научная статья по теме ЛИЗИНГ В ФОРМИРОВАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ЛОКАЛИЗОВАННЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КОРПОРАТИВНОГО ТИПА Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ЛИЗИНГ В ФОРМИРОВАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ЛОКАЛИЗОВАННЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КОРПОРАТИВНОГО ТИПА»

Процесс функционирования построенной системы бюджетного управления на сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края детализировано и схематично представлен на рис. 2.

Процесс начинается с формулировки миссии, в соответствии с которой производится разработка стратегии по ее достижению и постановка целей, в том числе финансовых (блок 1).

Для того чтобы увязать установленные цели и деятельность предприятия, и в будущем отслеживать степень их достижения, подготавливается система целевых показателей (блок 2). Параметры сельскохозяйственной организации на практике часто не имеют конкретного количественного определения. Система бюджетного управления предполагает формирование комплекса целевых показателей количественной оценки деятельности организационных подразделений, центров ответственности, а также комплекса мер с вполне определенным планом действий.

Для реализации этого комплекса мероприятий предприятие использует свою организационную структуру (блок

3) в рамках подразделения, функционально ответственного за выполнение такой деятельности.

На базе оргструктуры с учетом распределения ответственности создается финансовая структура (блок

4), в рамках которой образуется центр финансовой ответственности. В процессе бюджетного планирования формируются бюджеты, которые составляются каждым центром финансовой ответственности. В результате их консолидации сводится основной бюджет предприятия (блок 5) на основе трех финансовых бюджетов - бюджета доходов и расходов (БДР), бюджета движения денежных средств (БДДС) и бюджета по балансовому листу (ББЛ).

Далее проводится их анализ (блок 6) на предмет соответствия поставленным целям, затем после утверждения они становятся рабочим документом, по которому предприятие будет функционировать весь очередной запланированный период. В процессе анализа финансово-экономического состояния и исполнения бюджетов проводится оценка величины отклонений достигнутых значений показателей от запланированных для данного периода, а также факторов на это повлиявших.

Таким образом, предлагаемая управленческая технология позволяет, с одной стороны, вести планирование, осуществлять контроль доходов и расходов, анализировать прогнозируемые и полученные финансовые показатели и эффективно распределять финансо-

вые ресурсы, что на каждом конкретном предприятии имеет немаловажное значение.

Вместе с тем использование системы бюджетного управления на основе информационных технологий позволяет дать оценку эффективности принятия управленческих решений, в том числе по внедрению новых технологий, использованию новой техники, изменению ценовой политики,

то есть помогает вести поиск оптимального варианта развития сельскохозяйственного производства.

С другой стороны, данная система дает возможность вышестоящим организациям осуществлять мониторинг и контроль деятельности подчиненных сельскохозяйственных предприятий и способствует повышению прозрачности их экономической деятельности.

ЛИЗИНГ В ФОРМИРОВАНИИ

И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-

ЛОКАЛИЗОВАННЫХ

АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ

ОБЪЕДИНЕНИЙ

КОРПОРАТИВНОГО ТИПА

А.У.ШЕРЕУЖЕВ, аспирант

(РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Мировой опыт демонстрирует модель развития сельского хозяйства, сочетающую его рыночную организацию и ориентацию на экономический интерес производителя с преимуществами крупного производства. Соответствующая концептуальная модель реализуется путем формирования в АПК различного рода интегрированных корпоративных структур [1]. Именно в крупных хозяйствах происходит концентрация капитала.

Эффект, достигаемый за счет расширения масштабов производства, соединения разрозненных стадий единого технологического процесса, является побудительным мотивом к объединению предприятий. В рамках интегрированного формирования создаются благоприятные условия для реализации разнообразной и конкурентоспособной продукции. В результате достигаются экономия ресурсов в совместной сфере деятельности, согласованность действий, обеспечивается рост прибыли при реализации конечного продукта на продовольственном рынке [2].

В последние годы кооперативный сектор АПК России активно расширяется. Число сельскохозяйственных кооперативов возросло с 2,3 тыс. в 1995 г. до 14,9 тыс. на начало 2002 г., что составляет 46,2% общей численности сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации [3].

Данную форму кооперативного поведения можно рассматривать как переходный этап к полной интеграции, потенциальный способ увеличения внутрихозяйственных ресурсов и, как следствие, повышение рентабельности производимой продукции.

На практике чаще всего интегрируются предприятия, производящие сельскохозяйственное сырье и осуществляющие его промышленную переработку [4].

Таким образом, цель создания интегрированных формирований -обеспечение относительно равных экономических условий участникам процесса и согласованного развития всех технологических звеньев производства конечного продукта [5].

В процессе создания и функционирования в системе АПК корпоративных структур уже сегодня гибко используются различные схемы инвестирования, распределения доходов и прибылей, обеспечивающие баланс интересов участников применительно к каждой конкретной ситуации [6].

