на второй план: ведь любому человеку, в том числе школьнику, понятно, что научиться грамотно писать и говорить необходимо для дальнейшей жизни. А значит, надо смириться со скучными заданиями в виде переписывания упражнений и надоедливой работы над ошибками. Да, есть интересные уроки (игры, путешествия, диспуты, турниры), творческие задания в виде сочинений на нестандартные темы, но эти уроки довольно редки. А как сделать так, чтобы каждый урок русского языка был для ученика интересен и приносил массу открытий; как сделать так, чтобы после урока захотелось покопаться в словарях и отыскать историю того или иного слова; как сделать так, чтобы появился подлинный интерес к тому, как и почему что-то происходит в твоем родном языке?

Артамошкина Елена Александровна, зам. директора гимназии Na 1541, методист НМЛ МИОО «Языкознание дня всех». E-mail: admin @ riash.ru

У нас возникла мысль об устных лингвистических «пятиминутках», начинающих урок, как о средстве формирования мотивации в изучении русского языка. Это своеобразная лингвистическая разминка, подобная физкультурной разминке в начале учебного дня.

Почему именно лингвистическая и что эта разминка дает для урока?

• Лингвистика как наука формирует языковое мышление школьников, необходимое для изучения не только русского, но и иностранных языков. Выработка единых подходов к изучению разных языков способствует более глубокому проникновению в суть языковых явлений. Тем самым мы расширяем границы изучаемого предмета, а при небольшом количестве часов это немаловажно. Хорошо, если в школе ведется курс лингвистики [Дроздова 2010], в противном случае лингвистические задачи в начале урока являются единственной возможностью познакомить учащихся с азами науки «языкознание», приоткрыть дверь в удивительный мир, заинтересовать. По занимательной грамматике, стилистике, сравнительному языкознанию написано немало книг (упомяну лишь самые известные: Л. В. Успенский «Слово о словах», Н. М. Шанский «Занимательный русский язык», А. А. Леонтьев «Путешествие по карте языков мира», И. Б. Голуб, Д. Э. Розенталь «Занимательная стилистика», Э. Вартаньян «Путешествие в слово»), но школьник не всегда может их найти. Задача учителя — заинтриговать ученика, заставить открыть нужную книгу, а значит увлечь.

•Языковые задания легко «увязать» с текущим материалом по русскому языку. Это необходимо, чтобы «пятиминутки» не выглядели чем-то искусственным, инородным на уроке. Занимательность, игровой элемент не должны от-

влекать от главного — изучения конкретной темы урока.

• Лингвистические «пятиминутки» можно использовать и с целью укрепления межпредметных связей, построенных на сопоставлении похожих явлений в русском и иностранных языках. Это развивает языковую интуицию школьника, его наблюдательность, умение сравнивать и делать обобщающие выводы.

• Ответы на вопросы могут быть представлены в форме кратких сообщений (они, естественно, готовятся заранее), что учит школьников создавать высказывания на лингвистическую тему. Это крайне важно именно сейчас, в свете подготовки учащихся IX классов к ГИА, где третья часть экзамена представляет собой сочинение-рассуждение на лингвистическую тему с опорой на предложенный текст.

• Именно лингвистический компонент, как нам кажется, должен стать объединяющим началом для всего образовательного процесса в школе, если «разминка» будет использоваться не только на уроках русского языка, но и на уроках литературы, истории, физики, биологии и т.д. Введение этого элемента урока как общего для большинства предметов будет способствовать формированию лингвистической компетенции — одной из наиболее значимых в наше время.

По нашему глубокому убеждению, любой урок должен представлять единое целое, пронизанное одной мыслью, одной идеей, со своей интригой. А грамматический материал «вписывается» в это целое. Лингвистическая «пятиминутка» может задать нерв всему уроку, создаст ситуацию поиска ответа на вопрос, смоделирует проблемную ситуацию, привнесет в урок элементы игры, соревнования. Таким образом, «пятиминутка» превращается в действенный прием, позволяющий развивать мотивацию к изучению языка.

Итак, мы показали важность и необходимость языковой разминки в начале урока. А в какой форме она может проходить? Попробуем классифицировать задания и покажем, как можно их использовать на конкретных уроках. Названия частично придуманы нами, частично заимствованы у других авторов.

1. «Отгадай слово». Ребята должны отгадать слово, учитывая его фонети-

ческие, морфологические, синтаксические признаки, или «собрать» слово по частям.