Особенно эффективны и выгодны инвестиции в перерабатывающую и пищевую промышленность, но лишь при условии высокой устойчивости сырьевой базы. Вот почему инвесторы идут прежде всего на финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий, создавая аг-рохолдинги, агрофирмы и другие

Перечень объектов лизинга, заключенного в 2001 г. СХПК «Ленинцы» на договор сублизинга с «Каббалкагропромснаб»

N п/п Наименование предмета лизинга Кол-во Срок лизинга

1 Трактор гусеничный ДТ-75 2 5

2 Трактор колесный МТЗ-82.1 1 6

3 Косилка ротационная КНД-210 1 5

4 Опрыскиватель прицепной штанговый 0МП-2001 6 5

5 Комбайн кормоуборочный КДП-3000 3 5

6 Пресс-подборщик ПР-Ф-180 6 5

7 Комбайн зерноуборочный Дон-1500Б 2 5

8 Трактор колесный МТЗ-80.1 6 6

9 Плуг ПЛН-3-35 4 3

объединения.

Лизинг в данном случае является эффективным механизмом обновления основных фондов, в связи с чем в последнее время к услугам лизинговых компаний все чаще стали прибегать крупные сельскохозяйственные объединения, среди которых такие ведущие предприятия Кабардино-Балкарской Республики, как СХПК «Ленинцы» и СХПК «Красная Нива».

На сегодняшний день СХПК «Ленинцы» - многоотраслевое предприятие, которое осуществляет свою хозяйственную деятельность на площади 16 тыс. га. СХПК имеет 4 тыс. гол. крупного рогатого скота, в том числе 2420 коров, а также 6 тыс. свиней, более 0,3 млн гол. птицы, 2 элеватора, комбикормовый завод, производящий по 25 тыс. т комбикормов в год, мясокомбинат, мельничный комбинат, маслозавод, молзавод, крупяной завод, хлебозавод. Трудовой коллектив СХПК «Ленинцы» составляет чуть более 1500 человек.

Уникальность СХПК «Ленинцы» состоит в том, что практически все производимое на полях (кроме сахарной свеклы) и на фермах хранится, перерабатывается и реализуется через 20 точек собственной розничной торговли. Деньги, вырученные за продукцию, поступают уже на следующий день в кассу предприятия и расходуются на нужды производства. Хозяйство ведет покупку тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, строит и реконструирует перерабатывающие цеха. Ежегодные вложения в основные средства составляют 12 млн руб.

По итогам 2002-2004 гг. по основным экономическим показателям СХПК «Ленинцы» занимает первое место в республиканском списке лучших сельхозпредприятий.

В 2001 году СХПК «Ленинцы» заключил договор сублизинга с «Каб-бал-кагропромснаб». Срок лизинга составлял в среднем 5-6 лет (см. табл.).

По договору компания ОАО «Ро-сагролизинг» закупает согласно перечню необходимую технику за счет

федерального бюджета в рамках поручения Правительства России и передает ее в сублизинг через компанию «Каббалкагропромснаб».

Еще одной особенностью данного договора является то, что страхование лизингового имущества производится через сублизингодателя. Общая сумма сделки составила 12,36 млн руб.

Ко всем видам движимого имущества, составляющего объект лизинга, применяется механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3.

Таким образом, схема выстраиваемой лизинговой сделки будет выглядеть следующим образом (см. рис.), где 1 - договор о выделении денежных средств из федерального бюджета в рамках поручения Правительства РФ; 2 - выбор лизингового имущества; 3 - договор купли-продажи; 4 - оплата договора купли-продажи; 5 - договор лизинга; 6 -договор сублизинга; 7 - поставка лизингового имущества; 8 - договор страхования; 9 - уплата страховых взносов; 10 - уплата страховых взносов; 11 - уплата лизинговых платежей; 12 - уплата лизинговых платежей согласно договору лизинга; 13 -возврат заемных бюджетных средств.

Анализ договора лизинга, заключенного между СХПК «Ленинцы» и компанией «Каббалкагропромснаб», показывает, что он имеет следующие недостатки:

- уплата первоначальных взносов (авансовые платежи в размере 1020% от стоимости объектов лизинга, а также снабженческо-сбытовая наценка от 5 до 12%) приводит к удорожанию первоначальной стоимости объекта на величину до 48%;

- в соответствии с договором сублизингополучатель СХПК «Ленинцы» должен представить гарантии надежных банков по согласованию или залоговые обязательства;

- страхование объекта лизинга идет через лизинговую компанию, а расходы по нему в соответствии с

налоговым кодексом РФ производятся за счет прибыли предприятия;

- договор заключен с сублизингодателем, что приводит к удорожанию лизинговых платежей.

С другой стороны, государственное финансирование сильно зависит от политической конъюнктуры. В рамках договора федерального лизинга лизингодатель (сублизингодатель) ограничен в определенных уступках при заключении договора лизинга.

При всей перспективности международного лизинга агропромышленного оборудования возможности его использования предприятиями АПК РФ ограничиваются стандартной проблемой - отсутствием возможности обеспечения твердых финансовых гарантий. Как правило, потенциальный лизингодатель пред

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»