Задание.

1-я часть слова — существительное м.р., 2-го склонения, обозначающее промежуток времени в 60 минут; 2-я часть — суффикс прилагательного береговой; 3-я часть — междометие из двух букв. Назовите слова-омо-нимы. (Часовой — военнослужащий, стоящий на посту; грамматически это прилагательное, обозначающее промежуток времени.)

При выполнении задания повторяются признаки частей речи, строение слов, явление омонимии (такая шарада уместна при изучении лексики, словообразования, морфологии).

Задание.

1-я часть слова — предлог, требующий Т.п.; 2-я часть — Р.п. ед.ч. слова, образованного с помощью уменыыителыю-ласкателыю-го суффикса от существительного ухо. Назовите слово. (Подушка.)

Какое языковое явление иллюстрирует пара слов ухо — подушка1

Задание используется при изучении темы «Чередование согласных в корне слова».

Учитель может загадать слово, а учащиеся путем вопросов к учителю должны это слово найти. Отвечать можно только «да» или «нет». Для усложнения задания можно ограничить число вопросов. Слово задумывается в зависимости от конкретной темы урока.

2. «Третий лишний». Данное задание можно использовать в V—VI классах в качестве проверки понимания изученного на прошлом уроке. Учащиеся должны назвать «лишнее» слово или словосочетание и объяснить, почему оно «лишнее». Признаки, с которыми им предстоит работать (критерии отбора), не задаются.

Задание (правильный ответ выделен курсивом).

1) Загорающий — касательная — подростковый;

2) трущобы — чопорный — щелочь;

3) гипотеза — гипс — гиподинамия (гипо— греческая приставка, указывающая на снижение по отношению к норме);

4) В комнате было тихо и прохладно. — Комната была тихая и прохладная. — В комнате стояла тишина и прохлада.

Любое слово или предложение в принципе может быть лишним. Поэтому показателем того, разбирается учащийся в языковом материале или нет, является не столько сам по себе выбор, сколько обоснование этого выбора.

Особенно ценно, когда учащиеся находят «лишнее» слово не по тому признаку, который заложен в задание учителем.

Воспитательное значение лингвистической разминки в такой форме очень велико. Подобные задания вызывают интерес школьников, они охотно обсуждают другие версии, высказывают свои, не опасаясь, что их мнение окажется неверным, а вариант ответа нелепым и смешным.

Практически к любой теме учитель может подобрать соответствующие примеры.

3. «Загадки-шутки» уместны в младших и средних классах. Шутливые вопросы вызывают необыкновенное оживление класса и создают творческую и в то же время рабочую обстановку. Приведем примеры.

1) Какой алфавит состоит из 6 букв? {Азбука.)

2) Названия каких двух букв составляют целую эпоху? (Эра.)

3) Название какой птицы без начальной буквы превратится в название самой большой реки в Европе? (Иволга — Волга.)

4) Однажды отец, отвечая на вопросы детей о жителях города, сказал, что Иван Степанович старожил города. «А что он сторожил?» — спросил Алеша. Почему Алеша не понял отца?

5) Какая змея бывает наречием? (Уж.)

6) Как перечислить по порядку 5 дней недели, не называя при этом ни числа, ни названия дня? (Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.)

7) Почему такой вопрос звучит двусмысленно и ставит в тупик отвечающего: «(Зя) чем прячется солнце, когда идет дождь?» (В зависимости от контекста выделенная конструкция может быть наречием — тогда оно пишется слитно — и местоимением с предлогом — в этом случае предлог пишется раздельно.)

4. «Найди ошибку». Данный вид заданий может быть использован при изучении языковых норм: орфоэпических, грамматических, стилистических, синтаксических. Овладение нормами языка — задача для школьников непростая.

С одной стороны, дети слышат на уроках нормативную, корректную речь учителя, и от них требуется такая же; с другой — за пределами школы они слышат речь, в которой «есть все на свете» — от разговорных оборотов и просторечной лексики до самых грубых вульгаризмов. Предложенная нами методика позволит ненавязчиво, регулярно вести работу по формированию нормативной речи учащихся.

Желательно, чтобы задания содержали ошибки, относящиеся к разным областям знания о языке и речевой практики. Например:

1) «На дом мы получили задание написать рецензию о прочитанной книге». (Неправильный выбор предлога.)

2) «Все, кто прочли новый

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»